Новые колёса

ПОЛИЦИЯ ДОВЕРЯЕТ “ВОРУ В ЗАКОНЕ”.
Ночью за Советском смотрит Толик Румын, человек Саши Севера

Кривая дорожка

2012 год для славного города Советска начался с потерь. В ночь с 3 на 4 января на 41-м году жизни скончался известный бизнесмен и депутат Калининградской областной Думы Вайдас Абарюс. Смерть застала его на отдыхе на курорте Друскиненкай (Литва), в кругу родных и друзей. В результате вскрытия установлено, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Выяснить, что именно спровоцировало сердечный приступ - не удалось.

Смерть известного человека обсуждал весь город. Загадочная и безвременная кончина Абарюса переполошила не только деловые, но и криминальные круги. Оно и понятно, многие авторитетные люди Советска потеряли поддержку и покровительство влиятельной в городе персоны.

Но чёрная полоса только начиналась. 17 января 2012 года погиб знаменитый ещё с начала 90-х браток Вадим Колесников (1968 года рождения). Вадим появился на свет и вырос в Советске, более десяти лет занимался борьбой под руководством заслуженного мастера спорта Валентина Ивановича Бабинова. Но развал СССР толкнул хорошего и отзывчивого паренька на кривую дорожку - он стал подручным криминального авторитета Валерия Шацкого (застрелен в 1994 году Константином Гоманом).

Сняли скальп

Поначалу судьба Вадима складывалась, как нельзя лучше: “Лада” восьмой модели, пистолет “Макарова”, подаренный наставником, четырёхкомнатная квартира на одной лестничной клетке с футболистом Павлом Коганом (застрелен в 2005 году Юрием Казлаускасом). Но после убийства Шацкого бригада осталась без вожака. Правда, некоторое время костяк группировки продолжал держаться вместе - в команду даже набрали новых, перспективных и молодых ребят. Да и сам Колесников всеми силами старался поддерживать старые традиции - принимал участие в разборках, координировал работу серых и чёрных риэлторов, собирал “на общее” деньги с местных бизнесменов.

Короче, жизнь продолжалась и Вадим часто появлялся в ресторанах, барах, бильярдных клубах и прочих игорных и увеселительных заведениях. 11 января 2012 года Колесников отметил день рождения, принял от братвы поздравления и подарки. Ну, и загулял. Проще говоря, пошёл в разнос.

Вскоре родные забеспокоились - куда это Вадим запропастился. Родители обратились за помощью к приятелям сына - Сергею Орлу и Юре Питбулю. Парни взломали дверь квартиры Колесникова и увидели страшную картину: Вадим лежал со сломанными руками и разбитой грудной клеткой, лицо обезображено до неузнаваемости, снят скальп, вся квартира залита кровью. Мебель и унитаз разнесены вдребезги.

Кровавый “Махаон”

Полиция, прибывшая на место преступления через несколько часов, вывела дело в разряд “несчастных случаев” и быстро его закрыла с привычной формулировкой: “В связи с отсутствием состава преступления”.

Саша Север

Понятно, что друзья Вадима в этом сомневаются. У них другая версия.

За последний год Колесников часто конфликтовал с кавказцами, проживающими в Советске и неоднократно наезжавшими на местных пацанов. Абреки безнаказанно избивали парней в баре “Махаон” (хозяин - 54-летний коммерсант В. Красинский). А в прошлом году горячие южные парни застрелили продавщицу в торговой палатке на Калининградском шоссе, оставив детей женщины сиротами. По удивительному стечению обстоятельств, уголовные дела в отношении преступников заведены не были. Их даже не привлекли к административной ответственности - из-за отсутствия регистрации и паспортов.

А когда братва решила “дать обратку” (нанести ответный удар беспредельщикам), их вызвали в полицию и под угрозой жёсткого пресса запретили трогать обидчиков. Но, видимо, Колесников не внял рекомендациям...

А 14 апреля 2012 года стряслась новая беда - скоропостижно скончался Саня Макар (Александр Макаров, родной брат бизнесмена Виктора Макарова). Саня имел множество судимостей за кражи и был хорошо известен в криминальных кругах. В прошлом он поддерживал друже­ские отношения с такими личностями, как Саша Савелий, Сергей Карло (Уваров), Вася Нос, Сергей Матрос, Александр Гуляй, Саша Махно, Паша Дизель, Сергей Орлов и Фёдор Бобёр (Бобровский). Последние годы жизни Макар провёл на воле, у него родился сын. И вот, умер. Причина - банальный цирроз печени. Прошлая жизнь дала о себе знать в самый неподходящий момент...

Шесть выстрелов

Однако жизнь продолжается. По Советску спокойно разгуливает находящийся в федеральном розыске и розыске по линии Интерпола Юрий Казлаускас (он же Артур Адисон). Казлаускас остаётся одним из главных подозреваемых в деле об убийстве футболиста Павла Когана. При этом Казлаускас-Адисон особо не скрывается. Недавно он принял участие в банкете, который дал нынешний глава города Совет­ска. Местные полицейские часто видят “разыскиваемого”, когда тот разъезжает по улицам на крутом “Мерсе-брабусе” с 220-м кузовом.

Саша Север

Спокойно “работает” и бригада Казлаускаса. Пацаны занимаются привычным контрабандным бизнесом, крышуют предпринимателей, принимают заказы по “наказанию виновных”. А совсем недавно сами начали вкладываться в легальный бизнес.

Ночью город полностью контролирует Толик Румын (48-летний Анатолий Олимпийцев). Нынче его уважительно кличут Анатолием Борисовичем - никак иначе. Многие бизнесмены, чиновники, депутаты, таможенники, спортсмены и бандюки считают за честь пожать руку этому человеку и пригласить его на день рождения или какой-либо другой праздник. Не считается зазорным обратиться к Анатолию Борисовичу за помощью и советом.

Ещё бы! Олимпийцев имеет незапятнанную репутацию и поддерживает добрые отношения с вором в законе Сашей Севером. Совсем недавно Анатолий Борисович выступал в роли третейского судьи, разбирая конфликт между кавказцами и местной братвой. Стрелка была сложной - не раз приходилось звонить признанным авторитетам, часть из которых приняла сторону детей гор, имея с ними общий нелегальный бизнес.

В общем, не все оказались довольными “судейством” Румына. Вскоре к нему домой пришла группа крепких парней с претензиями. Но Румын мужчина крепкий (рост 185, вес 130). Так что оказал достойное сопротивление - сначала отбивался кулаками, а потом вытащил “ТТ” и шмальнул в тёмном подъезде шесть раз. К счастью, никто не пострадал.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции покрутились минут двадцать, развели руками и уехали. А что прикажете делать? Заявление Румын не писал, гильзы собрала его жена, а испуганные соседи, конечно, ничего не слышали...

Таможенники и контрабасы

В общем, жизнь в Советске катится по накатанной колее. Андрей Паса и Сергей Орёл продолжают непрерывные разборки и драки. Оба пытаются “координировать работу” автоугонщиков и мелких контрабандистов. К ним прибились известные в городе отморозки Саня Соловей, Игорь Дух и Вова Двойка. Все - с многочисленными судимостями за плечами.

Короче, реформа правоохранительных органов в городе прошла практически незамеченной. Правда, лучшие и честные сотрудники под разными предлогами были уволены. Зато остались крепкие полицаи, прошедшие “платную” переаттестацию. Они не дают в обиду ни наркоторговцев, ни оптовых продавцов “дури”. Господа Копейков, Почуйка и Макаревич спят спокойно, чего и другим желают.

Не хуже себя чувствуют и контрабандисты. Оно и понятно - нынче переправить нелегальный товар через мост Королевы Луизы стало дешевле и безопаснее, чем на плотах через Неман.

Схема проста и надёжна. По своим оперативным каналам таможенники получают информацию о том, что границу собираются пересечь фуры с запрещённым товаром. Приглашаются оперативники, телевидение, погранцы. И вот, фура с тридцатью коробками сигарет задержана! Успех! Премии, благодарности, очередные звания - обеспечены. Выглядит очень красиво...

Но, пока внимание всех служб привлечено к одной не сильно загруженной фуре, через границу следуют ещё от трёх до пяти больше­грузных машин, под завязку забитых никотиновой продукцией и водкой. Их таможня “не замечает”...

Впрочем, помимо серьёзного “таможенно-пограничного бизнеса” процветает и мелкий. Челноки и автоперегонщики платят от 20 до 100 долларов за совершенно законное разовое пересечение границы. Только для того, чтобы избежать предвзятого, унизительного отношения со стороны пограничников и таможни. Ну, и чтобы не стоять много часов в очереди.

Так что представители таможни и погранвойск очень быстро приобретают дорогие джипы и элитную недвижимость. Народ давно обратил внимание на интересную закономерность: как только сотрудник получает высокую должность, его жена (часто не имеющая высшего образования) и престарелая тёща внезапно начинают зарабатывать миллионы. Богатеют прямо на глазах! Аналогичная история, кстати, происходит и в полиции.

Так что криминальная ситуация в Советске вряд ли в скором времени изменится к лучшему. И это несмотря на то, что авторитетные ребята Костя Гоман и Александр Пашков продолжают “мотать” срока. Один - на “пятёрке”, другой - на “восьмёрке”. Братва им всячески помогает и ждёт возвращения реальных и дерзких пацанов...

Спецкор “НК” в Советске


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля