Новые колёса

“ПОРУБИМ ТЕБЯ НА КУСКИ”.
На растерзание бандитам отдал жену и двоих детей строитель Сергей Иванов

56-летняя Надежда Алексеевна Иванова живёт в Калининграде с 1992 года, работает в отделе кадров областной клинической больницы, получает обычную среднюю зарплату. Больших денег в руках женщина никогда не держала!

А вот итальянец Джанлука Корриас (Gianluca Corrias), наоборот, всю жизнь ворочал огромными деньжищами. Потому что он преуспевающий бизнесмен, банкир. С декабря 2015 года он - председатель правления “Банка Интеза”, российской “дочки” итальянской финансовой группы Intesa Sanpaolo.

Доведут до ручки

Надежда Иванова

Что связывает таких разных людей, спросите вы.

А то, что каждый месяц половину своей зарплаты (15 тысяч рублей) Иванова отдаёт в “Банк Интеза” (калининградское отделение банка находится на ул. Сержанта Колоскова, 4 “а”). И будет платить - пожизненно. Кроме того, банк забрал у Ивановой дом (стоимостью 13 миллионов рублей), который её семья строила в Калининграде почти 20 лет.

О том, как в России выколачивают долги, мы уже знаем. Видеосюжеты о беспределе коллекторов постоянно демонстрируют на телеканалах и в социальных сетях. Коллекторы за копейки выкупают долги у кредитных организаций, а затем вытряхивают души из несостоятельных заёмщиков. При этом не брезгуют ничем - вламываются в квартиры, оскорбляют людей, угрожают, доводят до самоубийства. Порой даже солидные банки прибегают к помощи коллекторов. Ведь судебные приставы не торопятся выбивать долги из граждан и организаций. Работают “спустя рукава”, затягивают исполнительное производство и т.д., и т.п.

Попала на 10 лимонов

Однако сотрудники банка “Интеза” не поручают сбор долгов коллекторам. Делают это сами - с помощью судов и приставов. Надежду Иванову обобрали виртуозно - комар носа не подточит.

Как ни парадоксально, но служба судебных приставов в этом случае сработала на совесть. Что касается Фемиды, то она у нас всегда на стороне сильного.

Неужели несчастной женщине удалось взять кредит - на 10 миллионов - с её-то небольшой зарплатой?!

Ведь чтобы получить такой заём, нужно соответствовать определённым требованиям. “Банк Интеза” декларирует на своём сайте следующие условия: заёмщик должен быть не старше 60 лет (женщины - 55-лет) на момент погашения кредита. Кроме того, нужно иметь соответствующий доход...

В том то и дело, что Надежда Иванова не брала никакого кредита. Она лишь стала поручителем по чужому кредиту.

Гостиная с камином

Сергей Иванов

Муж Надежды Сергей Иванов работал в строительном бизнесе. В 2009 году Надежда стала замечать, что с супругом происходит что-то неладное. Он стал замкнутым, неразговорчивым, исчезал из дома - на день, два, неделю. Говорил, что его преследуют, что дома ему оставаться опасно. В один прекрасный день Сергей объявил жене, что задолжал неким людям огромные деньги - 250 тысяч евро. Чтобы погасить долг, нужно взять кредит в банке.

Надежда отказалась влезать в долги. Тогда муж предложил ей стать поручителем по чужому кредиту и заложить дом. Иванова сначала сопротивлялась - ведь другого жилья у семьи не имелось.

Это был дом её мечты! Два этажа. Общая площадь - 351,4 кв. метра. В цокольном этаже - гараж. Большая гостиная с камином, отдельные комнаты для детей, просторная кухня с барной стойкой, две ванные. На втором этаже - открытая терраса. Летом хозяйка украшала её цветами.

Во дворе зелёный газон, дорожки, фруктовые деревья, кустарник...

Надежда предложила мужу обратиться за помощью в полицию. Но Сергей запретил: мол, будет ещё хуже. На кону не только его жизнь, но и жизнь их детей (двоих сыновей). Вскоре Сергей уехал, но его “друзья” не оставляли семью в покое.

Угрожал расправой

“В начале декабря 2009 года к нашему дому подкатил чёрный внедорожник, - вспоминает Иванова. - Вышел мужчина плотного телосложения, высокий, на вид 38-40 лет (ранее мы его не видели). Спросил Сергея.

Я ответила, что он здесь практически не появляется.

Неизвестный заявил, что Иванов ему должен деньги. Спросил, на кого оформлен дом (дом был оформлен на меня) и потребовал подписать доверенность на продажу жилья.

Я ответила категоричным отказом. Он стал кричать, послал меня матом. Из машины выскочил водитель (такой же крепыш) и тоже стал орать и ругаться. Затем первый заявил, что, если муж не объявится, они приедут и порубят нас на куски (меня и детей), погрузят в багажник этой машины и увезут.

Кроме того, нам звонил Руслан Белоусов, знакомый мужа. Говорил, что ему надоели проблемы Сергея, что срочно нужны деньги.

“Что вы переживаете? - успокаивал Белоусов. - У меня фирма, которая занимается лесом (ООО “Калининградлестранс”). Я беру кредит под залог своего бизнеса и имущества организации. В качестве дополнительной гарантии необходимо ваше поручительство под залог недвижимости... Если будет не платёжная ситуация, то сначала арестуют счета предприятия. До вашего дома дело не дойдёт!”

Теневой директор

Замученная угрозами, 25 января 2010 года женщина подписала все документы. Оказалось, кредит брал не знакомый мужа Белоусов, директор ООО “Калининградлестранс”, а другая фирма - ООО “Авангард Авто”. И директором там значился совершенно незнакомый человек, некий Алексей Мелихов.

С представителями “КМБ Банк” (впоследствии его переименовали в “Банк Интеза”), где оформили кредит, Иванова ни разу не встречалась. Документы принесли прямо в юстицию, буквально за пять минут до того, как подошла очередь к окошку.

“Сам Мелихов при подписании договора не присутствовал, - рассказывает Иванова. - Была лишь представитель банка Екатерина Седова и Руслан Белоусов. Они не объяснили толком, какое отношение к ним имеет данная организация и её руководитель Мелихов. Вроде бы Белоусов - теневой директор ООО “Авангард Авто”.

Кабальная сделка

В итоге ООО “Авангард Авто” получило от “Банка Интеза” 10 млн. рублей. При оформлении кредита было подписано пять договоров.

Кредитный договор между ООО “Авангард Авто” и банком - на инвестиционные цели (строительство автомоечного комплекса).

Договоры поручительства: между банком и Ивановой Н.А., между банком и Ивановым А.С. (старшим сыном), между банком и Мелиховым А.С.

И ещё один - договор ипотеки, по которому Иванова передала, как обеспечение кредита, в залог банку свой дом по улице Живописной, 1, и участок площадью 600 кв. метров.

Когда договоры были подписаны, муж вернулся домой, но отношения между супругами разладились окончательно. Вскоре они развелись.

Заявление в полицию

Произошло то, что и должно было произойти. Какое-то время ООО “Авангард Авто” перечисляло деньги за кредит банку. А потом платежи прекратились.

За просрочку стали расти проценты. Банк потребовал вернуть долг. Ивановой позвонили из службы безопасности “Банка Интеза” и сообщили, что Мелихов (на которого был оформлен кредит) предложил предоставить семье Ивановой трёхкомнатную квартиру - в обмен на добровольную реализацию залога (дома).

“Пусть рассчитывается тот, кто брал кредит, - ответила женщина. - Свой дом я никому не отдам”.

“Тогда будем по-другому разговаривать”, - заявил представитель банка.

Иванова написала заявление в полицию и прокуратуру. Но в возбуждении уголовного дела ей отказали - “в связи с отсутствием в действиях Мелихова и Белоусова состава преступления”.

Несколько раз решение об отказе отменяли, материалы направляли на дополнительную проверку. Но уголовное дело так и не возбудили.

Страшная расплата

Банк подал заявление в суд. Доказать, что сделка была заключена с применением насилия, обмана и угроз (кабальная сделка), Ивановой не удалось.

Дело вёл О.Э. Гонтарь, судья Ленинградского районного суда Калининграда. 23 сентября 2011 года он вынес решение: взыскать в пользу ЗАО “Банк Интеза” с Мелихова Алексея Сергеевича, Ивановой Надежды Алексеевны, Иванова Антона Сергеевича, ООО “Авангард Авто” солидарную задолженность по кредитному договору в сумме 9.629.629 рублей основного долга, задолженность по уплате процентов 1.566.496, 67 рублей, пени за несвоевременное погашение кредита и процентов 200.000 рублей.

Всего 11.396.125 рублей 67 копеек.

Казалось бы, решение справедливое - все, кто подписывал бумаги, должны расплатиться солидарно. Если бы не следующая ключевая фраза: “Обратить взыскание данных сумм на принадлежащее Ивановой недвижимое имущество - индивидуальный жилой дом площадью 351 кв. м, расположенный по адресу: Калининград, ул. Живописная, 1”.

Продать дом должны были с публичных торгов. Начальную стоимость суд установил в 13 млн. 500 тысяч рублей.

Не добившись справедливости в суде, Надежда Иванова обратилась в редакцию “Новых колёс”. В мае 2012 года (“НК” №293) на страницах газеты был опубликован материал НА РАСТЕРЗАНИЕ БАНДИТАМ отдал жену и детей строитель Иванов.

Выкинули на улицу

Шесть лет женщина боролась за свой дом. Однако обжаловать решение суда не удалось. Пока шло разбирательство, мать с двумя сыновьями жили в своём доме на улице Живописной, 1. На днях Надежда снова пришла в редакцию “НК”.

- Я осталась без жилья - нас с сыновьями выкинули на улицу. Кроме того, что забрали дом, на меня ещё повесили долг в 2 млн. 250 тысяч рублей. В октябре 2015 года от судебных приставов пришли исполнительные листы, по которым теперь каждый месяц высчитывают 50% из моей зарплаты и 20% - с пенсии.

- За сколько банк продал дом?

- За 10 млн. 780 тысяч. Когда я проиграла все суды, хотела реализовать дом и купить квартиру. Нашла даже покупателя! Остатка долга нам хватило бы на покупку двухкомнатной квартиры. Написала заявление в банк: “Прошу рассмотреть вопрос о самостоятельной реализации дома”. Но банк отказался. В 2014 году торги не состоялись.

Продали дом с жильцами

- Мы стали судиться с банком по поводу торгов. А в сентябре 2015 года к нам пришёл молодой человек (Паршев В.А.) и потребовал выселиться: “Я хозяин. Я оформил дом в собственность”.

Я спросила: “Как вы могли купить дом, если мы ещё здесь живём и судимся с банком? Ещё тяжба не окончена! Вы сюда не приходили, ничего не смотрели...”

В общем, я его в дом не пустила - о продаже дома я тогда ещё ничего не знала.

Паршев вызвал полицейских. Приехали молодые ребята. Паршев потребовал: “Обеспечьте мне доступ в мою недвижимость”.

Полицейские сказали, что выселять нас не станут. Этим занимается служба судебных приставов.

Тогда Паршев заявил: “Я по всей России скупаю дешёвую недвижимость, и мне даже гаишники помогают выкидывать людей на улицу”. Полицейские сказали - это у вас в Архангельске, может быть, так. А у нас - приставы выселяют.

Так он им стал угрожать: “Я позвоню в УМВД, вас накажут...” Полицейские посмеялись и уехали.

Паршев снова позвонил в полицию и заявил, что здесь происходит поножовщина.

Приехали другие полицейские. Посмотрели его документы - у него прописка в Архангельске. А у нас - в этом доме. И снова уехали.

Потом выяснилось, что дом был продан “Банком Интеза” гражданину Паршеву В.А. (он родом из Архангельска) ещё 27 июля 2015 года. В это время мы ещё там жили.

Мешали зарабатывать

- Я считаю, что Паршев - подставной человек банка. То есть они как бы покупают недвижимость сами у себя, и ещё долг вешают на должника. Ему 30 лет, а он уже половину Калининграда скупил. Представляете?!

В общем, этот хлыщ потребовал через суд взыскать с нас упущенную выгоду - 550 тысяч рублей. Якобы он приобретал дом в коммерче­ских целях, а мы там жили и мешали ему зарабатывать деньги.

5 мая 2016 года судья Ленинградского районного суда И.Ю. Хлебникова удовлетворила его требования о взыскании - частично. Теперь мы должны ещё и новому хозяину дома 344.666 рублей.

Отнял всю землю

Сергей Иванов. Надежда Иванова

- Я сейчас снимаю квартиру на Сельме. После уплаты долга и денег за квартиру - на жизнь почти ничего не остаётся. Меня преследует какой-то злой рок! Что делать, куда деваться - я уже не знаю. Столько лет мне не прожить, чтобы выплатить все эти деньги. Как так: нас выселили из дома, и ещё мы оказались должны 2 миллиона?!

Кроме того! У нас была придомовая территория 10 соток. Шесть соток в собственности, а четыре - в аренде. Решение суда касалось только дома и шести соток земли. Но Паршев забрал себе все 10 соток. Хотя на 4 сотках можно было новый дом построить!

Мне все говорят - надо продолжать бороться, но у меня уже нет сил.

- Откуда же взялась такая сумма долга - 2 млн. 250 тысяч?

- К 10 миллионам набежали проценты, а дом продали за меньшую сумму. Кроме того, служба судебных приставов насчитала исполнительский сбор - 798.778 рублей.

Обобрали приставы

Следует пояснить, что исполнительный сбор - это финансовая санк­ция, которая накладывается на должника в случае невыполнения требования исполнительного документа в отведённый срок. Дескать, на взыскание долга приставы тратят своё рабочее время и государственные средства. Сумма сбора - 7% от долга.

Так вот, дом Ивановых был продан Паршеву 27 июля 2015 года. В то время ещё шла судебная тяжба между банком и Ивановой по поводу проведения торгов.

Постановление приставов датировано 7 октября 2015 года. Но 7% почему-то насчитали с общей суммы долга (11.411.125 рублей). Если бы исполнительский сбор взяли с остатка долга (1 млн. 286 тысяч), он составил 90.028 рублей. Есть разница?

- Я не понимаю, почему в постановлении от 7 октября 2015 года фигурирует общая сумма долга, - возмущается Иванова. - Ведь к тому времени дом уже продали! Какие решения приставов мы не выполнили, чтобы нас так наказывать? Требование судебного пристава-исполнителя Горобцова Р.П. предписывало нам выселиться в срок до 29 февраля 2016 года. Потом его по договорённости продлили до конца марта. В марте мы выехали! За что же исполнительский сбор - да ещё в таком размере?

Неплохой мужик был

- А муж как живёт? Помогает?

- Я его попросила хотя бы половину долга отдавать.

Он ответил: “Размечталась!” Ну, Бог ему судья.

С Сергеем мы прожили 28 лет. Познакомились в Ташкенте, потом сюда приехали. В принципе, неплохой мужик раньше был. Труженик! Окончил автодорожный институт, работал в строительстве.

В 1992 году мы сюда добирались на “Москвиче” - через всю Россию. Денег не было. Младшему сыну 1 год и 8 месяцев, старшему - 8 лет. Дом начали строить, потому что квартиру не могли купить. Участок взяли в рассрочку. Три года за него отдавали деньги. Сколько лет здесь живём - столько и строили свой дом.

И вот такой итог. Всё, что со мной происходит - как дурной сон. Шесть лет я судилась, боролась - всё без толку.

Когда муж просил меня стать поручителем, уговаривал: “Мы все вместе. Кто поможет, если не ты?” Но ни разу в суд не пришёл, никак не поддержал!

Они так составили договор, что вся ответственность легла на меня и моего старшего сына.

Взял деньги - и в Америку

Нельзя сказать, что полиция вовсе не пыталась помочь Ивановой. Но действовали стражи порядка робко, без энтузиазма. Проверки проводились, однако уголовные дела не возбуждались. Последний отказ датирован 19.02.2016 года.

Этот дом  Надежда Иванова строила почти 20 лет. В отделку своего дома Надежда Иванова вложила всю душу

Тогда проверкой занимался опер­уполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Калининграду майор полиции Тухватулин Р.А.

Ему удалось выяснить, что в сентябре 2010 года гражданин Мелихов перестал платить денежные средства по данному кредиту в “Банк Интеза” и уехал на ПМЖ в США. В связи с этим допросить гражданина Мелихова “не представляется возможным”.

Полицейские также запросили выписку о движении средств по расчётному счёту ООО “Авангард Авто”, открытому в ЗАО “КМК Банк” (ныне “Банк Интеза”).

Установлено, что 1 февраля 2010 года 10 млн. рублей, находившиеся в “Банке Интеза” на счёте ООО “Авангард Авто” (выданный кредит), были перечислены на расчётный счёт ООО “Авангард Авто”, но уже в “Бинбанке”.

Снял деньги наличными

В тот же день часть денег снял лично Алексей Мелихов. 10 февраля 2010 года он взял ещё часть. Всего обналичил 3 млн. 200 тысяч рублей.

Далее 6 млн. 584 тысячи были перечислены на счёт ООО “Транслес” - за некое оборудование. Опрошенный в полиции учредитель “Транслеса” Царан Ю.В. не смог ничего пояснить по вопросу хозяйственных отношений с ООО “Авангард Авто”. Дескать, в то время он не имел никакого отношения к предприятию.

Допросить гражданина Лавриченко В.Г., являвшегося ранее учредителем ООО “Транслес”, полиции также не удалось.

Вот, собственно, и всё. В возбуждении уголовного дела снова отказали.

Не выпускают из России

- Что мне теперь делать, где просить убежища? - спрашивает Надежда Иванова. - В моей стране меня не могут защитить. Я просто схожу с ума...

Ладно, если бы я взяла эти деньги. Я же их не брала! У Мелихова двойное гражданство. Он в Америку летает свободно. И приставы никаких требований ему не предъявляют! Друг мужа Белоусов тоже живёт спокойно. А меня недавно даже в Польшу не выпустили - потому что за мной числится долг.

Я уже думаю - может быть, мне написать письмо самому председателю правления “Банка Интеза” - Джанлука Корриасу. Может быть, он снизойдёт со своего Олимпа и обратит внимание на то, что произошло со мной, простой российской гражданкой Ивановой. Хотя... Этот итальянец - банкир. Его задача - делать деньги.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля