Новые колёса

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ.
Если твой папа — ВИП, ты можешь убить человека, не опасаясь последствий?

30 августа судом Московского района г. Калининграда будет вынесен приговор двадцатидвухлетнему Ивану Кузнецову, студенту РГУ им. Канта. 28 января этого года возле развлекательного комплекса “Ольштын” Кузнецов убил двадцатисемилетнего Лаймиса Микуличюса, “вина” которого состояла в том, что, увлекшись разговором о сноуборде, он забрался с ногами на стул.... “оскорбив” тем самым парней, сидевших за соседним столиком.Лаймис Микуличюс Они сделали Лаймису замечание, он вытер сиденье, извинился, но этого “оскорбленным” показалось мало. Кузнецов с приятелями (а именно он счел себя чрезвычайно задетым) гонялись за Лаймисом по всему клубу. Тот старался избежать конфликта. Вызвал такси, послал свою девушку в гардероб за одеждой... Но его настигли и предложили “выйти и поговорить”. А через несколько минут его в живых уже не было. Таня, девушка Лаймиса, выбежав на улицу, увидела, что он лежит на земле, а на нем, раздетый до пояса, сидит Кузнецов (фамилию, конечно, выяснили позже) и бьет его со всей дури, и душит. Татьяна завизжала, Кузнецов схватил свою одежду и бросился бежать... Взяли его через сутки: в “Ольштыне” он был завсегдатаем и опознать его по видеозаписи (камеры слежения, расставленные по периметру зала, зафиксировали все перемещения Кузнецова и его приятелей вслед за Лаймисом) особого труда не составило. Арестованный, он признал факт драки, но заявил, что убил Микуличюса ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ. А сторона обвинения с подозрительной готовностью поддержала эту версию - не объясняя, однако, как можно ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ задушить человека, превратив перед этим его лицо в кровавое месиво.

... Да, поначалу прокуратура Московского района, основываясь на данных судмедэкспертизы о том, что причиной смерти явилась механическая асфиксия от удавления руками, возбудила в отношении Кузнецова уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. Но спустя некоторое время действия обвиняемого были переквалифицированы и обвинение ему предъявили по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности)... наказание по которой предусмотрено существенно меньше. Всплыли какие-то новые обстоятельства? Возможно. К примеру, то, что Иван - сын полковника Управления Федеральной пограничной службы России по Калининградской области (правда, в отставке, но... у настоящих полковников связи не рвутся).

...На судебном процессе гособвинитель потребовал для подсудимого наказания в виде двух лет шести месяцев в колонии-поселении. Если исходить из того, что сторона обвинения всегда запрашивает по максимуму - значит, реально подсудимый получит еще меньше. И молодой человек, лишивший жизни другого молодого человека, будет спокойно приезжать домой на выходные... по-прежнему посещать “Ольштын”, любить девушек, пить пиво с друзьями - и смеяться в лицо родным убитого Лаймиса. Как это делал на крылечке суда его брат.

Лаймис Микуличюс

Читая нашу газету, с первой полосы которой на него “глядела” жертва, и буквально угорая от смеха - хотя в двух шагах от него стояли родные и друзья погибшего. Да и сам Иван как-то вот не выглядел раскаявшимся. Улыбался из “клетки”, махал рукой друзьям, скучковавшимся в зале и хихикающим, как будто они присутствовали не на суде, где решался вопрос о наказании для убийцы, а в партере театра... на представлении какой-нибудь пошленькой пьески.

...Да и само заседание суда производило очень странное впечатление. Судья (ее фамилия значения не имеет. Скорее всего, любой другой Человек в Мантии вел бы себя в данном случае так же), с пристрастием допрашивала свидетелей, предъявленных адвокатом потерпевших (родителей Лаймиса). Так, один из свидетелей заявил, что на месте преступления крутился некий молодой человек, вроде бы по фамилии Ашенбергис... хватал всех за одежду, кричал, что он ВСЕ видел. Его задержали, доставили в Московский РОВД... но в материалах дела протокол его допроса отсутствует. Адвокат заявил ходатайство: испросить из Московского РОВД документы относительно данного задержания.

Судья (раздраженно): “Как я должна запрашивать? Назовите фамилию, имя, отчество... Я же не могу запрашивать “какого-то Ашенбергиса”?! Наверное, если бы были материалы, следователь приобщил бы их к делу....”

Обвинитель: “Конечно. Естественно. Куда они иначе денутся?” (А куда, простите, делась кассета с видеозаписью из “Ольштына”? Вначале - была. Потом - дематериализовалась. Точно корова языком слизнула, - прим. авт.)

Адвокат: “Ну, видимо, следователь провел работу некачественно”.

Судья: “А откуда следствию было об этом Ашенбергисе узнать?!! Почему адвокат не заявил данного ходатайства в предварительном следствии?! Надо установить, может быть, никакого Ашенбергиса не было и в помине”...

Свидетелям со стороны погибшего Лаймиса тоже досталось.

- Почему вы не пришли на предварительное следствие? - допрашивала судья одного из друзей Микуличюса.

- Не мог. У меня отец-инвалид и новорожденный ребенок... Я приезжал к следователю в прокуратуру, мне сказали, что меня вызовут... Вот я и ждал.

- А что у вас сейчас изменилось? - осведомилась судья. - У вас маленький ребенок остался?

- Да, лежит в машине.

- Отцу стало лучше?

- Нет.

- Так что же изменилось в вашей ситуации? Почему сегодня вы даете показания?! - и т.д. и т.п.

Судья отчитывала девушку погибшего, которая что-то не так и не тогда сказала, а что-то и вообще сочла неважным и упомянула только сейчас, на суде; адвокат подсудимого менторским тоном указывал матери Лаймиса на то обстоятельство, что она уже поставила свою подпись - мол, с материалами дела ознакомлена, а потом “зачем-то” заключила соглашение с адвокатом, и вот... появляются свидетели, “чьи показания сомнительны”... Адвокат подсудимого вообще чувствовал себя в зале суда хозяином положения. К нему прислушивались, ему предупредительно давали слово... Все раздраженные интонации приходились на долю других - родных и близких убитого.

... В перерыве мать Лаймиса плакала на крыльце. “Он говорит, что я подписала ознакомление с материалами дела! Да я не видела ТОГДА ничего, у меня все глаза были выплаканы. Мне следователь дал какие-то бумаги и сказал, мол, вот здесь распишитесь, а все остальное вам не нужно. Откуда я знала, что это не так? Я ВЕРИЛА!!! Я и адвоката не сразу взяла, потому что думала: зачем мне адвокат? Это ведь моего сына убили - почему и от кого я должна защищаться?”

А потом, оглядев представителей “другой стороны” - спокойных, уверенных, сильных, не прячущих глаз... как будто не их сын-брат-друг лишил человека жизни (и не потому, что сбил пешехода,... и даже не потому что хотел просто ударить, а жертва случайно разбила голову о бордюр - нет! Он СОМКНУЛ СВОИ ПАЛЬЦЫ на чужом горле... Если тут и можно говорить о “неосторожности”, то лишь в одном контексте: не сумел обойтись без свидетелей) - мать Микуличюса горько сказала: “Если бы наш Лаймис их Ивана убил - уже бы сидели. И Лаймис, и все мы, до пятого колена”.

...Сейчас на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки родителями Микуличюса написана жалоба с просьбой отправить на доследование уголовное дело по факту гибели их сына.

...В том, что приговор Ивану Кузнецову будет вынесен более чем мягкий, никто даже не сомневается. (Живи Достоевский сегодня, его роман “Преступление и наказание” наверняка имел бы совсем другой сюжет). Вот только... принесет ли это “счастливое избавление” счастье Ивану? Без раскаянья и без искупления тяжких грехов - какой будет вся его оставшаяся жизнь? Его, укрепленного в мысли, что все ему МОЖНО?.. И не будет ли воспринят им столь мягкий приговор как поощрение к дальнейшим... “приступам неосторожности”?..

Сон разума рождает чудовищ. А безнаказанность плодит монстров.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля