Новые колёса

ПОЛУЧИЛ ВЗЯТКУ — И УШЁЛ НА БОЛЬНИЧНЫЙ.
Взятый с поличным чиновник благополучно избежал ареста

Тут два варианта: либо взяточник Цыбульский оказался среди своих, либо у него такая “крыша”, что наши доблестные силовики (полиция, ФСБ, прокуратура, следственный комитет), вместе взятые, ему нипочём. Чихал он на них...

Утром в субботу 8 июля 2017 года полиция задержала начальника департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора Александра Цыбульского. Высокопоставленного чиновника правительства повязали в момент, когда он получил на лапу 300 тыс. рублей. Помимо самого Цыбульского, также был задержан посредник.

Все, кого четыре года душил этот “генерал коррупции”, подумали, что в России что-то перевернулось. Ведь Цыбульский считался абсолютно непотопляемым. Хотя всем было известно, что он - махровый взяточник. 21 июня 2017 года на заседании общественно-политического совета при губернаторе я публично сказал Алиханову: “На Цыбульском негде клейма ставить”.

Все знают, сколько стоила подпись Цыбульского на документе, без которого нельзя получить разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию построенного объекта. Одна “двушка” в доме, где количество квартир не более 50, и две - в доме, где квартир более 50.

На мой вопрос, почему коррумпированный чиновник до сих пор работает в правительстве Калинин­градской области, глава региона не стал отвечать. Надеюсь, Алиханов искренне думал, что Цыбульский находится в разработке правоохранительных органов - и не хотел спугнуть взяточника.

Между тем ещё в феврале наша газета опубликовала материал “VIP-уголовник в правительстве” (“НК” №533 от 02.02.2017 года), где всё уже было сказано. Причём подтверждено - документально.

Потом была целая серия материалов:

- Губернатор и уголовник. Подчинённый Алиханова упорно закрывает глаза на строительный беспредел(“НК”, №534);

- “Алиханов не смог уволить уголовника. Губернатора обвели вокруг пальца(“НК”, №535);

- "Г-н прокурор, помогите губернатору Алиханову. Уголовник Цыбульский должен вернуть в бюджет зарплату и премии с 2011 по 2017 годы(“НК” №537);

- “Крематорий Цыбульского. Начальник ГАСН подписал приговор тысяче жильцов в доме на ул. Гакуна(“НК”, №538);

- “Уголовник Цыбульский вытер ноги о Путина. Сколько бизнесмен-бракодел заплатил директору ГАСН, чтобы тот пошёл против президента РФ?(“НК” №539).

- “ВЗЯТОЧНИК ИЛИ ДУРАК? Третьего директору ГАСН Цыбульскому - не дано”, “НК” №540 от 23.03.2017 года;

- “СЕКРЕТНАЯ ОПЕРАЦИЯ ЦРУ В КАЛИНИНГРАДЕ. Почему в правительстве работают коррумпированные чиновники”, “НК” №541 от 30.03.2017 года.

Да что уж губернатор, если заместитель прокурора Калининградской области, отвечая на моё депутатское обращение, заявил, что к Цыбуль­скому претензий нет.

Александр Цыбульский

Правда, первые звоночки всё-таки прозвучали.

Утром 17 февраля 2017 года в помещении ГАСН на Московском проспекте, 95, появились полицей­ские из управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД Калининградской области. Их сопровождали два сотрудника ФСБ из Москвы.

Полицейские начали обыск и выемку документов. В кабинете Цыбульского были обнаружены тетради с чёрной бухгалтерией: кто и сколько “отстегнул” Александру Зигмундовичу за то или иное разрешение на строительство. Самого г‑на Цыбульского на рабочем месте не было.

Дело в том, что чиновник оказался и впрямь матёрым уголовником. В своей приёмной (перед кабинетом) он давно установил видеокамеры, изображение с которых начальник ГАСН принимает на личный смартфон. Поэтому, увидев полицейских, Александр Зигмундович не поехал на работу и дал дёру.

Так что в момент внезапного визита полицейских и чекистов “виновник торжества” уже мчался в Светлогорск, чтобы залечь на дно и переждать “кипеш” на больничном - в санатории “Янтарный берег”.

- Помогите Христа ради! - умолял главврача начальник ГАСН. - Не дайте помереть от нервного стресса! Не хочу на нары! Не хочу!

- Никак не могу, голубчик, - гладил по голове Цыбульского добрый доктор. - Не имею права. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Хотите, я вам настойку валерианы дам?

Но Александр Зигмундович боялся возвращаться в Калининград и не оставлял попыток уговорить эскулапа.

Пока суть да дело, в санаторий подъехали чекисты и полицейские. Узнав об этом, Цыбульский заперся в кабинете главврача и отказался выходить.

Началась длительная осада.

- Александр Зигмундович, что вы, словно ребёнок, - уговаривали полицейские Цыбульского. - Выходите. Мы же дверь сломаем! Зачем портить казённое имущество?

- Арестовывать не будете? - канючил через дверь чиновник. - На больничный позволите уйти?

- Только на вопросы наши ответите, - пообещали борцы с коррупцией, - а потом болейте себе на здоровье...

Начальник ГАСН сдался. И благополучно ушёл на больничный. Хотя вопросов к чиновнику у полиции накопилось много.

Например, как так получилось: Александр Зигмундович заработал в 2014 году два миллиона рублей, а его жена за тот же период указала более солидный доход - 14 миллионов. Причём обогатилась супруга за счёт продажи недвижимости.

Полицейские пытались разобраться: действительно ли супруг-чиновник взятки от строителей получал квартирами, оформлял их на жену и прочих доверенных лиц, а те - перепродавали. Иначе как получилось, что дружная семейка получала по миллиону рублей в месяц.

Ни на один вопрос Цыбульский не ответил и 20 февраля спокойно вышел на работу, объявив сотрудникам: “Прорвёмся”.

Он прекрасно понимал, что за ним теперь постоянно следят - смотрят, с кем встречается, о чём говорит. Его телефонные разговоры наверняка прослушивали. Он был под колпаком. И тем не менее, продолжал брать взятки.

Почему? Такой отмороженный? Патологически жадный? Понимал, что рано или поздно, но его уволят - и старался нахапать побольше? Всё так и есть. Но главное - он был уверен в собственной безнаказанности. Знал, что “крыша” надёжная, а вокруг - все свои. То есть всегда можно будет откупиться.

Похоже, так и случилось.

В качестве последнего аргумента напомню давнюю историю: 14 лет назад на тортике с деньгами погорел вице-губернатор Савва Леонов (фигура покрупнее Цыбульского - и по должности, и по званию). Взятку Леонову принесли в больничную палату, где он уже находился на лечении. Однако состояние здоровья высокопоставленного чиновника не помешало следователям арестовать его и поместить в камеру СИЗО. А когда стало ясно, что Леонов может не дожить до суда, обвиняемого перевели в тюремную больничку.

Цыбульский до момента задержания на здоровье не жаловался, а теперь вот переволновался, давление подскочило... Ну, конечно, на нары ему нельзя. Обстановка в камере СИЗО некомфортная. Так что взяточник теперь приходит в себя в больнице скорой медицинской помощи.

Не знаю, какой медицинский диагноз поставили доктора, а Цыбульский личным примером доказал, что “борьба с коррупцией” в России давно превратилась в эволюцию коррупции...

И. Рудников


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля