Новые колёса

“ОНИ ХОТЕЛИ МЕНЯ УБИТЬ…” Вырваться из рук бандитов депутату Андрееву помогла автосигнализация

Второго февраля 2007 года в Калининграде на улице Лесопильной был жестоко избит депутат Гурьевского районного совета Александр Андреев.

- Около восьми вечера, - рассказывает он, - я подъехал к своему дому, высадил жену, поставил машину на стоянку и пошел домой. Когда поравнялся с 64-м подъездом - увидел, как навстречу мне идут два человека. Молодые крепкие парни в спортивных куртках, они шли стремительно. То, что на лица у них надвинуты черные шапочки с прорезями для глаз, в темноте я заметил не сразу (свет фонаря бил мне в глаза, поначалу я видел только контуры идущих), но подумал: что-то не то. И тут же получил удар в лицо. Они взяли меня “в клещи” и принялись бить с обеих сторон - в голову, по ребрам. Удары были настолько сильными, что когда один из бандитов случайно врезал кулаком по пластиковой пятилитровой бутыли с водой, которую я держал в руке - бутыль буквально разорвалась.

Все это продолжалось секунд пять. По счастью, я упал на чью-то машину, взвыла сигнализация. А тут еще из подъезда выскочили парень и девушка, начали кричать... Нападавшие убежали. Эти же парень и девушка помогли мне подняться. Я вызвал милицию. Сотрудники милиции покрутили на машине между домами, но... понятно, что те двое давно сняли шапочки и разошлись...

Меня отвезли в больницу скорой медицинской помощи. Врачи обработали кровоподтеки и настаивали на госпитализации... Но я все-таки вернулся в милицию, мы с дознавателем и оперативниками выехали на место, где меня били... Потом я отправился домой. Думал, что обойдусь без стационарного лечения в БСМП. Но утром стало так плохо, что пришлось ложиться в больницу - у меня обнаружены сотрясение головного мозга, трещина ребра, ушиб почки и т.д., и т.п.

Нападение это я считаю политическим. На выборах в Калининградскую областную Думу я баллотировался в депутаты по партийному списку ЛДПР. В Зеленоградском районе, на своем округе, я набрал наибольшее количество голосов, и один из двух депутатских мандатов должен был принадлежать мне (второй мандат - Колодию, члену ЛДПР, который выставлял свою кандидатуру по Балтийскому округу). Но вместо нас места в Думе заняли В. Селезнев (ныне - вице-спикер Думы) и его партнер по риэлторскому бизнесу О. Хорава.

2 февраля 2007 года. Александр Андреев в Ленинградском  РОВД г. Калининграда

Я обратился с иском в суд, мой иск не удовлетворили, я подал кассацию - сначала в областной суд, потом в Верховный. Иск был отклонен - по абсолютно неубедительным мотивам. В декабре прошлого года я отправил в коллегию Верховного суда России надзорную жалобу на кассационное определение. Жалоба моя была получена 25 декабря 2006 года - об этом меня уведомили.

Кроме того, я отправил пять писем на имя Жириновского: описание деятельности В. Селезнева на посту координатора, аналитику (на выборах в 2000 году ЛДПР в Калининградской области поддержали 15,5% избирателей. В 2006-м - 7,5%) и т.д., и т.п.

Накануне нападения я звонил помощнику Жириновского. Хотел рассказать, как ловко В. Селезнев использует партийный бренд фактически в личных целях, как он развалил в области всю партийную работу, низвел практически до нуля авторитет ЛДПР...

По моим сведениям, Селезневу кем-то из руководства было сказано: слишком много шума по твоему поводу, разберись, типа, уладь проблему - или сложи с себя полномочия. Вот он и разобрался... Да, я подозреваю Селезнева в том, что он меня “заказал”... причем не напугать хотел, а покалечить или убить. Я не занимаюсь бизнесом, у меня нет ни долгов, ни конфликтов с окружающими, так что никакие враги “со стороны” подсуетиться просто не могли... А вот Селезнев, когда мы в очередной раз встретились в суде, сказал мне: “Ты скоро на таблетки работать будешь!”

О своих подозрениях я сообщил сотрудникам милиции...

Говорят, узнав об этом, Селезнев долго возмущался: “Это ж надо додуматься! На меня все валить! Да я... никогда... никого не обижу”, - но Андреев ему не верит.

Основатели римского права утверждали: самое главное - найти ответ на вопрос, кому выгодно данное преступление. А верно понятый мотив подскажет имя преступника. Мы, конечно, ничего не утверждаем, но мотив у Селезнева есть: Андреев все это время грыз его буквально смертным грызом. В результате вице-спикер Думы переживает далеко не лучшие свои времена. Вот и до диплома его докопались - о высшем-то образовании. А там и еще какие факты всплывут... Отчего бы и не заткнуть рот Андрееву - чтоб не доискивался правды и не обращался куда ни попадя?

Что ж, посмотрим, какова будет официальная версия случившегося. И как она будет соотноситься с подозрениями потерпевшего. И какие шаги предпримет Селезнев, снискавший себе за последнее время довольно-таки кислую славу... Похоже, мы становимся одним из самых политизированных регионов России: страсти, разгоревшиеся почти год назад в связи с выборами, кипят до сих пор. А количество “заказух”, имеющих явную политическую подоплеку, растет в геометрической прогрессии. Грустновато, однако... не правда ли?

О. Свиридова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля