Новые колёса

ПОКА КРОВЬ НЕ ПРОЛИЛАСЬ.
Полиция и прокуратура дружно закрывают глаза на бригаду жуликов

Золотая молодёжь

Инна Каряева приехала в Калининград в 2003 году - на учёбу. Родители девушки остались в Казахстане, денег у Инны было мало, друзьями она ещё не обзавелась - в общем, самостоятельная студенческая жизнь началась не очень радужно.

Антон Прусаков

И тут судьба свела девушку с интересной компанией - двумя молодыми супружескими парами: Андреем и Натальей Кохман, Антоном и Еленой Прусаковыми. Люди они были весёлые и хотя нигде не работали, сорили деньгами направо и налево.

Правда, золотая молодёжь Инну в свой круг допустила не сразу. Оно и понятно - что может быть общего у хозяев жизни с голытьбой...

Ситуация резко изменилась, когда в ноябре 2007 года в Калининград переехали родители Инны - по программе переселения. Кохман и его друзья быстро узнали, что Каряевы-старшие продали дом в Алма-Ате и у них водятся деньжата. С этого момента Инну стали зазывать на тусовки и всячески обхаживать.

Пачка долларов

Тут-то выяснилось, что Елена Прусакова и Наталья Кохман - сёстры. У обоих девичья фамилия Макарьина. И все они занимаются вместе с матерью Макарьиной-старшей бизнесом: имеют аптеку в торговом центре “Колос” (Калининград, ул. Черняховского), перегоняют из Германии автомобили. Короче, процветают.

Галина Макарьина

- А что ты нас со своей матерью не знакомишь? - неожиданно обратилась к Инне Елена Прусакова. - Пусть она в нашу аптеку забежит.

Наталья Павловна Каряева удивилась, но в аптеку заглянула. Тут перед ней был разыгран настоящий спектакль.

- Рада с вами познакомиться, - щебетала Прусакова. - Ой, извините, я на секунду отвлекусь - работа.

В этот момент из кабинета вышла мать Елены - Галина Макарьина. В руках женщины была толстая пачка 100-долларовых купюр.

- Передай это Васе, когда он заедет, - небрежно бросила на прилавок деньги Макарьина-старшая.

- Хорошо, мама, - небрежно кивнула Елена.

- Живут же люди, - про себя подумала Наталья Павловна.

В общем, знакомство состоялось.

Набожные друзья

С тех пор Наталью Павловну и её мужа Игоря Юрьевича стали постоянно приглашать в гости к состоятельному семейству. А когда Инна вышла за муж, и у неё родился сын, Андрей Кохман лично организовал пышные крестины. Человек он был набожный и очень дружил с настоятелем храма Покрова Богородицы (Калининград, ул. К. Назаровой) Вадимом Неткачёвым.

В общем, супруги Каряевы души не чаяли в новых знакомых. Так что, когда Андрей Кохман позвонил Наталье Павловне и попросил денег “на развитие бизнеса”, женщина согласилась - выделила на благое дело 10.000 евро.

Даже то, что Кохман всячески уклонялся от оформления расписки, Каряеву не насторожило. Всю сумму Наталья Павловна передала Галине Макарьиной (сам Андрей сослался на срочные дела и не приехал). Макарьина тоже ничего подписывать поначалу не хотела (“Ты что, нам не доверяешь?”), но, в конце концов, уступила. Срок возвращения долга был указан 16 ноября 2010 года.

Нет тела - нет дела

В марте 2010 года Андрей Кохман задействовал все имеющиеся резервы, чтобы уговорить Наталью Павловну ещё раскошелиться.

Андрей Кохман

 Новые друзья Инны (и Андрея Кохмана) - Наталья Прингер и Константин Гладков - только и говорили о том, как они выгодно вложили деньги под проценты в бизнес семейства Макарьиных.

После длительной обработки Каряева-старшая сдалась. Она передала Кохману ещё 55.000 евро - всё, что привезла с собой из Казахстана. На этом дружба с Макарьиными закончилась.

Должники перестали звать Каряевых в гости, да и вообще встречаться. Наталья Павловна пыталась призвать к совести - не получилось. В сентябре 2011 года Каряевы наконец осознали, что их нагло кинули. Наталья Павловна обратилась за помощью в полицию.

Заявление попало оперуполномоченному 1-го отдела УМВД по Калининграду лейтенанту полиции В.И. Макарову.

- В ходе проведения проверки, - бодро доложил через месяц полицай, - установить местонахождение и опросить гражданку Макарьину Г.П. не представилось возможным.

Искать других фигурантов (Кохманов и Прусаковых) лейтенант Макаров даже не пытался. Зачем? Проще было отказать в возбуждении уголовного дела. Что господин Макаров и сделал.

Скрылась в психушке

Наталья Павловна пожаловалась на бездействие полиции в прокуратуру. Та потребовала от Макарова провести следствие как полагается. Но бравый полицай и на этот раз не оплошал - Макарьину “не нашёл”, её подельников не опросил, дело опять закрыл.

Каряева начала поиски самостоятельно. И очень быстро нашла Макарьину. Она пряталась... в психушке. Лечилась, по словам врачей, от невроза. Нервишки якобы сдали.

Наталья Павловна сообщила об этом в полицию, но никакой реакции не последовало. То ли лейтенант Макаров полным дилетантом оказался, то ли в доле с жуликами был - поди догадайся.

Тем временем выяснилось, что Каряева - не единственная жертва семейства неврастеников. Макарьины-Кохманы-Прусаковы аналогичным образом кинули не менее 17 человек. То есть работали масштабно. Но полиция и на этот факт не обратила никакого внимания.

Верующие патриоты

Наталья Павловна обратилась за помощью к губернатору Цуканову. Тот ответил, что это не его сфера компетенции. Дескать, он за МВД не отвечает и повлиять на работу полицейских не может.

Андрей Кохман в юности

Каряева отправилась к зам. начальника УМВД Ка­ли­нин­градской области полковнику полиции Волкову. Тот обещал помочь, но дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Тогда Наталья Павловна обратилась к первому заместителю прокурора Калининградской области Валерию Войнову. Он пообещал разобраться и передал дело своей сотруднице И.В. Карапетян.

- Так именно эта Карапетян мне уже несколько раз отписки присылала! - схватилась за голову Каряева.

Короче, круг замкнулся. Чиновников, полицейских и прокуроров в стране пруд пруди, а с жуликами никто разбираться не хочет. Вот, если бы Кохман и Макарьина своему другу батюшке Неткачёву на крест плюнули или выразили сомнение в справедливости существующей в России государственной системы - тогда их немедленно за решётку упекли. А тут - какие-то мелкие проблемы рядовых граждан.

Оно и понятно. Защищать интересы простых людей - не государевых слуг епархия. Их предназначение выше - оберегать Систему. Она их кормит. С этой точки зрения, Кохманы-Макарьевы вполне добропорядочные граждане - богобоязненные патриоты.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля