Новые колёса

ПОД КРЫШЕЙ ПРОКУРОРА.
Дважды судимый коммерсант тащит рельсы железной дороги

Кража века

В ноябре 2011 года на “Калининградской железной дороге” обнаружилась странная недостача. С 26 октября 2010 года по 30 октября 2011-го бесследно исчезли более двух тысяч тонн рельсов. Сумма ущерба составила 7.624.896 рублей.

10 января 2012 года транспортная полиция возбудила уголовное дело и начала следствие. Вести дело поручили следователю СУ Западного ЛУ МВД России на транспорте капитану юстиции Куликову. За работу он взялся с энтузиазмом. Ещё бы! Хищение в особо крупных размерах.

Полицейские буквально носом рыли землю. Вскоре выяснилось, что следы ведут к фирмам “Внешторгметалл” и “Янмарин”, которые занимаются торговлей металлоломом. Оснований подозревать хозяина фирм Игоря Юрьевича Зубова в причастности к хищению у полиции было более, чем достаточно. Казалось, что в деле “о краже века” скоро будет поставлена точка. Но не тут-то было. У господина Зубова (кстати, дважды судимого) нашлись весьма серьёзные покровители.

Пропавшие рельсы были обнаружены на площадке фирмы “Янмарин”

Рельсовая война

Вскоре в полицию начали поступать звонки из Москвы - из самой генеральной прокуратуры России. Делом “Внешторгметалла” заинтересовался некто Зайцев. (Раньше он работал в Калининградской областной прокуратуре, а потом ушёл в столицу на повышение.) И не просто заинтересовался, а настоятельно порекомендовал оставить Зубова и его фирмы в покое.

Прокурор Е.Б. Смирнов

Следователь Куликов рекомендации столичного прокурора проигнорировал.

А через несколько дней уголовное дело о похищенных рельсах запросил на проверку Калининградский транспортный прокурор старший советник юстиции Е.Б. Смирнов. Он, недолго думая, взял да и отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения имущества железнодорожников. Фактически прекратил расследование.

- Отсутствовал достоверно установленный факт хищения, не определён предмет хищения, его размер и сумма ущерба, - обосновал своё решение Смирнов.

- А 12 тонн рельсов - не факт?! - возмутилось руководство РЖД и подало иск в суд, чтобы обжаловать решение прокурора.

Но судья Московского района Калининграда госпожа Дмитриковская грудью встала на защиту транспорт­ной прокуратуры. Иск РЖД она отклонила.

Тем временем “металлисты” перешли в контратаку. “Внешторгметалл” принялся строчить жалобы в прокуратуру - на полицейских, которые вели расследование. Мол, суют свой нос, куда не следует! И вопросы глупые задают...

Хотя, на самом деле, господин Зубов от встреч со следователями всячески уклонялся. Владельца “Внеш­торгметалла” следаки с собаками найти не могли. Тем более, что странная фирма даже офиса своего не имеет - там, где она зарегистрирована, жилой дом находится.

Пойман, но не вор

Начальник юридической службы Калининградского филиала РЖД Г. Вишня направил жалобу в Северо-Западную транспортную прокуратуру.

Следователь КуликовПрокурор И.В. Зайцев

- Постановление прокурора Смирнова об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, - прямым текстом указал господин Вишня, - является незаконным, необоснованным и вынесено с нарушением процессуальных норм действующего законодательства.

Ещё дальше пошёл майор Сухих - один из следователей, занимающихся “рельсовым делом”.

- Прокурор Смирнов, - сообщил Сухих руководителю Калининградского следственного отдела на транспорте Д.А. Матвееву, - прикрывает преступную деятельность ООО “Внешторгметалл”, ООО “Янмарина” и их руководителя Игоря Зубова.

Ну и что? Воз, как говорится, и ныне там. Зато 18 мая 2012 года в транспортную полицию пришло очередное письмо от руководства РЖД. В нём - крик о помощи. Оказывается, хищения продолжаются! Выявлена новая недостача. На этот раз - на сумму 485 тысяч.

- Установить механизм образования недостачи, - жалуются железнодорожники, - в ходе служебного расследования не представилось возможным.

Полиции это очень даже представляется возможным. Кто крадёт рельсы, они выяснили, но вот наказать преступника не получается. Прокуратура не позволяет. Так что крали, крадут, и будут красть. А чего беспокоиться? У железнодорожников этих рельсов - пруд пруди...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля