Новые колёса

ПОСАДИЛИ ПО ОШИБКЕ.
Как взыскать деньги за 13 месяцев, проведённых в СИЗО

 

Уже 10 лет наши граждане имеют право судиться со своим государством. В 1998 году Россия ратифицировала европейскую Конвенцию о защите прав и основных свобод человека и признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Хотя большинство россиян по-прежнему считают Страсбургский суд чем-то фантастичным и недоступным. Мол, маленькому человеку бороться с государством - всё равно что бодаться со стеной. Между тем наши земляки уже обращались в суд по правам человека. И даже побеждали. К примеру, калининградец Пётр Гайворонский выиграл дело “Гайворонский против России” (такая формулировка используется Европейским судом при рассмотрении жалоб). Суд взыскал с Российской Федерации в пользу истца 4.000 евро.

Лупили ногами по голове

А начиналось всё в прошлом веке, в далёком 1995 году. Поздним вечером 27 октября Гайворонский пошёл выгуливать щенка. И наткнулся на троих подвыпивших парней. На свою беду он сделал им замечание: мол, ведите себя прилично, на дворе - ночь, люди спят... И получил удар ногой в пах. А потом все трое накинулись на упавшего мужчину и стали лупить его ногами по голове.

Ещё немного, и бедняга потерял бы сознание. Но тут прямо перед собой он увидел молоток. (Днём чинил забор и забыл занести домой.) Схватив инструмент, он ударил одного из обидчиков. Нападавшие замешкались, и Гайворонский бросился в квартиру. Увидев, что противник сбежал, хулиганы начали бросать камни в окна. Тогда Гайворонский взял пневматическую винтовку (раньше такие были в тире) и несколько раз выстрелил в воздух. Парни бросились врассыпную (как потом выяснилось, один из них от вида “воздушки” “в штаны наложил” - так записано в материалах уголовного дела).

Опасный преступник

На следующий день эта гоп-компания вернулась и начала требовать деньги - 30 долларов за ушибленную голову приятеля. А если не заплатит - пообещали выбить окна в квартире, затем поджечь дверь, спалить машину... И милиция не поможет - там у них всё “схвачено”.

Гайворонский дал денег. А ещё через пару дней вымогатели пришли опять. И снова потребовали заплатить, угрожая расправой семье. Тогда Пётр Дмитриевич написал заявление в Ленинградский РОВД Калининграда. Но следователь Т.К. Агаркова обвинила... самого потерпевшего!

Пётр Гайворонский

Дескать, ни за что ни про что он нанёс травму 17-летнему подростку Балакину. В обвинительном заключении было написано, что ребятки “стояли на перекрёстке, слушали музыку и молча разговаривали”. После “хулиганских действий Гайворонского П.Д. подросток А.А. Балакин 21 день провёл в больнице”.

Следователь Агаркова признала всех троих (А.А. Балакина, Д.Г. Шестакова, С.В. Каминского) потерпевшими. 15 февраля 1996 года Гайворонского объявили в розыск “за совершение тяжких преступлений” (цитата из ориентировки). Хотя на самом деле он не скрывался. В СИЗО его забрали прямо из дома. 13 месяцев мужчина отсидел за решёткой, ощутив все прелести местной тюряги, где на 8 шконок - 22 подследственных, казённый чай, годный лишь на стирку грязных носков, а мясо в тюремной баланде попадалось один раз в год.

Следователь

ошиблась...

Тем временем суд волокитил разбирательство. Первое заседание состоялось через полгода, хотя по закону дело должно быть рассмотрено не позднее, чем через 14 суток. А 20 марта 1997 года судья Т.С. Гриценко вынесла приговор: за превышение пределов необходимой обороны (на суде всё-таки всплыло, что он оборонялся от хулиганов!) - год лишения свободы. То есть максимальный срок, предусмотренный этой статьей.

К тому моменту Гайворонский уже отсидел в СИЗО более года, и его освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Вместе с приговором судья вынесла частное определение в отношении следователя Т.К. Агарковой:

“При проведении следствия... следователем ОВД Ленинград­ского района Т.К. Агарковой были допущены нарушения, которые привели к незаконной квалификации действий подсудимого, и, в связи с этим, незаконному длительному содержанию под стражей. Так, по делу не проводился осмотр места происшествия, схема составлена со слов заинтересованных лиц. Суд считает, что при проведении расследования по данному делу следователь Агаркова допустила некомпетентность, отнеслась к расследованию непрофессионально...”

Гайворонский

против России

Гайворонский не согласился с таким решением и подал кассацию. В 1999 году его полностью реабилитировали. Президиум Калининградского областного суда признал, что он невиновен и сам является жертвой пьяных отморозков.

То есть добропорядочного гражданина незаконно продержали за решёткой 13 месяцев! Он потерял всё - здоровье, работу...

Гайворонский подал иски о компенсации морального и материального вреда. Через год (11 октября 2000 года) судья Хазанова вынесла вердикт: выплатить 10.000 рублей - по 769 за каждый месяц в камере. Потерпевший не согласился с таким решением и снова подал кассацию. Судебная коллегия областного суда увеличила сумму до 20 тысяч. Впоследствии президиум областного суда ещё выше поднял планку - 50 тысяч целковых.

В 2001 году Ленинградский районный суд Калининграда вынес решение о взыскании из казны РФ в пользу Гайворонского 60.753 рубля (41.897 - недополученная заработная плата, 18.856 - возмещение услуг адвоката). Вроде бы власть признала свои ошибки и компенсировала все потери гражданину. Однако на этом история не закончилась.

Государство не спешило отдавать долги. Гайворонский решил, что на Родине правды не добиться. И в 2002 году подал жалобу на задержку выплаты компенсации в Европейский суд по правам человека (в том числе - на многократные злоупотребления со стороны суда). Истец руководствовался ст. 2 Конституции РФ, где говорится: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”.

О том, что случилось с нашим земляком 13 лет назад, мы уже писали в “Новых колёсах”. На днях Пётр Дмитриевич снова заглянул в редакцию.

Жертва Минфина

- Как же вам удалось “дойти” до Страсбурга? - спросила я.

- Первую жалобу я отправил в Европейский суд 9 февраля 2002 года. Мне сразу пришло уведомление о получении. Жалобе присвоили номер и сообщили, что она будет рассмотрена. Потом я посылал ещё несколько заявлений, так как постоянно нарушались мои права. Европейский суд выделил всё в отдельное дело. Но лишь спустя 4,5 года, в сентябре 2006-го, они рассмотрели вопрос о приемлемости. То есть приняли моё дело к производству. А решение было вынесено лишь в марте 2008 года.

- Почему такой большой срок?

- Очень много исков идёт из России. С начала работы суда - около 50 тысяч жалоб. (Согласно статистике, по числу обращений в Европейский суд на душу населения Россия занимает лишь 18-е место. Из всех исков около 97% не рассматривались вовсе. По 200 делам Страсбургский суд признал нарушения, - прим. авт). Но многие они отвергают. То есть Страсбург определяет, справедливо ли власть решает вопрос или нет.

Моё дело отнесли к прецедентным случаям. По аналогии с делом “Бурдо против России”, рассмотренном в 1999 году. Оно касалось длительного неисполнения решения суда по выплате денежных сумм. Ведь мне выплатили 50.000 только через два года. В Страсбурге сочли, что моё дело соответствует этому прецеденту, то есть нарушено моё право на исполнение решения суда. Меня признали жертвой по двум статьям - в соответствии со ст. 6 параграфа 1 Конвенции о правах человека (право на справедливое судебное разбирательство) и протоколу о нарушении имущественных прав. То есть государство необосновано пользовалось моим имуществом.

Я такой же иск подавал в суд Центрального района на Минфин - о возмещении вреда за задержку выплаты средств. Надзорная инстанция удовлетворила иск. Признала, что Минфин виноват в невыплате. Мне присудили компенсацию - 1.200 рублей.

Но Европейский суд посчитал, что сумма в 1.200 рублей не отражает ту степень нравственных страданий, которые испытал Гайворонский, ожидая денег.

- А почему вам сразу не выдали эти 50.000?

- Минфин России меня обвинял. Дескать, я им не все документы отправлял. Хотя задержки происходили по вине Минфина, а также по вине районных судов, которые задерживали выдачу исполнительных листов, неправильно оформляли исполнительные листы и долго волокитили их.

Наши власти представили меморандум - то есть своё видение по моей жалобе. Представитель России в европейском суде по правам человека Пётр Лапин признал вину государства и предложил заключить мировое соглашение. Но пока суть да дело, Лапин уволился, а на его место назначили нового представителя - женщину. Она прислала другое мнение: никакого мирового соглашения они заключать не будут, нет оснований признавать меня жертвой. Вроде как Гайворонский преследует материальную выгоду.

Тогда я отправил свой комментарий - на 4-х листах, где написал:

“Дополнительный меморандум Властей России от 24 сентября 2007 года и отказ от мирного урегулирования случая, который власти России ранее предлагали разрешить мирным путем, являются следствием и продолжением дискриминационных мер со стороны компетентных органов России”.

ИЕвропейский суд к моим доводам прислушался.

Раздал долги

- Вы писали жалобу на русском языке?

- Да. Дело в том, что обращение в Европейский суд - это не один документ. У меня теперь целая папка бумаг - запросов, ответов... С Европейским судом идёт постоянная переписка. Сначала пишешь жалобу на русском, она поступает в секретариат. А когда её принимают к рассмотрению, то требуют общаться с самим судом на английском или французском языке. Если ты не можешь, то Европей­ский суд оказывает материальную помощь, чтобы истец мог использовать переводчика. Я просил оказать мне материальную помощь, чтобы переводить ответы с иностранного языка, но мне было разрешено писать на русском.

- А 4.000 евро вы получили без задержки?

- Да! Сразу, когда вступило в силу решение Страсбургского суда (25 июня 2008 года), мне пришло уведомление из министерства юстиции, что я имею право на получение денег. И просьба прислать банковские реквизиты. Я отправил свои данные и быстро получил деньги в банке.

- На что потратили 4.000 евро?

- Раздал долги! После того злополучного случая у меня вся жизнь пошла наперекосяк. Вообще-то я по образованию - моряк. Окончил среднюю мореходку по специальности “судомеханик”. Ходил в море, потом преподавал в мореходной школе, работал на заводе “Янтарь” старшим механиком на буксире. Затем окончил КТИ и в 1985 году перешёл на работу в институт по повышению квалификации.

Потом решил заняться бизнесом. Окончил курсы предпринимателей, стажировался в Польше. После этого устроился гендиректром АО по торговле недвижимости, организовал своё предприятие. И в этот момент меня арестовали и посадили. Весь бизнес развалился. Мой соучредитель прихватил деньги и уехал в Америку. Когда я попал за решётку, необходимо было нанимать адвокатов. Денег они требуют много, а толку - мало. Поэтому я решил сам вникать во все вопросы, и, когда меня отпустили, поступил учиться. Чтобы знать, как самому себя защищать. И у меня началась новая жизнь. Я так втянулся в судебные тяжбы, что до сих пор не могу из них вылезти. Это как снежная лавина! Чем больше судишься, тем больше выявляешь нарушений. И не хочется их оставлять безнаказанными. Пока шли все эти тяжбы, жил на свои сбережения, распродавал имущество. Год назад вышел на пенсию, получаю 4.000 рублей.

- А вы не знаете, что случилось с тем следователем, которая вас посадила? Её с треском выгнали из органов милиции?..

- Что вы! Я слышал, что она пошла на повышение - в следственное управление УВД Калининградской области.

О. Рамирес