Новые колёса

ПОД КРЫШЕЙ МАФИИ.
Преступник, похитивший миллионы, хочет «отмыться» с помощью суда

Газета "Новые колёса" не выходит уже больше месяца - под давлением властей её отказались печатать и распространять. Однако парадокс в том, что официально издание не закрыто. Для выпуска "НК" у редакции имеются все регистрационные документы…

Обиделся спустя 13 лет

Зададимся вопросом: кому выгодно исчезновение газеты, которая разоблачала нечистых на руку чиновников, мошенников и коррупционеров? В чьих интересах душат "Новые колёса"?

Знакомьтесь. Один из "героев" наших публикаций - Юрий Петрович Синельник. Бывший директор Пионерской базы океанического рыболовного флота, экс-председатель государственного комитета РФ по рыболовству.

После ареста Игоря Рудникова он внезапно обиделся на статью "РЫБНАЯ МАФИЯ-7. Экс-министр Юрий Синельник две недели провел в СИЗО", вышедшую в ноябре 2005 года. И… спустя 13 лет, подал иск в Ленинградский районный суд Калининграда - о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Предварительное заседание состоялось 12 марта 2018 года. Следующее назначено на 25 мая (14.00).

Тяжкие последствия

По ходатайству представителя "Новых колёс" Михаила Золотарёва, суд истребовал материалы уголовного дела в отношении Синельника, которое в 2005 году рассматривал Балтийский флотский военный суд. И вот ответ получен. Это не какая-то весёлая история о шалостях "белого и пушистого" рыбного дельца Синельника, а приговор преступнику.

Документ датирован 22 февраля 2005 года. В нём говорится, что Синельник, будучи генеральным директором ОАО "Пионерская база океанического рыболовного флота", в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и подконтрольной ему компании "New Ruby Shipping Company", злоупотребил своими полномочиями, что повлекло тяжкие последствия.

Как установили правоохранители, в период с 5 сентября 1995 года по 28 июня 1999 года за счёт ОАО "Пионерская база океанического рыболовного флота" и его дочерних предприятий Синельник провёл ремонт, оснащение и обеспечение судна, принадлежавшего "New Ruby Shipping Company" (МТР "Гранатовый"). Обошлось это в 359.269 долларов США (8 млн. 701 тысячу 495 рублей по тогдашнему курсу). После чего ушлый руководитель просто списал указанную сумму - как дебиторскую задолженность компании!

Криминальный аудит

Но это ещё не всё. В материалах дела также говорится, что Синельник, являясь председателем государственного комитета РФ по рыболовству, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий.

Так, в 2000 году наш "герой" инициировал проведение аудиторских проверок четырёх ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий). Все они были вынуждены заключить договоры с фирмой ООО "Оценка-Консалтинг". И это нанесло им нехилый ущерб.

В частности, ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" - на 844.130 рублей, ФГУП "Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" - на 321.542 рубля, ФГУП "Калининградская портовая нефтебаза" - на 190.610 рублей, ФГУП "КалининградРыбСбытТоргТранс" - на сумму 16.340 рублей. Итого - 1 миллион 372 тысячи 622 рубля!

В результате Синельнику были предъявлены обвинения сразу по двум уголовным статьям: ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Отделался испугом

Суд посчитал, что обвинения, предъявленные Синельнику, абсолютно законны, обоснованны и подтверждаются доказательствами уголовного дела. На заседании обвиняемый заявил ходатайство о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства: дескать, осознал, раскаялся, готов искупить свою вину. И ему пошли навстречу! Приговор вынесли безо всяких судебных слушаний.

Председательствующий судья - полковник юстиции К.И. Егоров - принял во внимание, что Синельник добровольно возместил нанесённый им ущерб, имеет на иждивении малолетних детей и "характеризуется положительно".

Экс-чиновника приговорили к одному году лишения свободы и штрафу в размере 100 минимальных размеров оплаты труда.

Можно сказать, "рыболов" Синельник отделался лёгким испугом. Хотя по каждой из предъявленных статей мог загреметь в тюрьму лет, эдак, на десять.

Впрочем, "париться на нарах" ему не пришлось вовсе. Синельника освободили по амнистии - в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне…

При этом выплата процессуальных издержек (281.828 рублей), связанных с работой экспертов и переводчиков, была возложена на федеральный бюджет.

Школа КГБ

Почему же "слуги Фемиды" так благосклонно отнеслись к преступившему закон чиновнику и так по-доброму отвели от него карающий меч правосудия? Остаётся только гадать!

Кстати, во время следствия Синельника тоже пожалели и отпустили на свободу - под залог в 50.000 долларов. Возможно, секрет в том, что он состоял на некой военной службе. Ведь, как писали в прессе, он позиционировал себя подполковником разведки, окончившим школу КГБ. Факт того, что во время руководства Пионерской базой он проходил военную службу, отражён и в приговоре.

Понятно одно: если бы по таким статьям проходил обычный человек, его наверняка упрятали за решётку лет на 10-15. А чиновник-особист может воровать безнаказанно! И потом ещё требовать с журналистов компенсацию за свою "поруганную честь и достоинство".

О. РАМИРЕС

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля