Новые колёса

ПРОКУРОР САША ШТЫК НА ПОДХВАТЕ У ОЛИГАРХА.
Страж закона вытер ноги о решение суда

Сколотил империю

Некоторые наивные граждане искренне верят, что ещё лет десять назад всех олигархов поставили на место, и теперь в России всё делается в интересах народа. Даже деньги в панамских оффшорах русские миллиардеры держат исключительно во благо простых людей - солидные счета за бугром нужны только для того, чтобы отечественным бизнесменам было проще покупать виолончели для талантливых малышей из многодетных семей.

Калининградская область - не исключение. Крупный бизнесмен Андрей Романов, сколотивший свою “молочную империю” во время своей работы министром сельского хозяйства регионального правительства, тоже только и печётся о народонаселении.

А что нынче можно сделать для людишек полезного? В первую очередь, грамотно ими управлять! Поэтому г‑н Романов нашёл в своей компании “Залесский фермер” толкового управленца Валерия Шишкина и делегировал его в местное самоуправление - сити-менеджером города Полесска.

На объявленном в ноябре 2013 года конкурсе Шишкин поначалу оказался не один - у него были аж 10 конкурентов. Но потом весь десяток чудесным образом испарился, и Шишкин остался в гордом одиночестве. Так и победил.

Потом, правда, выяснилось, что конкурс был проведён с нарушениями, неугодных кандидатов жёстко отсекали, но переигрывать всё равно не стали. Новый сити-менеджер с энтузиазмом взялся за дело.

Эффективный менеджер

“Подвиги” эффективного менеджера Шишкина можно перечислять долго. Достаточно упомянуть полный развал системы ЖКХ, где осталось “три с половиной” работника, и знаменитый дом №7 на ул. Пионерской города Полесска.

Дом построили по федеральной программе расселения ветхого жилья. Г-н Шишкин торжественно вручил “аварийщикам” ключи от квартир, после чего выяснилось: дом не принят в эксплуатацию, в помещениях не оштукатурены стены, отсутствуют ванные, плиты, электропроводка.

Вдобавок ко всему недавно в доме потекла крыша. Однако, согласно отчётов чиновников, программа выполнена успешно!

Зато чиновник Шишкин успешно лоббирует интересы своего босса Романова. “Залесский фермер” который год сбрасывает нечистоты в реку Дейма, а глава администрации города не только не даёт активистам контролировать предприятие Романова, но и сам этого делать не желает.

- Вторгаться на территорию “Залесского фермера” администрация не имеет права, - не устаёт повторять Шишкин.

Не мытьём, так катанием

Прокурор А. Штык

Неудивительно, что, когда у Шишкина истёк срок контракта, полесские депутаты вздохнули с облегчением. Все хотели назначить нового сити-менеджера.

В ноябре 2015 года состоялся конкурс на замещение должности главы Полесска. На него заявился всё тот же Валерий Шишкин и его верный заместитель и приятель Александр Соколов. Депутаты не утвердили ни одного из них и приняли решение об отстранении Шишкина от должности.

Но Шишкин не собирался сдаваться. Официально город остался без главы, временно исполнять эти обязанности стал уже известный нам Соколов. Он немедленно совершил “финт ушами” - взял на работу в администрацию Шишкина, назначив его своим заместителем. После этого Соколов ушёл в отпуск. Исполнять обязанности главы стал... снова Шишкин.

Одновременно с этим “лучший друг “Залесского фермера” задействовал все свои связи. В результате председателю Совета депутатов Полесска Виктору Зубрикову пришло предостережение от районного прокурора Александра Штыка. Прокурор требовал... официально назначить Шишкина главой Полесска.

В противном случае Штык грозил Зубрикову административной ответственностью...

Филькина грамота

Валерий Шишкин

Однако Зубриков и полесские депутаты стояли насмерть. Процедура затянулась, Соколов был вынужден уйти на больничный и несколько раз продлить его - только бы Шишкин остался временно исполняющим.

Сам Шишкин тоже не сидел сложа руки - подал судебный иск против Совета депутатов Полесска с требованием назначить его на должность.

25 марта 2016 года судья Полесского района Зоя Щёлкова отказала Валерию Шишкину в удовлетворении его иска. Таким образом, решение Совета депутатов об отстранении Шишкина от должности было признано законным.

Неугомонный Шишкин подал апелляцию в Калининградский областной суд, но и там проиграл.

Полесские депутаты стали готовиться к новому конкурсу на замещение вакантной должности главы города. Однако глава администрации Полесского района Николай Мухин горой встал на защиту Шишкина и любыми способами не позволял провести новый конкурс. То есть решение суда для г-на Мухина оказалось филькиной грамотой.

И он не был в этом одинок. Прокурор Штык тоже “положил” на решение суда. 14 июня 2016 года Штык прислал председателю Совета депутатов Полесска Виктору Зубрикову второе предостережение. Как вы понимаете, прокурор продолжал “проталкивать” Шишкина.

Новые хозяева

Полесские депутаты оказались в сложном положении: прокурор Штык рьяно отстаивает интересы ставленника “Залесского фермера” и отступать не намерен.

Надо сказать, что прокурор на таких делах собаку съел. До этого Штык возглавлял прокуратуру в Пионерском. Там он “обслуживал” тогдашнюю главу города Римму Сагаеву и, по словам местных жителей, активно помогал давить на депутатов окружного Совета с целью изменения правил землепользования и застройки. В интересах строительных олигархов, разумеется.

И вот теперь Александр Штык “обеспечивает интересы” нового “хозяина”. Прогадать он не боится - в борьбе олигархов с народными избранниками чаще всего побеждают первые. Интересно будет посмотреть: чья возьмёт на этот раз.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля