Новые колёса

ПЬЯНАЯ КРЫША ДЛЯ КОНТРАБАСА.
Оперативную таможню возглавил специалист с уголовным прошлым

Криминал с мордобоем

В апреле 2011 года наша газета рассказала о самоубийстве полковника Виктора Соколова, служившего в Калининградской оперативной таможне (“Выстрел в висок. Полковник Соколов не пожелал просто уйти из таможни”, “НК” №237).

Руководство этого ведомства тогда было крайне скупо на комментарии. Нежелание начальства выносить сор из избы понятно. Оперативная таможня занимается борьбой с контрабандой, оборотом наркотиков и прочими преступлениями в сфере внешнеэкономической деятельности. Таможенные опера имеют право вести собственные расследования и возбуждать уголовные дела. А с санкции суда - прослушивать телефоны и вести наружное наблюдение за “объектами разработки”. Короче, настоящая спецслужба.

Однако граждане-налогоплательщики всё же должны знать, каким образом их денежки расходуют “таможенные силовики”. Чем эти ребята занимаются, кого преследуют и почему сами стреляются.

Около года назад (в октябре 2010-го) в Калининградской оперативной таможне появился новый начальник - Сергей Тюпин. Приехал он с Дальнего Востока, где его имя в СМИ фигурировало достаточно часто. Газета “Арсеньевские вести”, например, в 2007 году открыто обвинила Тюпина (тогда ещё первого заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни) в “организации контрабандной схемы через Находкинский таможенный пост”.

- В последние годы, - сообщила приморская газета, - Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ), вместо борьбы с контрабандой занята решением своих личных вопросов и получением денег с использованием служебного положения. Деньги “зарабатываются” не только на организации контрабандных каналов, крышевании контрабандистов, но и на выполнении заказов по дискредитации бизнесменов, на сборе компромата, фальсификации уголовных дел и вымогательстве.

Нравы на Дальнем Востоке царили суровые - Тюпин возражений не терпел. Однажды при дележе “левых” денег он в своём кабинете (в пьяном виде) лично избил заместителя начальника ДВОТ по тылу Скляра, в результате чего последний угодил на больничную койку. А в санатории “Пограничник” Тюпин стал участником массовой драки между таможенниками. Так весело опера отмечали свой профессиональный праздник.

Операция “Мушкет”

И вот, “герой” криминальных хроник с Дальнего Востока получил новое назначение и прибыл в самый западный регион России. С первых же дней работы Тюпин стал выдавливать из оперативной таможни старые кадры. На их место он благополучно перетащил своих старых приятелей с Дальнего Востока. На сегодняшний день почти все начальники оперативных подразделений, все начальники информационных подразделений и пресс-секретарь - тюпинские протеже из Приморья. В результате оперативную таможню покинула почти треть состава, работавшего до 2010 года, а отдел кадров таможни превратился в собес и занимается только оформлением пенсий уволенным.

Понятно, что Калининградская оперативная таможня заработала по-новому. За десять месяцев пребывания нового начальника в янтарном рае, оперативная таможня прославилась лишь одним громким делом - скандалом с председателем военно-исторического клуба из Багратионовска, кандидатом исторических наук Александром Панченко.

В марте 2011 года Панченко со своими коллегами отправился на международный фестиваль “Наполеониада” в польский город Янково. С собой реконструкторы имели форму времён наполеоновских войн и комплект макетов шпаг и мушкетов. Историки везли это добро, не скрываясь. На весь арсенал имелись сертификаты, подтверждающие, что это - сувениры. Однако бдительная оперативная таможня “пресекла попытку контрабанды огнестрельного оружия”. В результате в отношении Панченко возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (до семи лет лишения свободы).

Две тонны янтаря

Второй пиар-акцией Тюпина стало задержание весной 2011 года двух тонн янтаря, который бизнесмен из Калининграда собирался вывезти в Литву. После того, как все СМИ раструбили об этом успехе оперативной таможни, весь задержанный янтарь тихо вернули владельцу. В пользу государства конфисковали лишь 10 килограммов. Гора родила мышь.

А как обстоят дела с серьёзной контрабандой? С наркотиками, например. А никак. В начале своей деятельности в Калининграде Тюпин громогласно объявил подчинённым, что, по его сведениям, через эксклав транзитом проходит до 60 тонн наркотиков! И немедля начал непримиримую борьбу... с оперативниками.

На сегодняшний день от прежнего отдела по борьбе с контрабандой наркотиков (17 сотрудников) осталось только трое. Ну, ещё четверых молодых, неопытных на работу взяли. Итог - за 2011 год оперативная таможня не изъяла ни одного грамма героина. А вот управление федеральной службы контроля за оборотом наркотиков по Калининградской области за этот же период реквизировало 10 килограммов этой смертельной дури! Тут уж не надо быть специалистом, чтобы понять - вся эта наркота попала в янтарный рай через дырявую границу. В Калининградской области герыч не производится.

Забавно, что начальником отдела по борьбе с контрабандой наркотиков недавно стал ещё один спец с Дальнего Востока по фамилии Балесный. Под его чутким руководством опера выявляют легковые автомобили, оборудованные тайниками для вывоза из области сигарет. Какое отношение имеет курево к наркоте? Балесный объясняет это просто. Мол, в этих же тайниках можно и героин перевозить. Железная логика.

И что вы думаете, с контрабандой сигарет справились? Ага, держите карман шире. Пока Калинин­градская оперативная таможня усиленно борется с мелкими нарушителями (зачастую тянущими только на административное правонарушение), литовцы на своей стороне ловят целые фуры, гружёные сигаретами из Калининграда. Но нашим операм до этого дела нет. Странно, не правда ли?

Пилят бабки

В общем, в Калининградской оперативной таможне настойчиво насаждаются дальневосточные порядки. Местных оперов Тюпин явно не жалует. Выживает их помаленьку. На сегодняшний день пятая часть должностей вакантна. А по ним, между прочим, продолжают начислять зарплаты. Эти денежки проводятся, как “экономия”, и образуют премиальный фонд. Кормится из него ближайшее окружение Тюпина - близкие ему по духу сотрудники получают до 150 тысяч рублей ежемесячно. Дополнительно к зарплате, естественно. А вот простым операм больше пяти тысяч рублей не перепадает. Ясно, что “рабочие лошадки” постепенно разбегаются.

Но и после увольнения из таможни Тюпин их в покое не оставляет. Верные сотрудники начальника узнают, куда эти люди на работу устроились, а потом Тюпин лично звонит руководителю фирмы или учреждения и поливает своих бывших подчинённых грязью. Очень мстительный человек.

Стоит ли удивляться, что КПД у Калининградской оперативной таможни ниже, чем у паровоза. Слишком уж велики затраты бюджета на содержание “таможни Тюпина” по сравнению с её весьма скромными результатами. Не под государеву службу это ведомство нынче затачивают...

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля