Новые колёса

ПОЛКОВОЕ КИДАЛОВО.
Жена прапорщика Валентина Сироштан “обувала” однополчан

Как и следовало ожидать, в редакцию “Новых колёс” подтягиваются всё новые граждане, “обутые” г-жой Сироштан (подробнее начало “саги” см. в “НК” №75 - “Она берёт деньги... и не возвращает. Валентина Сироштан работает “на доверии” и “НК” №77 - “Валя, отдай деньги. Они же гробовые...” Сироштан должна даже покойнику”.)

Причём схема “обувания” - универсальна. Во-первых, г-жа Сироштан не играет в опасные игры на очень крупные суммы. Как правило, её аппетиты не превышают $2.000. (Хотя зачастую для несчастного кредитора эти деньги - большие. Потому что кровно заработанные. И предназначенные, мягко говоря, отнюдь не для утоления “финансового голода” заёмщика.) Во-вторых, жертвы подбираются преимущественно среди “своих”.

Заходите в “Оазис”

- В начале восьмидесятых годов, - говорит Валентина Михайловна Дичковская, - мы с Валентиной Сироштан познакомились в Германии. В городке Шунвальде под Потсдамом. Валентина Сироштан

Валин муж Федя был тогда солдатом-срочником и служил у моего мужа в части. Потом он остался в этой же части прапорщиком. Где-то в Воронеже, во время отпуска, женился на Вале, привёз её в Шунвальде, вместе с её сыном от первого брака.

В 1983 году моего мужа перевели в Калининградскую область, в Долгоруково. Федя Сироштан ещё служил в Германии, перевели его позднее, и он попал в танковый полк, расквартированный в Корнево. Так что наши мужья снова встретились. Мы, естественно, общались. Сироштан получил квартиру в Калининграде, на ул. Артиллерийской. Валя работала в железнодорожных кассах Южного вокзала. По тем временам она была для нас незаменимым человеком! При тогдашнем дефиците билетов - всегда выручала.

Но потом из касс она уволилась, арендовала на железнодорожном вокзале комнатку и начала заниматься бизнесом. Вроде бы организовывала турпоездки. Потом окошко у неё было прямо рядом с билетными кассами вокзала. А чуть позже - в помещении магазина “Подарки”, напротив Дома искусств. И, наконец, комнатка на втором этаже в магазине “Оазис”, между железнодорожным и автобусным вокзалами.

Мы с ней нормально общались. А в августе 2005 года она взяла у нас 2.000 долларов, типа, на раскрутку бизнеса. На месяц. Под десять процентов.

“Я отдам деньги!”

- Расписки мы с неё по первости не взяли. Думали, что свои в доску. (Тем более, мой муж за неё очень просил.) Но... прошёл месяц, другой, третий... Я стала звонить: “Валя, когда вернёшь деньги?”

Она сначала лепетала что-то невнятное: мол, вот сейчас мне деньги туристическая группа принесёт и я сразу же рассчитаюсь... Потом говорила: “Я нахожусь на польской стороне, гоню бус. Подъедьте с нашей стороны, я отдам деньги”.

Муж ехал, целый день, как дурак, торчал на границе, пытался дозвониться до Вали, но абонент был недоступен. А в следующий раз она звонила мне: “Будь дома в четыре, я привезу деньги”.

Я, как бешеная, высунув язык, бежала с работы - а Валя, естественно, так и не появлялась.

Я ходила к её мужу. Говорила: “Федя, деньги!”

Он удивлялся: “А что, она вам ещё не отдала?”

- Ну, я бы не пришла, если б свои деньги назад получила.

- Знаешь, мы ведь теперь разведены... Но я тебе через месяц деньги отдам.

...Проходил месяц - и Федя, не вернув денег, кидал телефонную трубку, как только слышал мой голос.

...Я заявилась к ней в офис в “Оазисе”. (А перед этим, кстати, увидела Валю по телевизору. В передаче “Дежурная часть”. Там был сюжет: одна девушка хотела поехать за границу, а Валя взялась сделать ей загранпаспорт и обеспечить визу. Та отдала деньги - а в ответ получила известную комбинацию из трёх пальцев. И вот телевизионщики приехали в “Оазис”, а Валя от них удирала.)

Мобильник в трусах

- В магазине - только я назвала фамилию Сироштан - только руками замахали: “Вы лучше про неё не спрашивайте! Тут та-акое было! Люди толпами приходили, горшки с цветами летели, разбитые стёкла звенели. Не-ет, не дай нам больше Бог таких арендаторов!”

Ситуация осложнялась ещё и тем, что мой муж впутал в историю с Валей своего знакомого Сашу Кузьменко. Она Саше один раз помогла с билетами, когда ещё работала в кассах. А тут попросила 105.000 рублей в долг, на десять дней. Пообещала за это 100 евро “сверху”. Саша не стал бы ей занимать деньги, если бы не протекция моего мужа. И вот... долг этот “висит” до сих пор. Саша ей периодически позванивает. А что ещё делать? Имущества на Валентине не числится. Мне кажется, она и с Федей развелась в первую очередь для того, чтобы всё с себя “списать”.

...Короче, я не выдержала. И где-то через год регулярной кормёжки “завтраками” поехала к Вале домой разбираться. 50 км, пока ехали из Долгоруково, мы с мужем ругались. А потом я на лестнице встала так, чтобы Валя в глазок меня не увидела. Она подумала, что муж мой приехал один, и открыла. Ну, тут я её малость “прессанула”. Взяла за прическу и потягала по квартире. Та хотела кому-то звонить - типа, “крыше” - и мобильник себе в трусы сунула... Не вышло.

Она испугалась.

- Сейчас мне деньги принесут! А то поехали в банк, снимем!

- Это какие у тебя банки в воскресенье работают? - интересуюсь. И опять её за прическу. Палец на руке потом долго болел.

- Пиши, - говорю, - расписку!

Тут она и накропала мне две расписки. Одну - коротенькую, вторую - поподробней.

Но денег не вернула до сих пор. Мне кто-то из общих знакомых сказал: “У неё, наверное, с головой не всё в порядке”.

“Не-ет, - отвечаю. - У неё всё в порядке. Это мы, кредиторы, с башкой не дружим, если так легко на её туфту купились...”

“Наркомафия ополчилась...”

Калининградец Владимир Николаевич Мельник - тоже пострадавший. И тоже - бывший военнослужащий. Когда-то он пользовался услугами Вали при покупке железнодорожных билетов. И первоначально Валентине он дал в долг $1.000 и около года не беспокоил её напоминаниями о необходимости возврата. Решил отблагодарить её таким образом за “кассовые хлопоты”.

- А потом, - рассказывает Владимир Николаевич, - мы с женой начали копить деньги на хороший ремонт в квартире. Решили взять кредит, Валентину пригласили в поручители. И сразу после этого она подкатилась: “Володя, одолжи 100.000 рублей! Очень надо, на развитие бизнеса! Отдам с процентами!”

Я дал.

Мы с женой отремонтировали прихожую, ванную, кухню... и деньги кончились. Я - к Валентине. А она прячется.

В “Оазис” к ней моя жена ходила как на работу. Каждый день. И встречала там “коллег по несчастью”. После “Оазиса” мы Валю долго не могли найти. Наконец, отыскали её в офисе в “Старой башне”. Заходим: сидит. Нас увидела, убрала в стол какие-то документы... сунула нам две банков-ские карты. “Володя, сбегай к банкомату, сними денежку!” Я, как дурак, купился. А карточки - пустые.

И больше мы Валентину в офисе не заставали. То она якобы в банке, то вагоны с цементом разгружает...

Мы обратились в суд. Ждём теперь разбирательства. А когда вышла статья в “НК”, я дозвонился до Вали.

- Валь, я тут газету читаю... Про тебя. Интере-есно!..

- Ой, это все ерунда! Это - наркомафия против меня ополчилась. И чёрные маклеры. Ты, Володь, один хороший человек. Надо нам с тобой вопрос закрыть. Я тебе перезвоню обязательно.

И всё. Би-ип. Ждите ответа, как соловей лета...

Паспорт в залоге

Кредиторы Валентины Сироштан (по крайней мере, упомянутые выше) уже даже не злятся на неё. Скорей, над собою смеются. И поговаривают, что пора открывать “клуб Валиных обманутых заимодателей”, которых, судя по всему, в Калининграде не один десяток.

А что же сама Сироштан? От неё в редакцию “НК” пришло очередное заявление. Дескать, паспорт, который нам принёс один из кредиторов Валентины Александровны, был у неё-де украден (хотя, по словам кредитора, сама Сироштан вручила ему свой паспорт в качестве залога). А мы должны сообщить ей письменно “номер телефона или место нахождение (орфо-графия и стиль г-жи Сироштан, - прим. авт.) этого человека. Так как лишаете меня права посещения избирательного участка 02 марта 2008 г., для принятия участия в голосовании “Выборы президента РФ”.

Во как!

Остаётся ответить словами бессмертного Глеба Жеглова, слегка их перефразировав: “Надо вовремя с кредиторами разбираться и паспорта где попало не разбрасывать!” И уж тем паче, не отдавать их в залог - если платить по займу в обозримом будущем не собираешься.

...Ну а пока - на ул. Артиллерийской на столбах наклеены объявления: “Уважаемые граждане! Будьте бдительны! На ул. Артиллерий-ской, д. 31 кв. 20, живут мошенники <...> Сироштан”.

Пришпандорены бумажки на совесть. Не отодрать. О том, кто сподвигся на такой акт отчаяния, как расклейка обличительных прокламаций, мы расскажем в следующий раз. Похоже, и он не будет последним. Жертвы Сироштан слетаются на “огонёк”. А вот правоохранительные органы, обязанные (!) реагировать на любое сообщение о преступлении, промелькнувшее в прессе, пока отмалчиваются. И мы совсем даже не удивимся, если в итоге они примут сторону г-жи Сироштан - ведь если б это было не так, её “лавочку” давно уже можно было бы прихлопнуть!..

Е. Степанова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля