Новые колёса

ПИВО, ЗЕКИ, ТРИ “ЛИМОНА”.
Тюремный бизнес депутата Потапова

Вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов - всё равно, что разнимать двух дерущихся супругов. Того и гляди, “прилетит” с обеих сторон. Но тут случай особый.

Во-первых, речь идёт о “народном избраннике” - представителе партии власти. Во-вторых, о том, что на территории тюрьмы-“пятёрки” (где, на минуточку, содержатся зеки, больные туберкулезом) процветает его бизнес. В том числе - производство пива! Во всяком случае, так утверждает предприниматель Андрей Строганов.

Андрей Строганов

Взял кредит

- Я приехал в Калининград из Латвии, - рассказывает Андрей Викторович. - У меня была идея: самому производить системы крепежа из металла - хомуты для шлангов и т.п. Я и раньше работал по этой теме. У меня были заказы на металлоизделия от крупных компаний, но приходилось импортировать крепёж из Китая. В общем, хотелось не зависеть от курса валют и поддержать идею импортозамещения.

Я взял в “ВТБ-24” кредит, купил оборудование. И тут мне подсказали, что есть такой Олег Потапов - учредитель и гендиректор нескольких фирм, депутат “Единой России” в горсовете Гвардейска. У него, мол, простаивают исправные прессы для металла.

Мы с Потаповым познакомились и решили работать вместе. Купленное мною оборудование мы разместили в пос. Озерки - на территории ФКУ ЛИУ-5 УФСИН (федеральное казённое учреждение “Лечебное исправительное учреждение №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области”). Там у Потапова уже было производство - цех по разливу пива.

Режимный объект

- Проработали мы вместе недолго, - продолжает Строганов. - Вложения в наш бизнес Потапов не делал - всё за мой счёт. Но главное - оказалось, что за охраняемым периметром бизнес особо не развернёшь. Вход на территорию по пропускам (режимный объект), привезти и вывезти продукцию проблематично. Плюс - изношенные станки, высокие цены на сталь в Калининградской области и трудности с таможенным оформлением.

В общем, договор мы расторгли, но возвращать моё оборудование Потапов отказался. Он выставил мне странные претензии криминального характера - будто бы я должен ему почти 500 тыс. рублей. Якобы столько он должен был заработать за то время, пока функционировало наше предприятие. Поверьте: если бы так было на самом деле (даже на треть!), я бы до сих пор там работал.

 Федеральное казенное учреждение  «Лечебное исправительное учреждение № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний  по Калининградской области»

В итоге - без составления акта удержания, без моего уведомления и согласия - Потапов присвоил моё оборудование стоимостью около 3 млн. рублей. И вот уже 11 месяцев я не могу получить его назад. При этом выплачиваю за него кредит. Живу сейчас с семьёй на 200 рублей в день…

Реальная угроза

- Как только я начал обращаться в правоохранительные органы, на меня посыпались угрозы, - утверждает Строганов. - Потапов фактически вымогал у меня деньги, которые я якобы заработал - но, по его словам, не поделился.

Олег Потапов

Я знал, как Потапов и его давний приятель Олег Вилисов обходятся с теми, кто пытается вывести их на чистую воду (оба упоминались в “НК” ещё 11 лет назад: “КРОВЬ, ДЕНЬГИ И... РЕЙДЕРЫ. В Калининграде идёт захват собственности. Спастись почти невозможно!”). Поэтому в срочном порядке переехал с семьёй в другой регион России.

Сейчас пытаюсь биться с Потаповым в правовом поле. Но статус депутата, видимо, даёт ему индульгенцию на преступления и неприкосновенность. Все мои заявления в полицию, следственный комитет, прокуратуру, ФСИН, ФСБ, Роспотребнадзор - игнорируются. Одни отписки!

Я писал руководителю регионального СК Виктору Леденёву. Отправил 60 обращений через приёмную президента Владимира Путина. Сообщил и о подпольном производстве пива - хотел привлечь внимание силовых структур к этому беспрецедентному факту.

Вы только вдумайтесь: пиво разливают в семи метрах от процедурной, куда ходят на уколы заключённые, больные туберкулёзом, гепатитом и СПИДом! А потом загружают эту “продукцию” в мебельные фургоны и развозят по пивным точкам Калининградской области! Существует реальная угроза массового заражения людей гепатитом, сифилисом и туберкулезом.

Имел судимость

- Из МВД мне приходили ответы, в которых полиция открыто сетует на невозможность возбуждения уголовных дел на депутатов, - усмехается Строганов. - Хотя тут признаки серьёзных статей УК РФ: ст. 160 (присвоение или растрата), ст. 159 (мошенничество), ст. 330 (самоуправство), ст. 238 (производство … продукции, не отвечающей требованиям безопасности)… За это грозит до 10 лет тюрьмы.

Ответы прокуроров Покшиватова и Наумкина вообще содержат грубые ошибки, нестыковки и несоответствия закону. Прокуроры практически покрывают криминальный бизнес. Они ни разу не допросили меня по существу дела. К их ответам не приложено никаких документов. Всё строится на устных пояснениях ранее судимого депутата Потапова (в 1995 году Потапов был осуждён за незаконное предпринимательство в сфере торговли, - прим. ред.).

Бедный депутат

- Прокурор Покшиватов ответил, что территория, где находится моё оборудование, не относится к ФСИН, - удивляется Строганов. - Это муниципальная земля, которая сдана в аренду частной фирме. Но почему тогда она расположена на охраняемой ФСИН территории? И разве на муниципальной земле не действуют никакие законы?!

Кстати, я порылся в архиве Арбитражного суда - Потапов сейчас банкротит несколько своих фирм. И в одном из решений говорится, что территория, где располагается нелегальный пивзавод, квалифицируется как режимная.

Сразу возникают вопросы: как господин Потапов получил разрешение на производство там алкоголя?! Куда смотрели органы, надзирающие за соблюдением санитарных норм?! И как Потапов, который официально зарабатывает 10 тысяч рублей в месяц (судя по его антикоррупционной декларации), умудряется разъезжать на “Тойоте Ленд-Крузер 200”?

Столп общества

- Потапов тоже написал на меня заявление, - добавил Строганов. - В УБЭП. Якобы я должен ему 350 тыс. рублей, и будто бы за мной недоплата в бюджет 60 тыс. рублей налога. Ни одного документа в подтверждение своих слов он не предоставил. Тогда как у меня на руках все бумаги, подтверждающие, что меня средь бела дня фактически ограбили!

За три года моя фирма заплатила в федеральный бюджет около 60 млн. рублей налогов. Однако доверия к ней у силовиков Калининградской области почему-то нет. Они больше верят ранее судимому Потапову и не собираются заводить на него уголовные дела.

То есть, Потапов по-прежнему будет “светить” своим депутатским мандатом и строить из себя “столпа общества”. А я должен выплачивать кредит за украденное у меня оборудование и скрываться за пределами области…

P.S. По телефону, данному нам Строгановым, связаться с Потаповым не удалось. Но мы с интересом готовы его выслушать.

Редакция “НК”

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля