Новые колёса

ПРОКУРОРА-ВЗЯТОЧНИКА ОТПУСТИЛИ НА СВОБОДУ.
Вместо восьми лет Валерий Волох провёл за решёткой всего полгода

Христос умер, дабы искупить грехи верующих. Если они не будут грешить, то Он отдал свою жизнь зря!

Житейская мудрость

Явление зэка народу

Валерий Волох

Недавно в одной из церквей Калининграда можно было воочию лицезреть чудо. Перед иконами истово молился бывший прокурор Нестеровского района Валерий Волох.

- Как?! - изумлённо косились на представительного мужчину прочие богомольцы. - По телевидению передавали, что Волох сидит в колонии, ему аж восемь лет дали!

Действительно, в январе 2015 года суд Центрального района Калининграда признал Волоха виновным по п.“в” ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя, если такие действия и бездействие входят в служебные полномочия должностного лица).

В результате прокурор-взяточник получил восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в десятикратном размере взятки - 3,3 млн. рублей. Волоха взяли под стражу в зале суда.

Но не прошло и года, как зэк в погонах оказался на свободе!

Прокурор и психи

Волох попался на взятке ещё в 2012 году. Тогда прокуратура Калининградской области совместно с ФСБ и полицией разоблачила преступную группу, которая обворовывала пациентов психиатрической больницы №5 в посёлке Чернышевском Нестеровского района. Общая сумма похищенного превысила полтора миллиона рублей.

Схема была проста: главный врач больницы Ольга Завьялова уговаривала психически нездоровых людей, и те оформляли на главврача доверенности на использование своих денежных средств. Завьялова объясняла это необходимостью покупок для пациентов вещей, продуктов и лекарств. Бедолаги верили.

После этого Завьялова подавала заявки своему подельнику - директору ООО “Эгида+” Роману Алымову. Только вот закупочную цену главврач и бизнесмен завышали в 5-10 раз. Вырученные таким образом деньги делили по-братски между всеми участниками нехитрой махинации.

Как только Завьялову задержали, она немедленно призналась в содеянном. Заодно докторша указала, что, помимо Романа Алымова (бывшего сотрудника прокуратуры Гвардейского района), ей активно помогал прокурор Нестеровского района Валерий Волох. Он вместе с майором полиции Алексеем Ли был в курсе аферы, но за своё молчание получал вознаграждения.

Часы “Longines”

Если полицай предпочитал наличность, то прокурор не брезговал дорогими безделушками. Например, антиквариатом.

Следаки обыскали кабинет и дом матери Валерия Волоха. И что вы думаете - Завьялова не соврала.

Указанные главврачом часы 1913 года выпуска, марки “Longines”, полученные прокурором в виде взятки, вскоре у Волоха обнаружили.

Кроме того, было установлено: в начале марта 2012 года прокурор получил “на лапу” 300 тысяч рублей, а чуть позднее - ещё 150 тысяч.

В отношении Валерия Волоха возбудили уголовное дело. Дело закончилось судом и сроком. Только вот Волох почему-то не зону топчет, а бьёт поклоны в православных храмах. Что за чудеса?! Неужто на такое способен крест животворящий?

Сила веры

На самом деле никакого чуда нет - Волоха спасла вовсе не истовая вера, а судебная коллегия по уголовным делам Калининградского областного суда. Она отменила решение Центрального районного суда Калининграда о вынесении обвинительного приговора бывшему прокурору Нестеровского района.

Судебная коллегия установила, что органы расследования “допустили существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые невозможно устранить на судебном заседании”. Какую-то бумажку следователи не туда подклеили. На этом основании уголовное дело в отношении Валерия Волоха возвращено в прокуратуру.

При этом сам зэк Волох отправился вовсе не в СИЗО, где по закону должен ожидать нового судебного разбирательства, а домой. И это правильно: зачем за решёткой хорошего человека держать? Он же для судейских “свой парень” - прокурорский. Почти коллега.

А. Захаров

Человек из Казахстана

Валерию Волоху 35 лет. Он родился в городе Целинограде Казахской ССР. В 2003 году окончил Калинин­градский государственный университет. Службу в органах прокуратуры начал в 2003 году в должности следователя прокуратуры Краснознаменского района.

Затем работал старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Калинин­градской области (2006-2007 гг.), заместителем руководителя Черняховского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области (2007-2008 гг.), заместителем прокурора Балтийска (2008-2009 гг.). Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 20 января 2010 года назначен прокурором Нестеровского района.

И везде Волох был на хорошем счету.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля