- Гляди, старик, не промахнись.
- Не бойся, не промахнусь.
Кинофильм “Ворошиловский стрелок”
Старый партизан
- Тебя же убьют! - запричитала жена, крепко схватив Михаила Степановича Коврика за рукав. - Совсем, старый, из ума выжил! Уезжать нам отсюда надо. Срочно!
- Не бойся, - успокоил супругу Михаил Степанович, поглаживая приклад карабина. - Начнут стрелять, падай на пол! Отобьёмся...
Женщина всхлипнула и бессильно опустилась на лавку. Нет, не уступит Михаил. Хоть и 78 лет мужику стукнуло, а всё за правду борется. И коли уж начал “бой за правое дело” - доведёт его до конца. Старая закалка...
Метко стрелять Михаил Степанович научился ещё в детстве. Причём, не в тире, а в партизанском отряде. В 1941 году на территории оккупированной немцами Белоруссии в лес уходили целыми семьями. Родители Михаила не были исключением.
Так 16-летний парень стал партизаном. Хлебнул, конечно, лиха - дважды был ранен. Но и врагу спуска не давал. В бою ненависть помогала - насмотрелся на сожжённые вместе с жителями деревни. Так что, когда Михаил видел в прорези прицела фашиста, рука юного партизана ни разу не дрогнула...
Гроза браконьеров
После войны Михаил начал мирную жизнь. Поступил в Томский университет, стал горным инженером. 28 лет отработал на Севере - в шахте. Первым его директором был отставной офицер, воевавший в армии Рокоссовского.
- Правильный был мужик, - вспоминает Михаил Степанович. - Настоящий фронтовик!
Как тогда “на Северах” вкалывали - всем известно. Но Михаил Степанович эту школу с честью прошёл. До самой пенсии шахту не оставлял. А когда пришло время уходить на покой, отправился в Калининград. Решил на старости лет в благодатном янтарном крае отдохнуть.
Но без работы сидеть не смог - устроился егерем. Так до сего дня в Правдинском районе и трудится. Только должность у Михаила Степановича теперь по-другому называется: работник отдела охотничьего и лесного контроля.
Многое чего егерь Коврик за эти годы повидал. Не раз в него браконьеры стреляли. Но Михаил Степанович труса праздновать не привык, партизанскую сноровку не забывал и ответным огнём вынуждал противника капитулировать.
Так что на участке Коврика всегда был полный порядок.
Бывший прокурор
В общем, “лихие девяностые” Михаил Степанович прошёл с честью. Дождался-таки благодатной эпохи стабильности. Казалось, что теперь в лесу будет поспокойнее. Именно в это время управление охотничьего и лесного хозяйства Калининградской области возглавил Владимир Зинык.
Новый “главный лесничий” Зинык - личность, можно сказать, легендарная. До этого он был прокурором Калининградской области и всего за полгода работы успел схлопотать предупреждение “о неполном служебном соответствии” от самого Генерального прокурора России. А ещё через полгода и вовсе с должности слетел. Как было указано в приказе, “старший советник юстиции Зинык В.Ф. ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, допустив нарушения законов и нормативных актов Генерального прокурора РФ”. Также отмечалось, что Зинык приобрёл в Калининграде квартиру на бюджетные средства, незаконно прописав там родственника.
Но Михаил Степанович - житель лесной, обо всех этих подробностях понятия не имел. Так что относился к новому начальнику с уважением. А что? Нормальный с виду мужик. Он даже лично охотничьи угодья Коврика проинспектировал.
- Вот что, Степаныч, - приветливо хлопнул егеря по плечу Зинык. - На днях мои друзья поохотиться приедут. Ты уж помоги им, чем можешь...
Отчего не помочь, если всё по закону. Так Михаил Степанович познакомился с Игорем Викторовичем Бузулуцким. С того времени друг Зиныка начал часто наведываться в хозяйство Коврика. Благо, там гостевой дом имелся. Все условия для активного отдыха.
У кого деньги есть, того - не судят!
Поначалу, всё было чин-чинарём. Бузулуцкий с друзьями егеря не обременял. Даже наоборот - помощь в борьбе с браконьерами предлагал. Но однажды, осенью 2008 года, Михаил Степанович лёг в больницу. Правда, долго там не прохлаждался - как здоровье чуть улучшилось, сразу домой поехал. Нагрянул, короче, неожиданно. Как снег на голову. А во дворе гостевого дома вовсю хозяйничает Бузулуцкий с приятелями.
- Здорово, Степаныч! - встретил егеря довольный Бузулуцкий. - Организуй-ка мне трактор. Я лося замочил. Тушу нужно из леса притащить...
- Какой тебе ещё трактор?! - возмутился Михаил Степанович. - Охота нынче запрещена! Звони теперь Зиныку и рассказывай, что натворил.
- Брось, старик, кочевряжиться, - попытался утихомирить егеря блатной браконьер. - Хочешь, денег тебе дам?
Но старый егерь упёрся. В милицию, говорит, позвоню!
- Да звони, куда хочешь, - отмахнулся от него Бузулуцкий. - У кого деньги есть, того не судят!
И отправился в лес на своём джипе. Через некоторое время притащил тушу. Михаил Степанович подошёл: мать честная - лосиха! Да ещё беременная...
Легче тебя пристрелить
Разозлился тогда Михаил Степанович не на шутку. Позвонил и Зиныку, и в милицию - рассказал о творимом беспределе. Милиционеры приехали только после Нового 2009 года. Потоптались во дворе, поспрашивали... И убыли восвояси.
Зинык тоже помалкивает. Приезжал тут как-то на участок Коврика поохотиться. Вместе с друзьями. По полям на джипах носились и кабанов отстреливали (что строго запрещено). Потом на шашлык Михаила Степановича пригласили. Но Коврик не пошёл. Побрезговал.
А недавно старый егерь узнал, что Бузулуцкий его самого в убийстве лося обвинил.
И что характерно - ни стыда, ни совести у этого “нового русского” нет. Регулярно в гостевой дом наведывается. Мало того, ещё Михаилу Степановичу угрожает.
- Был бы ты помоложе, - говорит, - пристрелил бы тебя, да и делу конец!
- Стреляй, - зло прищурил глаз старый партизан. - Интересно будет посмотреть, как это у тебя получится.
- Вот пришлю к тебе своих ребят, - не унимался Бузулуцкий, - они тебе покажут...
- А мы ещё поглядим, - хмыкнул егерь, - кто кого...
Вши тифозные
- Думал, что я испугаюсь, - усмехается Михаил Степанович. - Да разве я позволю, чтобы по мне всякая тифозная вша ползала?! Меня фашисты на колени не поставили, а тут какие-то толстые кошельки на тонких ножках. Нет, надо эту банду прикрыть! Я за каждое сказанное мной слово отвечаю. Всё равно правды добьюсь! Напишите об этом, а я на приём к губернатору Боосу пойду. Неужто не поможет?
Выслушав старого партизана, я позвонил господину Бузулуцкому. Он возглавляет ООО “Темпо Плюс” (Калининград, ул. Железнодорожная, 7 в). Официально фирма занимается “охотой, разведением животных и оказанием услуг”.
- Никакого Коврика знать не знаю! - сразу оборвал журналиста Игорь Викторович. - И вообще, кто вы такой, чтобы я на ваши вопросы отвечал?! Следователь, дознаватель?
И бросил трубку.
Теперь, по крайней мере, понятно, кого господин Бузулуцкий дожидается. Вероятно, на вопросы следователя ему привычней отвечать, чем с журналистом беседовать. Будем надеяться, что Игорю Викторовичу не придётся долго ждать допроса...
А. Захаров