Новые колёса

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ ПОПАЛСЯ НА ГЕРОИНЕ, но собирается стать начальником ЗУВДТ

Фальшивые документы

- Ладно, чёрт с вами, - махнул рукой начальник криминальной милиции Западного УВД на транспорте Александр Щелкунов. - Давайте бумаги. Подпишу.

Оперуполномоченные Яхонт, Авдюшини Мельников расплылись в довольной улыбке. Теперь в их актив запишут ещё одно раскрытое преступление. План будет выполнен, и, что самое главное, без особых хлопот.

Александр Щелкунов

Полковник Александр Щелкунов взял в руки авторучку и поставил несколько подписей. Три из них - задним числом. Нарушение, конечно. Но что прикажете делать? План - есть план. А без плана и ему премиальных не получить. Так что вопрос - денежный.

Уже на следующий день - 26 марта 2009 года - бравые опера упекли за решётку некого Романа Брижинскаса. Под стражу бедолага попал “за торговлю героином”. Главное доказательство преступления - подписанные Щелкуновым бумаги...

Пришлось бы Роману не один год в колонии провести - сбыт наркотиков дело серьёзное.

Обвинения ему были предъявлены по части 3 статьи 30 (покушение на преступление, которое не было доведено до конца по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам) и части 2 статьи 228-1 (незаконное производство или сбыт наркотиче­ских средств) УК РФ. Брижинскасу светило до восьми лет лишения свободы.

Одна незадача - милиционеры документы сфальсифицировали. Оперативные мероприятия, которые они якобы провели в отношении Брижинскаса, существовали лишь на бумаге...

Контрольная закупка

Вообще-то Брижинскас в поле зрения оперов давно попал: уж слишком подозрительная наркопублика вокруг него вертелась. Но поймать Романа с поличным было непросто. Тогда Мельников, Яхонт и Авдюшин прибегли к давно отработанному в органах методу. Милиционеры быстро составили план операции “Проверочная закупка”. Мельников вызвал к себе трёх граждан (ранее повязанных на наркоте) и поставил перед ними вопрос ребром: “Могло так случиться, что вы и у Романа героин покупали?”

- В принципе, наверное, да... - мялись граждане.

- Тогда распишитесь вот здесь, - подсунул им документы Мельников, - что вы 12, 18 и 21 февраля 2009 года приобрели герыч у Брижинскаса в рамках нашей операции “Проверочная закупка”.

Граждане прикинули, что спорить с опером себе дороже, и подписали.

Через несколько минут папка с надписью “Дело №50083” была готова. В тот же день она легла на стол Щелкунова. Операция была успешно завершена.

Три года условно

Поначалу события развивались по накатанной схеме: Брижинскас парился в следственном изоляторе и дело шло к суду. Но потом Роман принялся писать жалобы. Что, мол, творится, граждане начальники? Никакого героина я указанным в деле лицам не продавал.

Отстранённый от должности полковник Щелкунов продолжает кататься домой на служебном автомобиле Т 003 ММ

В конце концов за дело взялся старший следователь отдела по особо важным делам следственного управления при прокуратуре РФ Зинык. Было возбуждено новое уголовное дело. Теперь уже в отношении начальника криминальной милиции Щелкунова.

30 марта 2010 года судья Ленин­градского района Гусельникова Л.А. постановила: временно отстранить полковника Щелкунова Александра Анатольевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть, неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе), от занимаемой должности начальника криминальной милиции Западного УВД на транспорте.

Щелкунову грозит штраф (до 120 тысяч рублей) или исправительные работы (от шести месяцев до года), либо арест (до трёх месяцев). Следствие по его делу ещё не закончено. Уже бывшие оперативники Яхонт и Авдюшин, состряпавшие “липу”, получили по заслугам. Оба признаны виновными в служебном подлоге и получили по три года - правда, условно. Уголовное дело их начальника - Александра Мельникова - находится в стадии судебного разбирательства.

До 12 лет колонии

А через три месяца пострадал ещё один коллега Щелкунова. 21 июня 2010 года суд Ленинградского района принял решение о заключении под стражу начальника отдела Западного УВД на транспорте подполковника Миронца. В сговоре со своим подчинённым Миронец вымогал у директора одной из фирм взятку - 20 тысяч рублей. Бизнесмен пожаловался в ФСБ, после чего Миронец и его подельник были взяты с поличным. Теперь милиционеру грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

Тем не менее, Щелкунов уверен, что выйдет сухим из воды. Подследственный пользуется своим служебным автомобилем - ездит на персональном автомобиле домой и по прочим личным делам. Да и в свой служебный кабинет отстранённый от должности начальник криминальной милиции по-прежнему заглядывает. Старается не выпускать из рук бразды правления. Со службой расставаться не собирается и по-прежнему метит в начальники Западного УВДТ...

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля