Новые колёса

ПОЛКОВНИК-КРЕСТОНОСЕЦ, БОРОДА И ОПАСНЫЙ КОРАН.
Арестантам в СИЗО объяснят, что все страдания — от Всевышнего

Духовное благолепие

С каждым годом религия в Российском государстве играет всё большую роль. Служители культа активно регулируют светскую жизнь, запрещают театральные постановки и художественные выставки, издают правильные школьные учебники, открывают кафедры теологии в физико-технических университетах. Естественно, в первую очередь речь идёт о православии.

С исламом сложнее - представителей этой конфессии в любой момент могут обвинить в радикализме. А с “ваххабитами” у нас, сами понимаете, разговор короткий. Одновременно все чиновники помнят, что самый преданный “пехотинец Путина” Рамзан Кадыров - мусульманин. Это требует особо трепетного отношения к “правильным” магометанам.

В общем, духовные скрепы рулят: попробуй слово против Корана или Библии скажи - мало не покажется. Будет время за решёткой обо всём подумать. Неудивительно: если верить официальной статистике, в стране практически не осталось атеистов. Веруют все поголовно, начиная от школьников, кончая пенсионерами - даже вертухаи в тюрьмах и колониях.

- Вера в бога, очень важна для наших служащих, - откровенничает один из высокопоставленных чиновников УФСИН. - Это путь понимания людьми друг друга.

Так что в местах не столь отдалённых должно царить полное благолепие. Сиди - не хочу. На этом фоне было странно получить целую пачку писем из следственного изолятора (СИЗО №1) Калининграда (ул. Ушакова, 8). Арестованные в один голос утверждают обратное.

Вертухаи - брадобреи

В частности, уроженец Дагестана Магомедали Багандов прислал целую петицию. В СИЗО Магомедали сидит с февраля 2014 года. Недавно осуждён на пять лет за “умышленное причинение вреда здоровью”, “вымогательство” и “незаконное хранение боеприпасов” (несколько десятков патронов от автомата). Сейчас Багандов подал апелляцию - ждёт решения.

Надо сказать, что Магомедали соблюдает все исламские традиции: носит бороду, постится, молится. По этому поводу у него сразу начались конфликты с сотрудниками СИЗО. Охранники Васьков и Бутылёв угрожали, что насильно сбреют Багандову бороду.

Затем дежурный Бойко орал на Магомедали матом, когда тот молился. После этого у арестованного отобрали специальный коврик, на котором он совершал обряд.

Естественно, правоверный мусульманин начал возмущаться. Закончилось тем, что у него забрали ещё и Коран.

Опиум для народа

Если кто-то думает, что охранники СИЗО №1 Калининграда испытывают стойкую неприязнь только к Корану, то он ошибается. Высокодуховные вертухаи аналогично относятся к любой религиозной литературе. В том числе и христианской. На это жалуются многие арестанты, содержащиеся на Ушакова, 8. Коллективную жалобу подписали 20 человек из разных камер.

Свои действия надзиратели СИЗО объясняют просто - опасаются, что арестованным в руки может попасть “экстремистская литература”. И вместо “благой вести” из священного писания узник получит заряд “опиума для народа”. Отличить одно от другого, как вы понимаете, нынче крайне трудно.

Смотрящие за верующими

Арестанты в один голос говорят о бытовых неудобствах, антисанитарии в следственном изоляторе, хамстве со стороны сотрудников СИЗО и жалуются на ночные обыски в камерах. Причём все жалобы начальству на произвол - не приносят никакого результата.

Ничего не поделаешь! С правами человека в нашей стране худо везде - не только в СИЗО. И заниматься такими проблемами прокурорам “западло”. Чай, не в поганой гейропе живём - в России духовность на первом плане.

В настоящее время в УФСИН идёт работа по выполнению поручения президента РФ от 12 июня 2014 года “О создании института тюремного духовенства”. Скоро в штате вертухаев появятся специальные офицеры (в ранге не ниже полковника), которые будут следить за соблюдением религиозных прав заключённых.

Так что с появлением “смотрящих за верующими” всё наладится. Они с помощью священников популярно объяснят, что все страдания - от Бога. Таким образом Он испытывает тех, кого любит. А злые вертухаи - суть орудие в руках Его. Поэтому надо терпеть, поменьше роптать и побольше молиться.

Короче, с антисанитарией, грубостью и прочими мелочами придётся смириться. В нашей державе главное - духовные скрепы. Тюремное духовенство скоро их предоставит в полном объёме во все камеры, карцеры и колонии. Ждите.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля