Новые колёса

ОНИ КРОВЬ ПРОЛИВАЛИ, ЧТОБ “ЕДРОСЫ” ВОРОВАЛИ? Чиновник Козлов получил “откат” с братской могилы

Меткое прозвище

В конце 2014 года председатель Калининградской областной Думы и член президиума регионального политсовета “Единой России” Марина Оргеева доложила избирателям о ходе подготовки янтарного рая к празднованию 70-летия Победы.

- Правительство вдвое увеличит сумму расходов на юбилейные мероприятия! - рапортовала Оргеева. - Вместе с финансированием муниципалитетов, на эти цели в Калининградской области направят около 200 миллионов рублей. Значительная часть этих средств направляется на ремонт и благоустройство памятников и воинских захоронений...

Ещё тогда стало понятно: раз за дело взялись “едросы” - часть денег украдут. Ничего не поделаешь - так уж повелось. У “Единой России” даже соответствующее поступкам прозвище существует - партия жуликов и воров. И все отлично понимают, о чём идёт речь.

Взятка в “Усадьбе”

Спору нет, что-то к 9 мая 2015 года было сделано. В том числе и с памятниками. Однако сколько средств при этом ушло “в откаты” - точно установить уже не удастся. Одно ясно: процесс этот шёл с большим размахом. Кое-какие делишки чиновников даже всплыли на свет божий.

Уже после того, как отгремел праздничный салют, сотрудники полиции задержали заместителя главы администрации Гусева Кирилла Козлова. Произошло это утром 19 мая 2015 года.

Восходящая звезда партии власти, член регионального политсовета “Единой России” 30-летний Кирилл приехал на своём внедорожнике “BMW Х5” в гостевой комплекс “Усадьба” в посёлке Орловка. Там чиновник встретился с представителем строительной фирмы из Нижнего Новгорода и получил от него взятку - 335 тысяч рублей.

Тут мздоимца и повязали...

Распил на костях

Кирилл Козлов на грешной земле

Ещё в феврале 2015 года нижегородская фирма ООО “Реставрация” получила в Гусеве выгодный контракт на ремонт братского захоронения советских солдат в посёлке Ольховатка. Сумма сделки - 6,747 миллионов рублей.

“Реставрация” легко обошла конкурентов. Конкурсную комиссию возглавлял Козлов. Договор с нижегородцами подписали лично глава Гусева Евгений Михайлов и директор муниципального учреждения “Служба заказчика-застройщика” Эдуард Грезев.

Подрядчик освоил полученную сумму всего за полтора месяца. А что тянуть кота за хвост - подкрасили памятник, и дело с концом. В общем, после выполнения заказа новгородцы приехали “откатить” своему благодетелю процент от полученных барышей.

Дальше вы знаете - в дело вступила полиция, которая уже давно отслеживала криминальную сделку.

Преступное попустительство

Теперь в отношении Козлова возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ. Ему грозит до 12 лет тюрьмы и штраф в размере 60-кратной суммы взятки. В администрации Гусева полиция начала обыски.

- Глава администрации Михайлов допустил преступное попустительство! - пришёл в ярость губернатор Цуканов. - Он не знал, что творится у него под носом!

Сам случай губернатор назвал “отвратительным”.

- Внимательно изучил пресс-релиз УМВД, - на следующий день отозвался Цуканов. - Случай, конечно, отвратительный. Завтра утром провожу разбор полётов со всеми главами муниципалитетов и правительством. Жду объяснений от главы администрации района: как, при каком попустительстве у него это стало возможным...

Безумные сметы

Чиновник-патриот Кирилл Козлов ездил на “БМВ-Х5”

Самое интересное, Цуканов ещё в январе 2015 года заподозрил, что с ремонтом памятников в Гусеве не всё ладно - слишком много денег в сметы забило местное начальство.

- Необходимо проверить целесообразность работ, - дал указание губернатор. - Все эти памятники я знаю. Они всего 4-5 лет назад были отремонтированы.

Но, как всегда, вертикаль власти не сработала. “Откаты” остались включёнными в “завышенные сметы”. Вот и пришлось к делу подключаться специалистам из полиции.

Интересно было бы и другие районы проверить. Как пить дать, там аналогичная история.

Спасибо деду за победу

Что примечательно, Кирилл Козлов, как и все его соратники по партии “Единая Россия”, большой патриот. Такие ребята шага не ступят без георгиевской ленточки и громких слов “о великой победе, гордости и памяти”. На шикарном немецком джипе Козлова красуется здоровенная надпись “Спасибо деду за победу”.

Кстати, о памяти. В братской могиле в посёлке Ольховатка захоронены воины 25-й танковой бригады, 83‑й, 1-й и 16-й стрелковых дивизий. Они погибли в этом районе в период с 21 октября 1944 года по 16 января 1945-го. Всего 1.700 человек, включая двух героев Советского Союза.

Получается, что “едрос” Козлов пытался заработать по 180 рублей на каждом павшем. Для “молодого политика” это и есть истинная “цена победы”.

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля