Новые колёса

Полковники милиции по ночам гоняли… КОТОВ.
Потому что они выли под окнами первого секретаря обкома КПСС

Кто сказал "мяу"?
Сегодня мы продолжаем публиковать фрагменты рукописи экс-начальника Гусевского ОВД полковника милиции Николая Снегового.
Снеговой проработал в органах внутренних дел более тридцати лет. Начинал, естественно, еще при советской власти - и вспоминает, как, к примеру, служа в Центральном РОВД Калининграда, участвовал... в разгоне котов. Не сутенеров - тогда и слова-то такого в обиходе не было (как не было в СССР ни проституции, ни секса) - а самых обычных. Хвостатых. Серо-полосатых, рыжих, белых - какие попадутся.
Дело в том, что в марте обычно начинается время кошачьих свадеб. Когда "гуляет" один кот - он орет дурным голосом так, что хоть всех святых выноси. А если вопит сразу десяток? Да под вашими окнами посреди ночи? Обычные люди в таких случаях матерятся, проклинают сексуально озабоченных котов и даже швыряются в них чем-нибудь. Но - терпят. Понимая, что этот истошный мяв - процесс физиологический, а против природы не попрешь.
А вот на улице Юридической проживала - со своим супругом, естественно - жена первого секретаря Калининградского обкома КПСС. Она терпеть не хотела. И когда усатые-полосатые начинали распевать ночные серенады, она набирала "02". Представлялась и требовала принять меры. А дежурный по УВД бросал такие силы для разгона несчастных котов на улице Юридической, как будто там какой-то важный объект захватили боевики.
Иногда котов гоняли лично начальники с большими звездами. Картинка была еще та. Соцреализм, однако...
Но и позже "картинок" хватало. И чем дальше, тем становились они мрачнее и удручающее.
- Как-то ко мне на прием пришел житель Нестерова, работал он в то время в гусевском ресторане "Космос", в охране, - вспоминает Снеговой. - После работы, где-то за полночь, на своем автомобиле он поехал домой в Нестеров. За Гусевом, на трассе, навстречу ему на большой скорости двигалась машина с включенным дальним светом. На знак переключиться на ближний свет водитель не реагировал. Житель Нестерова практически был ослеплен. Встречная легковушка шла в лоб. Чтобы избежать столкновения, бедолага съехал в кювет. Однако встречная машина успела зацепить его тачку...
"Будет хуже!"
Нестеровец вылез, чтобы осмотреться. И тут к нему подбежал водитель той самой иномарки, что создала аварийную ситуацию. Был он не просто в нетрезвом, а в абсолютно пьяном виде. В дым. Сразу полез в драку, а потом начал требовать денег за ремонт своей тачки - она тоже пострадала.
Житель Нестерова отказался платить, т.к. был не виноват, да и запрошенных бешеных денег у него не было. Тогда пьяный пригрозил: "Ты еще пожалеешь". И уехал. Был он не один, в салоне находились еще парни и девчонки.
Пострадавший остался около своего автомобиля - требовалась помощь, чтобы вытащить технику из кювета. Через некоторое время тот, кто его долбанул, вернулся. (Позже была установлена фамилия нарушителя - Степанян.) С собой он привез мужчину ниже среднего роста, с небольшой бородкой. Трезвого... Подойдя к водителю торчащей в кювете тачки, мужчина представился и предъявил удостоверение работника милиции. А затем потребовал, чтобы пострадавший заплатил... Степаняну.
Житель Нестерова отказался. Тогда мужчина пригласил его в машину Степаняна, представившись заместителем начальника милиции. Потерпевший сел на заднее сиденье вместе с милиционером, который с угрозой в голосе продолжал требовать деньги для Степаняна.
Нестеровец стоял насмерть, как пуговица: не виноват, платить не буду, а ваш Степанян мало того, что спровоцировал дорожную аварию, так еще, уезжая, мне все четыре колеса спустил! И документы забрал, пользуясь тем, что на его стороне был явный численный перевес.
Тогда милиционер сказал: "Будет хуже". И дал команду Степаняну ехать в милицию. По дороге милиционер продолжал вымогать деньги и повторять угрозы. Но потерпевший был непреклонен...
Степанян остановился около здания, в котором ранее находилось кафе "Арсенал". Милиционер сказал потерпевшему водителю, что дает ему подумать до утра, сам вышел и направился в сторону жилого пятиэтажного дома...
Кое-как, уже своим ходом водитель добрался до своей машины. Всю ночь с ней промучился и только к утру был дома.
"Крыша" грабителя
Кто же угрожал жертве аварии и встал на защиту пьяного лихача-дебошира? Что за сотрудник правоохранительных органов? Им оказался начальник милиции общественной безопасности, подполковник милиции Фролов Валерий Михайлович. В то время он находился в отпуске и отпустил бородку (перед выходом на службу ее сбрил).
Конечно, позже, когда я попытался разобраться в ситуации, Фролов свое присутствие на месте происшествия отрицал...
Вскоре мне присвоили звание полковника и во время небольшого застолья, где присутствовал и Фролов, я вновь перевел разговор на тему Степаняна. Тогда Фролов откровенно нам признался, что да, участвовал в "разборке", и что в случае расследования его присутствие доказать бы не удалось - не было свидетелей. Да и потерпевший вряд ли бы опознал его - со сбритой бородкой...
Кстати, Фролов тогда жил в пятиэтажке, около бывшего кафе "Арсенал".
Почему подполковник милиции, заместитель начальника Гусевского ОВД пошел на такое? За спасибо?.. Вряд ли. Скорей всего, Степанян пообещал "отблагодарить" его за помощь... как полагается.
Я больше не мог доверять такому менту. А сейчас он руководит ОВД Центрального района Калининграда.
Степанян же, имея такую "крышу" в милиции, вконец оборзел. И очень скоро "наследил" в другом месте. И по-крупному. Находясь с другом в ресторане "Космос", в крепком подпитии, после двух часов ночи (а ресторан работал до двух), он потребовал пива. Бармен ему отказал, так как заведение уже закрылось. Степанян разъярился и принялся кидать в бармена рюмки, потом фужеры, другую посуду - все, что попадалось под руки. Короче говоря, устроил в ресторане погром. После чего сам взял пиво, выпил его на пару с другом и гордо удалился.
Порядочные сотрудники ОВД мне втихаря доложили о новых похождениях любителя порулить под газом, так как в отделе почти все знали, что у Степаняна "крыша" - Фролов. Я быстро и тоже втихаря (чтоб не уничтожили следы преступления) собрал преданную мне следственно-оперативную группу. Ребята произвели осмотр места происшествия, допросили потерпевших и свидетелей, закрепили доказательства, возбудили уголовное дело. И только после этого история стала достоянием гласности.
Мотал срок на воле...
Узнала о погроме в "Космосе" и "крыша". Прокурор Сафонов, конечно, Степаняна и его друга арестовывать не стал. Очень уж он, Сафонов, уважал Фролова. Но... суд воздал Степаняну и его другу должное. Степанян получил три с половиной года лишения свободы, а друг его - три.
Но и на зоне "крышуемый" не пропал. За "хорошее поведение" его тут же перевели в колонию-поселение. Там блатного зека объявили глубоко и неизлечимо больным. Числился он за больницей, а жил на свободе - т.е. фактически не отбывал наказание.
Конечно, руководство колонии его не контролировало. Исходя из поставленного диагноза, Степанян уже должен был несколько раз умереть, но он здравствует. И еще с большей наглостью рассекает по улицам Гусева на иномарке, не соблюдая никаких правил. Так, больше месяца (я видел собственными глазами!) он ездил на машине без номеров. Из милиции (я имею в виду и ГИБДД, и всех остальных) его никто не трогал. Или боятся, или старая "крыша" помогает - оба ведь на высоких постах: Фролов В.М. в Калининграде, Сафонов - в областной прокуратуре. А может, появилась и новая "крыша".
Недавно я возвращался домой около восьми часов вечера, вместе с семьей. Ехал со стороны поселка Северный, пересек федеральную дорогу и продолжал двигаться в сторону Гусева. Впереди шла машина на маленькой скорости. Хотел ее обогнать, но зеркало заднего вида увидел, что на обгон пошла другая машина. Я решил ее пропустить...
Она поравнялась с моим автомобилем... и так продолжила движение. Я удивился, посмотрел: за рулем находился Степанян, рядом с ним сидела девушка. Степанян сигналил мне, нагло ухмыляясь. С виду он был явно пьян.
Степанян блокировал нас около трехсот метров. А потом прибавил газу и умчался.
По характеру я человек импульсивный и, если бы в салоне не сидела моя семья, Степанян вместе со своей иномаркой был бы в кювете.
Ну да ничего. Сколько веревочке ни виться...
А вот и еще "картинка". Как-то в отдел милиции с заявлением о мошенничестве в отношении ее несовершеннолетнего сына обратилась женщина. Ситуация была такая. Юноша собрал деньги на покупку старенького мопеда - и вместе с другом приехал в Гусев. Встретили двух ребят... один из них взял деньги и сказал, чтобы покупатели ждали, а он сейчас прикатит мопед.
Мошенник - сын следователя
Конечно, ждать пришлось до морковкина заговенья. Мопеда парень не пригнал, денег не вернул. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Потерпевший ранее видел в Гусеве парня, которому отдал деньги, и много раз, но не знал, как его зовут и где он живет. Патрулирование по городу с потерпевшим результатов не давало.
Прошло около трех месяцев и вдруг заходит как-то в мой кабинет оперативный работник и докладывает: мошенника, которого мы разыскиваем, потерпевший опознал, но при довольно-таки странных обстоятельствах. В очередной раз юноша был приглашен в отдел милиции для проведения следственных действий, сидел в коридоре на первом этаже, поджидая вызвавшего его работника милиции, и в это время мимо прошел тот самый парень. Который оказался... сыном начальника следственного отдела Л.И. Полетаевой. (Был он уже совершеннолетним. От призыва в армию имел освобождение...)
Конечно, любая мать, если ее ребенку грозит опасность, встает на его защиту. Даже рискуя жизнью. Здесь не требовалось рисковать жизнью. Достаточно было укрыть преступление, совершенное сыном. Что Полетаева и сделала, пользуясь добрым к себе расположением прокурора Сафонова.
По сути необходимо было привлекать к уголовной ответственности и Полетаеву, и ее покровителя Сафонова. О чем я поставил в известность прокурора Калининградской области. Через некоторое время получаю ответ: "Действия Полетаевой Л.И. и Сафонова Ю.М. законны".
Здравствуйте, приехали. Я, полковник милиции, не смог добиться правды в областной прокуратуре! Чего же говорить о простых смертных? Оступись кто-то другой - оказался бы на скамье подсудимых.
Наверное, я мог бы понять Полетаеву как мать. Но не как начальника следственного отдела. А ведь ее сын на мелком мошенничестве не успокоился. Воспитывался он не в строгости, был избалован, поэтому и пошел по скользкому пути: участвовал в групповом грабеже. На этот раз "спасти" его (в смысле - отмазать) не удалось. Состоялся суд. Сына Полетаевой Л.И. приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года.
Оборотни в погонах
Дело было в 1999 году. Но уже 12 июля 2000 года парень совершает очередное преступление (квалифицировалось оно как злостное хулиганство по ч. 2 ст. 213 УК РФ). То есть до истечения испытательного срока. И молодой человек должен был получить наказание в виде лишения свободы еще и за первое преступление - грабеж. Четыре года плюс срок, назначенный за злостное хулиганство. (Однако... минуло уже четыре (!) года, а решение по этому делу так и не принято.)
Между тем сын Полетаевой, воодушевленный собственной неуязвимостью и безнаказанностью, совершает групповой грабеж - теперь на территории Озерского района. Очередное уголовное дело возбуждено 26 декабря 2000 года по ч. 2 ст. 161 УК РФ - но и по нему решения до сих пор нет! Неужто и Гусевский, и Озерский суды так завалены работой, что некогда им рассмотреть уголовные дела в отношении сына Полетаевой?!
Такое вот получается правосудие.
Впрочем, яблочко от яблони падает недалеко. И Полетаева - не единственный работник правоохранительных органов, чей сын подался в рецидивисты. Как ни странно, в семьях ментов частенько вырастают "криминальные элементы". Не потому ли, что, с одной стороны, родители демонстрируют явное пренебрежение Законом, а с другой - гарантируют (вольно или невольно) полную безнаказанность?
Вот еще одна - вполне, на мой взгляд, типичная история.
Прибыв к месту службы в Гусев, я начал изучать личный состав милиции. Вы даже не представляете, что творилось в отделе! Я пришел к выводу: "Необходимо создавать отдельное подразделение по борьбе с преступностью в самом отделе милиции".
Понятно, что штатным расписанием такая структура не предусмотрена, поэтому мне пришлось бороться с "оборотнями" (как их принято сегодня называть) почти в одиночку, наживая врагов и среди руководства УВД, и в районной прокуратуре, и, конечно, в лице самих "оборотней в погонах".
Хотел убить своего отца
Меня вводили в курс дела добросовестные сотрудники. Они рассказали о каждом моем подчиненном в отдельности. Истории были прелюбопытные. Когда в девяностых годах стало бурно развиваться частное предпринимательство, параллельно формировались группы людей (в основном ранее судимых), которые "помогали" предпринимателям "встать на ноги". В народе такие помощники назывались "крышей". Многие бизнесмены и сейчас, наверное, вспоминают эти "крыши" с содроганием.
...Такая "крыша" была создана и мужем начальника следственного отдела гусевской милиции Юдовской. Этого дядю жители Гусева запомнили надолго - крупный лысеющий детина сколотил группу из трех человек. После ухода Юдовской на пенсию, ушел из этой группы и ее муж. Пацаны просто его выгнали. От него уже не было прока - мент-жена уже не могла содействовать в решении проблем, так как сама осталась не у дел. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы нейтрализовать эту группу. Я не называю фамилий, так как эти люди, "промышлявшие" прежде с паяльниками в качестве "аргументов убеждения", давно отошли от криминала - так далеко, что вряд ли к нему вернутся.
...В патрульно-постовой службе работал сын Юдовской. Службу нес ни шатко, ни валко, раньше положенного уходил с работы, ношение оружия - в силу разных причин - ему не доверяли. В конце концов сынок был из органов уволен. А потом... За недостойное, на его взгляд, поведение, решил застрелить собственного отца. Достал оружие, патроны - и самосуд бы состоялся, но мама вовремя дала знать нам, и преступление было предотвращено.
Парень сел на скамью подсудимых. Хотя - я считаю - его мама была виновата в случившемся не меньше (если не больше), чем он сам. Кстати, она, даже находясь на пенсии, умудрялась так скверно влиять на коллектив милиции, что я был вынужден распорядиться: Юдовскую в отдел не пускать. Она обиделась и на протяжении нескольких лет мне мстила.
Взятки брали все офицеры
Почему же Юдовские вели себя так вольно, не считаясь ни с кем? У супругов все было схвачено. Юдовская ногой открывала дверь не только в кабинет прокурора, но и некоторых судей. Я попытался выяснить, кто ее поддерживает, кто дает ей карт-бланш. Оказалось, что она состоит в родственных отношениях с заместителем начальника УВД, начальником отдела кадров полковником Ермаковым В.И. Тот женат на сестре Юдовской. А если бы этой связи не было, она бы себя так не вела. С уверенностью могу сказать: из нее получился бы хороший специалист и руководитель. Но, увы...
Доходило до того, что сотрудники правоохранительных органов "беспредельничали", а потерпевшие даже жаловаться боялись: кому ж охота в маленьком городе связываться с ментами?! Поэтому, когда в Гусеве появился я, новый человек, именно ко мне стали приходить с жалобами бизнесмены.
Жену одного из них сотрудники ГИБДД за месяц остановили тридцать четыре раза! По надуманным поводам. Как в анекдоте: "Инспектор Иванов, еще не завтракал".
Заявление писать предприниматель отказался, зато сообщил о таком факте: двое инспекторов ДПС ГИБДД тормознули жителя Литвы, севшего за руль под хмельком, и вымогали у него двести баксов... Мы провели хитрую комбинацию - инспекторов арестовали в момент получения взятки. А на следующий день я пригласил в свой кабинет весь личный состав ГИБДД и объявил, что знаю всех взяточников поименно и располагаю железными доказательствами. Но если они сегодня же добровольно напишут рапорта на увольнение, привлекать их к уголовной ответственности не буду.
Конечно, с моей стороны все это было чистым блефом: никаких доказательств у меня не было и в помине. Но... страх сделал свое дело. Рапорта на увольнение написали ВСЕ офицеры (!) и четыре рядовых.
Начальник УВД меня поддержал, все они были уволены. А четыре гаишника писать рапорта отказались. С одним из них, Бадеевым, мы схлестнулись чуть позже.
Н. Снеговой, полковник милиции
(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля