Новые колёса

ПОШЁЛ НА МАССАЖ — СТАЛ… НАРКОМАНОМ.
Теперь народ подсаживают на “кайф”, втирая в кожу психотропные вещества

Легко ли стать наркоманом? В сегодняшнем Калининграде - запросто. Причем, в “группу риска” входят не только наивные школьники. Рискуют (и сильно рискуют!) также люди зрелого возраста. В первую очередь - успешные и состоятельные.

Механизм “втягивания” объяснил знакомый сотрудник ФСКН (федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков):

- В последнее время в городе развелось до черта всяких массажных салонов... Предложат и точечный, и китайский, и тайский, и с камнями-минералами, и какой угодно... Бизнесмены и бизнес-вумен прутся в эти заведения, как оглашенные - деньги-то водятся, чего не расслабиться. Оно, вроде, и правда, неплохо... стресс снять, кровоснабжение улучшить, остеохондроз подлечить... Казалось бы, что тут страшного?

Массажисты всегда используют всевозможные кремы, масла... И вот после двух-трех сеансов клиенту предлагается некое чудо-средство. Типа, только что привезли из Непала. Втираешь в кожу - и усталость как рукой снимает. Такая, понимаешь, после его применения бодрость появляется - что хоть сейчас к жене-любовнице (или мужу-любовнику) беги!

И ведь на самом деле, бодрость!

И, глядишь, клиент ходит к массажисту как на праздник, выкладывает немалые деньги... За массаж с чудо-кремом. Рекомендует “редкого спеца” друзьям. Знать не зная, что эйфория - от запрещенных психотропных добавок, подмешанных в крем. Фактически превращающих его в наркомана...

Увы, разработка этого направления наркоторговли крайне сложна. Поскольку первому встречному-поперечному массажист-наркодилер свои примочки не предложит... А систематически отправлять наших сотрудников во все салоны и ко всем частнопрактикующим массажистам, чтобы потом вычислить паршивых овец - это же никаких средств да и времени не хватит. Хотя неплохо было бы. Лично меня боли в спине давно мучают. За казенный счет поправил бы здоровье...

...Что ж, громкие разоблачения по этой части - впереди. А пока Госнаркоконтроль успешно ловит “обычных” наркодилеров. Сажая на скамью подсудимых целые трудовые династии. Братьев Арлавичюсов, например.

Слева направо: С. Арлавичюс, Е. Горенко, Н. Арлавичюс, Л. Брижинскайте, И. Брижинскайте

44-летнего Николая Степанас Арлавичюса повязали в Таборе (ныне разрушенном поселке Дорожном Гурьевского района) за торговлю героином.

Пикантный момент: Николай Степанас, по национальности - цыган, продавал “герыч” в том числе и своей домработнице. Прибиравшей в его особняке. Короче, сколачивал капитал даже на дому... Крепкий хозяйственник.

На судебном заседании уроженец Дорожного в содеянном полностью раскаялся. Как и пару лет назад, когда в этом же Гурьевском районном суде ему “впаяли” 3 года за торговлю наркотой (отсидел только половину срока и был выпущен по УДО - условно-досрочному освобождению).

На этот раз суд был менее снисходителен. Все-таки рецидив преступления. Плюс гражданин совершал свои злодеяния, будучи отпущенным по УДО. Другими словами, государство ему дало возможность встать на путь исправления - а он опять за старое.

Приговор - пять лет 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Его родного брата, 37-летнего Сергея Степанаса Арлавичюса загребли спустя всего два месяца. За что? Тоже за героин. Сергей Степанас, к слову, отец троих детей (11-ти, 8 и 2 лет), торговал “белой смертью” в том же Дорожном.

Улики против Сергея Арлавичюса были столь неопровержимы, что по совету адвоката он согласился на проведение судебного заседания в особом порядке. Это когда обвиняемый заведомо полностью признает свою вину - а взамен суд, не затягивая процесс лишними деталями, по упрощенной процедуре дает “ниже низшего”. Приблизительно две трети срока, предусмотренного Уголовным кодексом РФ за данное преступление.

Вот и получил Сергей Степанас три года два месяца колонии общего режима. И уже через полтора года, скорее всего, выйдет на свободу. По условно-досрочному освобождению.

Промышляли торговлей героином и сестры Брижинскайте.

Старшая, 42-летняя нигде не работающая Ирма Владасовна, обосновалась в Таборе. “Магазин” организовала прямо на дому. Показательно, что в 2001 году она уже была осуждена за торговлю наркотиками к 6 годам лишения свободы. Вышла на свободу опять-таки по УДО. Годы в колонии впрок не пошли...

Во время операции ФСКН (по задержанию наркодилерши) запаниковавшая Ирма Брижинскайте засунула 2400 преступно нажитых рублей и пакет с “герой” в лифчик пожилой родственнице - по фамилии Касперавичене. Остальные деньги - в бюстгальтер себе. Где все “добро” и было обнаружено в ходе обыска...

Всего было изъято 17 граммов героина (особо крупный размер, около 300 доз).

На следствии, а затем в суде, Ирма Брижинскайте полностью раскаялась. Правда, источник поставок героина не назвала. Наоборот, наплела совершенную дичь: тот героин, что она впарила агенту ФСКН, дама типа заняла у проходившего мимо дома незнакомого ей наркомана. Вот такой ненадежный канал. Так что - некого искать. Поди, поймай в Кёниге “незнакомого наркомана”. Только зря ноги собьешь...

По эпизоду продажи героина 26 апреля 2006 года судья Гурьевского районного суда И.В. Куракина назначила Ирме Брижинскайте наказание в виде 4-х лет лишения свободы.

За эпизод торговли героином 3 мая - еще 4 года. За хранение наркотиков в особо крупном размере - еще три года лишения свободы.

Также отменила судья условно-досрочное освобождение...

После сложения всех этих сроков вышло у судьи Куракиной для Ирмы Брижинскайте... 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

31-летняя Людмила Брижинскайте (образование, как и у сестры - 2 класса) - цыганка, мать троих малолетних детей. Как и сестру, Людмилу Васильевну также освободили по УДО (в 2001 году она была осуждена за торговлю наркотиками к 5 годам 6 месяцам). После чего Людмила... принялась вовсю продавать героин.

Приговор суда - 5 лет 6 месяцев в колонии общего режима.

...30-летний Евгений Горенко - не цыган. Свой, славянский наркоконтрабандист. В апреле нынешнего года уроженец Балтийска на “Мерседесе” госномер АЕ 988 намылился в Гданьск (Польша). Где прикупил у “неустановленного следствием лица” 50 граммов кокаина (особо крупный размер). “Кокс” Евгений Николаевич припрятал в передний карман брюк.

На беду Горенко, сотрудники ФСКН его уже “вели”. И на обратном пути внимательно досмотрели. Как заявил Горенко на следствии, а потом в суде - вез он кокаин для себя. Наркоман, дескать, больной человек...

Откуда у него, нигде не работающего, деньги на столь дорогую болезнь (50 граммов кокаина в Калининграде тянут на 5.000 долларов по оптовой цене и около 10.000 баксов - в розницу), Горенко уточнять не стал. Очевидно, про личное потребление он соврал... чтобы уйти от темы дальнейшего сбыта. Ведь за сбыт тюремные сроки куда больше...

Приговор судьи Багратионовского районного суда С.В. Жогло - 3 года колонии общего режима. Штраф судья решил не назначать - ввиду отсутствия у Евгения Горенко источников дохода...

...И еще о “незаметном” подсаживании честных граждан на наркотики. По представлению местного управления ФСКН, прокуратурой Московского района Калининграда возбуждено уголовное дело против одной из калининградских аптечных сетей - по статье 234 УК РФ (“Незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ с целью сбыта”). Фармацевтов подловили на продаже корейского средства для похудения “Li-Da”. В снадобье ни много ни мало - запрещенное к обороту вещество сибутрамин. Вызывает привыкание...

Другими словами - зависимость.

О. Березовский

www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля