Новые колёса

ПАПА БЫЛ МЕНТОМ.
НО НЕ ПОЛИЦАЕМ… Сына погибшего милиционера посадили за решётку СИЗО

“Надо им размазать

печень по асфальту!”

Дмитрий Песков. Пресс-секретарь

президента РФ Владимира Путина

Кровь Майдана

Сейчас, когда на киевском Майдане пролилась кровь, ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) приобрела особо зловещий оттенок. Боюсь, что сочувствие к человеку, который даже просто толкнул полицейского, некоторым покажется совершенно неуместным. И даже политически безграмотным.

Однако есть опасность, что под вопли “вы хотите, чтобы у нас было как на Украине” радетели стабильности так завернут гайки, что хоть святых выноси.

Поэтому всё же расскажу историю жителя Калининградской области Артёма Александровича Юраги. Он в настоящее время находится в следственном изоляторе (СИЗО) посёлка Колосовка. И обвиняется как раз по пресловутой 318-й.

Разборка с гаишниками

Отец Артёма Юраги погиб в 1987 году

Артём Юрага уже не юноша. Мужику под тридцатник. Живёт в Полесске, постоянной работы не имеет - перебивается то одним заработком, то другим. Воспитывала Артёма мать, отец-милиционер погиб ещё в 1987 году. В общем, ничего особенного - в глубинке нынче много таких.

23 ноября 2013 года Артём Юрага коротал вечер в баре. В это время на улице два его приятеля - Иван Бухмеллер и Роман Чернявский - повздорили с сотрудниками ГИБДД. Гаишники тормознули как раз напротив бара автомобиль какого-то знакомого этих парней. Рома и Ваня посчитали это “гайским беспределом” и затеяли ссору.

Бухмеллер и Чернявский всячески препятствовали составлению протокола: вырывали бумагу из рук сотрудников ГИБДД, выбили у одного из гаишников фонарик из рук. Как раз в этот момент и появился Артём. Он принял деятельное участие в разборках.

Слово за слово, кончилось тем, что Артём слегка ударил одного из гаишников. Или толкнул - неважно. Главное, травм никаких представителю власти не нанёс. Даже без маленького синяка обошлось. Это позднее установила медицинская экспертиза.

Но факт “применения насилия” вроде имел место. Так что всех троих вскоре доставили в полицей­ский участок. Сопротивления они не оказывали.

Маски-шоу с автоматами

Артём Юрага, сын милиционера

В отделении с троицей разобрались и отпустили по домам. Гаишник Александр Петренко дал каждому свой контактный телефон. Дескать, позвоните завтра. Утрясём проблему.

Артём звонить не стал. Через сутки к его дому подъехал отряд полицейских в масках и с автоматами. Переполошили всех соседей, но самого Юрагу не обнаружили - он в это время отсутствовал.

Узнав о “спецоперации” Артём не на шутку перепугался. Сам прибежал в полицию. Оттуда его прямиком увезли в СИЗО - на ул. Ушакова в Калининград.

Обвинение предъявили по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Иван Бухмеллер и Роман Чернявский оказались более благоразумными. Они позвонили сотруднику ДПС, встретились с ним, поговорили. О чём - можно лишь догадываться. Но в итоге оба зачинщика скандала отделались лёгкими наказаниями. Иван - штрафом, Роман - пятью сутками административного ареста.

Непонятливого Артёма оставили за решёткой.

“Обращаются, как с животными”

Пока Артём сидел в СИЗО на ул. Ушакова в Калининграде, всё было более-менее нормально. Вину свою мужик признал, покаялся - ждал суда. Ситуация изменилась в начале января 2014 года. Артёма Юрагу перевели в Колосовку.

- Когда я увидела сына, - рассказала мать, Тамара Викторовна Сизова, - то просто ужаснулась!

Вид у Артёма был затравленный, колено - в окровавленных бинтах, вместо брюк - шорты. А в помещении холод ужасный.

Оказалось, Юрагу поместили в камеру, где не закончен ремонт. Разбитый кафель, сломанные стол и лавки, осыпавшаяся штукатурка, не закрывающееся окно, кругом грязь. Кушать приходится стоя. В этом гадюшнике Артём подскользнулся и разбил об острые углы кафеля колено. Пришлось накладывать швы. Брюки порвал, других не было, напялил шорты. Мёрзнет.

Но самое плохое даже не это. Персонал СИЗО лютует. За любую мелкую провинность следует жёсткое наказание. Повесил полотенце не в том месте - охранник подаёт начальству рапорт. Не успели в отведённое время принять пищу (при отсутствии стола и лавок) - рапорт. За грязь в камере - рапорт.

А ведь Артём с сокамерниками пытались навести порядок. Руками убирали строительный мусор, разодрали ладони в кровь!

Три рапорта - отправляйся в карцер. Он никогда не пустует. Постоянно кто-то сидит.

- С нами обращаются, как с животными! - возмущается Артём.

Молчание прокурора

Тамара Викторовна направила жалобы уполномоченному по правам человека в янтарном рае Владимиру Никитину и прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области Юрию Галушкину. Никакого результата.

- Не понимаю, - разводит руками Тамара Викторовна. - Почему с сыном так обращаются? Зачем его вообще за решёткой держат. Ведь на суде он может получить условное наказание.

Действительно, подобные преступления в РФ наказываются либо штрафом, либо принудительными работами до пяти лет, либо арестом до шести месяцев. И только в крайнем случае - лишением свободы на срок до пяти лет.

Гнобить людей

Согласно официальной российской статистике для 97% осуждённых по ч. 1 ст. 318 УК РФ наказание до сей поры не было связано с лишением свободы. В 84% случаев обвиняемым по этой статье избиралась мера пресечения без содержания под стражей - без отсидки в СИЗО.

То есть меры воздействия на хулиганствующую публику до недавнего времени были вовсе не драконовские. И ничего - страна в пламя гражданской войны не ввергнута.

Получается, гнобить таких людей в СИЗО или колонии, как правило, незачем. А уж тем паче “относиться к ним, как к животным”. Если такой человек выйдет на свободу озлобленным “уркой с понятиями”, то простым гражданам от этого лучше не будет. Да и полицейским забот прибавится.

Так, может, не стоит в качестве профилактики всем подряд “размазывать печень по асфальту”?

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля