Новые колёса

ПРОКУРОР В НАТУРЕ.
Владимир Зинык публично саморазоблачился

На днях прокурор Калининградской области Владимир Зинык (о котором в последнее время мы много писали) дал эксклюзивное интервью одной из местных газет. Называется оно “Сидеть в засаде я не буду”. Мы благодарны коллегам из “Калининградской правды”, довершившим процесс “раздевания” прокурора - и с удовольствием предлагаем нашим читателям “избранные места” Откровений от Владимира Зиныка. Ей-богу, он наговорил ТАКОГО, что может обращаться с иском в суд. На себя самого.

Фрагмент первый

О криминогенной обстановке

“Я бы назвал ее сложной, - говорит г-н прокурор. - По сравнению с прошлым годом, у нас на полтора процента увеличилось количество преступлений. Больше стало краж, грабежей и разбоев <...> Призываю граждан внимательно следить за своим имуществом”.

О том, что за это же время произошел ряд заказных убийств - прокурор молчит. Его главная забота: “Часто воруют сотовые телефоны”.

Корреспондент интересуется, как обстоят дела с раскрытием автомобильных краж - и вообще: “Следствие вышло хоть на одного руководителя преступной группировки?”

В. Зинык

“Они все известны, но привлечь их к ответственности достаточно сложно <...> Голыми руками их не возьмешь, - жалуется Зинык. - Нужно вести оперативную разработку, внедрять в преступные группы своих людей <...> Этим занимаются органы внутренних дел, УБОП. Там есть специалисты по таким вопросам <...> Не могу поручиться, что все сотрудники правоохранительных органов - честные люди. Кто-то же сообщает угонщикам адрес и телефон жертвы <...> Доказать причастность (работников милиции, - прим. авт.) к совершению подобного рода преступлений сложно. Поэтому тех, кого подозревали, просто увольняли и все”.

...Ясен перец, бороться с организованной преступностью - это вам не груши кое-чем околачивать. На блюдечке с голубой каемочкой угонщиков или “оборотней” не подадут. В “упакованном” виде и с “признательными” показаниями в зубах. Но, согласитесь, от прокурора области ждут (и требуют!) большего, нежели многократной констатации собственного бессилия. А иначе, зачем он нужен, прокурор? Для мебели?

Фрагмент второй

О наркотиках

Помнится, предшественники Зиныка обещали покончить с поселком Дорожным, где почти в открытую идет торговля героином. Незаконно построенные там дома даже предполагалось снести бульдозером. Но... Владимир Зинык - против.

“Во-первых, ряд домов там уже узаконен (неплохо бы прокурору разобраться, каким образом, - прим. авт.). А во-вторых, сносить дома бульдозерами - это не метод. Там же живут люди. В некоторых семьях по пять-семь детей. Куда их? На улицу? Это же будет скандал международного масштаба!”

Натурально, будет. А само существование поселка, где в любой момент дня и ночи можно СВОБОДНО купить наркотики - не скандал?! Мы с приятелями недавно хохотали как бешеные, когда читали “хит сезона” - очередной роман обитательницы Рублевского шоссе Оксаны Робски. Вы представьте: в Москве, на Рублевке, дамочка, с легкостью оперирующая сотнями тысяч баксов, и ее продвинутые тусовочные знакомцы не могут достать себе “кокса” (кокаина), потому что куда-то делся их поставщик?! Потому что в Москве (равно как и в Питере, и в южной криминальной столице - Ростове-на-Дону) НЕТ таких вот поселков Дорожных! Это - наше, калининградское “ноу хау”. Но почему-то в Европе на нас из-за него смотрят не как на мини-Голландию, а совсем наоборот - как на макси-черную-дыру.

“Может, проблема заключается в том, что многие структуры кормятся в Дорожном?” - осведомляется журналист.

“Этой информацией мы тоже располагаем, - спокойно отвечает прокурор. - Но зафиксировать такой факт очень трудно. Не легче “прищучить” и самих наркоторговцев <...> Я там днем проезжал - все спокойно. А сидеть в засаде я не буду”.

А почему бы и не посидеть, если речь идет о борьбе с таким страшным злом и если сам Зинык не может заставить сидеть в засадах других?!

Фрагмент третий

О личном. В смысле, о квартире

“В 2005 году Генеральной прокуратурой на покупку квартир сотрудникам областной прокуратуры было выделено три миллиона рублей <...> Я обратился в Ген­прокуратуру и попросил изыскать на эти цели дополнительные средства <...> В Москве прислушались к моей просьбе и увеличили фонд до пяти миллионов. В итоге мне была куплена квартира за 2 миллиона 650 тысяч рублей. Это примерно 90 тысяч долларов. <...> В ней, на 126 кв. м общей площади, живут четыре человека. Каждому положено 12 кв. м полезной площади. Получается 48 кв. м. Плюс 20 кв. м, которые дополнительно полагаются прокурору. Итого - 68 кв. м. У меня же квартира - всего 66 кв. м полезной площади”.

Прокурор лукавит. Или, что еще страшнее, не знает основ жилищного законодательства. Социальная норма (то, что ПОЛОЖЕНО) даже в Москве составляет 18 кв. м общей площади на человека (а в регионах - и того меньше). То есть квартира прокурора должна быть не полезной, а общей площадью не более 74 “квадратов” - если учесть, что в ордер на получение Зинык был обязан внести не четверых, а троих членов семьи (18 м2 х 3 + 20 м2). Но он решил перевезти в Калининград из Астрахани маму:

“Ее здоровье резко ухудшилось <...> Ей требовался постоянный уход <...> Свою однокомнатную квартиру в Астрахани она продала (! - прим. авт.) Вырученные деньги пошли на отделку новой квартиры в Калининграде. Я посчитал, что будет справедливо прописать маму у нас. Но потом кто-то написал на меня анонимную жалобу в Генеральную прокуратуру. Из Москвы приехали проверяющие, которые сделали вывод, что жилплощадь на мать я получил незаконно...”

(А сам г-н Зинык об этом даже не подозревал?! Да, наверное, прописать родительницу в своей новой квартирке после того, как продал ее старое жилье и распорядился денежками по своему усмотрению... - так вот, после всего ЭТОГО прописать маменьку действительно справедливо. Но - на своей жилплощади. Не испрашивая под эти цели дополнительных метров. Кроме того, если проверяющие прибыли по анонимке - значит, Зинык от жилкомиссии Генпрокуратуры тот факт, что маменька прежде была жильем вполне обеспечена, УТАИЛ? Нарушив тем самым закон? - прим. авт.)

“Меня обязали внести в казну прокуратуры стоимость четвертой части квартиры - семьсот пятьдесят тысяч”, - признается Зинык.

А теперь - attention, please! Начинается самое интересное. Сначала прокурор с апломбом заявил: “Если прокурор или судья богат, значит, он нечист на руку”. И сообщил, что его зарплата, после повышения, которое должно произойти в августе, составит тридцать тысяч рублей. И вот - человек, получающий меньше штуки баксов в месяц, с легкостью проворачивает следующую операцию:

“Я оформил в банке кредит на 500 тысяч, занял 130 тысяч, ну и свои добавил (еще 120.000 - т.е. более $4.000, - прим. авт.). В общем, этих денег хватило на покупку однокомнатной квартиры для одного из сотрудников прокуратуры”.

О-очень любопытно, где водятся такие щедрые банки? Тут, понимаешь, кредит в 10.000 рублей получить проблематично. А господин прокурор (бюджетник!) пол-лимона “рубит” - и ничего, в банке не морщатся. Назовите банк, г-н Зинык! И как вообще вами получена эта сумма? Под залог? Под чье-либо поручительство (тогда кто эти люди, поручившиеся за прокурора своими кровными “бабками”?). И как, простите, собирается г-н прокурор $21.000 отдавать? Не пить - не есть ровнехонько двадцать один месяц? (А ведь это только “тело” долга. Набегут еще проценты. Или кредит беспроцентный?)

А может... Зинык предполагает рассчитаться “натурой”? Любезность прокурора области дороже любых процентов - такой расчет многим кредиторам и в сладком сне не привидется.

Опять же, возникает противоречие: или десятки тысяч баксов для г-на Зиныка - сущие пустяки... и владеющий ими человек богатым, с его точки зрения, не является. Или - Зинык сам себя назвал “нечистым на руку”.

Есть и еще одно обстоятельство: квартиры для сотрудников прокуратуры приобретаются на средства федерального бюджета именно с той целью, чтобы “гаранты законности” не становились в позу “зю” перед местными чиновниками или бизнесменами. Потому как неприлично кусать ладонь, с которой ел - а по долгу службы может понадобиться ее-то и тяпнуть. Своей “комбинацией” Зинык, мягко говоря, убавил себе независимости. Впрочем, вполне возможно, он в ней (независимости-то) и не нуждался. Гораздо более его волнуют другие вещи.

Фрагмент четвертый

О машине

То бишь, о том, что от предшественника Зиныку досталась довольно приличная “КИА-Кларус”. Но он потребовал приобрести за миллион рублей новую “Тойоту-Камри”.

“7-9 июня в Калининграде состоялась встреча прокуроров стран Балтии. И что - мне нужно было встречать уважаемых гостей на “КИА-Кларусе”? Машине уже семь лет. Это просто неудобно. Я поставил вопрос перед Генеральной прокуратурой.

Мол, так и так, нужно приобрести новую машину, чтобы не позориться перед иностранными гостями <...> Ни у одного руководителя федеральных структур в области нет машины хуже “КИА-Кларус”... И потом, не для меня же машина куплена. Она - государственная”.

Ага. Знаем мы, как это делается. Содержание, ремонт, бензин - за счет бюджета. А использование - вполне личное. Кстати, “Автотор” еще несколько лет назад обратился ко всем федеральным чиновникам в нашей области. В рамках рекламной акции холдинг готов предоставить для представительских целей “БМВ” седьмой модели - в нужном принимающей стороне количестве. Совершенно бесплатно. Нужно потратиться только на бензин...

В принципе, “БМВ”-”семерка” - эквивалент шестисотого “Мерса”. Но... очевидно, “бэха” калининградской сборки - да еще как у всех! - Зиныка не прельщает. Ему подавай новехонького “японца”. Забавно, но один мой знакомый прокурор из Литвы - вполне возможно, он был среди встречаемых Зиныком гостей - ездит на “бэхе” с десятилетним “жизненным опытом”. И ничего. Не комплексует. А порядка в его вотчине побольше, чем в Кениге.

Ну да Бог бы с ним, Зиныком - была бы отдача! Если бы мог калининградский прокурор потрясти зарубежных коллег не только тем, на какой навороченной “тачке” он разъезжает, но и тем, какие громкие дела раскрыты за девять месяцев его пребывания на этом посту. За такой срок ребенок успевает родиться... А тут - НИКАКИХ впечатляющих результатов. Если не считать полуразваленного уже “дела Адамовича”.

Казалось бы, не дело, а подарок для прокурора! Взятый с поличным лидер ОПГ (вез “в лес” похищенного им человека, предварительно избитого и “избавленного” от пары машин и кучи денег) - он же киллер, признавшийся в совершении заказного убийства - сдает и подельников, и заказчиков из ФСБ... вырисовываются такие мощные перспективы, что Фридрих Незнанский мог бы написать еще с десяток детективов... а все участвовавшие в задержании Адамовича и Ко и расследовавшие дело - снискать себе славу и “звездочки”. Но... областная прокуратура удивительным образом принимает сторону... даже не Адамовича, а тех, кто прячется за его спиной. И возбуждает уголовное дело в отношении убоповцев, задержавших и Адамовича, и членов его ОПГ. При этом прокурор Зинык едва ли не с гордостью заявляет: “Громких дел у меня в активе нет. Я за ними не гонюсь и не ставлю перед собой такой задачи”.

А какие же, простите, задачи вы, г‑н Зинык, перед собою ставите? Ну, кроме решения своих личных жилищно-транспортных проблем?

...Вот и получается, что эффект от прокурорства Зиныка почти нулевой, а потрачено на него из казны уже три миллиона 650 тысяч рублей (не считая зарплаты). А он, как девочка, еще и обижается: дескать, люди, пикетировавшие областную прокуратуру с требованием отставки Зиныка, пришли к нему на прием. “Я спросил их: “Где же логика? Вы мне не доверяете и меня же просите о помощи!”

А логика проста: люди, столкнувшиеся с милицейским произволом (или бездействием, или иными нарушениями законности, оставшимися вне поля зрения местных прокурорских работников), не доверяют Зиныку-человеку - но требуют от руководителя федеральной структуры нормального реагирования.

То бишь надлежащего исполнения его прямых должностных обязанностей.

А пока... интервью это больше похоже на запоздалую явку с повинной (когда г-на прокурора уже схватили за руку). “Сидеть в засаде я не буду”, - утверждает Владимир Зинык. Посмотрим, ГДЕ сидеть ему, возможно, придется.

Т. Доронина

“Он смахивает на мышь, которая хочет стать крысой”

P.S. Интервью В. Зиныка стало предметом оживленной дискуссии на форуме kaliningrad.RU. В основном, народ зацепился за “фишку” с новой машиной господина прокурора. Реакция у всех участников форума однозначная. Приводим высказывания калининградцев без купюр. Пусть “гарант законности” знает, что думают о нем простые законопослушные граждане.

“То есть, для г-на Зиныка, прокурора Калининградской области, западло было взять хорошую тачку в прокат, на несколько дней... И он решил потратиться на “Камри”... на сумму, примерно равную стоимости 2-3 квартир для сотрудников районных прокуратур”. Blind Man

“Да, скромность украшает”. Murzilka

“Опять отличился. Вроде бы с его новой хатой дело не кончилось еще, уже тачку новую прибрал к рукам! Силен астраханский сварщик!” Raptor

“Представляете, машине уже семь лет, не позориться же в натуре. Встречал бы тогда на своей личной - она наверняка куда лучше!” Антоха

“Думаю, г-ну прокурору дать автомобиль покатать гостей - даже очередь была бы из желающих. 600-тый давали бы в прокат по стоимости проката самоката”. Maska

“Интересно, почему он нас всех за дураков принял? Или работа сказывается?” Kontraktnik

“Я думаю, гости из стран Балтии высоко оценили степень уважения к ним прокурора Калининградской области”. Bras

“Ему же тоже хочется быть важным. Он фигура, а материального воплощения своей важности приходится добиваться таким путем”. Vovik

“Он - фигура? Да он больше смахивает на мышь, которая хочет стать крысой!” Kontraktnik

...А ведь, по идее, прокурор области должен быть как жена Цезаря - вне подозрений. И вне прегрешений. Потому что, если Главный “мочит” ТАКОЕ, что же остается его подчиненным? В свой черед, заботиться о тачках, дачках, квартирках для себя, любимых... а о законе и соблюдении прав граждан пусть позаботятся другие?.. По-хорошему, так опозорившись, прокурор должен подать в отставку. Единожды солгав - кто поверит тебе?


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля