Новые колёса

ПРОКУРОР — ДЛЯ КИЛЛЕРА.
Убийц бизнесмена Грядовкина обвиняют в… неосторожности

Вот-вот завершится процесс, обещавший стать громким: на скамье подсудимых - обвиняемые в убийстве 32-летнего калининградского предпринимателя Алексея Грядовкина, совладельца группы компаний “ГЕРРОС” и “Эликом Р.С.”. Напомним, Алексей был застрелен из обреза охотничьего ружья 18 июня прошлого года. Средь бела дня. В центре Калининграда, на улице Калужской, 33-39 “а”, рядом с офисом собственной фирмы.

Хотели напугать!

Существует печальная статистика: только 5% “заказных” убийств удаётся расследовать. Дело об убийстве Алексея Грядовкина вроде бы попало в те самые пять процентов. Сотрудникам полиции на блюдечке принесли практически раскрытое уголовное дело. Владимир Демянов, начальник службы безопасности “Герроса” и “Эликома Р.С.”, упросил оперативников госнаркоконтроля показать ему ведомственное досье - и опознал одного из членов ОПГ, подрядившейся “замочить” бизнесмена.

Так были задержаны и тот, кто стрелял в Алексея, и тот, кто передавал киллеру оружие... и те, кто сидел в “Мерседесе”, подвозившем убийцу... и “диспетчера”, разместившего “заказ”...

В общем, практически все “звенья” зловещей цепочки оказались выявлены. Кроме “заказчика” - но об этом чуть ниже.

Однако вместо ожидаемой сенсации (которая, кроме всего прочего, должна была подействовать отрезвляюще на любителей прибегать к услугам наёмных убийц) получилось нечто странное.

Говорит Лидия Ивановна Грядовкина, мать Алексея:

- Этих семерых (пятеро сидят в зале суда за решёткой, двое - находятся на свободе) обвиняют не в умышленном убийстве моего сына, а в убийстве ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. Якобы Алексея не собирались убивать - его хотели просто напугать!

Уничтожили доказательство

- Более того, И. Макарову, С. Борчуку, А. Фомину, Е. Хитрику и Тимуру Мусиенко инкриминируется состав преступления, предусмотренный не статьёй 105 УК РФ (убийство), а статьёй 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Да ещё не самые “тяжелые” части!

Киллер Вадим Бакуменко

Или вообще - статья 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение огнестрельного оружия).

Хотя в материалах уголовного дела говорится о том, что подготовка к убийству Алексея осуществлялась заранее. Так, в ночь с 12 на 13 июня 2012 года мимо дома, где жил Алёша, ездила машина преступников.

Потом выбежал “спортсмен” (ночью решил подзаняться лёгкой атлетикой), проскочил мимо калитки до соседнего гаража - и тут же назад, активно подпрыгивая. Сел в автомобиль. Машина подъехала вплотную к калитке, высунулась голова... Человек внимательно огляделся - и машина уехала.

Вся эта ночная сцена была записана на камеру видеонаблюдения. Запись - приобщена к материалам уголовного дела (мы её передали следователям). Видеозапись была пломбирована, как и положено для вещественного доказательства. Но, когда в судебном процессе видеозапись стали просматривать - прыгающего “спортсмена” на ней не оказалось! Стёрли. Чтобы не “подмывать” версию о “спонтанности” преступления. Ведь, чтобы только напугать человека, не надо прикладывать столько усилий и проводить “ночную разведку”.

Заслуживает смерти

- Далее. Киллер В.С. Бакуменко утверждает, что не хотел убивать Алексея. Дескать, он никогда раньше не стрелял из обреза, а когда его в день убийства повезли пристреливать оружие, он тренировался, целя в поставленный на камень ящик.

Хотя тот же Бакуменко в своих показаниях говорит: “Я спрашивал, когда пристреливали оружие: а что, если форс-мажор, если я его убью?”

На что ему ответили: “Этот коммерсант заслуживает смерти. Как получится, так и получится”.

А иначе и получиться не могло: если от выстрела из обреза в деревянном ящике остаётся дыра диаметром 5 см - нетрудно представить, ЧТО будет в этом случае с человеком!

Вадим Бакуменко утверждает, что-де стрелял в Алексея “левее левого бедра”, но тот будто бы повернулся и, испугавшись, сам бросился на “ствол”.

Но ведь есть видеозапись: не учтённая бандитами камера видеонаблюдения на Калужской зафиксировала, что Алексей никуда не “бросался”. Он и не успел бы этого сделать: к киллеру он стоял спиной. Это Штепа и Артур Пахунов (директор группы компаний “ГЕРРОС”), стоявшие рядом с ним, бросились врассыпную - а Алексей принял смертельный заряд картечи. Я видела эту запись!

Выстрелил в спину

(Мы её тоже видели - видеозапись принёс в редакцию Владимир Демянов, установивший собственную камеру видеонаблюдения. Установил по собственной инициативе - после того, как все 16 штатных видеокамер были отключены из-за того, что полиция изъяла сервер, на который велась запись происходящего вокруг. Накануне покушения дознаватель Анастасия Левчук в сопровождении сотрудников УВД увезла всю технику на Советский проспект, 7... Так что мы также свидетельствуем, видели: Алексей Грядовкин не метался. У него на это просто не оказалось времени, а Бакуменко хладнокровно выстрелил ему в спину, - прим. ред.)

Однако в суде эту видеозапись не демонстрировали. В материалах уголовного дела она отсутствует. Следователи не приобщили важнейшее доказательство!

Также в материалах не фигурирует и седой мужчина с офицерской выправкой, о котором упоминал Демянов.

(Буквально за полчаса до убийства Грядовкина Демянов увидел подозрительных типов, явно наблюдавших за офисом “Герроса”. Одним из них и был человек в возрасте 45‑50 лет, коротко стриженный, по виду - бывший военный или сотрудник полиции. Этот “офицер” явно руководил процессом наблюдения - но он так и не выявлен. И вообще - “выведен за скобки” официального расследования, - прим. авт.)

С обрезом и патронами

- А ведь не исключено, что именно он стоит в непосредственной близости к “заказчику”.

Далее очень странная ситуация связана с обвиняемым Мусиенко. Он - единственный из них всех, кто знал Алексея. Он бывал в офисе. Он близко знаком с Артуром Пахуновым (директором группы компаний “ГЕРРОС”, бывшим сотрудником полиции, - прим. авт.). Даже ездил на машине, принадлежащей Пахунову.

Адвокаты подсудимых. Справа - Николай Балалов, ударил в суде нашего журналиста. В клетке: Игорь Макаров, Сергей Борчук, Вадим Бакуменко (киллер)

Тимуру Ремзиевичу Мусиенко инкриминируют передачу оружия - от чего тот отказывается. Но есть другой обвиняемый, некто Дмитрий Адамов, который утверждает: утром 18 июня Хитрик (ещё один обвиняемый) позвонил в его присутствии со своего мобильника мужчине по имени Тимур и попросил у него обрез. Сказав при этом: “Всё идёт нормально”. (Тимур явно был в курсе.) Затем Хитрик сообщил, что съездит к этому Тимуру и заберёт обрез. И действительно, поехал, а через 40 минут вернулся с обрезом и патронами - и передал их Адамову. (Адамов передал оружие Фомину, от него оно перекочевало к Бакуменко.)

Факт телефонного разговора подтверждается распечатками, которые предоставил оператор мобильной связи. Номер - Тимура Мусиенко.

Кроме того, сразу после передачи обреза Мусиенко выехал в Литву, пробыл там ОДИН ЧАС (!) - и вернулся. При этом в его загранпаспорте зафиксирован выезд - а въезда нет.

Выпущен из СИЗО

- Мусиенко на суде заявляет, что будет говорить только после прений. Но тогда вопросы ему задавать уже будет нельзя - а у нас есть вопросы! Ведь именно Мусиенко передал фотографию Алексея Хитрику (тот - Адамову, Адамов подключил Фомина, а Фомин нашёл непосредственных исполнителей).

Мусиенко стоит очень близко к заказчику - это же очевидно. Но... о “заказчике” в суде не ведётся и речи. А в отношении самого Мусиенко частично прекращено уголовное преследование. В ходе следствия он был выпущен из СИЗО - и теперь пребывает на воле. И, как уже было сказано ранее, обвиняют Мусиенко только в хранении оружия, но он и от этого открещивается...

Тимуру Ремзиевичу Мусиенко (слева) инкриминируют передачу оружия...

Какое-то время нас убеждали, что “заказчик” - Пахунов. Об этом якобы сказал один из обвиняемых - Хитрик. В январе 2013 года Хитрик заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Это соглашение было расторгнуто 3 июня 2013 года - адвокат Хитрика вдруг заявил, что на него (Хитрика) оказывалось давление, от него требовали назвать имя невиновного человека. Кого именно - вопрос...

Адвокат дьявола

- А что касается Пахунова, то недавно “неожиданно выяснилось”, что Пахунов будто бы является 100% держателем акций группы компаний “ГЕРРОС” (хотя даже после гибели Алексея в документах значилось, что 90% этих акций - за Грядовкиным, 10% - за Мораром).

Теперь Пахунов разъезжает на новеньком джипе “Порше-Кайен”, оформляет себе и жене американские визы... Пахунов претендует уже на ВСЁ имущество фирмы Грядовкина.

Но, с другой стороны, будь “заказчиком” именно он - вряд ли он стал бы включать в “схему” своего знакомого Мусиенко. Всё-таки это слишком “в лоб” - а он в прошлом сотрудник правоохранительных органов, мог бы сделать и похитрее.

Кстати, у Мусиенко - два адвоката. Одного из которых, по нашим сведениям, оплачивает именно Пахунов.

После смерти Грядовкина Артур Пахунов стал богатым человеком

Вообще с адвокатами у обвиняемых полный порядок - у них самые дорогие защитники в городе! Это у нас, потерпевших, денег на защитников нет - нам осиротевших детей Алексея кормить надо. А у них - неработающих! - откуда-то средства берутся, чтобы выплачивать бешеные гонорары.

Фигуры в тени

- Но главные действующие лица... “фигуры в тени”, похоже, таковыми и останутся. Не зря же заместитель руководителя регионального следственного управления СК РФ, чьи подчинённые занимались этим делом, Александр Стариков нам в открытую говорил, что надеяться нам в этом смысле не на что:

“Вы что, не понимаете?! Сколько у нас в городе заказных убийств! Я сам лично знаю: вот это “заказчик”, на нём такая-то кровь, но никак не могу доказать!”

Алексей Грядовкин с женой и сыном. Все ещё живы...

А нам сдаётся, что и доказывать-то никто особо не собирается.

Мы ещё в сентябре написали заявление на имя руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. С трудом записались на приём. Через полтора месяца пришли... Сначала нам говорили, что он нас не примет, а за сорок минут до окончания приёма позвонили: “Вы где?!” Так вот, Леденёв нашего заявления даже не видел! Оно к нему НЕ ПОПАЛО.

Видимо, очень влиятельные люди заинтересованы в том, чтобы реальный “заказчик” не всплыл.

Обвинителем на процессе формально является прокурор Константин Воронцов. Но, когда начались судебные заседания, ходить на них стали молоденькие мальчики с отсутствующими взорами. Вопросов никаких не задавали, с материалами уголовного дела явно знакомы не были.

“В ягодицу ранили!”

- Мы написали заявление на имя Сергея Пономаренко, заместителя Воронцова. Тот возмутился: мол, чего вам нужно? “Грядовкина же в ягодицу ранили!”

Грядовкин убит

То есть - нам показалось, что вашего сына убили. На самом деле случился какой-то пустяк!

Мы пошли к новому прокурору Калининградской области - Сергею Табельскому. Он выслушал и направил в суд хорошего специалиста - Наталью Семыкину. Теперь она представляет обвинение на процессе - и делает это профессионально. Жаль лишь, что она не сразу вступила в процесс. И теперь судья вот-вот вынесет приговор. И тех, кто убил Алексея, накажут за “неосторожность”.

Получается, теперь любой может схватиться за обрез, убить человека практически в упор, а потом заявить - мол, промахнулся, целился-то в поясницу!

Я уже не говорю о том, что без “заказчика” на скамье подсудимых “торжества правосудия” не может быть в принципе. А пока что торжествует именно он - оставшийся неназванным, безнаказанным, а значит, готовым к новым убийствам.

От редакции. Мы вернёмся к этому разговору, когда будет оглашён приговор. И всё же надеемся, что окончательного превращения судебного процесса в фарс не будет. Хотя надежда эта призрачна.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля