Новые колёса

“ПОДБРОСЬТЕ ЕМУ ГЕРОИНА”.
Дело против майора Сухих “держится” на показаниях уголовника-наркомана

“В любом деле главное - это свидетель”, - так, помнится, наставлял молодого оперативника Шарапова гроза бандитов Глеб Жеглов в культовом фильме “Место встречи изменить нельзя”. И Шарапов прилежно внимал, понимая: реально, нельзя! Обязательно нужен человек, который что-то видел, слышал, знает... и говорит об этом правду.

А вот по нынешним временам свидетель следственным действиям только мешает - разумеется, если он настоящий. И - в ОСОБЫХ делах. И разговор с ним, настоящим, ведётся тоже ОСОБЫЙ.

Обыск без понятых

Так, 15 мая прошлого года житель Калининграда Геннадий Максимович Буров проезжал по улице Муром­ской. Было около восьми вечера - Буров часто возвращался домой из своего магазина где-то в это же время и по этой дороге. Он увидел странную картину: на обочине стояла белая машина “Мазда-Караван”, а в ней усердно рылся сотрудник ГИБДД. Один. Без понятых.

Андрей Сухих

Чуть дальше, на другой стороне дороги стоял ещё один гаишник, а рядом с ним - мужчина в штатском, явно водитель, который размахивал руками, чем-то сильно возмущаясь.

Буров приот­крыл стекло и услышал: мужчина требует, чтобы обыск его автомобиля проводился в присутствии понятых...

Буров хотел было притормозить, но... сработало естественное чувство самосохранения: не лезть, куда не просят, без крайней необходимости. И Буров поехал дальше. Но ситуацию эту иногда вспоминал... И когда в начале 2014 года в газете “Новые колёса” появилось объявление о том, что разыскиваются свидетели задержания, осуществлённого сотрудниками ГИБДД 15 мая 2013 года на улице Муромской в районе 20 часов - Буров понял: он и есть искомый свидетель.

По номеру телефона, указанному в газете, Геннадий Максимович связался с адвокатом Миркиной, которая взяла у него объяснение. А он - только тогда! - узнал, что является свидетелем в весьма таки громком и знаковом деле.

Украли рельсы на 8 “лимонов”

Напомним, в ноябре 2011 года сотрудник Западного ЛУ МВД РФ на транспорте майор Андрей Сухих расследовал уголовное дело по факту хищения рельсов на железной дороге. Ущерб составил восемь миллионов рублей, и над коммерческой фирмой ООО “Внешторгметалл” (успешно пустившей рельсы на металлолом) нависла серьёзная угроза.

Однако “коммерсы” имели сильного покровителя. И вскоре к начальнику Западного ЛУ МВД РФ на транспорте Павлу Кормановскому пришли представители УМВД (в частности, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Калининградской области подполковник полиции А. Бикеев) и попросили “отпустить фирму”.

Майор Сухих этой просьбе не внял - и ему “несговорчивости” не простили. Тем более, что упрямство Сухих осложнило и без того натянутые отношения между транспорт­ной полицией и УМВД. Началась целая кампания по “заваливанию мента”.

24 августа 2012 года машину Сухих тормознул гаишник. Тут же тачку окружили ДВЕНАДЦАТЬ сотрудников Балтийского РОВД и принялись яростно потрошить. Но Сухих настоял, чтобы обыск проходил по всем правилам. В итоге ничего компрометирующего обнаружено не было.

Оказался за решёткой

Тогда полицейское начальство зашло с другой стороны. Сухих попытались лишить водительских прав. Обвинить в том, что он якобы находился за рулём в поддатом состоянии. И хотя майор прошёл на Барнаульской медицинское освидетельствование (заключение экспертов - трезв), суд принял сторону обвинения. Андрея лишили прав, а в январе 2013 года уволили со службы. Естественно, дело о похищенных рельсах развалилось.

Сухих обратился с письмом на имя министра МВД РФ. Опер просил восстановить справедливость. 10 мая 2013 года он получил официальный ответ генерала Колокольцева: заявление уволенного майора поручено рассмотреть департаменту собственной безопасности МВД РФ.

А через пять дней Сухих задержала полиция - и он оказался за решёткой, в камере СИЗО. В его машине - обысканной без понятых и без хозяина - НАШЛИ НАРКОТИКИ. Обнаружился также и “свидетель преступления”, некто С.Н. Казённов, который заявил, что лично видел, как Сухих эти самые наркотики купил...

Сергей Николаевич Казённов не обманул ожиданий полиции. Он не впервые подвизается в роли полицейского стукача и “штатного понятого”. Казённов - живая легенда калининградского сыска. За плечами у него несколько судимостей (за воровство и сбыт наркотиков). Было бы гораздо больше: но в обмен на “услуги”, которые Казённов всегда готов оказать, в полиции закрывают глаза на совершаемые им преступления. Даже групповую кражу по предварительному сговору, в котором он намедни поучаствовал, “простили”. Агент-уголовник снова отделался условным сроком...

Взял грех на душу

Сергей Казённов

Однако, узнав, что Андрей Сухих - сын Фёдора Петровича Сухих, в прошлом - полковника милиции, руководителя УБХСС УВД Калининградской области (с Сухих-старшим легендарный сексот тоже “работал”), Казённов всё-таки позвонил Федору Петровичу и покаялся. Мол, оговорил Андрея, взял грех на душу, простите Бога ради...

Сухих сказал: “Нечего передо мной извиняться! В прокуратуру заявление пиши!”

Казённов написал. Но сотрудники УМВД вызвали его на “беседу” - и так убедительно “поговорили”... такие, понимаешь, нашли аргументы, что Казённов взвыл и от уже поданного заявления в прокуратуру отказался.

Андрей Сухих остался в СИЗО.

- “Поговорить” они могут, - утверждает Геннадий Максимович Буров. Он в этом на личном опыте убедился.

Допрос с угрозами

Как только адвокат Сухих связалась с сотрудниками полиции, “расследующими” дело опального экс-майора, свидетеля Бурова вызвали в следственное управление. Первое, что сказал ему... даже не следователь СЧ СУ УМВД области Алексеев, а некая девушка, сидящая в кабинете (она не представилась и фамилии своей, вопреки требованиям УПК, в протокол допроса не внесла):

- А вы знаете, недавно посадили свидетеля за дачу ложных показаний! Пусть не надолго, но года три реально получит.

Потом “сольную партию” исполнил Алекссев.

- Как вы вообще могли увидеть что-то в машине, если ехали мимо? У вас что, глаза как у сокола? А с какой стороны сотрудник ГИБДД залез в машину?

- Вероятно, со стороны переднего пассажирского сиденья.

- Вы это точно знаете?

- Нет, конечно. При том, как он залезал, я не присутствовал.

- О! - в допрос включилась упомянутая выше девушка. - Запиши в протокол, что свидетель отказывается от предыдущих показаний! А вы вообще согласны детектор лжи пройти?

- Я-то согласен. Но на основании какой нормы закона?

Беспредел по протоколу

Андрей Бикеев

- А вы понимаете, что мы вас будем вызывать каждый день? Вы здесь будете сидеть сколько угодно часов. Вы же не безработный? Ну, так вам некогда будет заниматься вашей работой! И ещё - мы будем вызывать ваших родственников!

- Зачем?!

- А мы должны знать, где и когда именно вы 15 мая находились. Когда домой приехали, какой дорогой... Может, вас вообще в тот день не было в городе! И вообще, меньше болтаете - меньше проблем будет!

- Девушка эта меня всячески пугала, - вспоминает Буров. - Она спрашивает: “Сколько метров было от вашей машины до “Мазды”?

- Метра два-три.

- Пятьдесят?!

- Я не говорил, что пятьдесят.

- А я подтверждаю, что вы говорили: пятьдесят.

- Но это невозможно, я проезжал впритык, от силы - метров пять. Пятьдесят - это же футбольное поле!

- Нет, я слышала! Внесите в протокол: свидетель говорил “пятьдесят”, а теперь меняет показания!

Прессовали жену и сестру

А через несколько дней после допроса начался реальный прессинг. К моей сестре в Краснознаменск приехали сотрудники полиции, начали её допрашивать. Дескать, я скрываюсь от следствия (!) и не являюсь на допросы, и знает ли она, где меня можно найти.

А она только-только выписалась из больницы после инфаркта. Перепугалась, естественно, жутко. Она решила, что дело возбуждено в отношении МЕНЯ.

Оперативники приехали к моей жене и заявили, что я - лжесвидетель, т.к. билинг моего мобильного телефона показывает, что 15 мая 2013 года я находился в Немане.

Но этот телефон только записан на меня: я подарил его дочери, и именно она находилась в тот день в Немане!

Когда жена сообщила об этом оперативникам, они стали требовать координаты дочери.

В общем, в отношении меня целая группа сотрудников полиции проводила настоящие следственные мероприятия, как будто я преступник - а не свидетель, откликнувшийся на газетное объявление!

По борьбе с коррупцией

Геннадий Буров

Это понятно. Когда уголовное дело против майора Сухих построено на показаниях ОДНОГО сомнительного свидетеля, появление ДРУГОГО - с совершенно иными показаниями - сильно подмывает всю обвинительную конструкцию.

Свидетель Буров в ЭТОМ деле не нужен. И его пытаются устранить всеми доступными средствами из арсенала “полицейских страшилок”.

Пикантность ситуации заключается в том, что Буров в прошлом - сотрудник милиции. О чём оперативники, решившие взять его на испуг, скорее всего, даже не подозревали (по крайней мере, пока не стали наводить справки).

Буров в 90-х годах работал в УБЭП, возглавляя отделение по борьбе с коррупцией в сфере приватизации. Фигурантами, как правило, являлись чиновники, “прихватизирующие” государственную собственность. Но именно Бурову удалось разгромить группировку “чёрных риэлторов”, которые покупали мелких муниципальных чиновников, получали информацию о том, в каких квартирах живут одинокие старики или алкоголики, подкатывались к потенциальным жертвам, втирались в доверие - а потом люди бесследно исчезали, а их квартиры доставались “риэлторам”.

“Бурова надо грохнуть!”

Всякое бывало. Так, в процессе расследования особо громкого дела, где в качестве организатора ОПГ фигурировал высокопоставленный милицейский руководитель, Бурова “заказали” браткам-бандитам. Обошлось: в распоряжении Бурова оказалась запись разговора этого руководителя с местным “криминальным авторитетом”: “Бурова надо грохнуть! С ним не договориться!”

Затем была предпринята попытка похитить жену Бурова - женщине с двумя маленькими детьми едва удалось укрыться в квартире и вызвать помощь...

При начальнике УВД Калинин­градской области генерале Литвине опер Буров попросил “расширения полномочий” на сутки: “Все местные авторитеты будут задержаны - и тут же сдадут друг друга!”

Но за каждым из криминальных авторитетов уже стояли чиновники и политики, и расширенных полномочий Бурову не дали. С должности заместителя начальника УБЭП регионального УВД он уехал в Москву, в 2005-м вернулся, работал начальником службы безопасности “Юниаструм банка”, а через какое-то время ушёл в собственный бизнес.

В общем, напугать Геннадия Максимовича, мягко говоря, непросто.

Хотят скрыть все нарушения

- Если бы на моём месте был не бывший сотрудник милиции, а обыкновенный, не искушённый в юридических тонкостях человек, при таком прессинге он плюнул бы и отказался от роли свидетеля...

Буров давно на пенсии, но профессионала не проведёшь на мякине.

- Я-то понимаю, откуда ветер дует: мои показания не вписываются в картину обвинения. А задача следствия состоит не в том, чтобы эту картину прояснить, а в том, чтобы скрыть все допущенные при задержании процессуальные нарушения!

Самое поразительное: меня подозревают в том, что я лгу! А я даже не видел никогда в жизни - если не считать той ситуации на дороге - Андрея Сухих. Отца его я, конечно, знаю... Так если бы я знал, что тогда, 15 мая, задерживают Андрея - я бы остановился, вмешался бы, зафиксировал все нарушения... А так я просто проехал. Но за то, что ВИДЕЛ, меня уже “приняли” по полной программе...

Жалоба прокурору

Остаётся добавить, что подполковник полиции Бикеев, начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД Калининградской области, с чьей подачи завертелось дело Андрея Сухих, уволен со службы. Будучи за рулём в нетрезвом виде, задел колесом скромненькую тачку, водитель которой и его попутчик волшебным образом оказались до зубов вооружены спецтехникой - и славненько записали на скрытые видеокамеры предложение Бикеева “замять инцидент” за приличные бабки.

“Свидетель”-наркоман Казённов продолжает заниматься своим непосредственным делом - красть что ни попадя, добывать и продавать наркоту. А свидетеля Бурова оперативники треплют, как Тузик грелку. Буров написал жалобу на имя прокурора Калининградской области С.В. Табельского, но ответа ещё нет.

Майор Сухих - по-прежнему в СИЗО. Признательных показаний он не даёт, ни в какие “сделки” со следствием не вступает и надеется на торжество правосудия.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля