Новые колёса

ОТЁК МОЗГА В ПОЛИЦИИ.
Почему гуляет на свободе убийца Анатолия Хорошева

Беда всегда приходит внезапно. К жительнице Калининграда Ирине Николаевне Пастушок она пришла в полшестого утра 24 февраля этого года. В облике Виталия Леонтьева, сотрудника ритуального агентства “Есения”. Который и сообщил Ирине Николаевне, что её сына Анатолия Хорошева больше нет.

По факту смерти

- В ночь с 23 на 24 февраля, - рассказывает Ирина Николаевна, - мой сын и двое его друзей заглянули в магазин “24 часа” на улице Нарвской. Через некоторое время туда же зашла компания - трое подвыпивших ребят. Кому-то что-то там показалось, зацепились языками - в итоге двое ребят и мой сын вышли на улицу “разобраться”. Один из друзей моего сына стоял в это время на кассе, рассчитывался, второй - разговаривал с парнишкой из этой компании.

А один из тех, кто вышел с моим сыном, его ударил.

Анатолий упал, ударился затылком об асфальт. Когда к нему подбежали друзья, он был уже мёртв. Парни, которые затеяли ссору, попытались уехать с места происшествия на машине (“Шкода”, госномер В 971 БМ), но друзья Толи их остановили. Вызвали “Скорую”, полицию...

Казалось бы, дело ясное. Тем более, что продавец из магазина своими глазами видела, как Толю ударили, и готова опознать того, кто это сделал. Но... отдел полиции №3 УМВД России по Калининграду возбуждать уголовное дело по факту смерти моего сына не собирается. Следователь Калинин ограничился тем, что дал мои координаты ритуальному агенту - по крайней мере, когда Леонтьев продемонстрировал мне свою визитку, на ней был записан телефонный номер Калинина. Этот же агент показал мне фотографию места преступления, сделанную им на мобильник...

Бумажник с деньгами

- А вот заявление о совершённом преступлении у меня не приняли.

Анатолий Хорошев ходил в море

Калинин вызвал меня в свой кабинет только для того, чтобы вернуть вещи сына - бумажника с деньгами среди вещей не оказалось. Позже ли он пропал - или его забрали те парни на улице Нарвской, никого в следственном комитете не интересует.

Парней, “разбиравшихся” с моим сыном, отпустили. Кажется, их даже не допрашивали. Свидетелей тоже никто не опрашивал - ни друзей Толи, ни девушку-продавщицу, которую, кстати, друзья Толи сами нашли.

Следователь Калинин ссылался на то, что-де из заключения судмед­эксперта Бушуева следует, что смерть Толи наступила... в результате заболевания! Дескать, причины смерти: отёк головного мозга, цереброваскулярное заболевание с обширным базальным субарахноидальным кровоизлиянием.

Но мой сын никогда не страдал головными болями. Он окончил КМРК, ходил в море штурманом, потом служил в армии, работал электриком... У него были проблемы астматического характера, но и то - редко! И он всегда чувствовал приближение приступа и успевал принять лекарство.

Но с головой у него всё было в порядке, он занимался спортом...

Не пустил в морг к сыну

Анатолий Хорошев с сыном

- И потом - медицинское свидетельство о смерти составлено слишком уклончиво. Смерть произошла “от заболевания” и “в другом месте”. Что это значит? Почему не отмечен пункт “на месте происшествия”? Он умер не в кино, не в магазине, не на тротуаре - просто так, мол, шёл и рухнул.

А ведь его УДАРИЛИ. Почему не расследуется явная связь между ударом по голове и кровоизлиянием в мозг?!

Мы пытались поговорить с экспертом Бушуевым, но он даже не допустил нас в морг, к телу сына, заявив, что на это требуется разрешение сотрудников полиции или следственного комитета.

Мы поехали в полицию Октябрьского района, где сотрудник уголовного розыска А. Максимов отвечал на наши вопросы очень странно и с разрешением долго тянул. Мы проболтались в коридоре полиции больше двух часов, ожидая “ответственного работника уголовного розыска”. Наконец одна из сотрудниц полиции согласилась сопровождать нас в морг - на процедуру опознания сына. И в морге я увидела на лице своего сына ссадину и след от удара на лбу. А его друг сказал, что на затылке у Толи тоже была кровавая ссадина...

Будет ясно, кто бил

- Видимо, сотрудники полиции проигнорировали следы от ударов неспроста. Если Толя, как считает Бушуев, умер в результате заболевания - значит, уголовное дело можно и не возбуждать. А то ведь, если возбудить - это же надо вести расследование, работать...

Но и в этом случае всё очевидно: поставь тех двоих, пригласи девушку-продавца - и будет ясно, кто бил. “Глухаря” здесь быть не может по определению. Виноват один из двоих - и оба подозреваемых полиции известны!

А может, ребята, избившие сына, не простые? Хотя друзья Толи говорят, что на вид эти парни - обыкновенные, и машина у них не навороченная, и стрижки не такие, чтоб заподозрить в них, к примеру, полицейских или фээсбэшников.

В общем, по истечении месяца вышло так, как я и предполагала: следователь сказал, что вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Правда, официальной бумаги я пока ещё не получила - не готова, дескать.

Мне советуют взять хорошего адвоката, но у меня нет таких денег. И потом - почему моё государство, если уж оно не смогло защитить моего сына, не может защитить меня? Жену моего сына, их маленького ребёнка?.. Неужели убийца (пусть даже и не желавший моему сыну смерти - но ставший её причиной) гуляет на свободе и посмеивается, а функции следователя сводятся к тому, чтобы дать адрес родителей жертвы агенту-похоронщику?!

Запрос прокурору

- Мы будем обжаловать постановление следователя и добиваться возбуждения уголовного дела. Будем требовать проведения независимой судмедэкспертизы - даже если понадобится эксгумация.

Сына у меня больше нет. Но я не могу допустить, чтобы за его смерть никто не ответил.

...Редакция “НК” будет следить за развитием событий. Помнится, когда в Москве некто Мирзаев ударил Ивана Агафонова, и тот, грянувшись затылком оземь, вскоре умер - то эта ситуация вызвала бешеный общественный резонанс. Мирзаева “закрыли”, а следствие и судебное разбирательство широко освещались в прессе.

Но там была “этническая” подоплёка, и власти боялись второй Манежки. А здесь... если бояться массовых протестов на Манежной площади не приходится (все участники конфликта - славяне), значит, всё можно объяснить “отёком головного мозга”?... Страшная логика, не находите?

P.S. Просим считать эту газетную публикацию официальным запросом в прокуратуру - и официальной жалобой на странное поведение сотрудников правоохранительных органов.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля