Новые колёса

ПРИЗНАНИЕ О ВЗЯТКЕ ПОДПИСАЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ.
После побоев и пыток у Юрия Копшева были отбиты пальцы на руке

наручники сзади

После публикации материала "СТУЧАТЬ НА СВОИХ – ПОСЛЕДНЕЕ ДЕЛО. За что уволили капитана полиции Князева", в редакцию "НК" обратился Юрий Копшев – бывший зам. главы администрации Пионерского, осуждённый на 9 лет колонии строгого режима за получение взятки в размере 160.000 рублей. Его возмутили слова героя нашей публикации Максима Князева о том, что в бытность сотрудником полиции тот получил поощрение и медаль "За отличие в службе".

У Копшева о Максиме Князеве другие воспоминания.

"Хотя Князев Максим и представляет себя читателям очень старательным сотрудником полиции, в том числе и по вопросам борьбы с коррупцией, однако какие методы и средства он использовал для достижения этих неплохих показателей?" - написал Копшев из тюрьмы.

Копшев Князев взятка тюрьма

Придумали ребёнка

Конкретизирует претензии Копшева его жена Екатерина. Она же – юридический представитель своего мужа.

Копшева Екатерина Давидовна Калининград
Екатерина Копшева в редакции "Новых колёс"

- Вечером 20 декабря 2016 года в дверь нашей квартиры позвонили, - рассказывает Екатерина. - Я открыла. На пороге стояли сотрудники полиции, которые сказали, что ищут моего мужа. Якобы на автомобиле, находящемся в его собственности, сбили ребёнка. И нужно получить объяснения.

На это я ответила, что в течение последних суток автомобиль использовала я – значит, со мной и нужно разговаривать.

Сотрудник попросил меня проехать в полицию Пионерского городского округа.

Я позвонила мужу. Он сказал, что подъедет туда. Там мы встретились.

Мужу сказали: "Поднимитесь на второй этаж". А мне велели выйти на улицу.

Ночной кошмар

- Муж пошёл на второй этаж, а я вышла и увидела: приехал автобус, набитый сотрудниками полиции. В их числе был и Максим Князев (как я поняла позже). Они пролетели мимо меня, взбежали на второй этаж.

Юрий Копшев Калининград
Юрий Копшев

Я не видела, что там происходило, но через какое-то время мужа вывели в наручниках, посадили в машину и куда-то увезли. Я начала звонить адвокатам, но было уже около полуночи – никто не хотел ехать, тем более, непонятно, куда…

Почти полночи я звонила в разные структуры правоохранительных органов, но мне везде отвечали, что Копшева у них нет.

Наконец, в 7.20 мне позвонил муж. Он сказал: "Меня задержали по подозрению в получении взятки. Я нахожусь в ОБЭПе в Калининграде. Найди адвоката, чтобы он прибыл ко мне".

Ставили на шпагат

- Я нашла адвоката, - продолжает Екатерина, - он приехал, но его туда не пустили. Сказали, что Юрий скоро сам выйдет.

Действительно, мужа отпустили около девяти вечера. Он вышел весь потрёпанный, в ссадинах. Сказал, что его били.

Когда Юрий попросил оперативников не бить его по спине, потому что совсем недавно лежал в больнице по поводу межпозвоночной грыжи – его начали бить именно по спине.

Его пытались растянуть на шпагат, выкручивали руки, пытали электрошокером, заставляя подписать признание в получении взятки.

Князев при всём этом присутствовал.

Отвезла в больницу

- За Юрия написали признание и подсунули на подпись. Он отказался. К тому же пальцы его уже не слушались – так были отбиты.

задержание чиновника

Тогда один из оперативников, по имени Сергей, взял его руку, вложил ручку в распухшие пальцы и рукой Юрия поставил подпись под одним листом протокола. Позже в суде было доказано, что эту подпись Юрий не ставил сам.

Я отвезла мужа в БСМП. Кроме того, я его раздела и сфотографировала следы от электрошокера. Бить в полиции умеют так, чтобы не оставлять видимых повреждений, но следы от электрошокера не спрячешь.

Вывоз мусора

- Предыстория всего этого кошмара такова. В Пионерском было МУП "Пионерск Клининг". Молчанова, руководитель ООО "УК "Жилфонд", задолжала и МУПу, и организации по вывозу мусора ООО "Благоустройство".

Юрий вёл работу с Молчановой, требуя, чтобы она погасила задолженность перед муниципальным предприятием, то есть перед бюджетом города.

В администрации работала девушка Женя. Я не хочу называть её фамилию, она и так настрадалась. Женя являлась также сотрудником ООО "Благоустройство". Женя вышла на Молчанову: она должна была проконтролировать, что та погасит долг перед МУП.

Заплатит наличными

- Молчанова сказала, что заплатит, но только наличными. Или так – или никак. В Пионерском все расчёты велись безналично. Женя специально съездила в Калининград, привезла кассовый аппарат ООО "Благоустройство", подумав, что нельзя упускать возможность получить деньги в счёт хоть одного долга.

взятка чиновнику

Молчанова пришла с деньгами. Женя выписала чек, расходник, отдала Молчановой, пересчитала деньги, открыла ящик, чтобы их положить – и тут влетели сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Светлогорский и УМВД". И очень жёстко с Женей поговорили.

Деньги в долг

- Её спросили: "Вы знаете, что эти деньги предназначаются Копшеву?" Она сказала, что не знает.

Ей объяснили, что она нарушает закон, и если она сейчас не отнесёт и не отдаст эти деньги Копшеву, ей грозит уголовная ответственность. Чтобы смягчить свою участь, она должна принять участие в оперативном эксперименте.

Надо сказать ещё вот о чём. Руководитель "Благоустройства" Слуцкий незадолго до этого всего взял у Юрия деньги в долг. Ему нечем было заплатить работникам, а впереди был Новый год.

На зарплату дворникам

- Юрий не мог дать ему крупную сумму, но одолжил 30.000 рублей. Тому этих денег хватило бы на зарплату троим дворникам. При этом Слуцкий предупредил, что накануне Нового года уедет, а долг вернёт через кого-нибудь из своих сотрудников.

Юрий Копшев Калининград
Юрий Копшев

Женя пришла к Юрию и протянула ему конверт. Тот спросил: "Что это? Это Слуцкий?"

Она ответила: "Да".

Юрий спросил: "А когда он уехал?"

Женя ответила: "Вчера".

"А когда вернётся?"

Она назвала дату возвращения.

Они перебросились ещё какими-то фразами, и Юрий положил конверт с деньгами в портфель. И ушёл.

Взяли под стражу

- Впоследствии на это и делался особый упор: дескать, он же ВЗЯЛ деньги. Но ведь Юрий не знал, что там 160.000 рублей!

В общем, после первого задержания Юрий месяц был на свободе. Через месяц его вызвали в следственный отдел СК РФ по Светлогорскому району, было возбуждено уголовное дело, мужа поместили в ИВС. Суд постановил избрать мерой пресечения содержание под стражей.

Когда познакомились с материалами дела, увидели интересный эпизод: Максим Князев и ещё один сотрудник инструктируют Молчанову. Объясняют ей, что сумма должна быть больше 150.000.

"Светлана Васильевна, вы должны сказать…" - и далее следует текст, который ей надо было озвучить.

Деловой разговор

- Сумма больше 150.000 рублей нужна была, чтобы обвинение тянуло на часть 5 статьи 290 УК РФ.

Сторона обвинения утверждала, что взятку Юрий получил за последующее "оказание общего покровительства". Хотя так и не было конкретно сформулировано, в чём оно должно заключаться.

Молчанову в ходе всей операции неоднократно инструктировали. Она несколько раз приходила к Юрию и "выводила" его на разговор о деньгах. "Юрий Владимирович, мне уже начали перечислять средства, я могу заплатить 160.000 рублей".

Он отвечает: "Сколько можете, столько и платите. Закройте долг".

Она: "Я могу 160.000 рублей".

Он: "Вы директор, вы и принимаете решение".

Ни разу за всё время общения с Молчановой он не говорил ей, мол, принеси мне деньги. Разговор был сугубо официальный и деловой.

Отшибло память

- В суде мы заявили о том, что со стороны сотрудников ОБЭП была провокация: Молчанову явно "выводили" на то, чтобы с её помощью инкриминировать Юрию крупный размер взятки.

мент ковыряет в носу

В суде сотрудник полиции, руководивший операцией, ссылался на то, что с того времени он дважды ударился головой, получил серьёзные травмы и ничего не помнит.

Главный свидетель в ходе процесса скончалась от болезни.

В итоге Юрий получил 9 лет в колонии строгого режима. Мы подавали апелляцию, но приговор был оставлен в силе.

Жалоба в суд

- Мы требовали возбудить уголовное дело по факту задержания Юрия 20 декабря, когда дело в отношении его ещё не было возбуждено – а значит, его удерживали незаконно.

Писали жалобу по факту применения пыток, электрошокера и физической силы.

Ничего не добились, хотя и Юрий, и очевидцы происходившего 20 декабря опрашивались сотрудниками следственного отдела.

На данный момент мы написали в Европейский суд – и там жалобу приняли. Ждём решения.

Явка с повинной

Редакция "НК" попросила прокомментировать сказанное Екатериной Копшевой упомянутого Максима Князева. И вот, что он ответил:

Максим Князев Калининград МВД
Максим Князев

- Руководитель управляющей компании Молчанова сама обратилась в правоохранительные органы с заявлением о том, что заместитель главы администрации Пионерского Копшев требует у неё взятку. Делом занимались сотрудники ЭБиПК Светлогорска, так как Пионерский отдел подчиняется Светлогорскому.

Я не имею права раскрывать тактику и методику оперативно-розыскной деятельности, но могу сказать, что вся работа с Молчановой и другими участниками событий велась строго по букве закона.

Когда речь идёт о взятке и предполагаемым взяткополучателем выступает чиновник уровня Копшева, ясно, что дело это достаточно резонансное, будут привлечены известные адвокаты, которые дотошно исследуют все обстоятельства и попытаются использовать в интересах своего подзащитного малейший недочёт со стороны сотрудников полиции. Явку с повинной Копшев подписал сам...

Надели наручники

Вот такой получился обмен комментариями. А нам остаётся добавить, что в деле Копшева был ещё один "громкий" участник, о котором супруга Копшева промолчала. Олег Косенков, тогдашний глава Пионерского, тоже был задержан 20 декабря 2016 года, причём с шумом и треском.

Олег Косенков и Юрий Копшев

На одной из городских улиц его служебную "Тойоту" остановили, Косенкова выволокли, ткнули носом в землю, заломили руки за спину и надели наручники. Но, когда изрядно помятого чиновника доставили в отдел полиции, "сверху" последовал звонок (Косенков до кресла главы администрации Пионерского был министром спорта в правительстве губернатора Цуканова). И Косенков тут же оказался ни при чём. Задержание было объявлено ошибкой, Косенков – отпущен с извинениями.

Всерьёз и надолго

А вот его заместителю Копшеву так не повезло. Несмотря на безупречное прошлое и отличные характеристики с предыдущих мест работы (до Пионерского он 4 года руководил участком "Сельма" в одной из крупнейших управляющих компаний Калининграда "УК Ленинградского района", и нареканий в его адрес не возникало ни со стороны муниципальных властей, ни от жильцов). Копшев "присел" всерьёз и надолго. Косенков же быстро уволился. Сейчас он руководит одним из образовательных учреждений Калининграда.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




3 комментария на «“ПРИЗНАНИЕ О ВЗЯТКЕ ПОДПИСАЛ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. После побоев и пыток у Юрия Копшева были отбиты пальцы на руке”»

  1. Какой-то нескончаемый кошмар - праздник силовиков-садистов! Упиваются, гады, своей абсолютной властью, чтобы люди не расслаблялись. Когда же всё это закончится и наша жизнь придёт в норму? Даже не верится, что в других странах иначе. Неужели когда-нибудь в России будет закон и правопорядок и не станет пожизненного Путина с его опричниками? Доживём ли...

    • Всё начнётся в сентябре, как говорят знающие политологи, - говорят и пишут в открытую! Так что доживём. В Москве уже нападают на полицейских, и об этом публикуют видео в СМИ. Все намучились, накипело так, что люди перестали бояться.

      • Уже началось. Двух силовиков в Москве ранил выходец из Ингушетии. СК сообщает, что он открыл по полицейским стрельбу "беспричинно". Но без причины, как известно, и прыщ не вскочит. А вот бунт даже на церковном корабле - это сенсация. Схиигумен Сергий, который проклял власти и резко критиковал патриарха Кирилла, был запрещён в служении, но поднял мятеж и взял под контроль... женский монастырь. Сепаратизм однако! Никакие духовные скрепы не удержали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 9 =