Новые колёса

ПОХИЩЕНИЕ ДЕПУТАТОВ.
На выборах в Янтарном заправляет криминал

Сплошная мистика

По посёлку Янтарный в Калининградской области гуляют противоречивые слухи. Двух депутатов местного совета похитили! Среди бела дня. Посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

- Бандитские разборки! - перешёптываются женщины.

“Похитители”  депутата Малькова

- Тут политика замешана, - не соглашаются мужики.

Как бы то ни было, а с двумя избранниками народа приключилась странная история. Члены ЛДПР Вадим Мальков и Сергей Шевцов ни дома, ни на работе не появляются почти месяц. Родственники уже обратились в правоохранительные органы, но стражи порядка спокойны: дескать, мы в курсе, всё под контролем.

Глава местных “жириновцев” Александр Ветошкин (руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат областной Думы) тоже сохраняет хладнокровие: заявляет, что пропавшие находятся “под охраной” полиции.

Губернатор Николай Цуканов (гарант соблюдения Конституции в Калининградской области) вообще не обращает на случившееся никакого внимания и хранит многозначительное молчание.

Коллеги Малькова и Шевцова просто не знают, что и думать. Депутатов-то как не было, так и нет!

Просто мистика какая-то.

Шило на мыло

Началась эта история летом 2013 года. Глава местной администрации Владимир Сердюков окончательно потерял поддержку населения и депутатского корпуса. Селяне поняли, что поменяли шило на мыло. В смысле экс-главу Янтарного Александра Блинова - на Владимира Сердюкова. Оказалось, что хрен редьки не слаще. Назрела необходимость подыскать нового руководителя.

Короче, депутаты большинством голосов поставили Сердюкову “неуд” за работу и сняли его с должности. Заодно сельские парламентарии разделили полномочия председателя совета и главы администрации. Председателем совета избрали Людмилу Коточигову, а исполняющим обязанности главы назначили Дмитрия Куликова. Временно. До соблюдения всех формальностей.

Теперь предстояло, не спеша, избрать нового главу - на конкурсной основе, как полагается. Демократическим путём. Чтобы население осталось довольно.

Губернатор Цуканов был в курсе проблемы - он чутко держит руку на пульсе муниципальной политики.

Конкурсные страдания

Вадим Мальков

Депутаты Янтарного быстро организовали конкурсную комиссию - областное правительство торопило. В спешке сформировали этот орган по партийным спискам.

Но потом избранники народа задумались и поняли, что совершили промашку. Ведь депутаты-одномандатники имеют значительно больший вес.

К примеру, за одномандатника Николая Петухова из 300 проживающих на избирательном округе проголосовало 170 человек. А за коммунистов здесь же отдали голоса всего 12 избирателей.

Однако представителя коммунистов в комиссию включили, а Петухов оказался не у дел. Как и голосовавшие за него граждане. Об этих событиях наша газета уже рассказывала (“Блинов для богатых. Бедным жителям Янтарного готовят “курорт­ную резервацию”, “НК” №359).

В общем, депутаты пересмотрели решение и сформировали новую комиссию. Это вызвало крайнее недовольство областного правительства. Оно и понятно: на партийных депутатов можно надавить, а на одномандатников - нет. Избрание “нужного” главы оказалось под угрозой.

И тут началась настоящая политиче­ская вакханалия!

Вакханалия власти

Депутатов принялись “неожиданно”, вытаскивая прямо с заседаний, вызывать на допросы в следственное управление МВД (Калининград, переулок Совет­ский, 7).

Вскоре суд Светлогорска быстренько отменил постановление о создании конкурсной комиссии из одномандатников, сославшись на нарушение регламента. А именно: заседание было начато не в 14.00 по плану, а в 18.00. (Опоздание было вызвано вызовом на допрос председателя совета Коточиговой.)

Депутаты провели повторное заседание с соблюдением всех бюрократических норм - и опять утвердили комиссию одномандатников. Суд Светлогорска отреагировал мгновенно и признал решение нардепов “незаконным”.

В общем, страсти накалялись. И вот, 30 августа 2013 года, конфликт достиг апогея. Исчезли депутаты Мальков и Шевцов, которые поддерживали комиссию одномандатников.

Не волнуйтесь, нас украли

Надежда Цуканова - послушный Блинов

В этот день депутаты собирались на очередное заседание - надо же было как-то выходить из создавшейся ситуации. Пришли в зал, а двоих коллег нет.

- Я же их у входа видела, - сообщила депутат Елена Кочеткова. - Они со мной поздоровались и сказали, что через минуту подойдут. А потом две автомашины подъехали, из них вышли какие-то люди, что-то сказали Малькову и Шевцову, посадили их в тачку и увезли...

Депутатский корпус удивился, но паники поднимать не стал.

Однако пропавшие и на следующий день на работу не явились. На телефонные звонки ни Мальков, ни Шевцов не отвечал - мобильники были отключены. Председатель совета отправилась к жене Малькова - спросила, куда её супруг подевался. Женщина оказалась не в курсе. Забили тревогу.

Жена Малькова вместе с Людмилой Коточиговой отправились в полицию - написали заявление о пропаже людей. Сразу после этого Вадим Мальков объявился. Он позвонил супруге по телефону.

- Не волнуйся, дорогая, - успокоил супругу муж. - С нами всё в порядке. Какие-то бандиты на Виштынце держат. Завтра, наверное, приеду. Забери заяву из полиции.

Но ни на завтра, ни на послезавтра “виштынецкие узники” не объявились. Короче, ситуацию этот звонок не прояснил: кто держит, зачем держит?.. Поэтому заявление из полиции не забрали.

Привезли под конвоем

Сергей Шевцов

Тем временем подготовка к выборам главы Янтарного продолжалась как ни в чём не бывало. 2 сентября 2013 года в совет Янтарного нагрянул министр по муниципальному развитию Максим Коломиец. Он собрал депутатов, которые входили в состав первой конкурсной комиссии (вариант по партийным спискам). Без согласований с остальными депутатами. И по-быстрому провёл заседание по утверждению кандидатур на пост главы Янтарного.

- Мы же отменили решение о составе комиссии по партийным спискам! - возмущались депутаты. - А новое решение об “одномандатной” комиссии суд признал незаконным. Получается, что необходимо начинать процедуру сначала. По какому праву Коломиец в нашу работу вмешивается?!

Но “кавалерийская атака” Коломийца стала не единственным сюрпризом. К зданию поселкового совета вскоре подкатили две тачки. Из одной из них вышел... Вадим Мальков. Он проследовал на заседание комиссии. Сидел молча, ни во что не вмешивался - только руку правильно поднимал.

После завершения процедуры Малькова опять погрузили в тачку и увезли. Обратно на Виштынец, наверно.

Бандиты и менты

Сияющий от счастья Коломиец принёс председателю совета решение “комиссии”. Там значились два кандидата на пост главы Янтарного. Александр Блинов и никому неизвестный предприниматель из Калининграда Родненков.

Янтарные депутаты находятся под охраной крутых парней

- Вы же нарушаете закон! - возмутилась Коточигова. - Во-первых, сначала совет должен принять решение о формировании новой комиссии. Во-вторых, Вадим Мальков даже в первом, отменённом варианте комиссии, не числится! И вообще, где он находится?

- Я не знаю, где ваши депутаты, - ухмыльнулся Коломиец. - А с Мальковым вопрос уладим...

И что вы думаете? На следующий день Коломиец привёз заявление “пропавшего” Малькова, где тот просил включить его в комиссию (первоначального варианта, естественно). Вот тебе и “не знаю, где находится”!

Но что ещё более интересно: местные жители опознали в мужиках, привозивших Малькова на заседание, местных братков и полицей­ских. Славный тандем!

Большая помойка

В общем, Александра Блинова проталкивают на пост главы всеми силами. И протолкнут - будьте спокойны. Руководство области в этом очень заинтересовано. На первой линии мор­ского побережья уже состоялась распродажа предназначенной для развития туризма земли - под строительство индивидуального жилья. Хотя участки изначально предназначались для санаторно-курортного комплекса.

Теперь на высотке напротив пляжа и ресторана “Галера” расположился целый квартал земельных наделов и особняков, принадлежащих известным бизнесменам и политикам. Чиновники правительства не только выгодно приторговывают землицей, но и соседей подбирают по вкусу. Как и глав муниципальных образований.

А пока депутаты не избрали Блинова, губернатор клеймит народных избранников за нерасторопность и обзывает их посёлок “большой помойкой”. И ведь не возразишь - помойка просто гигантская, в прямом и в переносном смысле.

Впрочем, маленький Янтарный - не исключение. Похоже, вся Калининградская область превращается в огромную свалку.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля