Новые колёса

ПОСЛЕ ОТСИДКИ В КАМЕРЕ СИЗО Виктор Богдан взял в свои руки контроль

Контрабанда всему голова

Губернатор Цуканов давно обещает навести порядок на янтарном комбинате. В этом он не оригинален - раньше тоже самое намеревался сделать его предшественник Георгий Боос. Желание понятное - “гордость янтарного края” работает крайне неэффективно. Ежегодно в Калининградской области обрабатывается всего около 70 тонн янтаря. А вот в качестве сырья за рубеж вывозится более 500 тонн. Легально. В виде контрабанды за бугор уходит ещё примерно 130 тонн. Это по самым скромным, официальным подсчётам. На самом деле цифру следует умножить минимум на четыре.

В результате сложилась парадоксальная ситуация: Калининградская область, где сосредоточены до 90% мировых залежей солнечного камня, от его продажи имеет около 20 миллионов долларов в год, а соседние Литва и Польша - более полумиллиарда долларов ежегодно.

И вот, наконец, губернатор объявил о первой победе на “янтарном фронте”. Решением правительства России предприятие “Калининградский янтарный комбинат” исключено из перечня стратегических предприятий и может быть приватизировано.

- Этот шаг даёт возможность вывести добычу и обработку солнечного камня в регионе на новый качественный уровень, - победно заявил Николай Цуканов. - Ожидаемым результатом должно стать возвращение региону статуса “янтарный край” и вывод экономики добычи и обработки янтаря на новый уровень. Сейчас мы последовательно идём этим путём.

В общем, приватизация - всему голова. Перейдёт комбинат в честные трудовые руки какого-нибудь толкового предпринимателя и всё у нас наладится. Вот-вот потекут в закрома региона миллиарды долларов.

На откуп фирмачу

Возможно, чиновники регионального правительства и правда верят в такую радужную перспективу. Но вот работники янтарного комбината настроены скептически. Недавно они прислали в редакцию “НК” письмо, в котором рассказали о своих проблемах. Нерадостная получилась картина.

- Руководство комбината уже который год говорит о развитии янтарной отрасли, выходе на новые рынки, и “поднятии комбината с колен”, - сетуют авторы письма. - На деле же не происходит ничего подобного. Даже переработка и сортировка янтаря-сырца на предприятии уничтожены.

Не помогают делу и пресловутые “продвинутые бизнесмены”. На янтарном комбинате уже один такой бизнесмен крутится - Виктор Богдан, директор ООО “Амбер-плюс”, фирмы-лидера по вывозу янтаря за границу. Рабочие его фирмы, как правило, не оформлены на предприятии официально. Они сортируют янтарь-сырец от мелкого до крупного целыми фурами. И частная фирма получает неплохую прибыль.

А руководство янтарного комбината тем временем не устаёт утверждать, что сортировать янтарь невыгодно и практически этой деятельностью не занимается. Всё отдано на откуп Виктору Богдану. Мало того, ему даже позволено возвращать неликвид обратно на предприятие - и мелкий янтарь мёртвым грузом оседает на складе.

Короче, эффективность частника налицо - он берёт себе сливки, а государство получает шиш.

Сержант милиции по кличке “Балет”

Виктор Богдан - личность извест­ная не только в посёлке Янтарный. Бывший сержант милиции и охранник янтарного комбината пошёл в гору после годичной отсидки в СИЗО. С тех пор авторитетный парень по кличке “Балет” занялся бизнесом. А именно: вывозит янтарь за границу и сливает топливо с военных кораблей в Балтийске. Ну, и заодно немного политикой занимается - протаскивает “нужных” людей в органы местной власти. Сейчас не только в окружном Совете Балтийска верные ему депутаты сидят, они уже и до Янтарного добрались.

Ещё господин Богдан известен тем, что купил у “Автотора” пять земельных участков в Зеленогорадском районе. “Автотор” в своё время приобрёл землицу для “сельскохозяйственных нужд”. Ясное дело, отвёрточные сборщики иномарок - знатные аграрии! Но вот подвернулся случай и автослесари выгодно толкнули “нивы и поля” другому специалисту в сфере земледелия - милиционеру Богдану.

Правительство Калининградской области попыталось было в суде оспорить сделку и вернуть землю государству, но, конечно, ничего не получилось. Хозяин “Амбер-плюса” намертво вцепился в добычу. Ещё бы! Ведь там находятся богатые залежи янтаря. Зеленоградскую землицу впору не гектарами продавать, а килограммами. Так что и ежу ясно, что Богдан на янтарной земле не картофель выращивать собирается.

Примечательно, что на вопрос журналистов, не занимается ли Богдан нелегальной добычей янтаря, губернатор Цуканов ничего не ответил. Счёл за благо уклониться от ответа. И правильно сделал - целее будет.

Москвичи и белорусы

За всю 60-летнюю историю предприятия, жалуются работники янтарного комбината, всегда было выгодно сортировать и перерабатывать янтарь. А сейчас почему-то нет. За последние три года на предприятии не появилось ни одного нового рабочего места, связанного с переработкой.

Зато вырос штат управленцев. Куда ни плюнь, всюду сидят “эффективные менеджеры” из столицы. Им снимают элитное жильё, оплачивают поездки в Москву и обратно (два раза в месяц они посещают семьи, оставленные в Златоглавой). Заработная плата у них тоже более высокая, чем платили бы местным. В бухгалтерии комбината упорно скрывают, сколько получают москвичи. Однажды кто-то потерял ведомость и её опубликовали в местной газете. Разница в зарплате столичных и местных специалистов отличалась в 10 раз!

Да что там должности управленцев! На комбинате уже несколько лет используют рабочих из Белоруссии. И это в то время, когда в посёлке Янтарный огромная безработица.

- Иногда создается впечатление, что сам генеральный директор не знает, каким самодурством занимается исполнительный директор, - иронизируют авторы письма. - Конечно, мы понимаем, что на таком огромном предприятии за всем не углядишь, но ответственность с руководителя всё равно никто не снимает...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля