Новые колёса

ОТЛИЧНИК МИЛИЦИИ — ЗНАТНЫЙ НАРКОДИЛЕР.
Участник боевых действий в Чечне А.
Романенко, отмеченный наградами, торговал героином

Если верить аналитикам, со дня на день в России начнется техногенная катастрофа. Дескать, за последние 15-20 лет инфраструктура в стране пришла в упадок - запас прочности построенных еще при Советской власти электростанций, ЛЭП, плотин, мостов, железных дорог, средств коммуникаций, ЖКХ... да, в конце концов, жилых домов (особенно панельных “хрущеб” и многоэтажек), увы, почти исчерпан. И вот-вот все начнет рушиться...

Сколько в действительности продержится бетон, стальная арматура - покажет время. Но люди сдают уже сегодня. Как 33-летний житель Калининграда Александр Романенко. Хотя прошлое у Александра - самое что ни на есть героическое. Шутка ли - человек (к слову, отец четверых малолетних детей) воевал в Чечне, имеет нагрудные знаки “Участнику боевых действий”, “За верность долгу”, “За отличие в службе”, “За службу на Кавказе” и даже “Отличник милиции”... Однако сейчас Александр - героиновый наркоман и торговец этим самым зельем.

А. Романенко

Задержали Александра Сергеевича Романенко офицеры Госнаркоконтроля 20 мая 2005 года в печально известном Таборе (поселке Дорожном), на улице Цветочной.

Газета “Калининградские НОВЫЕ КОЛЕСА” уже рассказывала читателям о так называемых “магазинах”, расположенных в цыганском Таборе: вагончиках, сараях и прочих строениях, в которых круглосуточно (!) можно приобрести любую отраву - от марихуаны и экстези до кокаина и героина.

В одном из таких магазинов Александр “трудился” продавцом. При продаже “пайки герыча” его и повязали. При обыске у него обнаружили 21 пакетик с героином.

...На суде Александр Романенко особо не отпирался. Разве что попытался убедить судью Гурьевского районного суда С.А. Шкарупину, что героин, который при нем нашли, был куплен им для собственных нужд. А то, что он толкнул за 200 рублей дозу какому-то мужику (агенту Госнаркоконтроля)... так тот уж очень просил. Жалко стало человека, не мог отказать страждущему. Вот и делай после этого людям добро.

Взвесив все обстоятельства, в том числе - смягчающие (наличие детей, боевые заслуги), судья вынесла приговор: три года один месяц в колонии общего режима.

Жители Калининграда 28-летний Андрей Бабий и 35-летний Игорь Чернов в Чечне не воевали. Но тоже... граждане вроде как со всех сторон положительные.

Андрей Сергеевич - курсант третьего курса юридического факультета (!) пограничного института ФСБ России, соучредитель фирмы “Альф-М”, отец 5-летнего ребенка.

Игорь Юрьевич - механик ООО “Автодоктор” и тоже молодой папа.

Тем не менее, Бабий и Чернов - наркодилеры.

Организатором преступной шайки, как выяснило следствие, был Андрей Бабий. Именно он предложил Чернову подыскать машину и за 300 баксов совершить вояж в Польшу, в город Гдыню. Где некий гражданин кавказской национальности по имени Тимур уже подготовил для переправки через границу 2 кг марихуаны и 1 кг амфетамина. Для связи Бабий снабдил Чернова сотовым телефоном.

Знал бы Бабий, что в это самое время его разговоры по сотовому прослушивались...

28 апреля 2004 года оба выехали в Польшу - причем, конспирации ради, на разных машинах. Бабий - на своем “Мицубиси”, Чернов - на “Опель-Кадете”, который занял у знакомого. Встретились подельники в Гдыне, у торгового центра “Клиф”. Неподалеку от этого места польские товарищи “зарядили” “Опель-Кадет” Чернова (то есть спрятали наркоту в полости дверей).

А на обратном пути, на Мамоновской таможне, Чернова тормознули сотрудники Госнаркоконтроля. Марихуана и амфетамин были изъяты, сам наркокурьер - задержан.

Бабий, к тому времени вернувшийся в Калининград, метал громы и молнии. Ведь по всем расчетам, Чернов должен был уже прибыть... однако не приехал - и на звонки не отвечал. В ярости будущий чекист Бабий созвонился с еще одним участником “синдиката”. Мол, Чернов куда-то подевался... не иначе - решил их всех кинуть. Сообщил приятелю домашний телефон Чернова...

Соучастники решили организовать поход “группы быстрого реагирования” (в составе нескольких цыган) домой к курьеру, после чего Бабий позвонил знакомому таможеннику по фамилии Красовский. Может, тот в курсе - насчет “Опель-Кадета”, госномер А 413 АХ? Бравый наследник Верещагина расстарался в лучшем виде - и поведал Бабию, что оный “Опель” стоит в специальном боксе...

Картина была ясная, как божий день... тем не менее, алчный Бабий все еще не верил, что его бизнесу наступил конец (не испугался, не залег на дно - видать, сильна была вера в собственной безнаказанности). В итоге 29 апреля на работу к двоюродному брату Чернова приперлись... два каких-то чеченца. С претензиями: где Игорь Чернов, который “им должен”? Родственник, ни сном, ни духом не ведавший о чем речь, развел руками...

Самого Бабия задержали 18 мая 2004 года - тоже на границе. В ходе допроса парень под грузом улик сознался - дома у него хранится наркота. И точно - при обыске в квартире на улице Курортной, 77 были обнаружены 60 граммов кокаина, спрятанные в холодильнике.

Кроме того, экспертиза установила: в пустых банках из-под чая, валявшихся в багажнике “Мицубиси” - следы амфетамина.

На суде Бабий и Чернов отпирались, как могли. Однако... отвертеться не удалось. Судья Багратионовского районного суда Л.Г. Конникова отмерила А.С. Бабию 7 лет и шесть месяцев колонии строгого режима. И.Ю. Чернову - 3 года 6 месяцев колонии общего режима.

Повязал Госнаркоконтроль и еще одну группу злоумышленников - жителей Калининграда 34-летнего Александра Видясова и 30-летнего цыгана Антона Александровича.

Еще в 2003 году они организовали шайку по сбыту наркоты. Чтобы не попасться, граждане наркоторговцы распределили роли: Видясов находил покупателя - и на своем “Мерседесе”, госномер В 095 УК, привозил его в условленное (с Александровичем) место. Александрович, в свою очередь, на своей “бэхе” подвозил “дурь”. Кроме того, Видясов с помощью ультрафиолетовой лампы проверял деньги клиента - нет ли на них метки (типа, надписи “Закупка” - сделанной невидимыми при обычном освещении чернилами, или специального порошка, которым оперативники Госнаркоконтроля обрабатывают купюры).

Предосторожность не помогла - наркодилеров повязали. Дома у Александровича (он проживал прямо в Таборе - в поселке Дорожное Гурьевского района) при обыске было найдено 73 грамма героина! Другими словами - около тысячи разовых доз.

27 мая 2005 года судья Московского районного суда Калининграда В.Ю. Латушкин приговорил Александра Видясова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ровно столько же Латушкин отмерил и компаньону Видясова - Александровичу.

О. Березовский

www.olegberezov.ru



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля