Новые колёса

ПОЛИЦИЯ В КОСМОСЕ, ВЗЯТКА И ЧЕКИСТЫ.
Капитан Бродов стал жертвой борьбы с коррупцией

Стрелять по женщинам

Нынче в России ничто так стремительно не укрепляется, как безопасность граждан. На вооружённые силы держава не жалеет денег, оборона крепнет, как никогда. Полиция недавно получила право стрелять по женщинам - правда, пока только в особ “без явных признаков беременности”. Но ничего, ещё не вечер: как пить дать, будут соответствующие поправки в законы.

Тем временем на подходе новая законодательная инициатива: разрешить сотрудникам ФСБ применять оружие без предупреждения. А что? Логично: сначала стреляй, потом задавай вопросы...

Понятно, что наши “взбесившиеся ксероксы” на этом не остановятся. Даже подумать страшно, что они ещё придумают.

Однако силовиков в России пруд-пруди, прав у них - хоть отбавляй, а с порядком в стране как-то не очень. Чем только все эти до зубов вооружённые люди занимаются?!

Интересно? Вот вам пример из жизни. Реальный случай, произошедший в славном курортном городке Светлогорске. Классический, так сказать, пример “эффективной совмест­ной работы” силовых структур по защите правопорядка.

Офицер-шабашник

Андрей Бродов с сыном

Началась история с того, что офицер российской армии лейтенант Александр Гуляев решил немного подзаработать.

Естественно, в свободное от защиты рубежей родины время. Александр был технически продвинутым воином - служил в космической связи. Так что Гуляев начал промышлять тем, что стал устанавливать гражданским клиентам контрафактные компьютерные программы.

Кто-то из окружения предприимчивого защитника Отечества капнул на него в полицию. 18 июня 2013 года группа во главе с начальником отдела по экономической безопасности Светлогорской полиции капитаном Андреем Бродовым выехала на задержание.

Гуляева взяли на месте преступления. Он не отпирался. У “космонавта” изъяли флеш-карту с контрафактной программой. Оформили бумаги, Гуляева отпустили. Бродов вернулся в отдел - заводить уголовное дело на “космического воина”.

Секретные приказы

Через несколько дней Гуляев нашёл Бродова - позвонил полицей­скому по телефону. Лейтенант сразу начал жаловаться на жизнь: дескать, жена беременна, службу терять не хочется...

Короче, попросил “прикрыть дело”. Тем более что на изъятой флеш-карте хранились ещё и сведения, составляющие государственную тайну: секретные приказы главкома космических войск, схемы, психологические портреты сослуживцев, ну и прочее, по мелочи.

- Я в долгу не останусь! - уверял “космонавт”. - Денег достану, сколько надо. У меня брат в ФСБ служит. В Москве!

Бродов ничего не пообещал, а сам отправился к начальству - докладывать.

- Взятку предлагает должностному лицу! - обрадовался полковник Малофеев. - Готовое раскрытое преступление. Будем брать!

“Оборотень в погонах”

Капитану Бродову нужно было договориться с Гуляевым о времени и месте передачи денег, подготовиться к встрече и провести операцию. Проще простого. Однако на деле всё произошло совершенно иначе.

Лейтенант Гуляев обратился в ФСБ (как-никак брат оттуда). Чекисты решили помочь “космонавту” и задумали спецоперацию: взять с поличным “оборотня в погонах”, вымогающего взятку.

Гуляев повторно позвонил Бродову и попросил о встрече: дескать, нужно обсудить кое-какие детали. Полицейский согласился. Однако только лейтенант сел в служебный автомобиль Бродова, как из-за кустов вылетели чекисты. Они вытащили из-под сиденья, на котором сидел Гуляев, 160 тысяч рублей.

- Взятка! - констатировали сотрудники ФСБ Илья Тюрин и Роман Коваленко. - Попался!

Добрый судья

Пока уголовное дело шло до суда, в нём произошли серьёзные изменения. Во-первых, лейтенант Гуляев из подозреваемого превратился в свидетеля, а его секретная флеш-карта из материалов расследования исчезла. Вероятно, вернулась к владельцу.

Во-вторых, из дела Бродова пропали восемь листов: два протокола допросов и разрешение полковника Малофеева на операцию. Самого Бродова выгнали из полиции.

Впрочем, судья города Светлогорска Михаил Аниськов не стал обращать внимания на такие мелочи. Как и на то, что чекисты видеозаписи не вели, смывов с рук Бродова никто не делал (он денег не касался), а на аудиозаписи встречи о деньгах речи вообще не шло. Только перед самым задержанием Бродов возмущённо крикнул: “Ты зачем деньги скинул”?!

Судья вынес приговор только на основании показаний Гуляева, Тюрина и Коваленко. Хотя чекисты не могли видеть того, что происходило в машине.

Тем не менее Аниськов постановил: назначить Бродову штраф - шесть миллионов рублей.

Наказание, как говорят юристы, “ниже нижнего” (Бродову грозило от 7 до 12 лет лишения свободы).

Бутылка в задницу

Бродов обратился в Кали­нин­град­ский областной суд. Там решение Аниськова отменили и вернули дело на повторное рассмотрение. Однако надежды на справедливый приговор это не прибавило. Зеленоградские судьи и чекисты будут стоять насмерть.

Итог этой истории прост. Лейтенант Гуляев уехал на повышение в Москву - развивать мощь космических войск России. Чекисты Тюрин и Коваленко доложили начальству о блестящей операции (вероятно, поощрены). Судья Аниськов вбил очередной гвоздь в гроб коррупции (тоже на хорошем счету товарищ). Бывший капитан Бродов бегает по судам в поисках справедливости.

Короче, все при деле, система работает крайне эффективно, без сбоев. Остаётся дождаться, когда чекистам Тюрину и Коваленко разрешат стрелять без предупреждения - тогда дело вообще, как по маслу, пойдёт.

Безопаснейшей страной станет матушка-Русь! Вот бы ещё депутаты вышли с инициативой о разрешении полицаям официально бутылки подследственным в задницы загонять! Тогда вообще можно будет спать спокойно...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля