Новые колёса

“ОНИ ЖЕ МЕНЯ ВЫСЛЕДЯТ И УБЬЮТ!” Мать наркомана рассказала, что её сын строит дом наркобарону на улице Дзержинского в Калининграде

Страшная штука - статистика. Известно, что в Калининграде - 30 тысяч наркоманов. С хвостиком. Много это или мало? С учетом того, что в областном центре 150 тысяч адресов, несложно вычислить: в каждой пятой калининградской квартире - кто-то колется, курит “траву”, глотает “колеса”...

В подъезде “хрущобы” на Соммера, где я живу, - всё согласно статистике: ровно три наркомана на 16 квартир. Двое из этих трех - супруги. Семья. Детей у них, правда, нет. Зато гости под кайфом до недавнего времени (пока соседи в отчаянии не поставили железную дверь с домофоном) так и шастали! Некоторые потом умирали - прямо на лестничной площадке... Из-за слишком радушного приема. В смысле, от передоза.

Аналогичный притон был недавно прикрыт калининградским управлением ФСКН (федеральной службой по контролю за незаконным оборотом наркотиков, по-старому - Госнаркоконтроль) на улице Фрунзе, 91 (Ленинградский район Калининграда).

Для этого оперативниками была проведена целая операция.

Сначала (в апреле нынешнего года) напротив подозрительного дома было выставлено наружное наблюдение. И очень быстро удалось установить, что в 34-ю квартиру наведывается уж очень много посетителей... В основном - девушки, от 18 до 25 лет. И днем, и ночью тянутся. Причем заходят красавицы в нехорошую квартиру в нормальном состоянии, а вот обратно выползают совсем в другой кондиции. В состоянии наркотического опьянения.

Задержали одну, по имени Юля.

Юля призналась, что на “герыче” она совсем недавно. “Порошок” достает в разгромленном Таборе. Вот и в этот день она со своей знакомой Светой прокатилась в Дорожное, где подружки прикупили для себя несколько “паек”. А поскольку они “не такие” и “ширяться” под кустом или в подъезде им, порядочным девушкам, несолидно, Юля и Света отправились употребить дозу к знакомому, на улицу Фрунзе.

Почему именно туда? Да в доме №91, в 34-й квартире, живет хороший парень - 27-летний Миша Уфимцев, за “угощение” (немножко героина) разрешает колоться всем желающим. И даже помогает не особо опытным правильно подготовить дозу. Ну там, разбавить водичкой, подогреть... все такое.

Вот и в этот раз Миша обрадовался им, как родным. Отвел на кухню, взял пару ложек, зажигалку - и быстро сварганил три шприца. После чего все трое дружно и укололись. Было так хорошо. Пока на остановке Юле не поломали кайф оперативники...

Вскоре офицеры ФСКН нашли упомянутую подругу Свету. Та все подтвердила.

После задержания еще двух наркоманок офицеры УФСКН вошли в притон с ордером на обыск. Нашли использованные шприцы (экспертиза показала остаточные следы героина), закопченные ложки для приготовления раствора и прочие причиндалы наркоманского быта.

В суде Михаил Уфимцев чистосердечно раскаялся. Приговор судьи Ленинградского района Калининграда Н.А. Муценберг - 2 года лишения свободы. УСЛОВНО. Правда, с испытательным сроком - три года. То есть если в течение ближайших 3 лет Уфимцев еще раз попадется, то не миновать ему колонии! Ну а не попадется... Через три года все грехи спишутся.

Повезло по части наказания и 35-летней Елена Крутько, маме троих малолетних дочерей - 12 лет, 10-ти и совсем еще грудного малыша. Жительница поселка Янтарный торговала марихуаной - в среднем по 400 рублей за 1 грамм (брала товар в Калининграде, как водится - у “неустановленных лиц”). Очередным покупателем оказался агент ФСКН.

М. Уфимцев

...На суде Крутько раскаялась по полной. И получила 4 года 6 месяцев колонии общего режима. Однако до посадки дело не дошло. Тут же, на месте, судья освободил Лену Крутько - на основании постановления Государственной думы РФ от 19 апреля 2006 года “Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной думы в России”.

Отделался легким испугом и 23-летний Алексей Новиков, продавец в ИП “Гунько”, а по совместительству - наркоман (так он объяснил на следствии - что всё вез исключительно для личного потребления).

Сотрудники ФСКН поймали его с грузом наркоты - марихуаны и амфетамина, которые парень вез из Польши. “Секретный груз” Алексей спрятал было на полке под рулем и в нише для автомагнитолы своей “Ауди-100”, госномер К 887 ЕН... да не помогло - нашли все равно.

На суде выяснилось, что Леша Новиков - человек со всех сторон положительный и неиспорченный. Имеет постоянное место жительства и работы, положительно характеризуется коллегами и соседями... Опять же - молодой совсем, все жизнь впереди. А посему получил наркокурьер 2 года 6 месяцев условно - и был отпущен из зала суда на свободу.

Впрочем, нельзя сказать, что наркоторговцев у нас в янтарном рае совсем уж холят и лелеют. Некоторым все-таки достается по самое не балуйся.

К примеру, 48-летняя жительница поселка Малое Исаково Любовь Макаревич, образование 3 класса, вдова, мать несовершеннолетнего ребенка, прямо у себя в поселке продавала героин. За этим делом и была застукана сотрудниками ФСКН - когда пыталась впарить агенту 0,64 грамма за 2000 рублей.

На суде Любовь Вольдемировна полностью отдалась в руки правосудия, согласившись на особый порядок рассмотрения дела - вынесение приговора без судебного разбирательства. Это означает, что подсудимый заведомо согласен с обвинением - за что получает скидку в наказании по принципу “повинную голову меч не сечет”.

Однако особых скидок не вышло - получила малограмотная гражданка Макаревич 5 лет колонии общего режима. Одна надежда теперь у нее - на условно-досрочное освобождение. Как правило, сейчас оно применяется после отсидки половины срока.

Не подфартило и двум “лицам цыганской национальности” - уроженцам печально известного поселка Дорожное, 30-летнему безработному Руслану Арлаускасу и 41-летнему Олегу Петравичюсу.

Петравичюсу скрутили руки 27 июля - при продаже там же, в Дорожном, пайки героина весом 0,209 грамма.

На следствии выяснилось, что ранее он уже был осужден - причем все за ту же торговлю наркотиками. Однако срок до конца не отсидел - в ноябре 2005 года Олега Антоновича освободили условно-досрочно (а то бы парился на нарах еще 2 года с небольшим).

Суд был скорым. Приговор, с учетом не до конца отбытого предыдущего наказания, - 4 года колонии строгого режима.

Руслан Арлаускас - человек похожей судьбы. Без образования (неужели в стране снова есть неграмотные?), нигде не работающий... Также был ранее судим за торговлю наркотиками, досрочно-условно освобожден... И снова - торговля героином.

Приговор - 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима.

...Говорят, после разгона Табора в городе стало чуть спокойнее. В два раза поднялись цены на героин, упали темпы распространения наркомании...

Посетительница “Новых колес”, постучавшая в дверь нашей редакции, официального оптимизма не разделяет. Измученная 50-летняя женщина поведала безысходную историю: ее 25-летний сын уже несколько лет “сидит на героине”. Продал из дома все, что можно. В настоящее время - в рабстве, строит особняк цыганскому наркобарону. (Раньше тот жил в Дорожном, а после знаменитого сноса таборских домов переселился на улицу Дзержинского. Где и возводит себе многоэтажное бунгало силами “клиентов”. Деньги не дает - расплачивается героином.)

Так что каждое утро сына несчастной женщины увозят из дома на каком-то драндулете, а вечером, приняв честно заработанную дозу, он в полуживом состоянии возвращается назад...

“Помогите спасти сына!” - взмолилась мать наркомана. Однако на предложение показать дом наркобарона и вообще составить заявление (в адрес редакции и на имя депутата - чтобы дать делу официальный ход) отреагировала неожиданно: “Да вы что?! ОНИ же мафия, они же потом меня выследят и убьют! Разве вы не можете всё сделать без меня?”

С этими словами женщина покинула редакцию и больше не появлялась.

О. Березовский


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля