Новые колёса

ПОДНЯЛИ РУКУ НА ДОЧЬ ПУТИНА.
Обидчики президента орудовали под крышей правительства Калининградской области

Бизнесмен из Нидерландов

Началась эта история с банального конфликта между бизнесменами - таких в Калининграде десятки, если не сотни. Генеральный директор ООО “Лимико” Александр Алексеевич Пищев обвинил главу некоммерческой организации “Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области” Бориса Аршамовича Бабаянца в присвоении денег.

Тот в долгу не остался и заявил, что Пищев сам “занимается махинациями, которые он пытается прикрыть тем, что вываливает на фонд поток грязи, обвиняя его в воровстве и хищениях”.

В общем, история малоинтересная: кто из жителей Калининграда этих Бабаянца и Пищева знает. Но тут всплыла одна пикантная подробность. Как говорили в старых романах, “здесь замешана женщина и честь джентльмена”. Причём, женщина - дочь самого президента России Катя Путина, а джентльмен - друг Владимира Владимировича, бизнесмен из Нидерландов господин Йоррит Фаассен Йоост.

Так что история о том, как поссорились Александр Алексеевич и Борис Аршамович сразу перестаёт носить оттенок провинциальности.

Разведчики и банкиры

В 1999 году в Москве 23-летний бизнесмен Матвей Урин (сын генерала ГРУ Романа Урина) основал “Бризбанк”. Сделал он это не один, а с помощью друга своего отца - Юрия Аршамовича Бабаянца, отставного генерала главного разведывательного управления (ГРУ) генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Юрий Аршамович стал совладельцем “Бризбанка”.

Борис Бабаянц

В том же году Матвей Урин и Юрий Бабаянц стали соучредителями “Фонда жилищного и социального строительства Калининград­ской области”. Его возглавил младший брат Юрия Аршамовича - Борис Аршамович Бабаянц.

В качестве соучредителей фонда выступили правительство Калининградской области и администрация Калининграда. Провозглашённые цели - развитие ипотеки. Схема проста. Вот как обозначил её сам Борис Аршамович:

“Мы заключаем договора долевого участия с застройщиками и выступаем как корпоративный дольщик, финансируя строительство на основании этих договоров. Мы берём на себя функции заказчика объекта, осуществляем полный контроль строительства, его финансовую сторону - контролируем правильное расходование средств. Но право реализовывать эти квартиры остаётся за застройщиком”.

Проще говоря, фонд брал кредиты в банках и передавал деньги строителям. Вот и вся недолга.

В общем, работа закипела. И в Москве, и в Калининграде.

Генеральская прачечная

Юрий Бабаянц

Вскоре за “Бризбанком” установилась твёрдая репутация “прачечной”. Налоговые органы неоднократно выявляли операции бриз-банкиров по обналичке и выводу средств за рубеж. Но по каким-то причинам владельцы “Бризбанка” всё время выходили сухими из воды. А в 2005 году они неожиданно начали процесс самоликвидации банка.

Центробанк был категорически против. Причина - 40-миллиардный долг “Бризбанка”, не принятого в систему страхования вкладов и имевшего уставной капитал в 500 тысяч рублей. Но Урин и его партнёр и тут выкрутились.

На ликвидацию “Бризбанка” ушло четыре года (!). Решение о принудительной ликвидации арбитражный суд Москвы принял 8 июня 2009 года.

Самое удивительное, что назначенное ликвидатором агентство по страхованию вкладов (АСВ) не смогло в судебном порядке добиться от ликвидационной комиссии передачи документации, печатей и прочих атрибутов “обанкротившегося” банка. Московский арбитраж горой встал за комиссию, составленную под контролем Центробанка из представителей “Бризбанка”, и отказал АСВ по всем статьям. Концы денежной аферы были надёжно спрятаны в мутную воду.

Как недавно заявили представители агентства, “в связи с отсутствием электронной базы данных и документации за период деятельности банка выявить обстоятельства банкротства не представляется возможным. Основания для привлечения лиц, виновных в непередаче документации и имущества банка конкурсному управляющему, к гражданско-правовой и/или уголовной ответственности отсутствуют”.

Инсайдеры утверждают, что пропавшие из “Бризбанка” капиталы были пущены на покупку новых банков - в Москве и в регионах. Господа Урин и Бабаянц процветали.

“Я - не я, и подпись не моя”

А. Пищев

Пока в Москве ломали копья по поводу ликвидации “Бризбанка”, в Калининграде дела шли своим чередом. В 2007 году фонд взял кредит в “Россельхозбанке” на 94 миллиона рублей. Гарантом возврата кредита выступила фирма “Материалы и конструкции”. Владели ею Юрий Аршамович Бабаянц (генерал из Москвы) и Аршам Борисович Бабаянц (сын директора “Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области” Бориса Аршамовича Бабаянца). А вскоре фонд уведомил “Россельхозбанк”, что вернуть кредит не в состоянии.

Далее произошло следующее. Директор ООО “Материалы и конструкции” Юрий Аршамович Бабаянц неожиданно заявил, что подпись под поручительством не его. Обманули уважаемого генерала - племянник Аршам Борисович подделал документ!

Юрий Аршамович подал в суд на Аршама Борисовича. И что вы думаете - арбитражный суд Калининградской области признал правоту генерала. (Примечателен тот факт, что со стороны истца и со стороны ответчика на процессе в арбитраже в качестве представителя выступал один и тот же человек.)

В результате сложилась ситуация, когда имущество, переданное ООО “Материалы и конструкции” под залог кредита в 94 миллиона, оказалось переданным незаконно и отвечать по имущественным обязательствам придётся партнёрам фонда - правительству Калининградской области. А если совсем точно, то расплачиваться за проделки Бабаянцев и чиновников будут все жители янтарного рая.

Следствие по делу идёт до сих пор, но видимых результатов нет. Три Бабаянца продолжают свою деятельность. Как говорится, ловкость рук - и никакого мошенничества!

Битами по стёклам

В 2010-м фонд Бориса Аршамовича вновь попал в неприятную ситуацию. В агентстве главного распорядителя средств бюджета правительства Калининградской области и в “Фонде жилищного и социального строительства Калининград­ской области” прошли обыски.

- Милиция выявила факты хищения средств областного бюджета в размере около 89 миллионов рублей, - сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией областного УБЭП УВД Дмитрий Михайлов. - Хищения денег проходили под видом получения гражданами субсидий по процентным ставкам ипотечных кредитов.

Но и на сей раз дело спустили на тормозах. А фонд Бабаянца (благодаря региональным чиновникам) получил новые кредиты: 2 миллиарда рублей в банке “Москва” и 2,3 миллиарда - в банке “ВТБ”. Под гарантии правительства Калининградской области, разумеется.

До сей поры фонд отдавать кредиты не торопится - только продлевает сроки их возврата и обслуживает проценты.

И тут в Москве приключилась та самая неприятная история, с которой мы и начали это грустное повествование. 14 ноября 2010 года Матвей Урин летел по Рублёвке на своём джипе “Мерседес” в сопровождении “Фольксвагена” с охранниками. Вдруг крутого банкира подрезала какая-то “бэха” с иностранными номерами.

Как истинный патриот, Матвей решил показать зарвавшемуся басурманину, кто в стране хозяин.

Короче, охранники Урина догнали иноземца, заблокировали его тачку, вытащили из машины самого и разбили бейсбольными битами все стёкла его “БМВ” (бедолага получил закрытую черепно-мозговую травму, а материальный ущерб от нападения составил 500 тысяч рублей).

Ничего, конечно, страшного - в столице и не такое бывает. Но, как на грех, в “бэхе” оказался друг семьи Путина 30-летний Фаассен Йоррит Йоост (топ-менеджер “Газпрома”). И, как утверждают очевидцы, дочь президента России Катя.

Борис Бабаянц

Как бы там ни было, все спецслужбы Москвы “стояли на ушах”. Автомобиль Урина остановили сотрудники ГИБДД, после чего к нему подошёл лично выехавший на задержание глава московского ГУВД генерал Владимир Колокольцев (ныне министр МВД).

- Вы меня узнаёте? - вежливо поинтересовался Колокольцев.

Урин утвердительно кивнул.

- Тогда давайте паспорт, - потребовал высокопоставленный милиционер.

Бизнесмен покорно протянул документ.

- Его паспорт у меня, - доложил кому-то Колокольцев по телефону.

Через минуту появились сотрудники федеральной службы охраны (ФСО), которые “приняли” Урина и доставили его в следственный изолятор. Семерых других обидчиков - охранников ЧОП “Бластер М”, крушивших битами стёкла “бэхи” - ждала такая же участь. Звезда Урина закатилась.

Матёрый мошенник

Понятное дело, у полиции тут же открылись глаза: этот Урин - матёрый мошенник! Для начала Матвея посадили в следственный изолятор, затем впаяли четыре года за избиение господина Фаассена, потом принялись за расследование его коммерческой деятельности.

Матвей Урин, уже под стражей

На Урина завели ещё несколько уголовных дел. Среди них - изготовление 14 фальшивых векселей ЗАО “Традо-банк” стоимостью более 214 миллионов рублей, хищение 530 миллионов рублей, выделенных “Газпромом” на строительство мостов в Ямало-Ненецком автономном округе, продажа поддельных акций на сумму 16 миллиардов рублей и прочее, по мелочи.

Короче, вся империя Урина-Бабаянца рухнула. Чудом уцелел лишь маленький бизнес в Калининграде. То ли наши полицаи дочку Путина не любят, то ли просто об этой истории не слышали.

Так что семейство Бабаянцев продолжает жить и здравствовать. На самом западе России они учредили ещё одну организацию - СМУ-39. Эта фирма выполняет заказы фонда. Как утверждает обиженный Бабаянцами бизнесмен Александр Пищев, фонд успешно отмывает до полумиллиона евро в месяц.

“Бабаянцевская схема” Пищеву известна, доказательства у него есть - все данные он уже предоставил компетентным органам. Будем ждать продолжения этой захватывающей истории. Учитывая, что на правительстве Калининградской области повисли многомиллиардные долги, нас может ожидать скандал почище, чем знаменитый случай с кредитом “Дрезднер-банка”.

 Х. Иванов

Управленец года

7 декабря 2012 года в Калининграде с участием губернатора Цуканова состоялась торжественная церемония “Общественное признание”. Были озвучены имена номинантов и лауреатов проекта “ПРОФИ-Итоги года”. Управленцем года был признан Бабаянц Борис Аршамович, директор “Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области”.

Охранники ЧОП “Бластер М”

Как сказал Николай Цуканов, проект стал хорошей традицией в деловой жизни региона. Он поблагодарил “Агентство “ПЕРСОНАЛ-Янтарь” за организацию и проведение значимого события, в результате которого общественное признание получают компании, организации и руководители, достигшие внушительных и видимых результатов в своём деле и стремящиеся к новым высотам.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля