Новые колёса

ПРОКУРОР-ВЗЯТОЧНИК раскололся, когда в суде накрыли стол с водкой и закуской на 13 человек

Грецкие орехи

...Мы продолжаем нашу “милицейскую сагу”.

Недавно в местной прессе упоминалось о том, что в Светлогорске снимается детектив с участием “майора Томина” - артиста Леонида Каневского. В основе сценария - реальные события начала 80-х, когда в Калининградской области (особенно в курортных городках) орудовал сексуальный маньяк, насиловавший и душивший женщин... На его счету было около пяти жертв. Следов на месте преступления он практически не оставлял. Но взяли его достаточно быстро.

- Тогда и не таких брали быстро, - говорит Федор Михайлович Селиванов, оперативник с 26-летним стажем работы в правоохранительных органах. - Нераскрытых убийств не было вообще. В конце 80-х в Белоруссии и Литве “засветилась” банда: несколько человек, вооруженных огнестрельным оружием, в том числе автоматом ППШ, врывались в квартиры и выносили буквально всё. В одном доме даже полмешка грецких орехов прихватили...

В Литве, в Друскининкае, машину с бандитами попытался остановить сотрудник ГАИ. Те начали отстреливаться. Гаишника убили. С ним в машине был работник вневедомственной охраны. Бандиты кинули в автомобиль ГАИ гранату и скрылись. Тяжело раненный парень еле выбрался из покореженного автомобиля, дополз до ближайшего селения и сообщил, что на бандитской машине калининградские номера.

К нам в УВД поступила соответствующая ориентировка. Сотрудники милиции начали осматривать подозрительные дома. И вот - в Гурьевском районе во дворе одного дома нашлась машина, подходящая под описание, а в гараже - куча скорлупы от нащелканных грецких орехов. Парень, который проводил осмотр, оказался смышленым: вспомнил деталь - украденные в Белоруссии орехи...

С гранатой под подушкой

- Оперативники начали работать по владельцу машины. Следили за ним, “пробивали” связи, проверяли его окружение. Вычислили трёх человек. Двух братьев (один жил в Калининграде, другой - в Гурьевском районе) и их знакомого (барменом был в “Атлантике”).

Одного брата пригласили в УВД. Поговорили с ним аккуратно... Он во всём признался и сдал сообщников.

Второй брат снимал квартиру на улице Пролетарской, в доме над аптекой. Брать его приехала целая бригада. Дом окружили; специально прибывший из Литвы снайпер встал “на точку”... Преступник вышел на балкон, держа в руке гранату. На соседнем балконе стоял полковник Виктор Шушаков - тогдашний начальник криминальной милиции области, а подполковник Николай Егоров (впоследствии - первый заместитель начальника УВД) прятался в оконном проёме, чтобы не “отсвечивать” (он был с автоматом и должен был в случае чего прикрыть Шушакова).

Шушаков начал переговоры. Увидел, что чека у гранаты не выдернута - и дал команду снайперу стрелять. Бандит, убитый, рухнул на пол. Граната не взорвалась.

Шушаков и Егоров потом за эту операцию получили ордена. Грамотно всё было сделано - особенно, если учесть, что малейшая ошибка могла стоить жизни очень многим: и людям в доме, и прохожим на улице...

Третьего бандита - бармена - брал сотрудник уголовного розыска Аркадий Кушнир. Бармен был вооружен (он даже спал с гранатой под подушкой). Аркадий попытался его скрутить, завязалась борьба, преступник схватил заткнутый за пояс пистолет, одно движение - и получилось, что бармен сам в себя выстрелил. И - насмерть.

Остальных участников банды (калибром поменьше) тоже взяли.

Милиционер-насильник

- Была ещё, помню, банда Абрамова. Двое молодых людей вооружились (у одного отец был капитаном I ранга, вот сынок пистолет у него и позаимствовал, а второй - у старушки-вахтерши в КВВМУ оружие отобрал). Покуролесили немного по области. Потом первого подстрелили при задержании около института “Калининградгражданпроект” на Московском проспекте, а второго взяли, когда он отсыпался у проститутки.

...Да, тогда, в наши годы, работа велась серьёзная. Помню, начальник УВД комиссар III ранга Смирнов всё время говорил: “К молодежи надо относиться чутко, обучать”. И нас действительно обучали. Работники ОБХСС со всего СССР съезжались на специальные семинары в Ригу. Кроме теории, нас водили на судебные процессы, чтобы мы посмотрели, как надо раскрывать преступления... или как не надо.

Один процесс был особенно интересным: судили прокурора Юрмалы, который брал взятки. Он - человек грамотный, подговорил двенадцать (!) свидетелей. Якобы в день получения взятки они при нём находились безотлучно, сидели за одним столом, ели-пили-отдыхали.

Все говорили чётко: что ели, что пили, какие тосты звучали, что в это время делал подсудимый... Но судья решил провести “детальный допрос” со следственным экспериментом. В зале суда установили стол, расставили вокруг него тринадцать стульев... начали вызывать из коридора свидетелей. Естественно, по одному. И каждого - судья просил показать, на каком стуле тот сидел во время якобы весёлого застолья. Когда пятый или шестой свидетель плюхнулся на один и тот же стул, прокурор на скамье подсудимых не выдержал: “Кончайте эту комедию, я сам всё расскажу!”

А были и другие примеры: в Риге сотрудник ОБХСС изнасиловал несколько девчонок. Когда в отношении него возбудили уголовное дело, он был уволен из ОБХСС и устроился на каком-то предприятии на проходную. Работники уголовного розыска, раскручивая дело, допустили промашку: они девчонок-потерпевших подвозили к проходной, издалека показывали подозреваемого и спрашивали: “Этот насиловал?”

А надо было проводить опознание по фотографии, в присутствии понятых... В общем, на суде мужик стал качать права: дескать, потерпевшим его показали, сотрудники угро “навязали” девчонкам мысль, что именно он - насильник, поэтому они его и “запомнили”, был грубо нарушен УПК и т.д., и т.п. Дело лопнуло. Судье ничего не оставалось, кроме как вынести оправдательный приговор. За недоказанностью вины.

...На таких примерах мы и учились.

Коньяк и голые девки в бане

- Надо сказать, работали мы тщательно. В 1970 году было громкое дело. По хищению в особо крупных размерах на Пионерской базе “Океанрыбфлот”. Там была в “схеме” задействована вся верхушка базы. Допустим, по линии профкома морякам базы преподносились памятные подарки: часы “Восток”. Но... одна модель таких часов стоила 21 рубль, а другая - 99 рублей. Для моряков профком закупал “Восток” по 21 рублю, а в бумагах шло, что по 99. А счёт подаркам шёл на сотни...

Или возвращается судно в порт. Капитан получает зарплату - 3.000 рублей, плюс двести валютой (специальными чеками Внешторгбанка при официальном курсе доллара - 0,60 руб.)... и тут же пишет в профком заявление с просьбой выдать ему 150 рублей в качестве материальной помощи. Расписывается в ведомости - но денег, естественно, не получает. А не расписаться - не может. Капитан загранплавания - существо подневольное. Если попадет в опалу из-за своей “несговорчивости” - может и моря больше не увидеть. Или вместо нормального судна получить ржавую консервную банку... Или в рейс отправиться с заходом в Пуэнт-Нуар вместо Лас-Пальмаса.

В результате такой многолетней практики руководство базы похищало десятки тысяч рублей! “Матпомощь” тратилась на банкеты-фуршеты, на голых девок в бане... Коньяк пили только армянский, до грузинского “не опускались”. А когда, к примеру, кладовщица, которая одна воспитывала троих детей, попросила реальной помощи - 60 рублей ей не дали. Сказали: денег нет.

“Бериевские методы”

- В общем, стали мы все эти “схемы” раскручивать. Я лично допросил 1700 человек. По семнадцать человек в день, до трех ночи. Капитанов, старших механиков, начальников радиостанций, председателя базового комитета, секретаря парткома, комсомольского секретаря... Этот, кстати, (по фамилии Коскевич) пытался юлить. Он собирал с моряков деньги, тратил их якобы на приём московских делегаций (реально: всё на те же пьянки и девиц нетяжелого поведения). Я спрашиваю:

- На что расходовались средства?

- На произведения Ленина, - отвечает.

- Ну и где они? - интересуюсь. - Эти произведения?..

Молчит.

- Садись, - говорю, - и пиши всё как есть.

Он сел, написал... а потом, по наущению секретаря парткома базы Серёгина, накатал на меня жалобу в обком КПСС, Коновалову. Дескать, я допрашиваю “бериевскими методами”.

Приезжает в Пионерский второй секретарь обкома КПСС Алексин. Приглашает меня к себе.

- Вы как в милицию попали?

- По направлению рабочего класса.

- Учитесь?

- Да, на четвёртом курсе академии МВД.

- Как допрашивали Коскевича?

- Посадил его за столик, дал бумаги, он писал... - и показываю семнадцать листов показаний, написанных Коскевичем собственноручно. Алексин только хмыкнул. Вызывает Коскевича.

- Эти семнадцать листов ты сам исписал?

Тот блеет:

- Да-а-а...

- А что с тобой при этом делали? Пальцы дверью зажимали?

- Не-е-ет...

- Так что же ты тогда знаешь о “бериевских методах”?!

- А меня секретарь парткома заставил жалобу написать...

Короче, Серёгина с базы выгнали. А потом убрали и секретаря Светлогорского горкома партии - за то, что плохо следил за происходящим на базе. (Позже он будто бы с собою покончил.)

...Посадили мы в итоге человек десять. Всё начальство “Океанрыбфлота”. Кстати, без начальников моряки в два раза лучше работали!.. А через двадцать лет базу всё равно распродали. И теперь уже никто из руководства не сел.

Наручниками к дереву приковал

- В 1974 году начальником УВД стал В.М. Соболев. За несколько лет он от майора внутренних войск дорос до генерала. И его перевели в Москву. УВД возглавил Щербаков (он был до этого начальником уголовного розыска в Горьком). Всех сотрудников - а это 6.000 человек - он знал в лицо и по фамилии! От неумелых - избавлялся. “Должности хорошего человека у нас нет”, - говорил Анатолий Иванович. И давал направление на преподавательскую деятельность в школу милиции.

Ф. Селиванов с однокашниками по Академии МВД

При нём все шевелились - очень требовательным был!

Потом УВД возглавил Бычков. Прежде он работал в “семёрке” - службе скрытого наблюдения. Он всех оперативников заставлял ходить с оружием. А мы не любили. Мало ли: выпьешь, потеряешь... Бывали такие случаи: так, Сериков в Московском РОВД напился, посеял пистолет... Нашли потом в гараже у собутыльника. А один участковый спьяну всегда представлялся чекистом. Так он сам себе, видимо, казался более загадочным и важным. (Не какой-нибудь там Анискин, а целый Джеймс Бонд, хоть и отечественной штамповки!) И вот - надрался, пошёл по улице с двумя пистолетами: газовым и боевым. Докопался до какого-то мужика, тот дал ему в лоб кулаком и забрал оружие. Утром, правда, мы пистолеты нашли. Мы тогда свой “контингент” знали.

После Бычкова был Петров (прежде он руководил уголовным розыском в Новгороде). Нам, сотрудникам ОБХСС, он всё время говорил: “Вы работу свою знаете, я лишний раз вмешиваться не буду”. При нём мы “янтарщиков” ловили. По собственной инициативе принимали участие в операциях, проводимых ГАИ и ОМОНом.

Однажды мы тормознули машину, а в ней - два мешка отборного янтаря. Подходят двое: пьяный участковый и пузан - начальник службы безопасности янтарного комбината, лезут, ругаются... Омоновец пузана приковал наручниками к дереву, чтоб под ногами не путался. Участкового шуганули... Всё оформили, доставили в отдел.

В другой раз задержали Ковынева, старшего оперуполномоченного уголовного розыска в пос. Янтарном, и участкового Панцулая - эти украли четыре мешка янтаря. В общем, задержания шли мощнейшие.

Чёрная икра и футбол

- В 1996 году начальником УВД стал Литвин. И всё сразу посыпалось. Идёшь на операцию, а к тебе пристёбываются: почему ботинки не начищены, галстука нет, что за дурацкая сумка? А я в сумке автомат тащу!..

Ф. Селиванов

Вот вы спрашиваете, почему сегодня не раскрываются серьезные преступления? Нет агентуры. Пресс-служба есть, а агентурный аппарат практически отсутствует. Ведь что сегодня “раскрывают”? Трое в подвале сидят, разливают вино, одному досталось чуть больше, его пырнули ножом в бок, он упал, двое разлили вино из его стакана по своим, допили... и свалились рядом. Так их утречком и найдут. Прямо на месте преступления.

Или ещё: пьяный дед пристает к бабке, она бьёт его в темечко... видит, что из него дух вон - и сама идет сдаваться в прокуратуру. Вот за счёт каких “дел” растёт показатель раскрываемости тяжких преступлений! И звёзды падают кому-то на погоны...

А мы-то работали с агентами! У меня, кстати, был всего один “платник”. Остальные, больше сорока человек - сотрудничали “за идею”, осознавая несправедливость того, что творится вокруг... или просто из уважения ко мне. Я принципиально не якшался с подонками, которые “стучат”, преследуя какие-то свои ущербные цели...

У меня были люди надежные. С одним агентом, помню, мы встречались в автобусе. Вечером мне агент давал документы по “Балтрыбснабу”, за ночь я их переснимал фотоаппаратом, а утром - опять в автобусе - возвращал, чтоб незаметно положили на место.

А ещё один агент - Миша - помог взять с поличным администратора футбольной команды “Балтика”. Был такой Баландюк, возил из Волгограда чёрную икру в пластиковых бидонах по 50 кг (у браконьеров покупал). Мы через Мишу узнали, что Баландюк снова привёз икру. “Подвели” к нему человечка: “Слушай, продай икорки!” Человечек купил, загрузил, повёз Баландюка на своей машине... и специально нарушил Правила дорожного движения. Его остановили, осмотрели машину - и привет!

Баландюка судили. Дали четыре года. Да ещё отец его приехал и физиономию ему набил...

“Мы тебя потом убивать будем!”

А вы знаете, что, благодаря своей агентуре в банках, мы стали единственным регионом в стране, где удалось довести до суда дело с фальшивыми АВИЗО?! Помните: тогда по всему СССР прокручивались аферы: из Урус-Мартановского района Чечни в банк приходила бумага - якобы на такой-то счёт перечислено 4.000.000.000 (четыре миллиарда) рублей. На основании этой бумаги некие люди получали в банке наличные деньги (понятно, не без участия представителя банка)... и исчезали. Мы взяли всех, кроме того, кто направлял “авизовку”...

Брат президента Руслана Аушева обещал нам помочь, мы выехали в Ингушетию... Ночью к нам в номер попытались залезть. Дверь ключом открывали. Видимо, хотели пошарить в документах. Или ещё чего. А мы не спали. Мой напарник матом высказался - те, кто за дверью копошился, залепетали: мол, номера перепутали... соседи сверху. На следующее утро мы не поленились, поднялись наверх. Оказалось, в том номере замок совсем другой.

А когда дело было уже в суде, некие “люди с Кавказа” угрожали судье: “Мы тебя потом убивать будем!” Но ничего... три человека получили по четырнадцать лет. Единственный случай в Союзе!..

...А сейчас у моих обеих внучек украли мобильные телефоны, у младшего сына ночью с машины сняли колеса, у старшего - два зеркала, у меня с “Кадета” (я его купил, уже когда на пенсию вышел. До этого - ни на что денег не хватало. А сейчас - работаю, да пенсия стала 6.024 рубля. Когда увольнялся, была 3.500 рублей. За двадцать пять с лишним лет службы!) тоже зеркало сняли... И никто никого не ищет! Потому что даже на “низовом” уровне агентуры НЕТ.

На Центральном рынке Калининграда стоят люди с огромными пачками денег, покупают валюту, доллары, литы, мобильные телефоны, золото. Фактически, это скупщики краденого. Да если “прихватить” одного-двух (всего лишь на основании статьи административного кодекса), да изъять у них валюту, рубли, сдать в финансово-плановую часть УВД - можно погасить ВСЕ расходы на содержание УВД! Плюс раскрыть десятки краж (если милиция проследит за скупщиками и установит, КТО приносит мобильные телефоны и золото). Но... милиция занимается другими делами.

15 килограммов винограда

- У меня сыновья сначала тоже работали в правоохранительных органах. Старший, Олег, был следователем в Балтийском районе. Хорошо работал. В 1989 году добровольно поехал в Фергану: тогда туда отправляли лучших сотрудников со всего СССР - расследовать преступления, совершенные узбеками против турок-месхетинцев. Несколько месяцев Олег провёл в Фергане! Дело, которым он занимался, было направлено в суд, а тамошний прокурор Брехт презентовал ему пятнадцать килограммов лучшего винограда! А потом... зарплата стала мизерной, поприходило новое руководство, и Олег уволился. В звании майора.

Младший сын, Руслан, устроился в милицию после мореходки. Был старшим лейтенантом, специалистом по радиосвязи: засекал “телефонных террористов” (тех, кто сообщает, что такой-то объект якобы заминирован), фиксировал ложные вызовы по 02. Работа ему нравилась. Но во время второй чеченской кампании его решили отправить в командировку в Грозный. А он был совершенно неподготовленным к службе в горячей точке! Он ведь даже “срочную” в армии не прошёл. Пушечное мясо! И я настоял, чтобы он уволился из органов. И это ведь - типичные ситуации. А те, кто сегодня работает в милиции, с преступностью бороться или не может... или не хочет. В результате, регион, в котором не так ещё давно не было ни одного нераскрытого тяжкого преступления, превратился... сами знаете во что. Только “заказухи” десятками не раскрываются! Не найден тот, кто убил двух девочек на улице Катина... Есть ещё целый ряд примеров того, что один из самых спокойных ранее российских городов превращается в один из самых криминогенных.

...Ну а наша “сага” будет продолжена.

О. Стороженко


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля