Новые колёса

ПОГОРЕЛИ НА ВЗЯТКЕ.
Прокуратура и УБОП взяли с поличным двух “оборотней МЧС”

Очередная сенсация! 7 сентября, средь бела дня, у супермаркета “Виктория” на ул. 9-го Апреля, на глазах у многочисленных прохожих был задержан сотрудник МЧС, майор Сметанин, возглавляющий отдел контроля за обеспечением пожарной безопасности регионального управления Государственного пожарного надзора.

По словам одного из следователей областной прокуратуры, накануне в УБОП обратилась руководитель местной строительной фирмы. Сообщив, что майор МЧС требует у нее 200.000 рублей для “улаживания проблем с противопожарной безопасностью объекта” (точнее, за выдачу согласования на проведение газопровода к жилому дому, подлежащему реконструкции), она изъявила полную готовность принять участие в операции по поимке “оборотня МЧС” с поличным. (По стечению обстоятельств, время “че” совпало с днем вынесения приговора “главному оборотню МЧС” генерал-лейтенанту Владимиру Ганееву.)

К одежде дамочки прикрепили микрофон, а процесс передачи денег был снят на видеокамеру. Получилось настоящее кино: к супермаркету “Виктория” одновременно подъехали две иномарки. Из одной вышел крепкий мужчина в форме МЧС, из другой - симпатичная молодая женщина. Поздоровались. Дамочка вытащила бумажный сверток и квитанцию (по условиям “сделки”, 140.000 рублей нужно было перечислить на личный счет офицера, остальное передать при встрече, “живыми” баксами), вручила это хозяйство мужчине и... как из-под земли выскочили люди в масках и камуфляже.

Мужчину “упаковали”, уткнули лицом в асфальт, защелкнули наручники на запястьях... Выдержав его в такой позе около часа, оперативники доставили задержанного на допрос в областную прокуратуру. (Кстати, на полученной им квитанции красовалось слово “взятка”.)

Полковник Кульчицкий

Параллельно был проведен обыск в кабинете полковника МЧС Константина Шпырного. В личном сейфе г-на полковника обнаружилось полтора миллиона рублей, “расфасованных” в пачки, которые, в свой черед, были обернуты в бумажные полоски с надписями (на каждой пачке значились какая-то фамилия, сумма и число). По мнению следователей, судя по тому, как и во что упакованы деньги, легальность их происхождения под ба-альшим вопросом.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По версии следствия, задержанный с поличным майор действовал по прямому указанию Шпырного... То бишь выступал в роли “почтальона Печкина”: брал денежки и доставлял начальнику. Тем не менее, заключен под стражу именно майор. А со Шпырного всего лишь взята подписка о невыезде...

...Итак, новое громкое дело в свете борьбы с коррупцией. Задержание эмчээсовца и любопытная “начинка” служебного сейфа заместителя г-на Кульчицкого (начальника регионального МЧС) - для прокурорских работников это просто подарок судьбы. А вот для “медведя” и главного “чип-и-дейла” страны г-на Шойгу сей эпизод - все равно что серпом по одному месту. Всего-то год назад Шойгу, общаясь с президентом Путиным, заявил, что сил у него нет больше терпеть мздоимство пожарного надзора и что весь беспредел в этой сфере творился из-за того, что пожарники подчинялись ментам, а нужно было еще раньше подчинить их МЧС. И вообще, создать, как во всем цивилизованном мире, страховые пожарные надзоры...

Подчинили. И - нате вам. Сначала “цветной и широкоформатный” скандал с заместителем Шойгу Ганеевым. Теперь - аресты на местах.

...В Интернете по этому поводу - масса откликов (kaliningrad.ru):

- Подкинули, наверное.

- А еще ему подкинули крутую иномарку и прочие блага жизни.

- А вы думаете, он - организатор? Над ним тоже командиры есть. Наверно, много стал себе “отщипывать”, вот и сдали. А то, что в сейфе лежит, как раз для вышестоящих и предназначено. ОБЩАК.

- Знаю его (Шпырного) лично, когда он в Гурьевском районе начальником пожарной охраны работал. Без взятки рубил все. Сам под его пресс попадал. Еще он крышует все автозаправочные станции в Гурьевском районе. Кабак в Гурьевске сейчас продает за 200 тыс. баксов. А еще у него пара магазинов, на зарплату построенных...

- По одному человеку нельзя судить обо всех. Паршивая овца все стадо портит.

- Ага. В России слово “инспектор” в первую очередь упоминается в связи с ведомственной коррупцией, а уж в последнюю очередь - с заботой о безопасности и сохранности кого-либо или чего-либо. Так что старую пословицу давно пора адаптировать: парой честных козлов все козлиное стадо не прикроешь.

- Года два назад замяли дело о 600.000 рублей, выделенных ГУ МЧС по Калининградской области из областного бюджета якобы на рекламные щиты. И Кульчицкого не посадили - и денег нет.

- Коррупция стала хуже, чем в Средней Азии. Неотуркмения, одним словом...

- Интересно, а полтора ляма - это дневная выручка?

- Нет, это оплата за внеурочное время.

- Если узнаешь месячный оборот, охренеешь. Оборот взяток в этой сфере по РФ составляет, по разным прикидкам, от 100.000.000.000 до 150.000.000.000. В глазах от нулей не зарябило? Мозг не опух?!

- Эту систему не взломать и не поменять еще лет пятьсот. То, что происходит - всплески в большом океане. Наверное, он не поделился с кем-то. Практически все чиновники живут не по средствам, но менты и прокуратура берут в оборот только незначительных и малоизвестных персон.

* * *

...Мы попросили прокомментировать ситуацию человека, который много лет проработал пожарным и знает эту службу изнутри.

- Есть пожарные, которые тушат пожары. А есть инспектора пожарной охраны. Первые - рискуют башкой (при том, что техническое обеспечение - на уровне 70-х годов прошлого века). Вторые... ну чего тут говорить! Допустим, я хочу открыть магазин. Нашел подвал, обустроил, оборудовал... При получении разрешительных документов обязательно нужно предоставить (и выполнить!) технические условия пожарной охраны. Приходит инспектор: “Чем будете торговать? А-а-а...” И пошел загибать пальцы: отдельный вход, отдельный выход, сигнализация, система пожаротушения и т.д., и т.п. Все это дорого. Если производство пожароопасное (выпуск мебели, к примеру, или швейное дело, или заводик лакокрасочных изделий) - еще дороже.

Люди просят: “Давайте мы откроемся, заработаем деньги, а потом все сделаем”. Начинается эксплуатация помещения. И тут опять является инспектор (с которым вроде бы договорились): “Работаете?! Будем закрывать! Ах, у вас еще и огнетушитель просроченный?! Ну, всё. Дверь - на замок!”

По идее, сейчас нельзя закрыть предприятие просто так, по воле инспектора управления Госпожарнадзора. Должно быть обращение в суд - а значит, правильно оформленные документы, мотивированные претензии. Но... предприниматели пугаются. И предлагают: “Давайте разойдемся полюбовно”.

Такса для “полюбовного решения проблемы” - от $20-50 “в долг” инспектору до $200-300 в виде “спонсорской помощи” конкретному отделу управления.

В советское время руководители предприятий давали так называемые гарантийные письма: дескать, сейчас мы цех запустим, а к такому-то сроку осуществим такие-то противопожарные мероприятия. И действительно - осуществляли. Сейчас такие письма - всего лишь прикрытие. Проходит определенный срок, старое письмо выбрасывается, новое - пишется. И вручается пожарнику вместе с конвертом. Само собой, не пустым.

Инспектора районной пожарной части дальше маленьких производств, магазинчиков никуда не лезут. А свою “принципиальность” показывают там, где нечего взять: в детских садиках, в школах...

Раньше пожарники проверяли гаражи, чтоб не было баллонов со сжиженным газом, лазили по чердакам, по подвалам... Сейчас это им неинтересно: нет живого навара. Вон, в прошлом году в гаражном обществе был пожар, один человек погиб при тушении, двое покалечились... Покалечившихся устроили телефонистами в пожарную часть, семье погибшего выплатили положенные компенсации... А гореть в гаражах все будет по нарастающей.

Или, к примеру, начинается строительство завода промышленных газов в жилом секторе. По закону - категорически нельзя. Но и застройщикам, и заказчику удобнее “сажать” объект на имеющиеся коммуникации, а не тащить трубы в чистое поле. Что должен делать нормальный инспектор госпожарнадзора? Писать в прокуратуру, требовать, чтобы стройку остановили, воевать, портить отношения... Оно ему надо? Гораздо проще, как, к примеру, Михаил Михайлович Исаченко, в звании майора, на жалованье 12.000 рублей в месяц отгрохать себе двухэтажный особняк на ул. Ржевской. Как? Элементарно.

Скажем, на ул. Камской есть фирма по распилу лиственницы. Приезжаешь: “Ребята, мне нужна лиственница на окна-двери... для пожарной части”. Кто откажет пожарнику? На, бери, с нашим удовольствием! Дают много. Так что и на собственный особнячок хватает, не только на пожарную часть.

Лиственницу везешь в “свою” фирму, там тебе все делают тоже “с удовольствием”... И так - каждый инспектор-пожарник!

...А потом у нас появляется ковровое производство по соседству с расфасовкой промышленных газов. На улице Судостроительной. Бомба - которая, если жахнет, разнесет на молекулы половину завода “Стройдормаш”. И три дома по соседству.

...Похоронят погибших, выделят по 100.000 рублей из областного бюджета их родственникам... и всё.

А бензозаправки?! Лицензия там обновляется раз в год, условия - строгие, но... зато там деньги живые. Машины пожарной части сейчас заправляются за деньги. Значит, можно заправиться “за так” (в упор не увидев, к примеру, что огнетушители на АЗС - дохлые и вообще...), а денежки - припарить. Вот и складываются в итоге нехилые суммы.

Все серьезные производства курирует бригада управления МЧС на Озерной.

К примеру, любая автобаза. Там бензин, промасленная ветошь... т.е. полный бардак - а значит, есть чем поживиться. Или пилорама. Опилки не вывозятся, гидрантов нет - максимум, лежит в цеху труба с просверленными дырками. Противопожарное оборудование будет стоить сотни тысяч рублей. Вот руководители производства и говорят: “Где там этот пожарник? Дайте ему $2.000, чтоб заткнулся хотя бы до следующего года!”

В Балтийском районе Калининграда на озерах - рестораны. Сплошное дерево, открытый огонь (шашлыки они там жарят, плов готовят), а подъездных путей нет. Случись что - людям останется сигать в озеро, а пожарным - потом разгребаться на пепелище. Но кто-то же выдает разрешение на функционирование таких ресторанов?!

Еще один нюанс - “криминальные возгорания”. Скажем, загорается вдруг склад крупного магазина. В пламени гибнут товары на миллионы рублей. А пожарник выносит вердикт: замкнуло проводку.

Хотя... склады на ночь были обесточены, рубильник на стене опечатан, откуда взяться замыканию? Но... менты охотно принимают версию про “замкнуло”: возни меньше. А то ведь надо будет голову ломать, искать злоумышленника, высвечивать мотивы... Владелец магазина получает страховку. Пожарник, надо думать, тоже не остается внакладе. Вот и разъезжают они... пожарники... на “Мерседесах”. И сами по 120 кг чистого веса, от безмятежного житья.

В управлении по гражданской обороне (структура, дублирующая МЧС) - семьдесят восемь управленцев! Это примерно две пожарные части - по численности. В пожарках - на пять бойцов по десять командиров. Одни лезут в пекло (как умеют, как могут) - другие ими командуют. И “стригут купоны” с подведомственной территории.

А безнаказанно горят уже не только частные предприятия - суды! Даже Ленинградский РОВД дотла выгорел, со всеми уголовными делами! Чайник, дескать, замкнуло. Или там... окурок сигареты в ведро с бумагами кто-то бросил... В нескольких местах сразу. Как по команде. И - ничего. В смысле ответственности.

...Г-н Майоров первым показал, как пожарники строят себе особняки на побережье моря. Исаченко - тоже не времянку себе соорудил.

...Шпырный приехал из Башкирии году в девяносто втором - девяносто третьем, в звании капитана. Объяснил, что-де там, где он служил прежде, разрастаются этнические конфликты, башкиры вытесняют русских... Работал в Гурьевске, начальником районной инспекции Госпожарнадзора... Очень скоро супруга Шпырного построила ресторанчик - прямо напротив отдела внутренних дел, а при пожарной части Шпырный соорудил баньку, где охотно парились все гурьевские VIPы...

(Сейчас, кстати, Шпырный пытается на этом сыграть: дескать, деньги в сейфе - это вовсе не то, о чем все подумали. Просто жена опасается держать ресторанную выручку в кабаке или дома. Поэтому он, Шпырный, хранит бабки в сейфе на работе. Правда, на вопрос, почему 1,5 “лимона” расписаны пофамильно, Шпырный вроде бы вразумительно еще не ответил.)

...Сметанин вообще стоит насмерть: никаких денег не брал, ни с кем ни о чем не договаривался. Шел в магазин, подбегает знакомая, что-то сует, он машинально протягивает руку - и тут же его берут и валят на асфальт.

...Пока пожарники были в ведомстве МВД, за ними хоть как-то смотрели. Делиться доходами было не принято. Пожарники и менты просто существовали под одной крышей, пересекались на криминале, но все решалось на уровне личных контактов начальников, под поллитру в банях. Служба собственной безопасности хоть чуть-чуть держала пожарников в узде. А в МЧС они совсем оборзели. Там ОСБ нету.

Что будет теперь с “прихваченными” Шпырным и Сметаниным? Сказать трудно. Ясно одно: что начальнику управления МЧС Кульчицкому генеральских звезд уже не видать.

Шойгу заявил однозначно: “Если кто-то будет гореть - прикрывать не собираюсь”. А значит, отставка... Что, впрочем, ситуацию в целом изменит едва ли.

...И снова - посетители форума:

- Показуха. Вы что думаете, дадут этому майору или кто он там, десять лет с конфискацией?! Фигушки, отпустят через пару месяцев.

- Если всех взяточников задержать, кто тогда работать будет?

- На сегодняшний день можно каждого пожарника, “санитара”, налоговика, класть на пол и ноги врозь. Не ошибешься.

- Да ладно вам! Мне до слез жалко, что подставили реального парня. С такими законами, что принимают наши депутаты, вообще не может существовать бизнес. Еще за счет взяток и можно как-то существовать. Если все станут делать по закону - сами взвоете и перевешаетесь!

- Пожарники, подставили вас потому, что УБЭП “Викторию” с каким-то левым товаром накрыло, а вас сеть развела как лохов. Чтобы на них дело не завели - к сотрудничеству подговорили. В Калининграде это хорошо практикуется.

- Рыба гниет с головы.

- Распоясались, сволочи, давно страх потеряли. Пока таких майоров каждый день на асфальт рожей кидать не будут, ни черта не изменится!

* * *

...Что ж, посмотрим, как будут развиваться события. В частности, займется ли прокуратура теми лицами, чьи фамилия значатся на денежных упаковках.

Или все это - “маски-шоу”, эффектное задержание, обыск, шумиха в прессе - не более, чем очередной мыльный пузырь.

Или - операция устрашения, преследующая какие-то “долгоиграющие” цели, в том числе, вполне возможно, и сугубо политические. Типа образцово-показательного ареста заместителя начальника УБОП подполковника милиции Дмитрия Маликова, уголовное дело в отношении которого недавно прекращено, но уже без всякого шума и пыли.

Н. Крылова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля