Новые колёса

ОТЛИЧНИК МИЛИЦИИ СИДИТ ЗА РЕШЁТКОЙ.
В.
Гущяна упекли в СИЗО, чтобы не мешал воровать

В предыдущих номерах “НК” мы подробно рассказали о “преступлении века” - житель Калининграда Максим Костин залепил ОДНУ пощёчину гражданину Анатолию Попову. А правоохранительные органы настолько возбудились, что становится очевидным - за конфликтом двух мужчин стоит нечто большее, чем обострённое чувство собственного достоинства.

Дымовая завеса

Свою милицейскую службу лейтенант Владимир Гущян начал в уголовном розыске

Суть даже не в том, что Костин - бывший спортсмен, а г‑н Попов - подполковник милиции в отставке и экс-начальник службы собственной безопасности УВД Калинин­градской области (ставленник и правая рука могущественного генерала Кириченко).

Скорей, уголовное дело, молниеносно возбуждённое по факту пощёчины и превратившее пощёчину в “принуждение к совершению сделки насильственным путём”, работает как дымовая завеса. Как маневр, отвлекающий внимание “зрителей” от куда более пикантной ситуации: песок, поставляемый фирмой г-на Попова на строительство стадиона для ЧМ-2018, обходится государственному бюджету вдвое-втрое дороже средней рыночной цены, сложившейся в регионе.

Уже нанесённый государству ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. А на очереди новый транш - ещё два миллиарда, выделенных на отсыпку будущей строительной площадки.

Карман полиции

Понятно, что о-о-очень большие деньги никогда не оседают в чьём-то одном кармане: “пищевая цепочка” довольно длинна. И ни одно из “звеньев” этой “цепочки” никоим образом не заинтересовано в том, чтобы вдруг оказаться в фокусе пристального внимания.

Ход маневра вполне типичен для нашего времени: Костин, отсидевший в СИЗО год, вышел на свободу, т.к. истекли предельные сроки содержания его под стражей. А дело “о пощёчине” так и не передано в суд, ибо белые нитки торчат из него до неприличия явно. Но сейчас в СИЗО находится свидетель стычки Костина с Поповым - Владимир Гущян. Почти год назад он был объявлен в международный розыск (хотя спокойно жил в Калининграде, особо не таясь) - и потом пришёл в полицию сам.

Мы попросили заключённого под стражу Гущяна ответить на некоторые вопросы.

Во-первых, что он, собственно, собой представляет? В Интернете из него активно лепится образ матёрого бандюгана, мафиози местного розлива...

Из семьи военного

- Я из семьи военного, - сообщил нам Гущян. - Мама была рабочей. После 23-й школы я поступил в КТИ, откуда ушёл в армию. Служил в Риге, в морской авиации. Занимался вольной борьбой.

Вернувшись из армии, прислушался к мнению своего тренера, а также отца и дяди. Мой дядя (брат отца), Ервант Гущян, в это время занимал должность заместителя начальника МВД в Армении. Он много хорошего говорил о службе в милиции - и я поступил в Калининградскую средне-специальную школу милиции (без службы в армии туда раньше не брали).

Прямо из школы милиции попал на Кавказ. Был награждён знаком “Отличник милиции”. После командировки в “горячую точку” доучился, окончил школу милиции с красным дипломом.

Постоянно ездил в командировки на Кавказ. В общей сложности провёл в тамошних “горячих точках” более двух лет. Это не теперешняя школа милиции!

Потом пошёл служить в уголовный розыск - в 25 лет был назначен начальником уголовного розыска Ленинград­ского РОВД Калининграда.

Просьба Попова

- Но... это всё происходило в девяностые. Начались невыплаты зарплаты... а у меня семья, дети... Я был вынужден уйти из милиции и искать другой заработок. Стал заниматься бизнесом - от торговли до строительства. Звёзд с неба не хватал, но на жизнь зарабатывал.

Сейчас по-прежнему занимаюсь предпринимательством, торгую цементом. Не олигарх, но, думаю, вполне успешен.

- Что привело вас в тот злополучный день в офис к Попову?

- В офис к Попову меня привела просьба самого Попова. Об этом я очень подробно говорил на следствии в своих показаниях.

- Как вы жили, считаясь объявленным в розыск?

- Абсолютно спокойно ходил по городу, жил дома, ездил на море...

Покушение на мою жизнь

- Почему же не являлись в полицию?

- Как юрист, понимал, что готовится провокация. Я ждал, что меня официально вызовут, повестку пришлют... Но в правоохранительных органах выбрали другую тактику, следили за мной пытались меня на чём-то противозаконном подловить, чтобы потом предъявить хоть какое-то обвинение.

Одновременно на меня покушались, мне сожгли машину. А вот тут полиция откровенно самоустранилась - не хотели возбуждать уголовное дело по поджогу машины, а тем более, по факту покушения на мою жизнь (хотя соответствующее заявление я написал).

- А почему всё-таки сами пришли в полицию?

- Надоело слушать и смотреть то, что про меня говорят в СМИ. Утром я встал, позвонил своей бывшей жене (она тоже юрист) - и пошёл вместе с ней в полицию. Но выяснилось, что мои показания никому не нужны. Как и я сам.

Еле пробился через дежурного к следователю Иванову. Который не скрывает, что ему абсолютно неинтересны ни мои показания, ни хищение бюджетных денег. Его цель - упечь меня в СИЗО и закрыть мне рот.

Иванов сказал, что все следственные действия со мной уже закончил...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля