Новые колёса

ПРОКУРОРЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ УБИЙЦЕ… Если он против “Новых колёс”

Два года назад, в октябре 2008‑го пятнадцатилетний Никита Гавриш, ученик 11-го класса калининградской школы №33, был похищен из родительской квартиры на улице Куйбышева. И зверски убит. Его тело обнаружили спустя четыре дня в окрестностях аэродрома Девау.

Никита Гавриш

И хотя - с подачи пресс-службы УВД - в СМИ сообщалось, что “сотрудники милиции начали поиск подростка сразу после заявления от родителей. Были установлены и опрошены знакомые Никиты, его одноклассники. Также стало известно, кто причастен к преступлению. В ломбарде сыщики изъяли золотые украшения, принадлежавшие семье Гавриш, и провели опознание тех, кто сдавал украденные вещи”, - реально всё было не ТАК, как значилось в официальных сводках. КАК всё происходило НА САМОМ ДЕЛЕ, корреспонденту “НК” рассказал отец погибшего мальчика Виктор Анатольевич Гавриш в январе 2009-го, когда почувствовал, что преступники, убившие его сына, вполне могут остаться безнаказанными.

Сняли проституток, купили “БМВ”

Приводим фрагменты интервью:

- До сих пор не могу поверить, что сына нет... - говорил тогда Виктор Анатольевич. - Мы переехали из Светлого в Калининград четыре года назад. Никита был домашним, добрым, мягким мальчиком. И болезненным - у него ещё в 1-м классе обнаружили сахарный диабет.

Без уколов инсулина он не мог обходиться. Но по натуре он был общительным, дружил с одноклассниками. Учился вполне прилично, в меру способностей. Был у него один приятель - одноклассник Денис Чельтемов, старше моего сына на год. Однажды после визита к нам этого Дениса из дома пропала золотая цепочка. Мы с женой запрещали Никите с ним дружить. Я чувствовал, что добром это не кончится. Но даже предположить не мог, что потеряю сына...

- Началось всё с того, что 28 августа 2007 года из нашей квартиры пропали деньги - 17.000 евро и 1.000 долларов. Я стал сына выспрашивать. И он рассказал, что на днях к нему приходил Чельтемов и завёл разговор о деньгах. Сказал: “У меня отец хранит деньги вот там-то, а где твой хранит?”

И Никита показал!

Я обратился в милицию Ленинградского района. В РОВД возбудили уголовное дело по факту кражи (№ 022401/07). Чельтемов признался, что 28 августа, перед тем, как уходить с Никитой из квартиры, он специально приоткрыл балконную дверь. Мы живём на втором этаже, и под нашим балконом находится козырёк подъезда. И вот его приятели, Глеб Рогожин и Игорь Зайцев, залезли в дом и забрали деньги. Отмечали кражу с размахом - сняли квартиру в Балтийске, вызвали туда проституток, купили машину “БМВ”. В общем, развлекались...

Но об этом я узнал позже.

Никита Гавриш

“Мы тебя изобьём, сожжём вашу машину”

- Всех троих задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Парни во всём признались. Мы хотели уладить дело миром - с условием, что они отдадут украденное - “БМВ” и оставшиеся 9.000 евро.

Автомобиль они на меня переоформили (я его тут же продал), а вот деньги не вернули. Или решили оставить себе, или стали договариваться с милицией, я не знаю. Но дело затянулось. Через несколько месяцев следователь объявил, что следствие приостановлено, так как Зайцев уехал с матерью в Испанию. Чельтемов и Рогожин стали отказываться от признательных показаний и перекладывать вину на скрывшегося Зайцева. А потом перевели вину на моего сына: дескать, он был с ними заодно и помог совершить кражу.

Я пошёл на приём к заместителю начальника СУ УВД Гвоздевой. Она при нас позвонила в УВД и сказала, чтобы дело Зайцева выделили в отдельное производство и продолжали следствие о краже.

- Через неделю после моего визита в УВД Никита рассказал, что Чельтемов встретил его в школе и стал угрожать. Мол, ты всё рассказал отцу, мы тебя изобьём, сожжём вашу машину...

Я сообщил об угрозах в милицию, но реакции никакой не последовало. Зато на нашем “Мерседесе” поломали антенну, разбили стекло и украли из салона магнитолу. Тех, кто это сделал, милиционеры даже искать не стали - в возбуждении дела было отказано. А в декабре 2007 года дело о краже 17.000 евро приостановили.

Чельтемов и его подельники торжествовали. Они никогда не скрывали, что украли деньги. На сайте “vkontakte.ru” отрыто публиковали своё кредо: “Украсть 17.000 евро и купить БМВ”. Чельтемов говорил моему сыну: “Деньги мы не потратили. За такие бабки нас любая милиция отмажет!” Они откровенно глумились над нами, потерпевшими, и упивались своей безнаказанностью.

Случилось что-то страшное

- Тем временем Никита перешёл в 11-й класс. После школы хотел поступать в университет на медицинский факультет. Мечтал стать кардиологом. Занимался с репетиторами, подтягивал химию, физику, математику. Посещал группу по плаванию в бассейне “Юность”. Никогда не приходил домой пьяным!

А Чельтемов из школы ушёл учиться в политехникум, и Никита с ним уже не общался. Учителя сына хвалили, говорили, что он - сама доброжелательность. Никогда грубого слова не скажет! И, вроде бы, ничто не предвещало беды.

- 13 октября 2008 года около 19 часов я, как обычно, вернулся с работы. Открыл дверь в квартиру.... И обомлел! На полу валялся свитер сына - со следами крови. В доме как мамай прошёл - кругом натоптано, полно песка. В комнате сына две двери шкафа отломаны, учебники и тетрадки разбросаны... На мебели - вмятины и сколы неизвестного происхождения, возможно, от ударов ножа и гантелей. На кровати лежала гантель со следами крови. Постельное бельё перевёрнуто и испачкано в крови. А сына нигде нет!

У меня внутри всё похолодело! Я понял, что с Никитой случилось что-то страшное. Стал звонить сыну на мобильный, но он не отвечал.

Из шкатулки, которая стояла на комоде, исчезли 25.000 рублей. Из шкафа - ещё 15.000 рублей. Пропали также украшения из золота - на 51.000 рублей. В списке пропавших украшений значились: золотой обруч на шею (21.000 рублей), браслет в виде обруча с застёжкой (6.000 рублей), браслет-цепочка на руку, с подвеской в виде сердца с камнем (9.000 рублей), золотое кольцо (15.000 рублей). Исчез также столовый нож из набора.

Следы крови

- Я поехал в Ленинградский РОВД и сообщил, что пропал ребёнок - и что к этому, по всей возможности, причастен Чельтемов. Милиционеры поехали в квартиру со служебной собакой, но собака след не взяла.

Дома оперативники всё осмотрели, составили протокол. Я им пытался объяснить, что с сыном что-то случилось, что он не мог просто так куда-то уйти. Ведь Никита без инсулина обходиться не может!

Но милиционеры как будто меня не слышали. Стали успокаивать: мол, это сын с друзьями взял деньги. В автоматы поиграет и вернётся.

“А как же следы крови?” - возмущался я.

“А может, это и не кровь вовсе”, - отвечали стражи порядка. И оформили случившееся не как похищение человека, а как кражу вещей.

Тогда мы с женой сами бросились разыскивать сына. Звонили его друзьям, ездили ночью на машине по городу, разговаривали с педагогами. Одна учительница вспомнила, что 13 октября сын отпросился с уроков, сказал, что плохо себя чувствует. А соседка, Надежда Леонидовна Иванова, рассказала, что около 13 часов дня она видела на лестнице возле нашей квартиры четырёх подростков. Причём, дверь в квартиру была открыта настежь.

На следующий день мы с женой взяли у оператора МТС распечатку телефонных звонков. Привезли бумагу в милицию. Из неё следовало, что 13 октября сыну несколько раз звонил одноклассник, но Никита ему не отвечал. А в 13.37 с мобильника Никиты был звонок в такси - 33-33-33. Машину вызвали для поездки на улицу Менделеева. Милиционеры нашли таксиста и доставили в отдел.

Он признался, что двое ребят вывели из дома избитого мальчика (по описанию - Никиту) и посадили в машину. Они доехали до посёлка Васильково и там вышли...

“Опять пришёл этот “терпила”

- Мы съездили на то место, куда привезли Никиту, но никого не нашли. Таксист опознал Чельтемова как одного из парней, которые сели в такси с Никитой.

Вроде бы всё ясно - Чельтемов причастен к исчезновению Никиты, и его надо срочно найти. Но в милиции никакой инициативы не проявляли. К Чельтемову даже не съездили!

Я сам предлагал: поедем туда, поедем сюда. Дневал и ночевал в милиции! Однажды захожу в кабинет, а один из сотрудников РОВД говорит: “Во! Опять пришёл этот “терпила”. Что, снова деньги пропали?”

...Я сам поехал на рынок, нашёл барыгу, который скупил украденное золото. Приехал в милицию и говорю: “Вы знаете, что золото, взятое в нашей квартире, продали на рынке?”

“Нет, не знаем”, - был ответ.

Я дошёл до начальника милиции. Наконец он дал мне сотрудника и сказал: “Поезжайте с ним, куда скажете”. И 15 октября мы ездили в политехникум, где учился Чельтемов. Но оказалось, что месяц назад его отчислили.

Однокурсники рассказали, что часто видели Дениса Чельтемова с одним чёрненьким парнем (позже выяснится, что это некий Алиев). И что они часто бывают в игровых залах. Мы с милиционером ездили по этим “игровым автоматам”, искали подозреваемых, но никого не нашли.

Поймали убийц случайно. 16 октября Чельтемов с подельниками обчистили квартиру на Гагарина, и одного из воров удалось задержать. Он рассказал, что его дружки прячутся на съёмной квартире в Балтийске. В тот же день Чельтемова, 18‑летнего Алиева и ещё одного парня взяли в Балтийске. А 17 октября в 4 часа утра они показали, где спрятали труп сына - в посёлке Васильково, на железной дороге (рядом с аэродромом Девау).

Милиция не ищет отморозков...

- Когда Никиту нашли, он был очень странно одет - в вещи, которые давно не носил. На нём были старые джинсы, которые ему малы, и чёрная летняя ветровка. А тёплая осенняя куртка, в которой он постоянно ходил, осталась дома в прихожей. Это значит, что Никита сам не одевался. Его избили, а потом напялили на него что попало.

Из-за побоев у сына быстро поднялся сахар, и ему стало плохо (больным сахарным диабетом вообще нельзя нервничать - сразу уровень сахара поднимается).

Все факты говорят о том, что из школы он пришёл один. Переоделся, сложил аккуратно вещи, разложил тетрадки, включил компьютер... А потом уже к нему заявились эти отморозки...

У нас в квартире - домофон. Никита никогда бы Чельтемову не открыл! Значит, этот хитрец подговорил кого-то. Ведь соседка видела на лестнице четверых подростков! Но их личности до сих пор не установлены, милиция их не ищет. Думаю, Никиту избивали, чтобы выпытать, где лежат ценности, а потом увезли и убили, чтобы он никому об этом не рассказал.

По данным экспертизы, смерть наступила около 18 часов 13 октября - от потери крови. Его всего изрезали и искололи ножом. Эксперт зафиксировал множество порезов и проникающее ранение лёгкого, гематомы головы и челюсти - от ударов тупыми предметами. Алиев на следственном эксперименте показал, как это происходило.

В отношении Алиева возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Наказание - от 6 до 15 лет лишения свободы. А действия Чельтемова квалифицировали как кражу.

По версии следствия, Чельтемов и Алиев пришли к нам домой. Чельтемов совершил кражу - один! А затем вместе с Алиевым они вывезли сына на такси, и Алиев (один) его убил. Абсурд!

“Мой сын был бы жив”

- На самом деле Чельтемов дважды организовал преступление! Один раз - кражу, а второй - похищение и убийство человека, совершённое группой лиц. А за это по закону полагается от 8 до 20 лет тюрьмы либо пожизненный срок.

Я не хочу, чтобы в очередной раз эти подонки ушли от ответственности.

Если бы первое дело было доведено до суда, мой сын сейчас был бы жив...

...Журналист “НК” - тогда, в 2009 году - задавался целым рядом вопросов: как могло получиться, что соседка, увидевшая на лестнице незнакомых подростков и открытую дверь в квартиру Гавриша (и, безусловно, знавшая “предысторию” с кражей), НИКАК не отреагировала на происходящее? А водитель такси, на глазах которого двое парней затащили в его машину избитого, окровавленного мальчишку, почти без сознания... а потом всю дорогу рассуждали на тему: “Тогда было 17.000 евро, а в этот раз всё хуже пошло...” Этот водитель спокойно взял деньги за “проделанную работу” и даже не подумал вмешаться! А сотрудники милиции несколько дней уверяли родителей уже мёртвого мальчика в том, что он “погуляет и вернётся”!

Но не менее острые вопросы, как выяснилось, были впереди.

Никита Гавриш мечтал  стать кардиологом

После публикации в “НК” приостановленное уголовное дело возобновили. Оно таки дошло до суда, и 2 апреля 2010 года Денису Чельтемову и его подельнику Таулану Алиеву был вынесен приговор. Алиеву - 13 лет 6 месяцев лишения свободы (с отбыванием наказания в колонии строгого режима), Чельтемову - 9 лет лишения свободы (в колонии общего режима). Не будем сейчас вдаваться в подробности, почему Чельтемову “дали” меньше, чем его соучастнику. Речь о другом.

Пыток не видят, криков не слышат

Чельтемов... обратился в прокуратуру с заявлением о том, что наша газета нарушила его законные права! На момент публикации он-де был несовершеннолетним, а в статье содержались “сведения о его <...> причастности к совершению убийства и квартирной кражи с указанием фамилии, имени и отчества - без его, Чельтемова, согласия, в связи с чем РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ ИСТЦА (выделено нами, - прим. авт.) ДУМАЮТ О НЁМ ПЛОХО. И это помешает ему в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения”.

Мало того! Чельтемов потребовал возбудить в отношении учредителя “НК” Игоря Рудникова уголовное дело. А ещё одно уголовное дело он потребовал возбудить... в отношении Виктора Гавриша, отца убитого подростка.

И прокуратура... приняла точку зрения Чельтемова.

Надо же! В “НК” чуть ли не ежедневно обращаются из мест лишения свободы люди, которые криком кричат о своих попранных человеческих правах. О том, как сотрудники Системы пытают и бьют заключённых, издеваются... унижают честь и достоинство, сладострастно, с изыском, с “придумочкой”... Люди пишут в прокуратуру. И не получают ответа. Прокурорские работники в упор их не видят. И слышать не хотят. И заявлений из СИЗО и “с зоны” (такое впечатление) не читают.

А вот жалоба Чельтемова - упала как зерно в благодатную почву.

Истец сидел за решёткой

Правда, уголовного дела против отца убитого прокуроры возбуждать не стали - но посоветовали Чельтемову обратиться в суд “с заявлением в порядке частного обвинения”. А также проинформировали его о том, что в адрес и.о. главного редактора “НК” направлено представление “об устранении нарушений Закона”, о результатах рассмотрения коего, он, Чельтемов, может получить информацию в канцелярии прокуратуры района...

И Чельтемов обратился в Ленинградский районный суд. Поскольку “истец” в это время находился за решёткой, необходимые документы для него СОБИРАЛИ с благословения прокуратуры. В частности, обязали редакцию выдать ему экземпляр газеты, в которой было напечатано интервью Гавриша, и т.д.

Причинённый ему моральный вред Чельтемов оценил довольно-таки скромно: 10.000 рублей (бывали у нас “истцы” и покруче!). Но - потребовал непременного опровержения “сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство” (каких именно сведений, он не конкретизировал, сосредоточившись на факте упоминания в печати ФИО).

Судья Королёва в иске Чельтемову отказала. Абсолютно резонно: ни Виктор Гавриш, ни редакция “НК” не ставили перед собой цели опорочить несовершеннолетнего. Гавриш требовал, чтобы убийцу его сына наказали по всей строгости закона, журналист - сообщал о жестокости, с которой было совершено преступление. Вызвавшее, кстати, большой общественный резонанс.

Кровавый ужин в Двориках

“Нельзя не принять во внимание, - говорится в решении суда, - что истец действительно привлечён к уголовной ответственности, в отношении него вынесен приговор <...> которым истец признан виновным в гибели Гавриша Никиты, а также в краже, произошедшей в квартире Гавришей <...> Заявление истца о том, что на момент публикации он был несовершеннолетним, не имеет правового значения <...> Согласно практике Европейского суда по правам человека <...> особенно, если дело касается сообщения журналистом утверждений третьих лиц, вопрос заключается не в том, может ли журналист доказать действительность утверждений, а в том, может ли быть установлена в достаточной мере проверенная и надёжная фактическая основа...” (В данном случае - слова истца погибшего мальчика, ПОЛНОСТЬЮ нашедшие своё подтверждение в ходе следствия, - прим. авт.)

Казалось бы, всё предельно логично. Но... Чельтемов подаёт кассационную жалобу. И можно не сомневаться, что прокуратура снова поддержит убийцу.

Такие вот, знаете ли, гримасы законности. Состроенные не в первый и, видимо, не в последний раз. В следующем номере нашей газеты мы расскажем том, как с помощью прокуратуры братья из печально известного посёлка Дворики (Зеленоградский район), убившие с особой жестокостью несколько человек, пытаются привлечь к уголовной ответственности юриста “НК” Михаила Золотарева. Видите ли, он “посмел” назвать их преступниками!

Д. ЯКШИНА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля