Новые колёса

ОНИ УБИВАЛИ МИЛИЦИОНЕРОВ.
А теперь разгуливают на свободе — у руководства УВД к ним претензий нет

У нас страна огромных

возможностей не только

для преступников,

но и для государства.

В.В. Путин

Резня на Галицкого

- Уголовное дело против бандитов, тяжело ранивших трёх милиционеров, пытаются развалить! - с порога редакции заявил Иван Митрофанович Дымовских, отец одного из пострадавших.

Иван Митрофанович слов на ветер не бросает. Понимает, о чём говорит, сам в органах полжизни провёл. Полковник милиции Дымовских долгое время руководил уголовным розыском янтарного края. Уволился в запас с должности первого заместителя начальника управления внутренних дел Калининградской области. Дважды ранен, имеет наградное оружие от министра внутренних дел России. В общем, солидный, заслуженный человек. За время службы ни земельными участками, ни коттеджами на берегу моря или дорогими иномарками не обзавёлся. Живёт в “хрущёвке” на Острове.

Его сын Дмитрий чудом выжил после нападения группы кавказцев. Вечером, в воскресенье 10 октября 2010 года, “Фольксваген Гольф”, в котором сидел Дымовских-младший, двое его коллег и гражданский парень, неожиданно начали преследовать две крутые иномарки - светлый “Мерседес” и джип “Туарег”. Причём, по безоружным милиционерам неизвестные преследователи открыли огонь на поражение. (Надо сказать, что Дмитрий Дымовских и его товарищи в этот момент на службе не находились - у них был выходной.)

С голыми руками против вооружённых преступников не пойдёшь. Поэтому “Гольф” пытался уйти от погони. Но на улице Галицкого (возле дома №37), неподалёку от юридического института МВД (бывшая школа милиции), машину Дмитрия всё же настигли и прижали к обочине.

Восемь парней кавказской внешности в считанные минуты расколотили бейсбольными битами стёкла “Фольксвагена” и принялись бить ножами находившихся в салоне людей. Молча. (Об этой невероятной истории наша газета рассказывала - “Резня на Галицкого. Трёх милиционеров убивали напротив института МВД”, “НК” №212.)

Когда приехала милиция, бандиты уже скрылись. Истекающих кровью парней в больницу отвёз проезжавший мимо таксист. Ему все трое и обязаны жизнью.

Казалось, управление внутренних дел должно было землю рыть, чтобы изловить преступников. Как-никак коллеги пострадали. Но не тут-то было...

Распоротый живот

Нет, конечно, рядовые опера старались. Трёх кавказцев даже удалось задержать. Но одного отпустили прямо из Ленинградского райотдела милиции, а второго (Ибрагимова Магомеда Габибовича, 1965 года рождения, зарегистрированного в селе Киша Даходаевского района Республики Дагестан, проживающего в Балтийске Калининградской области, ул. Маяковского, 8, работающего прорабом в ООО “Вограм”) чуть позднее освободили из следственного изолятора. Постарались адвокаты - Р.М. Бахоева и И.Р. Скоробогатова. За решёткой пока только один подозреваемый - Омаров Ильяс Омарович.

Ибрагимов Магомед Габибович

- А знаете, по какой статье уголовное дело завели? - возмущается Иван Митрофанович. - По 213-й! Хулиганство. То есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, с применением предметов, используемых в качестве оружия. У Дмитрия распорот живот, повреждён кишечник, ножевые ранения обоих плеч, рук, лица. Лечение займёт около пяти месяцев. А ведь у Димы на иждивении жена, находящаяся в декретном отпуске и семимесячная дочь. Остальные - А.С. Фанин, В.А. Рафеенко пострадали чуть меньше. Сержанту Д.С. Коткову нанесли проникающее ранение в лёгкое. И это простое хулиганство? По моим сведениям, поначалу начальник УВД по Калининграду полковник милиции Карпов вообще хотел укрыть совершённое бандитское нападение. Но одумался и дал указание возбудить уголовное дело №006025/10 по статье 213 УК РФ - хулиганство.

У Дымовских-старшего много вопросов к руководству Калинин­градского УВД.

- Почему старший следователь 3‑го отдела следственной части следственного управления при УВД по Калининградской области капитан юстиции Г.В. Разгонова бездействует?! - горячится Иван Митрофанович. - 2 ноября 2010 года я лично отпечатал и передал Разгоновой 20 вопросов, касающихся грамотной организации расследования дела. Ни на один вопрос от неё ответа не поступило. Почему не был проведён допрос потерпевших и опознание задержанных? Почему не ищут орудия преступления? Что препятствует установлению и задержанию остальных преступников? Материалы следствия настолько “сырые”, что адвокатам одного из задержанных удалось через суд добиться его освобождения из-под стражи. Где теперь Ибрагимова искать? А ведь именно он полосовал ножом моего сына!

Кто “крышует” бандитов

Действительно, странностей хоть отбавляй. Сразу после преступления на границу не были направлены так называемые “сторожевые карточки” с описанием преступников. В результате, по меньшей мере, двоим из них удалось уехать из Калининградской области. Один из нападавших - Ильяс Омаров - имел регистрацию в Калининграде по адресу: Правая Набережная, 20 - 6 (общежитие). Такого дома в нашем городе не существует! Таким же образом, по существу нелегально, в городе обитали и другие подозреваемые. Мало того, они получили заграничные паспорта на несуществующие адреса прописки и проживания.

- Я пытался инициировать проверку должностных лиц регионального управления федеральной миграционной службы, - сокрушается Иван Митрофанович. - Ведь кто-то зарегистрировал кавказцев на несуществующие адреса. Бесполезно! Все знают, что сейчас творится в Дагестане, откуда приехали эти люди. Вы уверены, что в наш город с Кавказа приехали только шесть преступников? Лично я - нет. Мало того, я убеждён, что кто-то из правоохранительных органов прикрывает бандитов. Почему по возбужденному делу никто из оперативно-следственных работников городского УВД не работал? Чем занималась бригада дежурной части УВД, и почему лично оперативный дежурный не взял на себя роль координатора и организатора по оперативному задержанию преступников?

Омаров Ильяс Омарович

В логике полковнику Дымовских не откажешь. В этой истории вопросов больше, чем ответов.

Сразу после резни на Галицкого высказывались разные версии. Звучала даже такая: мол, пострадавшие милиционеры пытались обложить криминальных кавказцев данью - и нарвались на жёсткий отпор. Однако после того, как стали известны все обстоятельства поножовщины, эта версия отпала сама собой. Да и сами бандиты знают, что такие споры решаются иначе.

Поначалу бандиты “забили бы стрелку” и “перетёрли” с “оборзевшими ментами” эту тему. Не достигли консенсуса - никто за ножи не схватится. Кавказцы “заносят” нужному начальнику определённую сумму денег и тот живо охлаждает пыл “зарвавшихся” подчинённых (все пострадавшие не в больших званиях).

Положим, и это не помогает (хотя в такое трудно поверить). Пырнули бы одного из милиционеров в тёмном переулке. Глядишь, остальные одумаются. И так - по нарастающей. А тут молча, безо всяких “предъяв”, гоняются за ментами по центру Калининграда (от Ленинского проспекта - по Московскому - к юридическому институту МВД), стреляют, режут. Нелогично. Да и милиционеры явно за собой греха не чувствовали - без оружия, по гражданке разъезжали...

Повальная коррупция

Многие опера склоняются к другой версии. В субботу вечером (9 октября) в ресторане “Ольштын” пацаны криминального авторитета Саши Белого порезали кавказцев. А потом укатили на тёмном “Фольксваген Гольфе”.

Южная братва поднялась по тревоге и весь следующий день искала обидчиков. Параллельно развивалась другая история. В ночь с 9-го на 10 октября с автомобиля Дмитрия Дымовских неизвестные дагестанцы скрутили номера. Отомстили за “неправильную парковку” - “Фольксваген” посмел припарковаться на стоянке такси возле Рыбной деревни, которую “крышуют” кавказцы. То, что они имеют дело с милицейской машиной, дагестанцы, видимо, не знали.

На следующий день Дмитрий с приятелями “потрясли” таксистов и установили - номера увезли кавказцы на светлом “Мерседесе”. Всё воскресенье приятели разъезжали по Калининграду в поисках борзого “мерина” и номеров Диминого “Гольфа”.

К вечеру 10 октября приятели увидели белый “Мерседес” у торгового центра “Меркурий” (Ленин­ский проспект, 67 “б”). Притормозили, пригляделись - в “мерине” сидели кавказцы, но номера у “Мерседеса” были другие. Поехали дальше.

Беда в том, что это оказались именно те дагестанцы, которые искали обидчиков из “Ольштына”. А тут рядом притормаживает “Гольф” тёмного цвета и без номеров! Да ещё в салоне “Фольксвагена” - мужики на кавказцев подозрительно пялятся. А потом - по газам и уматывают! Горячие кавказские парни бросаются в погоню...

Результат известен. Милиционеры на больничных койках, один “хулиган” в следственном изоляторе, остальные на свободе. Расследованием никто толком не занимается. Значит, кому-то выгодно спустить дело на тормозах.

- Лично я, - подводит итог Иван Митрофанович, - знаю, что ребят убивали. Теперь чья-то опытная рука разваливает дело. Попытка убийства работников милиции на защищённой тремя границами территории Калининградской области - не рядовой криминал. Тут ярко прослеживается повальная коррупция калининградской милиции.

К этим словам полковника Дымовских добавить нечего...

Редакция “НК”

Вместо послесловия - несколько штрихов из биографии Ивана Дымовских.

“Тебе этого не простят”

В середине 80-х Иван Митрофанович возглавлял уголовный розыск Кемеровской области. Тогда он раскрутил громкое дело о коррупции в органах власти. В результате заместитель прокурора области застрелился, второго секретаря горкома КПСС сняли с должности, а третьего секретаря - посадили на 9 лет.

Следствию всячески старались помешать. В адрес ретивого начальника УГРО сыпались угрозы. Обещали расправиться с семьёй. Бандиты пытались похитить дочь Ивана Митрофановича. Но он твёрдо стоял на своём и довёл дело до конца.

После этого начальник УВД Кемеровской области сказал Дымовских: “Тебе этого не простят. Спасти тебя здесь не сможем. Лучше уезжай. Выбирай любой город”.

Иван Митрофанович решил отправиться в Калининград. Жена родом отсюда. В самом западном регионе России Дымовских был назначен сначала начальником уголовного розыска области, а потом - первым заместителем начальника УВД Калининградской области.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля