Новые колёса

ПРОДАМ ЗОЛОТОЙ РЫНОК ПО ЦЕНЕ ОДНОЙ КВАРТИРЫ.
В Зеленоградске под “крышей” юстиции пилят муниципальную собственность

Помните анекдот? “В нашей стране всё делается для людей... Список людей прилагается”.

А есть анекдот посвежее. В опубликованном журналом “Форбс” перечне городов, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, Калининград занимает одну из верхних строчек. Да-а, заниматься бизнесом у нас и впрямь одно удовольствие. Если, конечно, делать это не на общих основаниях.

Народное добро

Валерий Губаров договорился с “крышей”

Так, в центре курортного города Зеленоградска располагается один из лучших в Калининградской области рынков. Его прежний директор (ныне покойный) взял на благоустройство рынка солидный кредит - и привёл в порядок “совковое наследство”. Да так, что чистой прибыли, по его словам, получалось около 20.000 евро в месяц. И поступала она до сих пор в муниципальный бюджет.

Так что ОАО “Зеленоградский Торговый Дом” - единственное прибыльное предприятие, оставшееся в муниципальной собственности Зеленоградского района. Остальные муниципальные предприятия (МУП) или убыточны, или переданы на баланс городского поселения.

“Зеленоградский Торговый Дом” (городской рынок) - комплекс зданий общей площадью более 2.500 кв. метров, расположенный на земельном участке площадью 6.571 кв. м. Плюс ещё три объекта муниципальной собственности, в октябре 2012 года переданные ОАО “Зеленоградский Торговый Дом” решением районного совета депутатов - здание по ул. Чкалова, 19 (заброшенное кафе в парке, с огромным участком), здание на Курортном проспекте, 15 (в приличном состоянии - там сейчас находятся служба занятости и казначейство) и дом на улице Ленина (его арендует служба судебных приставов).

Сто баксов за квадрат

По самым скромным прикидкам, рыночная стоимость одного только здания на Курортном проспекте, 15 - более 20 миллионов рублей.

Акционер у всего этого добра один - администрация Зеленоградского района. Председатель совета директоров - натурально, глава района Валерий Георгиевич Губаров. И вот - не так давно в районной газете “Волна” появилось информационное сообщение: треть акций ОАО “Зеленоградский Торговый Дом” выставляется на открытые торги. За четыре с половиной миллиона рублей!

То есть треть городского рынка, расположенного на самой сладкой зеленоградской земле, уходит по цене хорошей трёхкомнатной, но ОДНОЙ квартиры. По сто с небольшим баксов за квадратный метр.

Понятно, что столь заманчивое предложение не могло не породить бешеный спрос. Но “интересантов” поджидал “сюрпризный момент”: в качестве организатора аукциона и продавца чиновники губаровской администрации выбрали некий “Региональный аукционный центр”. Выбор сей осуществлялся без предусмотренных законом конкурсных процедур. Просто был обнародован юридиче­ский адрес: Черняховский район, пос. Завражное, ул. Дачная, 4, кв. 1. И адрес фактиче­ский, по которому потенциальные участники торгов должны были отправить задатки в размере 453.580 рублей: Калининград, проспект Мира, 18‑20 “а”, телефон 933385.

Тёща начальника

По имеющимся в открытом доступе сведениям, ООО “Региональный аукционный центр” существует с апреля 2006 года. Принадлежит г-же Наталье Хистяевой, директором компании значится г-н Вадим Ливашов.

В социальных сетях г-жа Хистяева представляется как Ливашова, а г‑н Ливашов, (который может быть как её братом - ибо у них совпадают отчества - так и супругом) фигурирует в целом ряду прелюбопытнейших коммерческих структур. Например, “Некоммерческое партнёрство Межрегиональной Северо-Кавказской саморегулируемой организации профессиональных управляющих “Содружество”. А ещё Ливашов выступает по долгам различных организаций в качестве коллектора.

Однако, согласно данным ЕГРЮЛ, ООО “Региональный аукционный центр” расположен по одному адресу с ООО “Региональный автомобильный центр”, который принадлежит небезызвестной в деловых кругах г-же Нэлепп (хозяйка сети магазинов “Мир ткани”, ресторана “Золотой телёнок”, гостиницы и прочего). Она же - тёща начальника управления юстиции Калинин­градской области Д.Г. Киселёва и депутат районного совета депутатов Зеленоградского района.

Какая-то нэлеппость!

А самое главное - даже не хитросплетение адресов, фамилий и чиновно-родственных связей. Дело в том, что ни один из “интересантов”, пожелавших принять участие в торгах, ТАК И НЕ СМОГ связаться с организаторами и хотя бы зарегистрироваться должным порядком!

Заявившись на проспект Мира, 18-20 “а” (задний двор магазина “Мир ткани”, принадлежащего упомянутой выше В.П. Нэлепп), “интересант” мог обнаружить разве что сидящего за компьютером С.М. Олейника, бывшего старшего помощника Зеленоградского прокурора.

Олейник, пожимая плечами, говорил визитёру, что является сотрудником ООО “Региональный автомобильный центр”, а об аукционном центре, в частности, и об аукционах вообще - понятия не имеет. А восседающий здесь же В.Г. Киселёв, родной брат начальника управления юстиции Калининградской области Д.Г Киселёва (соответственно - зятя г-жи Нэлепп), добавлял: а не пойти ли, дескать, “интересанту в пеший тур с сексуальным уклоном”. В смысле, не прошвырнуться ли по всем квартирам в данном доме... Вдруг да отыщется нужная фирма?! О которой он, В.Г. Киселёв, натурально, даже не слышал.

(Существует забавная видеозапись: один из предпринимателей, желающих принять участие в торгах, пришёл в “центр” с видеокамерой. И запечатлел физиономии данных господ, во всём блеске исполняемой ими актёрской мизансцены из серии “Я не я и лошадь не моя”. Поучительное, знаете ли, зрелище.)

Рога и копыта

Надо ли добавлять, что телефон, указанный в информационном сообщении, или упорно молчит (проверено лично - звонили пять раз), или по нему недовольно бурчит мужчина, наотрез отказывающийся представиться.

С означенным типом удалось-таки побеседовать корреспондентам newkaliningrad.ru. По их словам, мужчина сообщил, что данный телефон - “один на много разных фирм”, но “пока здесь никого нет”. И - бросил трубку.

Естественно, со стороны “интересантов” посыпались жалобы в управление федеральной антимонопольной службы по Калининград­ской области. На основании ч. 18 ст. 18.1 ФЗ №135 от 26.07.2006 года “О защите конкуренции” торги были приостановлены.

Депутаты Зеленоградского районного совета выступили с обращением, требуя провести проверку действий чиновников районной администрации.

Чиновники - специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями - не смогли прокомментировать ситуацию внятно. Руководитель комитета “был в отпуске”, поэтому “пока что абсолютно не в курсе”.

Политы кровью

Руководитель правового управления районной администрации г-н Чиколаев сослался на то, что стоимость выставляемых на торги объектов была определена оценщиком - предприятием “Балтэкспертиза”, и администрация (то бишь единственный держатель акций) с данными цифрами согласилась.

Что касается загадочного “центра” - то г-н Чиколаев удивлён, почему “их не находят”: “Мы их по этому адресу находим”.

Кроме того, в муниципальной газете “Волна” уже опубликовано новое информационное сообщение - об отмене предстоящих торгов.

Однако претензии антимонопольной службы администрация Зелено­градского района собирается оспаривать, а треть рынка - всё равно выставлять на аукцион. Дата коего ещё не назначена. И будто бы услугами “Регионального аукционного центра” администрация на сей раз пользоваться не собирается (мало ли их, “центров”?!). Ситуацией заинтересовались в УБЭПе, в следственном комитете и прокуратуре Калинин­градской области, но чем всё это закончится - бог весть. И не такие, знаете ли, дела благополучно укладывались “под сукно”. И не такие дела проворачивались в районе, где пяди “золотой” приморской земли в буквальном смысле политы кровью тех, кто, на свою беду, являлся каким-либо “интересантом”.

Коррупция с откатом

Достаточно вспомнить расстрелянного на пороге кафе “Фёст” зеленоградского депутата Кондратова, убитого депутата-бизнесмена Асламазяна, погибшего строителя Сальникова... много фамилий в скорбном списке.

Вот только... “путать личную шерсть с государственной” - сегодня не в тренде. По всей стране “под раздачу” попадают чиновники, ещё вчера сидевшие на попе ровно, благодаря высоким покровителям. Нынче - покровители “летят” не хуже подопечных. У нас КАМПАНИЯ. С коррупцией - борьба.

Может, и повезёт зеленоградскому рынку? И будет он продан не “своим” за смешные копейки (или “чужим”, но с огромным откатом), а нормально? А с г-на Губарова спросится - и за рынок, и за все его предшествующие подвиги на ниве управления муниципальной собственностью?..

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля