Новые колёса

ПОБЕГ СЫЩИКА ИЗ ПСИХУШКИ МВД.
В психбольнице Черняховска “лечили” недовольных властью

Как известно, власти тоталитарных режимов совершенно не переносят критики. За “косой взгляд” в сторону лидера можно схлопотать уголовное дело и угодить в тюрьму.

Во времена застоя в СССР существовал ещё один способ борьбы с “неугодным элементом” - психбольница.

О том, как расправлялись с инакомыслящими в рядах МВД, вспоминает подполковник милиции в отставке 65-летний Владимир Валентинович Терешин. 20 лет он работал опером в Калининградском уголовном розыске.

Ограбил сберкассу

- Вы не поверите, но по отчётам у нас была 100% раскрываемость.

В милиции работали профессионалы. Одним из лучших следователей Калининградской области был Александр Павлович Богданов. В 70‑х годах с ним произошла поразительная история.

...В Калининграде на Ленинском проспекте ограбили сберкассу. Мужичонка небольшого роста, с бородой, ворвался в банк с наганом, направил ствол на вохровца, забрал деньги и смылся. По дороге бороду из пакли он выбросил. Её оперативники нашли. А вот оружие обнаружить не удалось.

Саша Богданов раскрыл это преступление и сам летал на Дальний Восток за грабителем. Снял его с парохода и привёз в Калининград. В качестве награды старшего следователя Богданова повысили в должности - он стал старшим оперативником по особо важным делам. И ещё его поставили первым в очередь на жильё в УВД.

И вот он год стоит первым, второй, третий... Старшие по званию получают квартиры, а ему - не дают!

Сорвали погоны

- И тут Саша сделал такой финт - поселился в своём рабочем кабинете, в УВД на Советском проспекте, 7. Утром выходил с полотенцем и зубной щёткой и шёл по коридору в туалет.

Однажды идёт - а навстречу ему генерал Анатолий Иванович Щербаков. Суровый начальник. Когда говорил - окал, как выходцы с Поволжья. Щербаков у него спрашивает: “Это что такое? Что ты тут, Саша, с полотенцем ходишь?”

“Да вот, товарищ генерал, квартиры-то у меня нет. Живу в кабинете”.

В тот же день с Богданова сорвали погоны и отправили в психушку. В Черняховске тогда находилась специальная психбольница МВД, где держали недовольных коммунистическим режимом.

Но Саша сумел убежать из этого закрытого заведения с решётками на окнах. Добрался до Москвы, добился приёма у министра МВД генерала армии Щёлокова.

В итоге его восстановили в должности. И квартиру дали. Но не простили! Отправили работать в Светлый - начальником отделения. А когда Богданов уходил на пенсию, его уволили с выслугой не 25 лет, а 24 года. Одного дня ему не хватило!

В то время с людьми не церемонились.

Обокрал милицию

- Я уже говорил, что в середине 70-х годов в Советском Союзе была очень сложная ситуация с подростковой преступностью. 14-летние, 15‑летние детки доставляли много хлопот уголовному розыску.

Однажды в Калининграде патрульно-постовые милиционеры поймали 12-летнего подозреваемого в краже - Вовочку. Маленький такой пацанчик, но ушлый.

Посадили его в газик, в отделение для задержанных. По дороге в ОВД милиционеры захотели купить сигарет, остановились у киоска.

Так этот Вовочка открыл дверцу и, пока те ходили за куревом, сумел обчистить находившийся поблизости аптечный ларёк. Вернулся обратно в машину и спрятал там лекарства из аптеки.

Ничего не подозревающие милиционеры привезли Вовочку в отдел, поместили в предбанник (несовершеннолетних нельзя сажать в камеру). Пока сотрудники между собой “ля-ля-ля”, он вышел через чёрный ход и снял с дежурной машины два колеса. И тут же продал их таксистам.

Умыкнул деньги и пистолет

- Ещё один “фрукт”. Тоже малолетка. Доставили пацана в ОВД. Был вечер, милиционеры уже расслабились... Он из предбанника потихонечку выбрался, забрал из комнаты дежурного деньги, пистолет, засунул себе за пояс и спокойненько выходит из отдела. Представляете? А тут опер Терешин навстречу. У воришки аж челюсть отвисла - не ожидал.

Я забрал у него пистолет, привёл обратно в милицию.

Такие детки росли - жуть. Не стесняясь, могли и на сотрудника органов напасть. Как-то раз иду по улице. Смотрю - группа пацанов с добычей. Куртку своровали и тащат её к себе в интернат. Я всех знал в лицо, так как раньше ими занимался в отделе по делам несовершеннолетних.

Я пошёл следом. Вдруг они меня заметили. Вместо того, чтобы удрать, два 14-летних парня на меня набросились. Хотели проучить, чтобы я не докладывал их директору о совершённой краже. Но - не вышло.

Воришка заснул на пороге милиции

- Были и смешные случаи. В Правдинском районе жулик залез в вино-водочный магазин и утащил спиртное. Вора установили, нагрянули к нему домой - а его нет. Я ему написал записку: мол, приходи в милицию сдаваться - иного пути нет.

На следующий день рано утром он явился в ОВД, а его не пустили. Не поверили! Я прихожу утром на работу, смотрю, мужик лежит на пороге отделения с бутылкой водки в обнимку. Спит!

- Какую зарплату получал оперативник в советское время?

- В 1977 году мне платили 120 рублей в месяц. (В то время столько же получали инженерно-технические работники на производстве, - прим. авт.) Ещё нас награждали - деньгами. Первую премию (10 рублей) я получил за раскрытие преступления. Половину отдал жене, а на остальное устроил банкет в своём отделении. Все были довольны - и жена, и коллеги.

Рыжий ухажёр

- Однажды в Калининград нагрянула группа жуликов из Белоруссии. Высматривали жертвы среди сель­ских тётушек, приехавших в город за покупками. Так воришки умудрялись часть денег из сумки достать, а остальное положить обратно. Из разных мест доставали!

- Почему возвращали?

- Не из гуманных побуждений. Просто хорошо знали психологию работников милиции. Те не верили потерпевшим, что вор часть денег взял, а часть - оставил. Отказывались возбуждать уголовные дела.

Ещё один изобретательный мужик в Калининграде орудовал. Тоже из Белоруссии. Большой такой, красивый рыжий дядька. Знакомился в ресторанах с женщинами, но не с простыми, а с теми, у кого деньжата водились. Завскладами, завмагами... Втирался к ним в доверие, а потом смывался.

Проходило немного времени, и рыжий обворовывал квартиры своих подружек. Когда его задержали и похищенные им ценности притащили в отдел, весь стол был завален золотыми украшениями. Кольцами, цепочками, бриллиантами...

Что-то вернули хозяйкам. Но заявительниц оказалось меньше, чем похищенных драгоценностей. Женщины почему-то не хотели его выдавать.

Убийство Иры Бован

- Вы помните своё первое дело?

- Первое серьёзное дело, в раскрытии которого я принимал участие - убийство 25-летней жительницы Калининграда Ирины Бован. Это произошло в 1980 году.

Ира Бован - молодая красивая девушка. Снимала квартиру на ул. Зои Космодемьянской. Там её и нашли - задушенной.

Мне поручили проверить одну из версий - опросить её знакомых. Я пошёл в общежитие ПТУ-10 на Нансена (она там какое-то время проживала). У подруг удалось выяснить, что у неё был знакомый, занимался спекуляцией и звали его Вася. Ещё узнал, что девушка очень любила золотые украшения.

Тогда заместителем начальника УВД по оперативной работе был Владимир Григорьевич Толстель. Замечательный руководитель! Любил людей, относился к подчинённым очень хорошо. И вот я как-то захожу к нему в кабинет. Он сидит в белой рубашечке и нарукавничках (чёрных, как у бухгалтера). Перед ним лежит большой лист ватмана. В центре написано - убийство Иры Бован. От середины в разные стороны идут стрелочки, и под одной из них надпись “убийца здесь”.

Оказалось, этот Вася - сотрудник пожарной службы судостроительного завода “Янтарь”. Этот негодяй убил свою подружку и похитил драгоценности. Мы хотели его задержать после работы. Поставили своих людей на проходных завода, казалось бы, перекрыли всё. Но знали мы его лишь по фотографии...

В общем, он сел в один из автобусов, уехал на Южный вокзал и оттуда смотался в Прибалтику.

Потом мы ориентировали коллег из угрозыска в тех точках Союза, где этот Вася мог появиться. В итоге его задержали и этапировали в Калининград. За умышленное убийство он сел - надолго.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля