Новые колёса

“ОТ БАНДИТОВ Я ОТКУПАЛАСЬ”.
Ирина Бурбах отказалась платить милиционерам — и её сыновей посадили

История о том, как двух жителей Гурьевского района Калининград­ской области обвинили в убийстве, якобы совершённом ими СЕМЬ лет назад, пришла к своему завершению: Якову Бурбаху и его брату Василию вынесен приговор. Восемь лет лишения свободы дали Якову, четыре года - Василию. Основаниями для возобновления уголовного дела (семь лет назад приостановленного) стали... свидетельские показания. Свеженькие. То есть некие люди “вспомнили” то, что “видели” и “слышали”... не упустив ни малейшей подробности, несмотря на давность событий.

“У нас милиция!”

Напомним, год назад к нам обратилась Ирина Николаевна Бурбах, мать обвиняемых (“МОИ СЫНОВЬЯ - НИКОГО НЕ УБИВАЛИ. У матери братьев Бурбах вымогают 500 тысяч рублей за прекращение уголовного дела”, “НК” №208). Она рассказала:

- В 2009 году мы приехали в Калининградскую область из Казахстана. Купили небольшой дом в посёлке Моршанское Гурьевского района, начали строиться, завели хозяйство... Прошло три года. Всё было хорошо. Старший сын Яков (ему тогда был 21 год) уже работал. Средний - 16-летний Василий - учился в школе посёлка Орловка. Он общался с тамошними ребятами, ходил на дискотеку. И вот однажды вместе с ним на дискотеку поехал Яков. Их вообще собралась целая компания. Яша попросил у отца машину и сел за руль... Вернулись они ещё до полуночи. Я спросила: “А что так быстро?”

Яша ответил: “Да там делать нечего, все пьяные в хлам”.

Утром я ушла на работу, в мотель. Звонит муж: “Давай скорее домой, у нас милиция!”

Прибегаю. Во дворе - муж с сотрудниками милиции.

- Где ваш старший сын? - интересуются.

- А что такое?

Они говорят, мол, на дискотеке в Орловке произошла драка, и один из местных парней с тяжёлыми травмами попал в больницу (потом он умер). И будто бы какие-то свидетели показали, что Яша и Вася к этой драке причастны. (К тому времени, как сотрудники милиции явились к нам в дом, Вася был уже задержан. Искали Яшу.)

Все были пьяные...

- Яшу тоже вскоре задержали. Не знаю, что они там с ним творили, но Яша испугался (потом он говорил, что на него надели наручники - а главное, угрожали засунуть в одну камеру с уголовниками, которые его “уделают”). И сын дал показания, что на дискотеке к нему подошёл какой-то парень, пригласил его, Яшину, невесту на танец, Яша отказал, тот замахнулся, ударил, Яша ответил - и разошлись.

Допрашивали и Яшину девушку Яну. Она тоже сказала, что к ней подошёл парень, начал отпускать в её адрес всякие похабные замечания...

Я потом ругала Яну. Дескать, что же ты сразу жаловаться побежала, впутала Якова. Небось, кусок от тебя бы не отвалился, если бы ты с этим парнем и потанцевала. А она плачет: “Ко мне вообще никто не подходил, мне Яша велел это сказать...”

А потом выяснилось, что спор с местным вышел у другой пары, у одного из тех ребят, что приехали вместе с Васей и Яшей.

Шишков - потерпевший - начал собирать местных, те ломанули к машине Якова, вытащили его из-за руля, навалилась толпа. Но тут подбежал ди-джей и стал отталкивать своих, орловских, давая нашим время уехать. Что у них там на дискотеке было потом, никто внятно сказать не мог: все пьяные были...

Но те, кто хоть что-то видел и мог соображать, утверждали, что у Якова с местными никакого конфликта в зале не было.

“Они вас пожгут!”

- Тогда, в 2003-м, Якова и Васю не “закрывали”. Следствие велось 7 месяцев, в основном, докапывались до Яши (Вася-то был ещё несовершеннолетним). Тогдашний и.о. начальника РОВД Малофеев сильно свирепствовал. Орал: “Понаехали тут! Да я сейчас соберу автобус орловцев, они вас пожгут!”

Обнаружились три свидетеля (очень странные: про них все говорили, что всю дискотеку они проспали пьяные), которые дали показания против Яши. Но у нас тоже нашлись свидетели... В общем, в 2004 году уголовное преследование в отношении моих сыновей прекратилось за непричастностью.

Слева направо: Ирина Бурбах, Яков Бурбах с дочерью

Шло время. Яша женился. Вася - подрос. Много чего было разного. Бандиты к Якову и Васе “подъезжали”. Оно и понятно: мы строили дом, каждые два месяца приезжал мой свёкор из Германии, дети работали, не пили... кое-какие деньги в семье водились. А со стороны, наверное, мы вообще казались богатеями. Короче, нашу семью стали “доить”.

Чтобы сыновей не трогали, я от бандитов откупалась. Пошла в РОВД к Малофееву, чтобы помог, а он заявил: “Ваши сыновья сами такие! Почему с вами никто не дружит?!”

Я хотела ответить, что мы на анашу не складываемся и что мне хорошо известно, кто из соседей вовсю торгует наркотиками, но Малофеев мне буквально заткнул рот...

Должны сидеть за решёткой

- Потом я написала жалобу на имя тогдашнего главы районной администрации Юхтенко. Тот распорядился разобраться - и на время нас трогать перестали.

А тут ещё скандал: муж решил перебираться на Алтай. Я отказалась. И только это случилось - нагрянули к нам в дом сотрудники милиции, аж на двух машинах (а до этого участковый приходил, уточнял: верно ли, что муж совсем уехал). Искали Яшу и Васю. Дескать, Малофеев хочет с ними поговорить.

Сказали нам прибыть в РОВД на следующий день - и чтобы жены были и Яши, и Васи, и дети...

Мы приехали, с детьми. Сидели полдня. У нас на глазах Якова и Васю - в наручниках - таскали из кабинета в кабинет. Дети плакали, не понимали, в чём дело. Мы тоже не понимали. Наконец нам соизволили сообщить: дескать, Яков и Вася - “убийцы, они совершили преступление и должны сидеть за решёткой”.

Детектор лжи

- Оказывается, вновь было возбуждено уголовное дело по тому самому убийству! Будто бы обнаружились новые свидетели, которые хотят дать показания. Якобы раньше мы им угрожали, вот они и молчали. А теперь бояться перестали - и в мельчайших подробностях “вспоминают” то, что было семь лет назад!

- Я говорю: “А почему же это мы семь лет угрожали, а тут перестали?”

А мне отвечают: “Пусть Яков и Василий придут с повинной”.

- Они не придут, - говорю. - Они не возьмут это преступление на себя.

Я просила: давайте сядем, побеседуем с теми “свидетелями”, которые вдруг обнаружились через столько лет. Пусть они объяснят, что (или кто) заставляет их давать такие показания! Давайте проверим и их, и моих детей на “детекторе лжи”. Вася и Яков - готовы. Но никто меня не послушал...

Свидетели в наручниках

Мы процитировали интервью Ирины Бурбах годичной давности. А вот письмо, полученное от неё буквально на днях.

Василий Бурбах с женой и ребёнком

“5 апреля, - пишет Ирина Николаевна, - был вынесен приговор <...> На данный момент следователь Зенин С.В., который вёл дело моих сыновей, уволен за многочисленные нарушения закона (в частности, подделку документов). Уволен и начальник следственного отдела Пономарёв (непосредственный начальник Зенина). Но на судьбе моих сыновей это никак не отразилось.

Свидетелей обвинения доставляли в суд в принудительном порядке: надевали на них наручники, кидали людей в автобус - люди сами говорили об этом на заседании. Когда давала показания “основной свидетель” (её фамилия в материалах дела изменена, якобы для того, чтобы мы ей не угрожали), следователь Зенин (тогда ещё не уволенный) сидел за её спиной и нервничал. А когда она в ходе допроса стала запинаться, был объявлен десятиминутный перерыв, и Зенин в коридоре, никого не стесняясь, кричал на свидетельницу, чтобы она не путалась и не мямлила, а говорила чётко.

Сердце матери

- В суде всплыла кассета с аудиозаписью, из которой становится ясно, что погибшего Шишкова избивали совсем другие люди - Андрей и Сергей Нагоевы. Казалось бы, если сотрудников правоохранительных органов волнует только “глухарь” - нераскрытое преступление - так бери и раскрывай. Вот они, виновные - вот запись, подтверждающая невиновность моих сыновей!.. Но судья Бондарева не дала этой аудиозаписи (которую всё же приобщили к уголовному делу) никакой оценки.

Мы заявляли ходатайство направить аудиозапись на экспертизу, но судья сочла это ненужным. А адвокат Коршуков, которого наняли братья Нагоевы, оказался однокурсником следователя Зенина. Вот и получилось, что Нагоевы - в стороне, а Бурбах Яков и Бурбах Василий - убийцы! Дороги назад тем, кто сфабриковал это дело, уже нет. Ничего не стоит вырвать сердце у матери.

Поэтому хочу сказать, что без сердца мне терять нечего, я вынуждена прибегнуть к самосуду. Эти люди проживают в одном с нами посёлке.

Человек в мантии

Письмо жуткое. Как и всё, что происходит сегодня в системе нашего правосудия. Судам НЕ ВЕРЯТ. Слишком много примеров того, как приговоры выносились “не по правде”.

Опять же, если следователя и его начальника увольняют из органов за серьёзные нарушения, как может это НЕ ПОВЛИЯТЬ на решение судьи? Должно же хотя бы сомнение промелькнуть: а вдруг и в этом деле не всё чисто?

Опять же, если следователь орёт в коридоре на свидетеля обвинения, буквально “натаскивая”, как и что она должна говорить - разве это не повод задуматься, всё ли в этом деле в порядке?

Но... видимо, не повод. Бурбахом больше, Бурбахом меньше, какая, в сущности, разница для человека в мантии? Начни вникать в подробности - никакой жизни не хватит всё это распутать. А жизнь у человека в мантии - одна. И прожить её хочется так, чтобы “всякие Бурбахи” не докучали...

Правда, инстанции пройдены ещё не все. Но надежда на то, что областной суд отменит приговор суда районного, иллюзорна. Это ведь ВНИКАТЬ надо! Да и прецедент может быть создан ненужный. Ещё покачнутся судейские “вертикали” с “горизонталями”... Самосуд, который грозится учинить Ирина Бурбах, - тоже не выход. Но чувства её понятны.

А телефон её молчит уже несколько дней. Механический голос докладывает, что “абонент не отвечает или временно недоступен”. Страшно.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля