Новые колёса

ПЯТЬ НОЖЕЙ КОВАЛЬСКОГО.
В суде заказчиком убийства назвали главу администрации Светлогорского района



“Крыша” киллера

13 марта 2017 года состоялось первое заседание суда Центрального района Калининграда (ул. Леонова, 24), где рассматривалось уголовное дело по факту нападения на Игоря Рудникова.

Каширин в суде

Надо сказать, что событие для янтарного рая неординарное - преступники покушались на жизнь депутата регионального парламента и редактора местной газеты. Тем не менее журналистов на судебное заседание прибыло немного, в зале было больше обычных слушателей - простых граждан, сочувствующих Игорю Рудникову.

Обвиняемый, бывший сержант ОМОНа Алексей Каширин, держался уверенно. В ходе предварительного следствия Каширин отказался от дачи показаний. Сложилось впечатление, что преступник надеется на помощь высоких покровителей.

В зале суда

Судья Лилия Алиева открыла заседание в 11.30. Прокурор Анна Огородник зачитала обвинение. Каширин свою вину не признал. В общем, всё шло спокойно, без каких-либо неожиданностей. Пока не дали слово потерпевшему - Игорю Рудникову. Он сделал заявление, которое было бы неправильно пересказывать, а нужно привести полностью.

Залегли на дно

“Уважаемый суд!

Я, Рудников Игорь Петрович, депутат Калининградской областной Думы, журналист, учредитель и главный редактор газеты “Новые колёса”, признан потерпевшим по уголовному делу №390291/16, которое было возбуждено 17 марта 2016 года по факту нападения на меня двух сотрудников полиции.

Однако на скамье подсудимых пока находится лишь один исполнитель - старший сержант ОМОНа А. Каширин. Ему предъявлено обвинение в приготовлении и покушении на убийство в составе группы - в кафе “Солянка” он нанёс мне пять ударов ножом. Тем не менее рядом с ним должны сидеть его подельник капитан полиции М. Васюк, организаторы преступления и заказчик. Все они известны следствию, и хотя им не предъявлены обвинения, в материалах уголовного дела фигурируют их фамилии и можно понять кто есть кто.

Каширин в клетке. 13 марта 2017 года, Калининград, суд Центрального района. Обвиняемый Каширин (в клетке), его адвокат Елена Коноваленко и потерпевший - Игорь Рудников

Почему перед судом до сих пор не предстала вся организованная преступная группа - тоже известно. Вопреки закону, действия этой ОПГ изначально были квалифицированы не как посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ), а как хулиганство (статья 213 УК РФ). Что позволило преступникам скрыться, замести следы и залечь на дно”.

На стороне преступников

“Мои обращения в полицию, следственный комитет, прокуратуру были проигнорированы. Даже суд отказал в переквалификации совершённого против меня преступления. На этом основании я утверждаю, что руководство правоохранительных и судебных органов в Калининградской области по сути встало на сторону преступников.

Лишь через полтора месяца, когда в Санкт-Петербурге были задержаны Васюк и Каширин, после заявления Союза журналистов России, Совета по правам человека при президенте России, ОБСЕ (организации по безопасности и сотрудничеству), квалификация была изменена на 3-ю часть статьи 30 и 2-ю часть 105-й статьи УК РФ - приготовление и покушение на убийство. Но время и возможность раскрыть преступление по горячим следам - были упущены.

После предъявления обвинения Каширину в следственном комитете меня уведомили, что расследование в отношении остальных членов ОПГ выделено в отдельное производство, и расследование продолжается”.

Фотоотчёт в Фейсбуке

“17 марта 2016 года, в реанимации БСМП, я назвал сотрудникам полиции имя заказчика - Александра Ковальского, главу администрации Светлогорского района. Эти показания отражены в материалах уголовного дела. Через два месяца после покушения Ковальский разместил на личной странице в Фейсбуке своё фото с ПЯТЬЮ ножами и соответствующим комментарием. Фактически - фотоотчёт о проделанной “работе”.

Слева - киллер Каширин, справа - заказчик Ковальский

Тем не менее Ковальский не только остаётся на свободе, но и продолжает занимать пост главы администрации района. Что позволяет ему препятствовать предварительному и судебному следствию, оказывать давление на свидетелей и суд, договариваться с правоохранительными органами.

В связи с чем, я прошу суд вынести частное определение в адрес прокурора Калининградской области, врио губернатора Калинин­градской области и председателя совета депутатов Светлогорского района - с требованием отстранить Александра Ковальского от исполнения обязанностей главы администрации Светлогорского района - на период расследования уголовного дела”.

Продолжение следует

Заявление Рудникова было приобщено к материалам уголовного дела. После этого в рассмотрении дела объявили перерыв. Следующее заседание состоится 20 марта 2017 года в 11 часов. Учитывая, что начало процесса было многообещающим, продолжение должно принести немало сюрпризов.

Приглашаем всех граждан на очередное судебное заседание. Согласитесь, не так часто у нас в городе судят политических киллеров! Да ещё с вероятностью привлечения к ответственности заказчика преступления.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


2 + 4 =