Новые колёса

«Подумаешь, бабу задавил».
Милиция отказывается разыскивать водителя, сбившего пенсионерку

29 января 2004 года в центре Калининграда, на площади Победы, среди бела дня "Фольксваген-Гольф" сбил пенсионерку. Пожилая женщина осталась лежать на асфальте, а водитель скрылся. Не остановился, не вызвал милицию, не оказал пострадавшей первую помощь...
- Я с женой Татьяной шел в сторону Северного вокзала, - рассказывает супруг пострадавшей Анатолий Семенович Кириллов. - Когда мы оказались на пешеходном переходе, зеленый свет начал мигать. Мы повернули обратно. Тут этот самый "Гольф" и сбил жену. После чего водитель (круглолицый мужчина лет тридцати) перестроился в другой ряд - и был таков. Я успел посмотреть на номер... но запомнил только часть - 145 ХВ.
- Кто-нибудь из прохожих вызвал милицию?
- Да нет... Я записал фамилию и адрес свидетельницы происшествия... и пошел в областное ГИБДД, на Черняховского, 52.
- Ну, уж там-то дежурный быстро объявил план "Перехват"...
- Какой там перехват... Дежурный заявление отказался принять! И вообще... послал! По другому адресу. В подразделение ГИБДД, которое на улице Борзова. Не ближний свет... но пришлось ехать туда. Там еще я поплутал, пока нашел нужный дом 58 "г" (дежурный на Черняховского отчетливо сказал другой номер - 38 "г").
- Ну, на улице Борзова, 58 "г" у вас взяли свидетельские показания? Начали поиск беглеца?..
- Нет, тамошний дежурный только заявление у меня взял... да и отправил с глаз долой. Позже выяснилось, что мое заявление этот горе-милиционер (вроде бы его фамилия Курочкин) потерял. А вечером Татьяне Васильевне, супруге моей, совсем стало плохо... в больнице говорят, что сотрясение мозга, да в таком возрасте - дело нешуточное.
- Сотрудники милиции навестили Татьяну Васильевну?
- Увы, ГИБДД затаилось. Пришлось мне проявлять инициативу. Так что поехал к ним снова. Тут и выяснилось: заявления нет. Пришлось писать новое. А на следующий день мне позвонили... и предложили написать еще одно! Через две недели сообщили, что дело передано в ГИБДД Центрального района.
- Ну, уж тут-то процесс пошел?
- Как бы не так... Я уже говорил, что первую букву госномера беглой машины точно не запомнил... Вроде бы это "В"... Милиционеры нашли по картотеке "Гольф" с номером В 145 ХВ... но это была не та машина! У "виновной" машины была черная (или очень темная) окраска, а тот "Гольф", что они нашли - зеленый. И опять же - жену сбил "Гольф-2", а этот - совсем даже другая модель.
- Ну, не получилось найти сразу... Наверняка рано или поздно нарушителя разыщут. В конце-то концов, много ли в области "вторых" "Гольфов"... с цифрами 145. И последними буквами ХВ. Да и водителя вы запомнили, сможете опознать...
- Милиция считает иначе. И сегодня никто не ищет машину с цифрами 145 и буквами ХВ. Инспектор по административной практике Центрального РОВД Калининграда капитан милиции В.Н. Силев вынес постановление... об отказе в возбуждении уголовного дела. Дескать, разысканная машина (которая В 145 ХВ) к делу отношения не имеет, опять же - пострадавшей Т.В. Кирилловой причинен вред здоровью... "не относящийся к тяжкому" (сотрясение мозга - такие пустяки!). Следовательно - все, отбой... Давить людей в Калининграде нынче все равно, что лягушку переехать.
О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля