Новые колёса

Покойники и… менты.
Преступников можно не искать, если погибшего объявить – самоубийцей

Что такое "глухарь"? Птичка с красными бровями? Как бы не так. "Глухарь" - нераскрытое преступление. Которое тяжким грузом висит на соответствующей правоохранительной структуре. В смысле, портит отчетность. Это ведь в советском черно-белом кино сыщик, которому ПОКАЗАЛОСЬ, что имярек отошел в мир иной не совсем естественным образом, начинает рыть носом землю... И находит-таки злоумышленников. По уликам, которые язык не повернется назвать даже косвенными - до того они эфемерны... А в жизни... ни один уважающий себя мент (или там прокурорский работник) добровольно на себя "глухарь" не повесит. А при тотальном дефиците кадров, загруженности по самое не могу и, мягко говоря, средненькой подготовке следаков и оперативников - любое дело, если только убивец не валяется вусмерть пьяным рядом с окровавленным трупом жертвы... или не обронил на месте преступления паспорт... - потенциальный "глухарь". Вот и отпихиваются менты от всего, что мало-мальски может быть списано на несчастный случай (или объявлено самоубийством).
Для родных и близких погибшего это - самое страшное. Потому что они чувствуют... догадываются... знают - а их никто не хочет слушать. Ну вас, дескать, к такой-то матери с вашими сомнениями и доводами! Ищите себе Шерлока Холмса, а мы, за зарплату величиной в пять кошкиных слезок, уродоваться не собираемся. И тогда родные и близкие начинают расследовать сами... то преступление, которого как бы и не было.
Тело лежало очень аккуратно
...13 февраля 2000 года при очень странных обстоятельствах погибла 23-летняя советчанка Елена Юшковская. Молодая, красивая, здоровая, имеющая заботливых родителей, прелестного малыша-сына, кучу поклонников... Часов в семь вечера она вместе со свой подругой Светланой Шмелевой отправилась прогуляться по городу... А ранним утром 14-го февраля родителей Лены разбудил резкий звонок в дверь. Отец, Владимир Юшковский, открыл и увидел милиционера. Который сообщил ему, что Лена прыгнула со смотровой площадки 12-этажного дома и разбилась насмерть. И надо поскорей опознать тело.
...Опознание состоялось. А уже НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ прокуратурой города Советска было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Якобы проверкой было установлено, что Лена покончила жизнь самоубийством.
Отец не поверил. Во-первых, в свой последний вечер Лена была в прекрасном настроении. Обсуждала с родителями, какой фильм лучше посмотреть по телеку. Во-вторых, тело Лены при падении практически не пострадало. На лице - синяки, но голова целехонькая. А одна из медсестер бригады "скорой помощи", забиравшей труп, сказала отцу Лены, что тело лежало очень аккуратно. Как будто не рухнуло с многометровой высоты, а было положено специально.
В-третьих, место, где прохожие обнаружили труп, почти не испачкано кровью.
Кровь была (и есть свидетели, которые это видели) на лестничных площадках первого и второго этажей (особенно на втором). В-четвертых, когда Юшковский получил вещи дочери, он обратил внимание на то, что капюшон ее кожаной куртки почти оторван. Как и манжеты на рукавах. Получается, ее тащили? Возможно, уже мертвую? Убитую где-нибудь на втором этаже злополучного дома?
Юшковский поделился своими подозрениями со следователем прокуратуры И. Соловьевым. Тот отбрил отца погибшей: мол, не суйся не в свое дело. Сказано: самоубийство. И нечего тут...
Никто крика не слышал...
Но Юшковский не отступился. Он переговорил со всеми, кто видел Лену в тот роковой вечер. Оказалось, прогулявшись по городу со Светой Шмелевой, Лена забрела в ресторан "Россия" и повстречала там Олега Францева - человека, с которым ранее была очень близка. Олег уговорил ее пойти с ним и его друзьями в бар "Эльдорадо". Там тусовался еще один знакомый Лены, Виталий. Компания веселилась до утра, после чего Олег Францев, по его словам, один отправился домой, Виталий пошел пить пиво с приятелями, Света куда-то делась, а Лена... прошла пешком полквартала, поднялась на одиннадцатый этаж, своими ногами (Юшковский опросил всех жильцов в подъезде: никто из них не слышал, чтобы около шести часов утра куда-то двигался лифт). Зачем-то сняла куртку (которая - со следами крови! - была обнаружена именно там), прошагала еще парочку лестничных маршей и... прыгнула. Молча. Никто крика в подъезде не слышал.
А между тем, Юшковский нашел свидетеля: мужик рано утром 14 февраля отвозил жену на дизель и видел, как в пять часов пятьдесят минут от бара "Эльдорадо" шла Лена Юшковская. С ней - парень. Невысокий, коренастый, в короткой кожаной куртке. Они ругались. Парень хотел остановить Лену, но она отшвырнула его руку и попыталась тормознуть тачку... Что было дальше, мужик не видел - проехал. Но если учесть, что судмедэкспертиза определила предполагаемое время смерти Лены - шесть часов, получается, этот парень разделил с ней последние минуты ее жизни? И - только ли разделил?
Юшковский сунулся в прокуратуру. Мол, так и так. Обратите внимание. Но следователь Соловьев в очередной раз отказал в возбуждении уголовного дела. Заявил отцу погибшей: "Имейте элементарное чувство такта, не мешайте работать!"
А по Советску - с подачи прокуратуры - пошла гулять сплетня о том, что Лена-де была наркоманкой со стажем, в злополучный дом явилась за дозой (там, в квартире №51, действительно торговали наркотиками - и весь город об этом знал... включая зам. начальника Советской милиции, проживающего в этом же подъезде). А когда ей дозы не дали - она и сиганула вниз. С наркоманками, дескать, такое бывает.
Однако экспертиза показала, что наркотиков в крови Лены не содержалось даже в остаточных количествах. Девушку опорочили зря.
"Ты пришла вся в крови"
А Юшковский продолжал вести самостоятельное расследование. Он заказал в земельном участке городской администрации справку о точном расстоянии, пройденном Леной от бара "Эльдорадо" до места гибели. Оказалось: 1627 метров. Свидетель видел Лену у театра примерно в 5.50 утра. А в 6.10 ее тело уже было обнаружено на крыльце жительницей квартиры №2 злополучной многоэтажки. Интервал - двадцать минут. Время, за которое Лена при средней скорости 5 км/ч (а реально она шла медленнее, т.к., по словам свидетеля, была сильно подшофе) могла пройти более полутора километров - минут девятнадцать. Но ведь ей надо было затратить минут пять для подъема на одиннадцатый этаж, чтобы оставить там куртку! Короче, время не сходится. Скорее всего, какое-то расстояние она проехала на машине.
Далее: Виталий, когда его допрашивали в прокуратуре, предоставил железобетонное алиби: его друзья с точностью до минуты (!) показали, что вместе с ним "ушли из "Эльдорадо" в пять тридцать и до шести сорока сидели у "Маршала".
Еще: совершенно случайно Юшковский нашел человека, который, отбывая пятнадцать суток, помогал сотрудникам милиции вывозить тело Лены. На земле, в крови, мужик увидел золотую сережку. Хотел подобрать, но его отогнали.
Однако Лена уходила из дома без золотых украшений, в этом родители твердо ручаются. Жильцы дома, насмотревшиеся на распростертое тело, утверждают: сережка была. ЧЬЯ?!
Кстати, когда на годовщину смерти Лены собрались знавшие ее девчонки, одна из них, живущая неподалеку от Юшковских, сказала Свете Шмелевой: "Помнишь, Светка, в ночь гибели Лены ты пришла ко мне в семь утра вся в крови? Мол, упала и разбила колени?" Света напряглась: "Я приходила к тебе в три ночи".
- Нет, в семь.
- В три! - и тема замялась.
На предмет этих разногласий Шмелеву в прокуратуре не допрашивали.
В петле
А через полгода после гибели Лены Олег Францев был обнаружен висящим в петле. И тоже - при очень странных обстоятельствах. Естественно, и эта смерть была классифицирована как самоубийство. Хотя никаких видимых причин для сведения счетов с жизнью у Францева вроде бы не было.
...Десять лет назад у жительницы Советска убили сына, моряка, только что вернувшегося из рейса. Милиция искать преступников отказалась, списав все на несчастный случай - дескать, упал и убился. Несчастная мать продала мебель, квартиру... опрашивала свидетелей, нанимала помощников - и вычислила троих убийц. Правда, один из них за это время успел покинуть нашу область, а двое других свалили смертельный удар на него. Но, как бы это кощунственно ни звучало, матери моряка повезло больше, чем Юшковским. Она установила ИСТИНУ. А Лена по-прежнему считается самоубийцей. Ее сыну сейчас десять лет. Очень хочется, чтобы он верил: мама любила его. И в тот трагический вечер собиралась к нему вернуться. И не ее вина в том, что он растет сиротой. Вот только - чья?..
Четыре трупа на ул. Серова
В том же двухтысячном году произошла жуткая трагедия в Калининграде. В особняке на тихой улице Серова были найдены четыре трупа - двух мужчин, девушки и подростка.
Хозяин дома, 37-летний Вячеслав Шерстяк, его давний знакомый Юрий Антонов, 15-летний Андрей Шерстяк (сын Вячеслава от первого брака)... Девушку никто из родных и близких Шерстяка никогда прежде не видел.
Обнаружила трупы мать Вячеслава, Валентина Васильевна. Прождав воскресенье и понедельник внука Андрея на даче (он по выходным всегда привозил разные косточки и кусочки для тамошних кошки и собаки), она встревожилась, поехала на улицу Серова, открыла дверь своим ключом, но сразу войти не смогла: мешал какой-то тяжелый предмет, подпирающий дверь изнутри. Валентине Васильевне еле-еле удалось его сдвинуть. Она протиснулась в образовавшуюся щель и буквально задохнулась от ужаса: "предметом" оказалась любимица семьи собака Дэзи. Мертвая.
А потом Валентина Васильевна увидела ВСЁ. И грохнулась в обморок. Придя в себя, сумела добраться до соседей. Оттуда ее и увезли на "скорой" с сильнейшим сердечным приступом . А у ворот дома собрались машины. "Скорой помощи", милиции, службы горгаза и т.д., и т.п.
Официальная версия: люди погибли от отравления угарным газом. Заслонка дымохода оказалась перекрытой. Вернее, разрушен был сам дымоход, в результате чего в помещениях скопилось ядовитое вещество. Но родные и близкие погибших, а также добрый десяток соседей уверены: на ул. Серова, 19 произошло настоящее убийство. Причина которого - дом.
Этот дом семья Шерстяков начинала строить еще до дефолта. После обвала рубля стало ясно: своими силами не обойтись. Пришлось продавать второй этаж. Его купил офицер химической службы в запасе Николай Валентинович Софронович. Два здоровенных этажа и половину земельного участка - за $23.000.
Слава Шерстяк поступил по справедливости: поделив участок, он взял себе теневую сторону, а солнечную отдал соседу. Но Софроновичу хотелось большего - он претендовал на половину подвала, на гараж... А потом и вовсе потребовал уступить ему первый этаж по дешевке.
Шерстяк отказался. Тогда Софронович, вооружившись топором, в отсутствие Славы разрушил веранду на его, Славиной, территории.
Софронович несколько раз заливал Шерстяка водой. В один из дней, подогнав газосварщиков, срезал замок с металлических дверей гаража и порубил на мелкие кусочки целую бухту хранившегося там электрического кабеля... Поскручивал головы гусям, которых решил разводить на своем участке Шерстяк...
Слава неоднократно обращался в милицию. Участковый не реагировал: эка невидаль, соседи грызутся!.. Мужчины, бывало, дрались. После одной такой стычки Слава сказал отцу: "Кому-то из нас (имея в виду себя и Софроновича) не жить. Это плохо кончится". И вот - кончилось.
Голова собаки в холодильнике
Можно, конечно, сказать: совпадение. Да, соседи бывают врагами. Но между бытовой сварой и смертью кого-то из ее участников необязательно - причинно-следственная связь. Но! Теща Шерстяка (мать его первой жены), Евгения Стефановна Ботникова, проанализировала целый ряд фактов.
1. В доме Вячеслава стоял исправный газовый котелок немецкой фирмы "Юнкерс", автоматически отключающийся, если в помещении не хватает кислорода.
2. Дом - недостроенный, в нем огромное количество щелей. Прекрасная вентиляция. По идее, газ должен был "вытягиваться" на улицу.
...При первоначальном осмотре дома на уровне второго этажа в дымоходе был обнаружен пролом: судя по всему, Софронович вынул два кирпича и запихнул в дыру тряпки и стекловату (данный факт запротоколирован, дыру видели соседи-понятые).
3. Софроновича с диагнозом "отравление угарным газом" увезли на "скорой" утром в воскресенье. Машину вызвала его дочь. Все окна и двери его квартиры были открыты настежь. В декабре! На то, что у соседских дверей стоят машины, Софронович внимания медиков не обратил.
4. Соседи, набившиеся в дом сразу после обнаружения трупов, в один голос утверждают: пахло не угарным газом, а "какой-то химией".
Слава, спавший в кухне, весь распух от удушья. А Юра и Андрей лежали как живые. Собака продержалась дольше всех, уткнувшись носом в щель, из которой тянуло свежим воздухом. Почему такое разное воздействие?
Опять же, родным погибших стало известно: Софронович ищет труп Дэзи! Перекопал весь участок, даже на дачу к Славиной матери ездил - думал, наверно, что Дэзи там зарыли. Зачем ему нужна была эта собака? Голова которой (вот ведь ужас-то запредельный) более полугода хранилась в холодильнике у Евгении Стефановны Ботниковой! В морозилке. В надежде, что удастся добиться проведения экспертизы. И доказать, что причиной смерти несчастного пса стало не отравление угарным газом. А "какая-то химия", которую экс-офицер химической службы легко мог подбросить в довольно широкий зазор между лестницей, ведущей на второй этаж, и кухней Шерстяка, где потолок был еще не затянут фанерными листами.
Уплыла в море и не вернулась
...Ботникова написала десятки жалоб, требуя возбуждения уголовного дела. Обещала выйти с плакатом на площадь и устроить голодовку. Не поможет - покончить жизнь самосожжением. Дошла до Генеральной прокуратуры. Только после этого следователь прокуратуры А. Алексеев взял скальп бедной Дэзи на экспертизу. Но оказалось, что время упущено... В итоге уголовное дело, возбужденное с великим скрипом, было прекращено.
Бороться за правду больше некому. От родителей Славы, перенесших за полгода по два инсульта, остались одни тени. Мать Андрея, потерявшая единственного сына, пыталась отравиться таблетками, выпрыгивала из окна... А когда окончательно стало ясно, что гибель четверых человек так и будет записана в несчастные случаи и расследовать УБИЙСТВО никто даже не собирается, она... отправилась с подругами на море. Позагорать, отдохнуть. Зашла искупаться - и уже не вернулась. Подруги говорили потом, что она в тот день была такая умиротворенная. И уходила за горизонт спокойно, уверенно. К сыну?
Тело ее обнаружили только через три дня. Об этом, рыдая, нам сообщила Евгения Стефановна Ботникова. Из онкологического диспансера.
... Дом на Серова, 19 отстроен. Как-то живется его обитателям?
Отец уверен, что зять - убийца
А сколько еще подобных историй? Молодая женщина с мужем и двумя детьми отправляется к морю. И - тонет, якобы неосторожно зайдя на большую глубину. Муж собирает ветки для костра, слышит ее голос, зовущий на помощь, кидается в воду... но плавает плохо. И боится за оставшихся на берегу без присмотра детей. Несчастный случай? Такой обыденный в своей трагичности - мало ли тонет народу в погожие дни? Но... отец женщины уверен в том, что зять - убийца.
Во-первых, в ночь накануне трагедии между мужем и женой была крупная ссора (это слышали соседи). Поездка на море была предложена зятем в знак примирения.
Во-вторых, когда случилась беда, зять не стал метаться по берегу и звать людей на помощь (как это часто бывает с теми, на чьих глазах кто-то уходит под воду). Вместо этого он посадил детей в автомобиль и из Куликово поехал в Зеленоградский РОВД. Заявлять о том, что жена утонула.
В-третьих, отец погибшей убежден: даже при малейшем ветре его дочь, которая совсем не умела плавать, не полезла бы в воду. Тем более на глубину. Он взял официальную справку на метеостанции - о направлении ветра в тот роковой день. Выяснилось: зять НЕ МОГ слышать "испуганного голоса" своей жены. Голос уносило бы в море.
В-четвертых, зять хорошо плавает.
В-пятых, вскоре после гибели дочери он привел в свой дом другую женщину, с которой, судя по всему, был давно и близко знаком...
Все эти доводы приведены родителями погибшей в десятке заявлений, жалоб... Вывод прежний: состава преступления НЕТ. Даже намека на преступление здесь менты не увидели. Еще чего! Заподозри состав - это ж ведь РАССЛЕДОВАТЬ надо. А свидетелей нет. И улик - тоже... "Глухарь"! Вот и продолжает зятек работать на "скорой помощи" и воспитывать близнецов, которых отсудил у дедушки с бабушкой.
Мальчугана сварили заживо
...А в одном из поселков Гусевского района спокойно живет женщина, заживо сварившая собственного племянника. Мальчику не исполнилось и двух лет. Его отец, вляпавшийся в уголовщину, валялся на нарах в СИЗО, мать, оставшаяся без средств к существованию, жила "на черном хлебе" у свекрови. Вот золовушка и не выдержала. "Нашим хлебом своего выбл...дка кормишь?!" И - опрокинула на малыша чан с кипящим бельем.
Мальчик умер в больнице после нескольких часов адских мучений. Свекровь сказала несчастной женщине: "Внука я любила, но ОНА - мне дочь. Заикнешься о том, как все было, свалим вину на тебя. Нас двое. Нам - поверят". Мать - не заикнулась.
Крепко ли спит по ночам ее золовушка? Не является ли во сне ей племянник? Нет, наверное. У ТАКИХ - нервы крепкие. Будет ли им возмездие ТАМ, неизвестно. То, что паническая боязнь ментов заполучить очередного "глухаря", спасает их здесь - увы, факт очевидный и непреложный. И особого оптимизма не внушающий.
Впрочем... что говорить о "сомнительных" случаях! Когда человек, заявленный по линии Интерпола в международный розыск как отпетый бандит, в Калининграде преспокойно живет, занимается бизнесом, летает в Москву и обратно... дает интервью, появляется "в свете"... О "банде Клюге" - наша следующая "сага".
В. Третьякова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


7 + 6 =