Новые колёса

ПОЛИЦИЯ ПЫТАЕТ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ.
Садисты в погонах изувечили человека — и продолжают “работать”

В конце июня 2013 года генеральный директор ООО “Амбер Плюс” Виктор Богдан был объявлен в федеральный розыск. Принадлежащая бизнесмену ювелирная компания на тот момент являлась официальным дилером янтарного комбината.

Объявлен в розыск

Александр Шпаковский

“Лидер преступной группировки и ещё несколько подозреваемых в настоящее время скрываются за рубежом. В настоящее время их счета арестованы, задержано двое подозреваемых”, - сообщил тогда представитель правоохранительных органов.

Уголовное дело, в рамках которого началось преследование “янтарного короля”, было возбуждено больше года назад - ещё в июле 2012 года. Богдан проходил по нему в качестве свидетеля и неоднократно являлся к следователю на допрос.

28 мая 2013 года гендиректор “Амбер Плюс” выехал за пределы Калининградской области, после чего картина резко изменилась. 27 июня статус Богдана сменился со свидетеля - на подозреваемого, его объявили в федеральный розыск. А 12 июля следователи УМВД вынесли постановление о привлечении Богдана в качестве обвиняемого и уже 26 июля объявили в международный розыск.

Именно объявление Богдана в международный розыск дало возможность инициировать рассмотрение вопроса о его заочном аресте.

Ленинградский районный суд Калининграда удовлетворил ходатайство полиции, признав недостаточными доводы защиты о том, что подозреваемый находится на лечении в Израиле.

10 октября управление МВД по Калининградской области распространило очередное заявление: “Расследование уголовного дела в отношении Виктора Богдана продлено до 11 января 2014 года”. Суть в том, что 11 октября истекал срок, отведённый законом для предварительного расследования.

В жерновах Системы

Вся эта информация с подачи полицейской пресс-службы на протяжении полугода мусолилась на страницах газет, в выпусках телевизионных новостей и эфире местных радиостанций. Однако о том, как ведётся расследование громкого уголовного дела, правоохранительные органы предпочитали не распространяться.

Нам стал известен лишь один эпизод этой “эпопеи”. Однако в нём, как в той самой капле воды, отразилась жуткая изнанка победных реляций “об успехах на фронтах борьбы с преступностью”. Вряд ли читатели узнают что-то новое о методах работы российской полиции из рассказа жителя Калининград­ской области Александра Шпаковского, который волей случая оказался в жерновах Системы. И всё же его история заставляет задуматься: кто будет следующим? Не постигнет ли сия печальная участь твоих знакомых, родных и близких, тебя самого?

Итак, рассказывает Александр Шпаковский:

- Я работал водителем-экспедитором в фирме “Амбер плюс”. Богдана я знал постольку-поскольку. С Сергеем Бариновым, через которого полицейские хотят выйти на Богдана, был шапочно знаком в девяностых годах. Потом Сергей развёлся с женой, сменил адрес, и лет пять-шесть я его не видел.

Лицом к стене!

- У меня была гражданская жена в Балтийске. Мы жили в её квартире. 28 июня я вернулся с работы домой уставшим. Лёг спать. Жены дома не было. Я проснулся около девяти вечера и вышел в магазин. Во дворе мне навстречу двинулся какой-то мужик в штатском, окликнул меня: “Саня, Саня!”

Я спросил: “Ты кто такой?”

Смотрю: ко мне бегут ещё трое. Один - в штатском, двое - в камуфляжной форме, в масках. Окружили.

- Где этот чмошник?! Где его найти?

- Кого?!

- Кончай придуриваться! Где Баринов?!

Никаких документов мне не предъявляли. Дали понять, кто они, только своим видом.

- Где он? - продолжали “наезжать”. - Ты с ним разговаривал по скайпу, с Германией?!

Я говорю:

- Да я забыл уже, что такое скайп!

- Где твой мобильник?

- На работе забыл.

- Хорош врать! Пошли к тебе домой...

Тут я говорю:

- Ребята, извините, я и друзей к себе домой не вожу. Это ведь не моя квартира, а хозяйки нет.

Они рассвирепели.

- Лицом к стене! - орут. - Ноги на ширину плеч!

Били по почкам

- Встал, как сказали. Тут они меня ударили. Качественно - я сразу упал. Пот с меня градом. А они меня - электрошокером. Потом подняли, потащили в подъезд, подвели к двери, сунули ключи в руки:

- Открывай!

После полицейских пыток  Александр Шпаковский потерял здоровье, семью и работу...

Делать нечего, открыл.

Как потом стало известно, они уже успели пробежаться по подъезду и сказать, что бандита ловят...

Впихнули меня в квартиру. Поставили - в той же позе - к стене, сами разбежались по комнатам. Один из оперативников спрашивает:

- Ну и что мы у тебя найдём? Оружие, наркотики?

Отвечаю:

- Не знаю. Что захотите, то и “найдёте”.

Впрочем, подбрасывать мне ничего не стали. Забрали бинокль (он принадлежал сыну моей гражданской жены) и документы на машину (его же). На холодильнике висел лист бумаги с координатами родственников моей жены - они живут в Германии.

- А что же ты говорил, что с Германией не общаешься?!

Я получил по почкам. Потом они нашли мобильник.

- А ты же сказал, что на работе забыл?!

Добавили. Колотили меня оперативники в камуфляже, позже удалось выяснить, это были сотрудники полиции С.В. Мельник и А.А. Устинов.

Реанимация и хирургия

- Мне уже сильно поплохело. Я весь был мокрый, как после бани, а они всё тыкали в меня электрошокером. Потом, правда, разрешили умыться и сменить футболку.

Вывели меня во двор. Из моей машины выгребли все бумаги. А меня посадили в свой автомобиль и поехали ко мне на дачу в Приморск.

По дороге мне совсем стало плохо. Оперативник говорил своему товарищу, что у него болит голова. Машину остановили, оперативник сбегал в аптеку, купил себе таблеток - и мне какую-то таблетку дал.

На даче, естественно, Баринова не обнаружилось. Меня отвезли обратно, отдали документы, но телефон не вернули, сказали:

- За мобильником приедешь завтра в Калинин­град, на Советский, 7.

И уехали.

Я еле до квартиры дополз. На следующий день стало ещё хуже. Я едва добрался до больницы - и сразу же загремел в реанимацию. Потом - в хирургию. Выяснилось, что у меня откололся кусочек от позвоночника, почки - отбиты и ещё куча всяких повреждений.

Старая травма

- Так что 21 день я провёл на больничной койке, в стационаре, неделю - дома на уколах и ещё месяц ходил в корсете.

Заявление о незаконных действиях сотрудников полиции я написал сразу же, но никто ко мне не пришёл...

С работы меня уволили. Кому такой шофёр нужен? Со своей гражданской женой я больше не живу. Всё потеряно. Из-за чего? Из-за того, что несколько лет назад я был шапочно знаком с человеком, которого нынче ищет полиция?!

Я обратился в полицию с требованием возбудить уголовное дело в отношении избивавших меня оперативников. И, разумеется, получил постановление об отказе.

Старший следователь Светлогорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Калининградской области старший лейтенант юстиции А. Куликов сделал вид, что в больнице 21 день я не находился. А трещина в позвоночнике и отбитые почки - это “старая травма”. Или вообще мелочь, не стоящая отдельного упоминания. Дескать, меня “не похищали, незаконно свободы не лишали, не нарушали неприкосновенности жилища, открыто <...> имущество не похищали”.

Жалоба прокурору

- Я, дескать, “добровольно впустил оперативников в квартиру, насилия не применялось”. А моё заявление - “это происки фигурантов по уголовному делу, в том числе Баринова С.А. и его адвокатов, своеобразный способ защиты и желание <...> отстранить от объективного и всестороннего расследования сотрудников полиции”.

А значит:

“Доводы, изложенные Шпаковским А.Ф., голословны и ничем не подтверждаются, и одновременно опровергаются в этой части самими сотрудниками полиции <...> в связи с чем следствие обоснованно приходит к выводу о том, что в действиях Мельника С.В. и Устинова А.А. отсутствует событие указанных преступлений”.

Вместе с тем, в заведомо ложном доносе меня также не обвиняют: “учитывая имеющиеся противоречия, а также невозможность подтвердить или опровергнуть договоры заявителя”. И всё. Инцидент исчерпан.

Я написал жалобу. Прокурор Балтийска Б. Родионов сообщил, что постановление следователя Куликова отменено как незаконное и материалы возвращены следователю для проведения дополнительной проверки. Но я очень сомневаюсь, что эта проверка что-нибудь даст.

Обычный мордобой

- В общем, в нашей Калининградской области можно получить по полной мордобойной программе безо всяких на то реальных оснований... остаться в итоге без работы, без спутницы жизни, с подорванным здоровьем - и НИКТО за это не ответит. А главное, никто от такой беды не застрахован. Мало ли кто из ваших знакомых окажется в поле зрения полиции, и его вздумают разыскивать... Вот это - действительно УЖАС.

“НК” будет следить за ходом событий.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля