Новые колёса

ОПЕРАЦИЯ “ВЕРВОЛЬФ”.
Скоро наши силовики пересажают друг друга

“Вервольф” (Werwolf) - по германской мифологии - оборотень. В годы второй мировой войны в Германии так назывались специальные диверсионные подразделения, предназначенные для ведения партизанской войны в тылу наступающих войск союзников.

История второй мировой войны


Воспитатели из ОМОНа

2 февраля 2009 года в Калинин­град прилетел новый начальник Северо-Западного таможенного управления Назип Галикеев. Следом в аэропорту “Храброво” высадилась комиссия федеральной таможенной службы. Начальство решило проверить: как идёт воспитательная работа с таможенниками Калинин­града? Вряд ли это грозило серьёзными оргвыводами - обыкновенная рутина. Но к процессу воспитания служащих таможни неожиданно подключилась милиция. Так сказать, решили подсобить коллегам. Именно в этот день сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью (УБЭП) УВД Калининградской области с ОМОНом наперевес нагрянули на таможенный пост, расположенный на улице Туруханской, 1 “б”.

Дмитрий Кормановский с сыном и дочерью

Уже час спустя управление внутренних дел с гордостью рапортовало на всю страну: по подозрению в получении взяток в полном составе задержана смена таможенного поста “Калининградский”. В воздухе запахло сенсацией. Телевизионные каналы с удовольствием транслировали предоставленные милицией видеозаписи. Зрители с удовлетворением взирали на изрядное количество мздоимцев, поставленных в шеренгу лицом к стене. Любому обывателю было ясно - коррупции нанесён очередной сокрушительный удар.

Однако уже через два дня в СМИ попало заявление “виновника торжества” - начальника пресловутого таможенного поста Дмитрия Кормановского.

- Растиражированные в СМИ сведения “об аресте целой смены” не соответствуют действительности, - сообщил из камеры Дмитрий. - Таможенный пост в этот день не работал, и большей части сотрудников на службе не было. Видеозаписи, переданные милицией на телевидение - двухгодичной давности и касаются событий 11 июля 2008 года (арест начальника таможенного поста “Калининградский” Юрия Чепляускаса и семи его сотрудников). На самом деле были задержаны два сотрудника моего поста, которым пытался всучить деньги (6.500 рублей) коммерсант, занимающийся перегоном автомашин. Я в этот момент находился на другом этаже здания, в своём кабинете. Никаких денег (помимо упомянутых шести с половиной тысяч рублей) при обыске обнаружено не было. Если организаторы милицейской операции считают, что деньги предназначались мне, то зачем так спешил ОМОН, производивший захват? Почему не дождался, когда помеченные купюры окажутся в моих руках? Ответ прост: милиция знала, что деньги никто передавать мне не собирался...

Заключить под стражу

Таким образом, появились две версии происшествия. Если верить сотрудникам милиции, всё просто, как дважды два. 2 февраля старший таможенный инспектор Б. сговорился со своим начальником Корманов­ским - мол, не мешало бы нам на взятку одного предпринимателя раскрутить. Ударили по рукам. Подбили на преступление ещё одного сотрудника таможни и стали ждать. Как только явился предприниматель с деньгами, двух беседовавших с ним таможенников повязал вовремя подоспевший ОМОН. Минутой позже взяли и начальника поста. Прямо в его кабинете.

- Незаконно полученные деньги, - сделали вывод в Ленинградском районном суде Калининграда, - согласно ранее достигнутой договорённости, предназначались для передачи Кормановскому с целью последующего распределения между всеми участниками преступной группы.

В суде стало известно, что 2 февраля на таможенный пост занёс документы на оформление автомобилей (и конверт с деньгами в документах) директор ООО “ОКСаР-Плюс” 26-летний Телков Александр Игоревич. Перед визитом к инспекторам-таможенникам его тщательно проинструктировали в милиции, выдали помеченные специальной краской 6.500 рублей и снабдили миниатюрной видеокамерой в виде пуговицы (её закрепили на верхнюю одежду Телкова).

Короче, дело ясное. В отношении трёх подельников суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Наследников Верещагина отправили в СИЗО.

Получается, таможенники пошли на вымогательство, чтобы получить чуть больше 2.000 рублей на брата. Как-то не вяжется такая скромность с обликом матёрых коррупционеров.

Провокация чистой воды

- Моё задержание - чистой воды провокация! - не соглашается с милицейской версией Дмитрий Кормановский. - УБЭП преследует следующие цели: обеспечить приоритетное таможенное оформление автомобильным фирмам-перегонщикам, которые “крышует” УВД; отомстить лично мне и нанести удар по моему отцу (заместителю начальника Западного УВДТ на транспорте, полковнику милиции), который мешает коррупционерам в погонах.

По словам Дмитрия, конфликт с УВД у него назревал давно. 18 сентября 2008 года в калининградскую таможню поступило письмо от адвокатов, представляющих интересы компании BMW AG - о том, что некое ООО “Партнёр” вот-вот ввезёт в янтарный край новенький BMW-Х6, предназначенный на продажу. Однако BMW AG в договорных отношениях с ООО “Партнёр” не состоит, права на использование товарного знака “Партнёру” не предоставлялись, в связи с чем законный правообладатель просил принять меры...

И точно, 19 сентября 2008 года на территорию Калинин­градской области заехал джип BMW Х6 вишнёвого цвета, с пробегом всего-то 200 км, ввезённый из США в Литву, а из Литвы - к нам. На таможенный пост “Калининградский”, где начальником в то время был именно Кормановский - для последующего оформления.

В декларации, поданной на Туруханке, было указано, что цена машины всего-то $50.000, а поставщиком, как уже было сказано выше, значилось ООО “Партнёр”. В тот же день в отношении ООО “Партнер” оперативной таможней был составлен протокол - по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.10 КоАП РФ (незаконное использование товарного знака), а 22 сентября на джип наложен арест.

На арест джипа ООО “Партнёр” никак не отреагировало. Но таможенники понимали, что за этой фирмой стоят высокие чины (да и тачка якобы предназначалась некоему московскому генералу из МВД России). Было принято решение: вызвать эвакуатор и препроводить джип в автопарк Калинин­градской оперативной таможни на хранение. А пока Кормановский тянул время всеми силами, хотя на него вовсю наседал начальник отдела по борьбе с коррупцией УВД подполковник Дмитрий Михайлов. Милиционер даже посадить начальника таможенного поста грозился. Так же, как и Чепляускаса (именно Михайлов руководил операцией 11 июля 2008 года, когда за взятки была задержана вся смена Туруханки).

Упреждающий удар

23 сентября джип погрузили на эвакуатор и в сопровождении трёх оперативников отправили на Аллею Смелых. Не успели они выехать на Большую Окружную, как эвакуатор тормознул сотрудник ГИБДД. Он немедленно позвонил куда-то по телефону и буквально через 3-4 минуты подкатил белый “Лексус” с тремя семёрками на госномерах. Из него выскочил начальник отдела по борьбе с коррупцией Михайлов и заорал: “Машина поедет туда, куда я скажу!” И приказал гаишнику не отдавать документы водителю эвакуатора.

У генерала Чебаева небольшой выбор: либо идти на поклон в милицию, либо биться за своих подчинённых. Михайлов своего не упустит

Делать было нечего - пришлось выполнять распоряжение Михайлова. Колонна во главе с “Лексусом” отправилась на Клиническую. Оперативники таможни поехали следом. Во дворе Ленинградского РОВД милиционеры сгрузили джип и поставили под навес. Эвакуатор отпустили.

После этого наступило временное затишье. Но тут Дмитрия Кормановского собрались переводить на новое место службы - начальником центра таможенного оформления “Инмар”. А через эту “контору”, по словам Дмитрия, проходят товары фирм, которые “крышует” милиция. Вот и решили “внутренние органы” нанести упреждающий удар.

И что самое интересное - операцией по задержанию таможенников 2 февраля 2009 года руководил старый знакомый Кормановского - главный борец с коррупцией Михайлов. Таможенников сразу доставили в здание бывшего УБОПа (ныне управление по борьбе с экстремизмом) на Невского, 42, где держали до четырёх утра. Продержали бы и дольше, но за дело принялись адвокаты. Только после звонка в прокуратуру им сказали, где находятся задержанные.

- Конечно, на ребят пытаются надавить, - уверены адвокаты. - Наша милиция в таких делах толк знает. Всех троих разделили, и добиваются, чтобы рядовые инспектора дали показания на своего начальника. Мол, деньги брали для него. Понятно, обещают взамен условные сроки.

Пауки в банке

Чем закончится это уже уголовное дело - неизвестно. Только наши силовые структуры всё больше напоминают пауков в банке - грызутся друг с другом отчаянно. И рядовым гражданам остаётся только гадать: то ли реальных взяточников в очередной раз поймали, то ли так - кто-то просто рядом стоял. Или мешал. Поди, разберись - у органов правопорядка репутация давно подмочена.

Михайлов своего не упустит

А буквально через день после “антикоррупционной акции” против таможенников, сотрудниками ФСБ был задержан инспектор по лицензионно-разрешительной работе Озёрского отдела милиции. 44-летний капитан подозревается в получении взятки за незаконное оформление лицензии на приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

И как только не боятся?! Ведь не ровён час, в них же первых граждане и начнут стрелять. Пули в “оборотней в погонах” полетят из оружия, купленного по липовым милицей­ским лицензиям.

Но вот что обидно: головы начальников не полетят при любом раскладе. Ведь после ареста начальника таможенного поста “Калининградский” в июле 2008 года (видео транслировалось по всем телеканалам страны), руководителю Калинин­градского таможенного управления г-ну Чебаеву было присвоено звание генерала и вручён именной пистолет. Т.е. наказали по полной программе за художества подчинённых. Теперь, надо полагать, Чебаева ждёт повышение - пригласят в Москву?

Что же делать? Как побороть коррупцию? Брать штурмом таможенное управление на Московском проспекте отважный милиционер Михайлов не решается. Остаётся последовать совету граждан - пригласить пару десятков немцев (как футболистов-легионеров), а всех наших таможенников разогнать (будет огромная экономия и порядок на границах). Ну, и чтобы не останавливаться на достигнутом - выписать из Германии немецких полицейских. В УВД, на Советском проспекте, 7 им будут несказанно рады.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля