Новые колёса

ПОД «КРЫШЕЙ» АЛИХАНОВА.
Почему в Балтийске чиновники безнаказанно пилят землю

Сергей Дустин Балтийск пикет
Сергей Дустин возле администрации Балтийска

Сергей Александрович Дустин живёт в Балтийске с двух лет – родители переехали туда в 1971-м. Так что "западный форпост страны" для него, по сути, дом родной. И ему совсем небезразлично, что там происходит.

Сто рублей за сотку

- В феврале прошлого года мне позвонил знакомый: "На улице Взморье валят лес!" - рассказывает Дустин. - Эта улица идёт параллельно морю. До пляжа – метров триста. Между улицей и берегом лесопарковая зона. Вот её-то и стали уничтожать…

вырубка деревьев в Балтийске

Сергей примчался на место, снял происходящее на видео и вызвал полицию.

Подоспевшие стражи порядка установили, что никаких разрешений у лесорубов нет, и вместе с бензопилами отвезли их в отдел.

полиция вырубка деревьев

Тут-то и выяснилось, что землю, где пилили деревья, администрация Балтийска ещё в конце 2016 года перевела в категорию "ведение огородничества" и безо всяких конкурсов сдала в аренду разным людям. Причём это отнюдь не простые жители Балтийска, стоящие в очереди на получение участков под приусадебное хозяйство.

Среди счастливчиков, к примеру, оказались Оксана Пучкова и Зарина Малкарова (крупные местные землевладелицы), застройщик Андрей Журавлёв, калининградец Виктор Никифорчук и даже житель Перми Сергей Гельвих! Не иначе он решил летать за 2.700 км, чтобы сажать у моря картошку…

Более того, Пучкова и Никифорчук получили аж по два земельных участка. Всего же бывший мэр Балтийска Валерий Устинов раздал семь "огородов" общей площадью 4.632 метра.

Балтийск постановление Устинов

Схема удобна и проста. Во-первых, после смены статуса земли (раньше она предназначалась "для размещения рекреационных объектов"), её кадастровая стоимость рухнула в шесть раз: с 6.203 руб. до 1.108 за 1 кв. м. Во-вторых, арендная плата за "огороды" вызывает слезу умиления: 100 (сто) рублей за сотку в год. В-третьих, на огородах можно пилить деревья свободно – безо всяких выплат и компенсационного озеленения.

Фактически бюджет потерял десятки миллионов рублей. А какие-то личности на такую же сумму разбогатели.

Балтийск вырубка деревьев на ул. Взморье

Слепой прокурор

Дустин поднял шум, написал заявления в полицию и прокуратуру. Разобраться в этом деле публично обещал даже Сергей Мельников – нынешний глава администрации Балтийского района. Результат, как вы догадываетесь, нулевой.

Хозяева "огородов" спокойно вырубили около 400 деревьев и переуступили (фактически продали) право аренды третьим лицам. Те засыпали участки песком, залили фундаменты и возвели какие-то будки, т. к. наличие "капитальных строений" открывает возможность заполучить участок в собственность.

капитальные строения для получения земли в собственность
"Капитальные строения" для получения земли в собственность

Вуаля! И на "огородах" уже вовсю растут особняки. Наверное, для хранения лопат и граблей…

строительство особняков Балтийск

Следователь СО ОМВД России по Балтийскому району майор Михлюков С.В. возбуждать уголовное дело отказался. Прокурор Балтийска Дмитрий Прохоров тоже ничего криминального не увидел. А чиновник Мельников свалил всё на предшественника и развёл руками:

- Всё, что мог, я сделал. Огороды уже несколько раз перепроданы. Люди, их купившие, по закону – добропорядочные приобретатели…

В общем, всё шито-крыто. Правда, чиновники так торопились, что забыли про подъездную дорогу. На карте она выглядит буквой "Г" и… осталась в зоне рекреации, где порубочные билеты всё-таки требуются. А "огородники" спилили всё подчистую. В том числе – 31 дерево на будущей дороге.

Балтийск участки у моря

Пришлось полиции всё-таки возбудить уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). Но это так… слону дробина.

Распродадут всё побережье

Сергей Дустин пикет правительство
Сергей Дустин возле областного правительства

- Эта история – лишь показательный элемент большой жульнической схемы, - отмечает Дустин. - Балтийск теряет свои уникальные возможности из-за алчности и жадности конкретных чиновников. Схема их наживы банальна: продать за бесценок лучшие земли, положив в карман разницу от их реальной, рыночной стоимости. Им плевать, что лучший в Калининградской области город останется без перспективы развития. Главное – набить свою ненасытную утробу. Эти люди не остановятся, пока не распродадут всё побережье. Никакого благоустройства и развития нам не видать. Будем жить среди заборов.

Я считаю, что главный виновник творящегося беспредела – глава администрации города Лебедев Е.А. А покрывает его вредительские (по моей оценке – преступные) действия глава администрации района Мельников С.В. Их имена навсегда будут вписаны в историю города.

А ещё… - задумчиво добавил Сергей Александрович. - Гляжу я на нашего губернатора Антона Алиханова и думаю: неужели он всего этого не видит? Ведь это Алиханов делегировал Мельникова в Балтийск. Это его личная креатура, которая делает то, что ему скажет губернатор.

А. Малиновский

дачные домики Балтийск
"Огороды" на ул. Взморье сейчас выглядят так

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 4 =