Новые колёса

ОСТАВИЛ С НОСОМ ДАЖЕ ЧЕКИСТОВ.
Хозяин “Спецстроя” получил специальный заказ и заморозил управление ФСБ

Бизнесмен - пэтэушник

В 2011 году Екатерина Журкович получила в БФУ имени Канта диплом бакалавра по психологии и с оптимизмом принялась искать работу. Влиятельных родственников девушка не имела, поэтому рассчитывать пришлось только на собственные силы.

Владислав Старченко

Вскоре Екатерина нашла объявление в газете: “Строительной фирме ООО “Спецстрой” в Калининграде требуется сотрудник по работе с персоналом”. Недолго думая, Екатерина позвонила по указанному телефону. Приятный мужской голос пригласил девушку на собеседование. Встретил её лично генеральный директор ООО “Спецстрой” Владислав Алексеевич Старченко.

- Будешь заниматься наймом рабочих, - быстро принял решение Владислав Алексеевич. - Зарплату положу 7.000 рублей. Плюс денежки в конверте. Завтра же выходи на работу.

Молодой психолог согласилась. Надо же с чего-то начинать.

Тем более, что господин Старченко - бизнесмен солидный. Успешно окончил ПТУ, создал группу компаний “Чистый мир”, в которую вошли ООО “ПАЛ”, ООО “Камелот-Калинин­град”, ООО “ВСП-Строй”, ООО “Спецстрой” и ИП “Старченко”.

Правда, как потом выяснилось, реально функционировал только “Спецстрой”, остальные фирмы были обвешаны долгами, как новогодняя ёлка игрушками, и числились лишь на бумаге.

Но в начале своей недолгой карьеры Журкович об этом не знала и с энтузиазмом приступила к трудовой деятельности.

“А вдруг заплатят?!”

Суровая действительность поразила Екатерину с первых дней работы. Дело даже не в том, что на молодого специалиста навесили кучу обязанностей, непредусмотренных договором.

Екатерина Теран

Помимо набора строительных рабочих, специалисту по кадрам пришлось заниматься аукционами, получением строительных заказов, арендой техники, закупкой стройматериалов и текущими вопросами. Что поделаешь - кому нынче легко. Сложнее было привыкнуть к стилю работы господина Старченко.

Выиграл, к примеру, “Спецстрой” подряд на работы по благоустройству молодёжного лагеря “Балтийский Артек”. Хороший заказ! Тут бы постараться, сделать всё без сучка и задоринки. Старченко засучил рукава и начал с главного - пообещал рабочим приличные зарплаты (по 30.000 рублей на нос). Только вот работы организовал так, что мужики большую часть времени перекуривали и материалы ждали. В итоге в конце месяца получили копейки и разбежались.

Наняли других. Опять такая же история. В общем, работы завершили с большим трудом да и то с опозданием.

Но Старченко не унывал. Сделал акты не только на выполненные работы, но и на те, что вообще не производились. Этот “довесок” потянул аж на 1.800.000 рублей.

- А вдруг заплатят, - с надеждой в голосе объяснил гендиректор изумлённой Екатерине.

Не заплатили. Но Старченко всё равно не в накладе остался.

“Возьмите по десяточке”

Дальше - не лучше. Все многочисленные ООО и ИП, которые оказывали “Спецстрою” различные услуги (аренда экскаваторов, автовышек, перевозка стройматериалов), остались без денег. Старченко не стал им платить, на звонки не отвечал, встреч избегал. В офис зачастили разъярённые предприниматели - отдуваться приходилось Екатерине. А что она могла сказать? Только повторить слова шефа: “А вы на нас в суд подавайте!”

Со своими сотрудниками Старченко не лучше обращался. В офисе трудились всего четыре человека, но каждому гендиректор по нескольку месяцев задерживал зарплату. Только когда уж совсем на него наседали - раскошеливался.

- Ладно, - говорил. - Возьмите по “десяточке” (10.000 рублей).

Сам же себе ни в чём не отказывал. Со счетов фирмы постоянно деньги снимал на свои нужды: то на бензин для личного автомобиля, то на поездку в Польшу на отдых. Короче, веселился пэтэушник.

Конкретный “отморозок”

Екатерина Журкович

Тем не менее, аукционы Старченко выигрывал с завидной регулярностью. И это несмотря на то, что летом у фирмы истёк срок лицензии, а продлить её - у гендиректора никак руки не доходили.

Особенно “хорошо” дела пошли при подготовке к отопительному сезону. Старченко заказов набрал - мама не горюй! Даже управление погранвойск ФСБ на улице Суворова в Калининграде в его шаловливые ручки попалось. Там “Спецстрой” взялся теплотрассы ремонтировать.

Но Старченко и здесь остался верен себе. Сначала подрядился, а уж потом бросился необходимые для ремонта трубы искать. В результате к дате завершения контракта выполнили только 50% работ. Пришли холода, погранцы в казармах мёрзнуть начали, а отопления как не было, так и нет!

Наконец, погрануправление опомнилось и разорвало контракт со Старченко. Да ещё штраф выписало - 500.000 рублей. Но гендиректора “чистыми руками” не возьмёшь - он просто не стал платить. Оставил чекистов с носом.

Бракодел со стажем

Аналогичная картина на других объектах: в институте погранвойск ФСБ РФ на Емельянова, в город­ской больнице №6 на улице Водной, в здании казначейства на Комсомольской. А там, где что-то и удалось сделать - сплошной брак и недоделки.

Не по душе такая работа пришлась Екатерине. А тут ещё в сентябре 2012 года Старченко и вовсе своим сотрудникам платить перестал. Персонал несколько месяцев без зарплаты работал. Но в ноябре терпение у людей лопнуло, Екатерина уволилась и подала на своего работодателя в суд. То же самое сделали бухгалтер Екатерина Теран и юрист Мария Деркач. Прорабы и рабочие уже десять раз к тому времени поменялись.

В общей сложности Старченко задолжал своим работникам больше 300.000 рублей. Это не учитывая того, что на “Спецстрое” висят долги перед компаниями “Клондайк”, “БМК”, “Мегаполис”, “Вест-Пайп”. В сумме не менее трёх миллионов.

Но Старченко не расстраивается - хлопочет о новых контрактах. А что ему переживать, если он даже ФСБ кинул!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля