Новые колёса

ПРОКУРОР- УБИЙЦА.
Полковник Писаренко застрелил адвоката

19 января 2014 года к дому известного в Калининграде адвоката Ивана Таланова подкатил микроавтобус “ГАЗ-Соболь” военно-следственного отдела прокуратуры Балтийского флота. За рулём сидел солдат-срочник Григорий Земляной, справа - его начальник - военный прокурор Р. Орощук, а сзади - давний приятель Таланова, 56-летний адвокат Леонид Дмитриевич Писаренко (бывший военный прокурор, в недавнем прошлом - начальник следственного отдела военной прокуратуры Балтфлота).

Таланов оделся в тёплый камуфляж, взял ружьё и направился к выходу.

- Куда ты едешь! - попыталась остановить его жена. - На улице мороз - минус двадцать...

- Наташ, я быстро, - пообещал Иван. - Мы на вечернюю “засидку”. В 10-11 вечера уже буду дома.

Таланов поцеловал супругу, помахал сыну и несовершеннолетней дочери - и... ушёл навсегда.

Салон в крови

Леонид Писаренко: - Я виноват. Прости меня...

На “передвижной криминалистической лаборатории” Следственного комитета РФ мужики поехали охотиться в окрестности посёлка Сосновка Полесского района. А около полуночи у Талановой зазвонил мобильник.

- Я думала, это муж - хочет сказать, что задерживается, - вспоминает Наталья. - На следующий день у нас была годовщина свадьбы (25 лет вместе). И я ещё подумала, что Ваня покупает цветы. Он всегда дарил мне большие букеты...

Однако это звонил Писаренко.

- Иван получил огнестрельное ранение в ногу и скончался, - выдавил он.

После этих слов Наталье стало плохо - её увезли на “скорой” и накачали успокоительным.

Друзья Таланова помчались в военный госпиталь Саулькина - именно туда доставили Ивана. У входа там стояла та самая служебная “Газель”.

Её салон был залит кровью, а в кузове виднелись дырки от выстрела (пуля распалась на две части и пробила кузов машины в двух местах).

Как всё произошло - никто внятно объяснить не мог. Было ясно только то, что по пути с охоты в машине произошёл случайный выстрел, пуля попала в бедро Таланова, и он умер от потери крови.

“Прости меня”

- Кто не разрядил ружьё?! - накинулись друзья Ивана на горе-охотников.

- Наверное, я, - пробормотал Писаренко.

Иван и Наталья  через несколько минут станут мужем и женой. Загс, Калининград, 1989 год

В первые три дня он был сильно подавлен и говорил Наталье: “Я виноват. Прости меня”. Обещал всяческую помощь и клялся, что “вы теперь моя родня”.

На следующий день Талановой позвонила жена Писаренко и сказала:

- Он хочет свести счёты с жизнью! Поговори с ним...

Ночью Леонид Дмитриевич приехал к Наталье пьяный и заявил:

- Я выплачу тебе миллион рублей!

Наталья пыталась выяснить, что произошло в тот день, однако Писаренко подробности не раскрывал.

На девятый день он привёз 100 тысяч рублей. Потом дал ещё 500 тысяч. И... пропал.

Прошла насквозь

Иван Таланов 20 лет отслужил в милиции - от участкового до начальника следственной части Ленинградского РОВД Калининграда

Расследование трагической, но простой по сути ситуации затянулось на целых три года. На допросе Орощук и Земляной заявили, что ничего не видели, поскольку в машине они находились спереди. По их словам, с охоты они выдвинулись после 22 часов. При этом Орощук своё ружьё убрал в багажник, а Таланов и Писаренко свои “стволы” взяли в салон.

До Гурьевска компания якобы доехала без происшествий. Там они на 10 минут остановились, и все выходили из машины. Затем продолжили путь. Как вдруг, через километр от Гурьевска, раздался выстрел, Таланов закричал “Нога! Нога!” и стал терять сознание.

Сообразив, что человек тяжело ранен, Орощук приказал водителю гнать в госпиталь Саулькина, а сам наклонился назад и попытался оказать первую помощь - перетянул ногу Таланова шарфом.

Примерно в 23.50 они добрались до военного госпиталя Балтфлота в Калининграде, раненого унесли на носилках, а через 10-20 минут он умер. Пуля попала в левое бедро (с внутренней стороны, чуть выше колена) и прошла насквозь, повредив мышцы, бедренную кость, артерию и вену. Причиной смерти стала острая кровопотеря...

Затем охотники вернулись к машине, и Писаренко передёрнул затвор своего карабина. При этом на землю выпала стреляная гильза “RWS 30-06” (диаметр - 7,62 мм).

Солдат-срочник сел в “Газель” и уехал в свой военно-следственный отдел на ул. Шиллера, 3-а. Однако через 30-40 минут ему позвонил Орощук и приказал вернуться к госпиталю. Там машину осмотрели полицейские. Гильзу тоже нашли и приобщили к вещдокам.

Кто был пьян?

Молодожёны Иван Таланов и Наталья. Калининград, 1989 год

Писаренко недолго сокрушался из-за смерти друга. Будучи бывшим следователем, он прекрасно знал, как себя вести. Леонид Дмитриевич несколько раз менял показания, а проходить полиграф (детектор лжи) отказался, сославшись на плохое здоровье.

А вот солдат Земляной полиграф прошёл. И прибор показал, что он врёт - о месте и времени происшествия, о том, оказывалось ли на него давление... Как всё было на самом деле - осталось между убийцей и двумя свидетелями. Фактически они все стали соучастниками преступления.

В суде Писаренко выдвинул такую версию произошедшего: дескать, Таланов в тёмной машине во время движения зачем-то взял со столика его карабин, расчехлил, зарядил (!) и стал рассматривать, подсвечивая налобным фонариком. Писаренко при этом якобы дремал и вдруг - бах! - услышал выстрел.

У всех, кто знал Ивана, такая “легенда” вызвала, мягко говоря, недоумение.

Во-первых, Таланов был абсолютно трезв (это показал анализ крови). На следующий день ему надо было на работу. А вот состояние Писаренко осталось за рамками следствия - его просто допросили и отпустили домой. Наркологическую экспертизу он не проходил. Хотя знал, что это необходимо сделать, чтобы в дальнейшем избежать подозрений. Значит, Писаренко был пьян?

Во-вторых, Иван был опытный охотник. Он отлично разбирался в оружии и всегда был с ним предельно осторожен.

Ну и, в-третьих, именно Таланов помог Писаренко выбрать карабин, когда тот решал, какое купить оружие. Так зачем Таланову было рассматривать этот “ствол” в тёмной машине с фонариком на лбу?

Раненый жил час

Жених и невеста - Иван и Наталья. 1984 год

За время следствия прошло несколько экспертиз. Одна из них показала, что выстрел был сделан с расстояния 5-10 см из карабина “Haenel Jaeger 10”, принадлежащего Писаренко (у ружья Таланова вообще другой калибр).

Согласно второй экспертизе Таланов вряд ли мог выстрелить себе в бедро сам. Для этого пришлось бы левой рукой направить ствол себе в ногу, а правую руку вытянуть, обхватить приклад сверху, просунуть большой палец в спусковую скобу и нажать на курок.

- Такой захват ружья не типичен для выстрела и любых других манипуляций с оружием, - заключил эксперт.

Ещё возле госпиталя военный хирург и полицейские недоумевали: как из такого длинного ружья можно выстрелить себе в бедро, сидя в машине?!

Иван Таланов незадолго до смерти

В ответ охотники-соучастники бубнили что-то про темноту и про то, что автомобиль наехал на кочку.

Точное время и место выстрела установить полицейским и следователям почему-то не удалось. Писаренко, Орощук и Земляной в один голос твердили, что это произошло между Гурьевском и Окружной дорогой Калининграда. То есть примерно в 11 км от госпиталя Саулькина. По словам Земляного, это расстояние они пролетели за 7 минут. Неужели за столь короткое время раненого не могли довезти живым?

- После огнестрельного повреждения Таланов жил непродолжительное время, возможно в пределах 1-2 часов, - говорится в заключении судмедэксперта.

Заметали следы

Всё встаёт на свои места, если исходить из того, что выстрел произошёл не под Гурьевском, а ещё в Полесском районе. Но, вместо ближайшей районной больницы, до которой было рукой подать (несколько километров) “друзья” повезли истекающего кровью Таланова именно в Калининград - в военный госпиталь Саулькина.

Почему?

Объяснение простое: когда в обычную больницу попадает человек с огнестрельным ранением, врачи немедленно вызывают полицию, и начинается расследование “по горячим следам”. А в военном госпитале Саулькина все свои - можно было замести следы, уничтожить улики, договориться и замять эту историю.

Писаренко и Орощук меньше всего думали о том, что Иван может умереть. Прежде всего, они спасали не его, а свою шкуру. Иначе как объяснить тот факт, что приятели не завернули хотя бы в БСМП (больницу скорой медицинской помощи на ул. Невского), которая ближе “Саулькина” и располагает удобным заездом.

“Его никто не спасал”

Наталья и Иван Талановы с дочерью

Когда Таланова подвезли к госпиталю Саулькина, то упёрлись в закрытые ворота контрольно-пропускного пункта (воин­ская часть). Пока объяснили дежурному КПП ситуацию, пока им открыли, пока заехали, пока дождались носилок... Всё это - время. А на счету была каждая секунда!

Когда Таланов, наконец, попал на стол к хирургу, у него уже началась агония...

- Его никто не спасал, - сказал хирург, который дежурил в ту ночь. - Они только поверх штанов перетянули ему ногу шарфиком. Хотя на раненом был хороший ремень и нож - это всё, что требовалось для спасения. Странно, что два военных, старшие офицеры, не догадались ножом разрезать штанину и ремнём перетянуть ногу. Тогда бы его довезли живым...

Врачи оценили ранение Таланова как “тяжкий вред здоровью”. Смертельным оно стало по двум другим причинам: во-первых, Ивану не оказали должную первую помощь, во-вторых, не отвезли в ближайшую больницу. И это тоже преступление!

“Продавай свой дом!”

На год смерти Таланова его друзья поинтересовались у Натальи: а где Писаренко? Он вам помогает?

- Да какое там! - смахнула слезу Наталья. - Что с нами - ему неинтересно. За всё это время я единственный раз обратилась к нему за помощью - так он стал орать на меня и унижать:

“Что тебе от меня надо? Если тебе нужны деньги, продавай свой дом!”

После этого друзья Ивана поговорили с Писаренко, и он частями выплатил Наталье ещё 400 тысяч рублей. На этом “всяче­ская помощь” закончилась.

К слову, только похороны и установка памятника на кладбище обошлись в миллион рублей. Спасибо, что помогли и продолжают помогать друзья.

Иван Таланов 20 лет отслужил в милиции, пройдя путь от участкового до начальника следственной части Ленинградского РОВД Калининграда. Когда “милиция” стала “полицией”, уволился в звании майора. Являлся мастером спорта по борьбе и 15 лет состоял в областной коллегии адвокатов, где зарекомендовал себя как грамотный и честный человек. Незадолго до смерти ему исполнилось 50 лет...

Остался на свободе

Иван Таланов, 6 марта 2010 года

Точку в этой истории поставил Гурьевский районный суд. В апреле 2017 года он установил, что именно Писаренко застрелил Таланова:

“Грубо нарушая правила обращения с огнестрельным оружием, Писаренко перевозил в салоне автомобиля заряженное незачехлённое оружие и произвёл неприцельный выстрел в ногу потерпевшего, при отсутствии у него цели и мотивов на лишение жизни Таланова И.В.”.

Суд признал Писаренко виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Но брать под стражу преступника не стал. Потому что срок давности по этой статье - всего два года. Да и во время следствия убийца оставался на свободе. Коллеги не ходатайствовали об аресте...

Пока длился судебный процесс, друзья Таланова говорили Писаренко:

- Расскажи всё, как было! Тебе всё равно за это ничего не будет - срок давности вышел. А так хотя бы совесть будет чиста...

Однако Писаренко поставил цель доказать свою невиновность. На решение Гурьевского суда он подал апелляцию, но областной суд оставил обвинительный приговор в силе.

В общем, никакого наказания прокурор-убийца не понёс и теперь, как ни в чём не бывало, продолжает работать в адвокатуре. Сейчас Леонид Дмитриевич жалеет не столько об убитом друге и его семье, сколько о себе. В суде он сказал: “Это событие сломало мою жизнь...”

А. МАЛИНОВСКИЙ

С голода не умрёт

От редакции. Газета “Новые колёса Игоря Рудникова” просит рассматривать эту публикацию, как официальное заявление в Коллегию адвокатов Калининградской области - с требованием лишить Писаренко Л.Д. права заниматься адвокатской деятельностью. С голода он не умрёт, пенсия у бывшего военного прокурора - 70 тысяч рублей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля