Новые колёса

ПОЛИЦАИ-РЭКЕТИРЫ.
С помощью братков они вымогают деньги даже у детей-сирот

Погорели на кадрах

В конце 2011 года в руководстве управления МВД Калининграда произошли серьёзные кадровые изменения. Своих постов разом лишились трое высокопоставленных полицейских. Без лишнего шума скоропостижно ушёл на пенсию начальник УВД Октябрьского района полковник Юрий Климов. Его заместителя Сергея Морозова понизили в должности и перевели в другой отдел. Но больше всего досталось начальнику отдела кадров УВД Калининграда Дмитрию Сычугову - его сослали на должность старшего участкового Ленинградского района. Всех троих обвинили в неумении подбирать кадры.

Поводом для кадровой зачистки послужил инцидент, произошедший в ОВД Октябрьского района. Два местных участковых попались на вымогательстве. Предприимчивые полицаи решили поживиться за счёт детей-сирот. В декабре 2011 года они приехали в специальный профессиональный лицей и потребовали от директора предоставить им двух учащихся с паспортами. Якобы для дачи свидетельских показаний по уголовному делу.

- Оснований отказать не было, - объяснил позднее директор учебного заведения. - Документы полицейские предъявили, расписку о том, что обязуются вернуть детей в установленное время, написали. Мы были уверены, что действовали они по закону...

В общем, мальчишек увезли. За городом полицейские передали пацанов двум неизвестным мужчинам. Те посадили ребят в свою тачку и доставили в Гусев, где стали вымогать у жертв деньги. Браткам точно было известно, что у сирот имеются сберкнижки, на которых хранятся накопленные пособия.

Вскоре запуганные подростки под сопровождением дюжих мужиков отправились к ближайшей сберкассе.

Вымогатели остались ждать “добычу” на улице - они были абсолютно уверены в успехе своего предприятия.

Сорвались с крючка

Но случилось непредвиденное. В сберкассе пацаны совершенно случайно столкнулись со своей бывшей воспитательницей.

- Что это вы в Гусеве делаете? - удивилась женщина. - Почему не на занятиях?

Парни запираться не стали и выложили всё, как на духу. Воспитательница не растерялась и вызвала полицию. Оперативники сработали грамотно, и вскоре все фигуранты дела были задержаны. В том числе и оба участковых.

В региональном следственном комитете уверены, что мошенники попросту пообещали полицейским по 10 тысяч рублей за содействие. Конечно, сейчас участковые божатся, что понятия не имели, зачем передавали детей бандитам. Только верится в это с трудом.

В отношении представителей правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Теперь участковым светит по четыре года тюрьмы.

Их подельники - жители Нестеровского района, безработные, один из них ранее судим. В настоящее время следователи проверяют, не причастны ли они к другим аналогичным преступлениям.

Несмотря на возбуждённое в отношении стражей порядка уголовное дело, они лишь временно отстранены от работы. Идёт служебная проверка, по её итогам будет принято решение о дальнейшей судьбе полицейских.

“Поделился” с бандитами

Тем временем учащиеся лицея продолжают жить в страхе - даже на улицу выходить боятся. Их понять можно, случаи вымогательства у лицеистов - не редкость.

- Это целая преступная схема, - убеждён директор лицея. - Она работает уже несколько лет. Тут замешаны и правоохранительные органы, и сами сироты, которые выполняют функции наводчиков. Те, кого уже “развели” на деньги, за определённую плату доносят преступникам на своих друзей. Наводчики всегда в курсе, кому и когда исполняется 18 лет, сколько у ребят денег на счетах. А ведь это большие суммы - до 400 тысяч рублей. Это пенсии по потере кормильца, которые идут на счета, пока ребёнок находится в дет­ском доме и образовательном учреждении. В день 18-летия дети-сироты получают на руки паспорта и сберкнижки. Учащиеся имеют право распоряжаться своим паспортом и сбережениями по своему усмотрению, а преступники пользуются этим.

Директор вспомнил историю, случившуюся в лицее год назад. В учреждении учился мальчик, которого сверстники звали “полумиллионщиком” - на сберкнижке у подростка было 380 тысяч рублей. В день своего 18-летия юноша неожиданно пропал. Вернулся через сутки. Воспитателям удалось разговорить парня, и он поведал, как преступники вынудили снять с книжки 280 тысяч рублей и передать их бандитам. Директор схватился за корвалол, но ученик его успокоил. Мол, не переживайте, сто тысяч-то ещё осталось!

Надо руки отрубать

- Эти дети социально не адаптированы, - объясняет происходящее директор лицея. - Зачастую они воспринимают происходящее не совсем адекватно, их легко обмануть, а если им пригрозили, они молчат. Я считаю, что бандитам, которые обдирают и без того богом обиженных, надо руки отрубать.

Но следователи полагают, что в случившемся есть и вина воспитателей лицея. Ведь потерпевшим было по 16 лет. По всем законам отпускать их с полицейскими следовало только в сопровождении законного представителя.

В общем, схема ясна. Преступный бизнес поставлен на широкую ногу. Причём, замешаны в нём не только бандиты и сотрудники правоохранительных органов, но и сами сироты и их воспитатели. Мафия, одним словом. А она, как известно, бессмертна. Тут одними кадровыми перестановками ничего не изменишь. О чём говорить, если даже переаттестация милиционеров в полицейские не помогла...

Х. Иванов


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля