Новые колёса

ПЕНСИОНЕР “С НОЖОМ” начал борьбу с милицией

Явка с повинной

Утром 13 декабря 2008 года в РОВД Гурьевского района раздался телефонный звонок.

- Милиция! - взвизгнул в телефонной трубке женский голос. - Приезжайте скорее, меня зарезать хотят!

Дежурный поморщился. Как пить дать, никто женщину не убивает - обычные семейные разборки. Тем не менее, наряд по вызову отправил. Милиционеры констатировали: никто женщину пальцем не тронул. Просто с соседом поругалась. В общем, известие о поножовщине было явно преувеличено.

А часа через три в отдел заявился сам “убийца”.

- Что же вы не приехали? - с порога завозмущался высокий пожилой мужчина. - Я вас полдня ждал! Мне в баню надо...

- Так это ваша соседка милицию вызывала, - удивился дежурный.

- Она самая. Так идти мне в баню или дальше ждать?

- А что с соседкой? - нахмурился страж порядка. - Жива?

- А что с ней сделается? - хмыкнул посетитель. - Я вас ждал, чтобы вы её приструнили. Она грязную воду у моего колодца сливает... Так что с баней-то?

- Идите, идите... Мойтесь, - отмахнулся милиционер. - Пусть с вами участковый разбирается.

Старик пожал плечами и направился к выходу.

- Как фамилия? - крикнул вдогонку дежурный.

- Шум­ский, - на ходу ответил странный посетитель. - Владимир Иванович. Посёлок Малое Исаково, Портовая, 13...

И заспешил в баню.

Орудие преступления

На следующий день у соседки Шумского - Розы Ивановны Дмитриенко (это она звонила в РОВД) - появился участковый милиционер Захарычев В.И. Картина происшествия вырисовалась следующая.

Дома Шумского и Дмитриенко находятся по соседству - отгорожены заборчиком в виде рыболовной сети. На участке Владимира Ивановича, как раз у границы с владениями Розы Ивановны - колодец. Оттуда семья Шумского воду питьевую берёт. А Дмитриенко возьми, да и протяни прямо к самому колодцу шланг, из которого лилась мутная, сточная вода. Сосед возмутился: мол, неужели нельзя в какое-нибудь другое место помои сливать?!

- Не твоё дело, - ответила Роза Ивановна. - Куда хочу, туда и лью!

- Ах так?! - разозлился Владимир Иванович. - Тогда я твой шланг обрежу!

Взял кухонный нож и попытался реализовать задуманное. Но не тут-то было. Резвая соседка шланг вырвала из рук Шумского.

- Ну, погоди! - не сдавался Владимир Иванович и побежал в дом. Через минуту Шумский протянул “кишку” из своей кухни к участку зловредной соседки.

- Сейчас я тебе от стиралки воду в огород пущу! - пообещал обиженный мужик.

Но и на этот раз Шумский проиграл. Роза Ивановна ловко выдернула у него из рук орудие возмездия. Правда, Дмитриенко свой шланг тоже свернула - от греха подальше.

Короче, поединок закончился боевой ничьей. В увлекательной склоке Владимир Иванович забыл, что где-то на участке оставил свой кухонный нож...

Хотел лишить жизни

И вдруг обычно неповоротливый милицейский механизм начал работать стремительно. Почему - можно лишь догадываться.

Кухонный нож Владимира Шумского улучшил милицейскую статистику

То ли зуб на Шумского имели, то ли план по раскрытым преступлениям срочно выполнить требовалось.

Так или иначе, 18 декабря 2008 года начальник отдела дознания отдела внутренних дел по Гурьевскому району старший лейтенант И.В. Столяров возбудил уголовное дело с формулировкой: угроза убийства.

26 декабря Шумского вызвали на допрос в качестве свидетеля. Владимир Иванович рассказал всё, как на духу. 30 декабря допрос повторился. На этот раз Шум­ского допрашивали как подозреваемого. Тот повторил свой рассказ.

4 февраля 2009 года Владимиру Ивановичу предъявили обвинение.

- Шумский В.И. обвиняется в том, - значилось в документе, - что совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 УК РФ, то есть угроза убийством, если имелись основания опасаться этой угрозы.

28 мая 2009 года мировой судья Гурьевского района Н.Б. Яцкевич начал рассматривать дело Шумского. Сразу же выяснились интересные подробности.

Оказывается, милиция свидетелей не опросила, всё обвинение основывалось на показаниях “потерпевшей” и кухонном ноже Шумского. Мало того, “орудие преступления” (которое Владимир Иванович бросил в огороде) подобрала сама Дмитриенко. Она же отнесла нож домой, а позднее вручила участковому. (Вернее, подбросила в то место, куда указал участковый, а милиционер “нашёл” орудие преступления”.)

Затем участковый оформил изъятие ножа с использованием фиктивных понятых, которые на суде отрицали своё участие в этом деле и официально заявили - никаких подписей они нигде не ставили. Налицо был милицейский подлог.

Клеймо на всю жизнь

Владимир Шумский

Роза Ивановна, её муж и дочь тоже путались в показаниях. Дмитриенко говорила, что милиция на место происшествия прибыла “где-то часов в 13”, муж утверждал, что это произошло “в дневное время”, а дочь сообщила - это произошло около 17 часов. Сами же милиционеры утверждали, что приезжали поздно вечером - в тёмное время суток.

Тем не менее, судебные заседания по этому “сложному делу” продолжались с перерывами около трёх месяцев - до 2 сентября 2009 года. В результате судья постановил “возвратить уголовное дело прокурору Гурьевского района для устранения препятствий для его рассмотрения”.

Помощник прокурора Гурьевского района Р.В. Владимирова нарушений в ходе следствия не обнаружила и просто вернула дело назад в суд - в прежнем виде.

7 мая 2010 года в суд признал Шумского виновным и назначил ему наказание - год лишения свободы условно.

Владимир Иванович Шумский посчитал себя оклеветанным и начал бороться за справедливость. Пенсионер 1940 года рождения, всю жизнь проработавший спасателем в МЧС, мириться с несправедливостью не захотел.

Одну за другой направляет Владимир Иванович апелляции. Претензии у него вполне обоснованы: очевидцев, свидетелей и понятых в деле нет, а вещественные доказательства милиция добыла незаконным способом.

- Что же получается, - сетует Шумский. - В ОВД Гурьевского района подтасовывают факты, и никакой управы на них нет! Мало того, все сотрудники тамошней милиции получают очередные звания и должности - у них всё в порядке. И за раскрытие моего “преступления” они тоже, наверное, благодарности получили. А у меня клеймо на всю оставшуюся жизнь. Где справедливость?

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля